Редкий и уникальный гриб-баран

22516 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Гриб-баран причислен к исчезающим видам, которые занесены в Красную книгуГриб-баран причислен к исчезающим видам, которые занесены в Красную книгу Грибом-бараном, грифолой курчавой (Grifola Frondosa) или грифолой зонтичной (Grifola umbellata) называют трубчатый гриб четвертой категории, относящийся к семейству фомитопсисовых. Еще в народе его называют «грибное счастье» из-за больших размеров и веса, а также «баранья голова», за его необычную внешность, несколько напоминающую кудрявую шерсть этого животного. В Японии он носит название «майтаке», что в переводе означает «танцующий гриб». Из трутовиков он является самым крупным: его максимальный диаметр достигает одного метра, а вес 20 кг. Гриб-баран причислен к исчезающим видам, которые занесены в Красную книгу.

Описание вида

Гриб-баран имеет сложное строение: его плодовое тело образовано так называемыми псевдошляпочными грибами с волнистыми, плоскими, тонкими воронковидными шляпками и ветвящимися вторичными ножками до 10 см длиной и около 1 см в диаметре, которые срастаются в основании в главный мощный и невысокий пень. У толстых, мясистых шляпок полукруглой или листовидной формы диаметр достигает от 4 до 10 см. Их шероховатая поверхность имеет серовато-коричневую или желто-серую окраску, ножки значительно светлее шляпок. У белой мякоти присутствует ярко выраженный приятный аромат и вкус орехов. Трубчатый слой также имеет белую окраску. 

В каждом сростке гриба-барана насчитывается в среднем 80 мелких грибочков, хотя встречаются экземпляры, состоящие из 200 штук и более. Уникальность данного гриба состоит еще и в том, что за десять дней он может набрать в весе до 10 кг, а его мелкие шляпки складываются, когда до них дотрагиваются. Гриб-баран не едят черви.

В каждом сростке гриба-барана насчитывается в среднем 80 мелких грибочковВ каждом сростке гриба-барана насчитывается в среднем 80 мелких грибочков

Места и сроки сбора

Гриб-баран является дереворазрушающим видом. Местом для своего обитания он выбирает старые пни или подгнившую древесину. Но может обосноваться и на стволах здоровых лиственных деревьев, съедая их питательные вещества и из-за своих больших размеров очень быстро разрушает их. При этом он заражает древесину большим количеством заболеваний, самым опасным из которых является белая гниль. 

В нашей стране гриб-баран распространен в Европейской части, в Западной Сибири, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Также его можно встретить на территории Западной Украины. Он предпочитает кленовые и дубовые широколиственные леса. Иногда может поселиться на каштанах, липах или буке. Сезон сбора длится недолго, так как данный вид грибов быстро загнивает. Обычно плодоношение начинается в августе и заканчивается уже в середине сентября. Надо заметить, что на сегодняшний день гриб-баран относится к довольно редко встречающимся грибам.

Гриб-баран: особенности (видео)

Как приготовить

Гриб-баран рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после сбора или покупки. Его можно жарить, тушить, готовить с его использованием различные супы. Его можно добавлять в салаты, закуски, начинки и многие другие блюда. Некоторые пытаются мариновать грибы-бараны, но из-за специфического вкуса, в таком виде они нравятся далеко не всем любителям грибов. Лучше их посушить, а затем перемолоть в порошок и использовать в качестве приправы.

Грибной суп

Ингредиенты:

  • Вода – 4 литра;
  • Грибы – 500 грамм;
  • Картофель – 1 килограмм;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Лавровый лист – 5 штук;
  • Соль, черный перец, специи.

Гриб-баран рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после сбора или покупкиГриб-баран рекомендуется употреблять в пищу непосредственно после сбора или покупки

Способ приготовления:

  • Сделать тесто из муки, яиц и соли, дать ему полежать полчаса;
  • Тесто раскатать в очень тонкий пласт и нарезать лапшу произвольного размера по своему желанию и дать ей слегка подсохнуть;
  • Грибы очистить, вымыть, нарезать на небольшие кусочки и варить их не менее получаса;
  • Все овощи очистить, нарезать мелкими кубиками, добавить их в бульон с грибами и варить еще полчаса;
  • Положить в суп лапшу и дать ему покипеть около десяти минут;
  • Заправить суп солью, перцем и специями.

