Конский щавель: лечебные свойства корня и применение

10411 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Щавель – популярное растение, которое широко используют в кулинарных и лечебных целяхЩавель – популярное растение, которое широко используют в кулинарных и лечебных целях Щавель – популярное растение, которое широко используют в кулинарных и лечебных целях. Существует почти сто двадцать разновидностей щавеля. Видом, обладающим исключительными целебными качествами, является щавель конский, имеющий сильный горький привкус в свежем виде. Это целебное растение причисляют к семейству гречишных. Оно представляет собой многолетнюю траву. В народе растение получило несколько разных названий: лягушачья кислица, кислица конская, огневка грыжная.

Лечебные свойства корня и семян конского щавеля

Целебными частями являются корневая система, листья, плоды и цветки. Из них готовят порошки и отвары. Корни останавливают кровь, помогают затягиваться ранам, останавливают воспалительные процессы и борются с глистами. Они оказывают на организм бактерицидное, слабительное и вяжущее действие. Свежие листья также затягивают раны и являются эффективным нарывным и противоцинготным препаратом. Плоды вяжут, провоцируют гибель бактерий и лечат воспаление.

Применение порошка из целебной травы влияет на перистальтику кишечника. Конкретная реакция организма зависит от количества порошка: при маленьких дозах возникает закрепляющее действие, а при увеличенных – слабительное. Продукт рекомендуется при малокровии и проблемах с деятельностью пищеварительного тракта. Это средство применяют для прогонки желчи. Доказано на практике целебное действие отваров и настоев на основе лекарственной травы в лечении колитов и энтероколитов.

Растение благоприятно воздействует на здоровье при наличии геморроя и трещин в заднем проходе. Если из матки и легких открывается кровотечение, также используют средства из конского щавеля. Помимо вышеперечисленных свойств растение понижает давление, расширяет сосуды и обладает отхаркивающими свойствами.

Целебными частями конского щавеля являются корневая система, листья, плоды и цветкиЦелебными частями конского щавеля являются корневая система, листья, плоды и цветки

Хризофановая кислота и другие компоненты коневника

Корневая система имеет в своем составе производные антрахинона, в том числе хризофановую кислоту и хризофанол, щавелевую и кофейную кислоты, эфирное масло, железо, смолы и дубильные вещества. Производные антрахинона и дубильные вещества также обнаруживаются в плодах, а листья состоят из рутина, каротина, гиперозида и аскорбиновой кислоты. Последняя во внушительных цифрах имеется в цветках. Хризофановая кислота нормализует деятельность кишечника, провоцирует печень на выделение желчи и помогает устранять запоры.

Когда собирать и как хранить конский щавель

Целебное растение в дикой природе произрастает в Евразии. Его нельзя найти только на Крайнем Севере и в сильно сухих районах. В большинстве случаев трава произрастает в лесах и лесостепях, но его можно увидеть и на обширных степных территориях. Растение предпочитает места со средним уровнем влажности, поэтому выбирает в качестве места жительства луга, которые не находятся у поймы рек. Излишняя влажность и почва илистого характера губительно действуют на конский щавель. Растение быстро и обильно разрастается, можно встретить целые заросли, раскинувшиеся на гектары площади. Произрастает щавель и в единичных экземплярах. Кислица конская считается сорняком, однако его выживание стоит под угрозой из-за скашивания травы и выпаса скота.

Лечебные свойства конского щавеля (видео)

Растение собирают на полянках возле лесов, рядом с лесными тропинками, на опушках, в районе оврагов, рядом с побережьями водоемов. В основном в целебных целях используют корневую систему, реже – листья, семена, плоды и черешки. Лучшим временем для сбора корней растения является середина осени – октябрь, после полного засыхания стеблей и листьев. Годятся только большие экземпляры, имеющие хорошо развитый корень. Молоденькие растения не трогают, а оставляют для последующего размножения щавеля. На том же месте снова собирают урожай спустя три года. Корневую систему аккуратно доастают из земли, чтобы не повредить.

После сбора приступают к заготовке продукта. Корни очищают, промывают и нарезают. Затем их раскладывают на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом месте, куда не заглядывают прямые лучи солнца. Когда корни приобретают бурый оттенок и становятся морщинистыми, сырье считается готовым. При этом корни должны быть эластичными – не ломаться, а гнуться. Высушенный материал хранят в течение трёх лет, в месте, куда не проникает влага и прямые лучи солнца.

 В основном в целебных целях используют корневую систему конского щавеля В основном в целебных целях используют корневую систему конского щавеля

Применение конского щавеля в народной медицине

Щавель конский оказывает эффективное действие в следующих формах: порошка, отвара, спиртовой настойки, свежего сока и настоя. Каждая разновидность лекарства имеет свой рецепт приготовления.

Порошок

Порошок готовится из корневой системы, которая измельчается в кофемолке. Перед применением порошок можно развести в теплой воде, а можно употребить его сухим в дозировке три приема за двадцать четыре часа по 0,25 грамма. Порошок годится для приготовления отваров и настоев. Порошок можно смешать с животным жиром и получить мазь, используемую при наличии ран.

Спиртовая настойка

Две столовые ложки высушенного продукта заливают восемью столовыми ложками водки и настаивают на протяжении двух недель, после чего жидкость процеживают. Настойку употребляют до приема пищи по двадцать капель за двадцать четыре часа три раза. Она помогает нормализовать деятельность пищеварительного тракта, ее принимают при повышенном давлении, внутреннем кровотечении и геморрое.

Где применяется конский щавель (видео)

Отвар

Столовую ложку высушенного порезанного корня заливают стаканом кипящей воды, держат на водяной бане на протяжении трех минут, а затем оставляют настаиваться в течение двух часов. Перед употреблением жидкость цедят. Пьют напиток понемногу в качестве желчегонного и вяжущего препарата, примерная дозировка: столовая ложка три – четыре раза за двадцать четыре часа перед приемом пищи. По сто миллилитров напиток принимают, если необходимо нормализовать кровообращение при сосудистых болезнях. При геморроидальных кровотечениях из отвара приготавливают клизмы. Отвар из лекарственного растения отлично помогает при проблемах с кожными покровами. Из него делают примочки для лечения ран, лишая, гнойников, экземы и фурункулов.

Настой

Две столовые ложки корней, к которым можно добавить и семена, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение двух часов. В народе встречается и другой рецепт, обеспечивающий более крутой настой: сырье в том же соотношении кипятят на протяжении пятнадцати минут и настаивают четыре часа. Он справляется с запорами, если его употребляют по одной четвертой стакана.

Высушенный конский щавель хранят в течение трёх лет, в месте, куда не проникает влага и прямые лучи солнцаВысушенный конский щавель хранят в течение трёх лет, в месте, куда не проникает влага и прямые лучи солнца

Противопоказания и вред растения

Щавель конский запрещено употреблять ежедневно. Он вымывает большое количество кальция, что приводит к появлению в почках камней. По этой же причине не рекомендуется использование растения людям, страдающим почечными болезнями. Быть осторожными в применении лекарственной травы советуют и людям со склонности к гипотонии. Нельзя лечить щавелем детей и женщин, ожидающих или кормящих ребенка. Необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку, чтобы получить нужный результат. Передозировка может спровоцировать диарею, рвоту и отравление.

Цветение конского щавеля продолжается с конца весны по первый месяц летаЦветение конского щавеля продолжается с конца весны по первый месяц лета

Как отличить конский щавель от обычного

Щавель конский достигает ста пятидесяти сантиметров в высоту, обладает коротким корневищем и большим количеством мясистых корней. Стебель стоит прямо, в верхней части разветвляется, а по остальной длине является практически голым. Большие листья расположены очередно. Нижние листочки принимают вид сердца, верхние – форму яйца. Маленькие цветы, образующие соцветия в виде метелки, окрашены в зеленоватый оттенок. Цветение продолжается с конца весны по первый месяц лета. Плод конского щавеля напоминает орех с тремя гранями, имеющий коричневатый окрас. От обычного кислого щавеля лягушачья кислица отличается по вкусу: он вяжет во рту и немного горчит. Отличительной чертой является и размер: конский щавель ощутимо больше кислого.

Конский щавель в кулинарии (видео)

Конский щавель обрел большую популярность в народной медицине. Он помогает справляться со многими болезнями и недомоганиями. Природный лекарь доступен каждому, кто захочет испытать на себе его лечебные качества.