У белой мякоти гриба-барана присутствует ярко выраженный приятный аромат и вкус ореховУ белой мякоти гриба-барана присутствует ярко выраженный приятный аромат и вкус орехов

Гриб-баран тушеный в сметане

Ингредиенты:

  • Грибы – 700 грамм;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Сливки – 200 миллилитров;
  • Масло растительное – 100 миллилитров;
  • Соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить, хорошо промыть и покрошить на пластинки.
  2. Масло разогреть в глубокой сковороде и жарить в нем грибы до тех пор, пока не исчезнет вся жидкость.
  3. Обжаренные грибы соединить со сметаной, сливками, солью и перцем и потушить их еще около десяти минут.

Грибы, приготовленные по этому рецепту, хорошо сочетаются с картофельным пюре и кашей из гречневой крупы.

Гриб-баран является дереворазрушающим видомГриб-баран является дереворазрушающим видом

Макароны в грибном соусе

Ингредиенты:

  • Макароны – 1 килограмм;
  • Грибы (свежие) – 500 грамм;
  • Лук – 500 грамм;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Масло сливочное – 200 грамм;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Сливки – полстакана;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, зелень.

Макароны в грибном соусе легко приготовитьМакароны в грибном соусе легко приготовить

Способ приготовления:

  1. Грибы разделить на небольшие части, хорошо промыть и варить пятнадцать минут. Затем и измельчить.
  2. Лук и чеснок очистить и мелко покрошить.
  3. Макароны опустить в кипяток и варить до готовности.
  4. Масло разогреть в глубокой сковороде и обжарить в нем лук с чесноком.
  5. Добавить в сковороду подготовленные грибы и тушить их с луком и чесноком еще двадцать минут, добавив небольшое количество воды.
  6. К грибам добавить соль, перец, муку и все тщательно перемешать.
  7. Влить в сковороду сметану и сливки, довести массу до кипения и отключить огонь.
  8. Добавить в соус сыр, натертый на терке, и рубленную зелень.
  9. Макароны разложить по тарелкам и залить готовым соусом.

Гриб-баран ценится специалистами восточной медициныГриб-баран ценится специалистами восточной медицины

Лечебные свойства

Помимо отличных вкусовых качеств, гриб-баран обладает еще и лечебными свойствами. Особенно он ценится специалистами восточной медицины. Он богат белками, пищевыми волокнами, аминокислотами, насыщенными жирными кислотами, витаминами, а также макро- и микроэлементами. Фармакологические свойства данного гриба и их действие на организм человека изучаются до настоящего времени, но благодаря ведущимся исследованиям уже удалось установить, что он:

  • укрепляет иммунную систему;
  • подавляет развитие различных бактерий и вирусных инфекций;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • подавляет раковые клетки, что останавливает развитие опухоли;
  • улучшает состояние и работу печени и желчного пузыря;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, шлаков и других вредных веществ;
  • помогает выйти из стрессовых и депрессивных состояний, а также снимает синдром хронической усталости.

Народная медицина издревле использовала свойства гриба-барана в лечении различных, даже очень тяжелых заболеваний, таких, например, как туберкулез.Для этого лекари пользовались всевозможными мазями, настойками, вытяжками, отварами и порошками на его основе.

Как приготовить грибной суп (видео)

Отзывы 

Судя по отзывам тех, кому удалось найти и попробовать этот редкий гриб, он действительно обладает очень приятным ароматом и своеобразным вкусом, который напоминает жареную курицу с выраженным ореховым вкусом. Важно только правильно его приготовить. Также восторг грибников вызывают размеры гриба-барана, которые позволяют на одном месте набрать около 30 кг и более. При этом собранные грибы, как правило, чистые и неповрежденные червями, что облегчает процесс их обработки.

Несмотря на всю пользу гриба-барана, нужно употреблять его в пищу в допустимых количествах. Одна порция не должна составлять более 150 г. Как и все грибы, они сложно перевариваются, к тому же содержат большой процент хитина. Все это может привести к расстройству работы желудочно-кишечного тракта, а также к обострению хронических заболеваний.

Алексей
+1 #1 Оксана Дмитриевна 23.09.2015 10:35
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Цитировать
ирина
-1 #1 ирина 21.01.2017 21:12
зачем кроме барана фотки других грибов, в частности, Спарассис курчавый (Sparassis crispa), а первая фотка вообще что-то экзотическое. И откуда идиотская информация о "недотрогости" гриба? М.б. он еще и бегать умеет? а черви его едят за милую душу, правда, очень мелкие, наверняка видоспецифичные.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта