Как правильно посадить и вырастить грибы в теплице

28482 6 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Вырастить грибы в теплице сможет даже непрофессионал. Культуры не предъявляют особенных требований к содержаниюВырастить грибы в теплице сможет даже непрофессионал. Культуры не предъявляют особенных требований к содержанию Выращивать грибы интересно и экономически выгодно. Чаще всего выращивают шампиньоны или вешенки. Сам процесс культивирования достаточно сложный, но затраты полностью оправдывают себя.

 

Выбираем теплицу

На самом деле грибы представляют собой довольно неприхотливые культуры. Однако для каждого сорта необходимо будет выбрать свой парник. Так, вешенке подойдут даже погреба с подвалами, а шампиньонам – пленочные теплицы. На самом деле все зависит от сорта.

На самом деле грибы представляют собой довольно неприхотливые культуры. Однако для каждого сорта необходимо будет выбрать свой парникНа самом деле грибы представляют собой довольно неприхотливые культуры. Однако для каждого сорта необходимо будет выбрать свой парник

Теплица может быть любой: выполненной из поликарбоната, пленки, стекла. Удобно применять те парники, которые ранее вы использовали для выращивания рассады. Главное – не тип парника, а соблюдение ряда требований: уровня влажности, освещения, грамотного внесения удобрения, соблюдения температурного режима.

Особенности освещения

Грибам требуется приглушенный свет. Под палящим солнцем они могут высохнуть и погибнуть. Для того чтобы обезопасить грибницу от «вымирания», защитите стенки парника специальной сеткой или окрасьте их меловым раствором.

Грибам требуется приглушенный свет. Под палящим солнцем они могут высохнуть и погибнутьГрибам требуется приглушенный свет. Под палящим солнцем они могут высохнуть и погибнуть

Температурный режим и влажность

Жару грибы переносят плохо. Низкая температура способствует образованию новых тел. Уровень влаги должен быть высоким – до 90%.

Можно узнать о капельном поливе.

Требования к разведению

Выращивание грибов в теплице предполагает соблюдение некоторых правил. Проще всего разводить шампиньоны. Для них используются 4-фланочные теплицы с электрическим, печным или газовым отоплением.

Как подготовить теплицу

  1. Сначала приобретается мицелий.
  2. Далее требуется приготовить специальный компост из соломы, суперфосфата, мочевины и конского навоза.
  3. Спустя 4 дня смесь необходимо перемешать, добавить воды и гипс.
  4. Подождать еще несколько дней, периодически перемешивать приготовленную смесь.
  5. После того как компост созрел, можно высаживать мицелий.

Жару грибы переносят плохо. Низкая температура способствует образованию новых тел. Уровень влаги должен быть высоким – до 90%Жару грибы переносят плохо. Низкая температура способствует образованию новых тел. Уровень влаги должен быть высоким – до 90%

Что нужно для выращивания шампиньонов

После подготовки компоста по нему рассыпают мицелий, при этом рекомендовано заделывать его на глубину 7 см, смешивая с основанием. Далее поверхность уплотняют и накрывают смоченной бумагой.

Для шампиньонов температура воздуха в теплице должна составлять +25 градусов. После того как грибница прорастет (спустя 3 недели после посадки), температуру понижают до +15 градусов.

Плодоношение у шампиньонов происходит волнообразно. Сначала появляются всходы, потом их объем увеличивается, далее наступает затишье, а затем новая волна всходов. Сбор урожая грибов происходит выборочно. Снимать грибы следует осторожно, чтобы не были повреждены соседние всходы. Углубления, которые остались в грунте после шампиньонов, засыпают землей.

Прохлада в помещении парника существенно повышает качество урожаяПрохлада в помещении парника существенно повышает качество урожая

Как выращивать вешенки в теплице

Выращивание вешенки происходит практически так же, как и шампиньонов. Тем не менее, представленный сорт грибов менее требователен к микроклимату. Произрастают грибы в мешках или на брусках из дерева.

В мешки насыпают торф и наполняют их грибницей. Второй слой – опилки либо мешковина, затем грунт.

Влажность 90 процентов и температура в 25 градусов стимулируют рост грибов. После того как грибница разрослась, температура снижается до +8 градусов. О том, нравятся ли вешенке, созданные для нее условия, можно по внешнему виду грибов. Так, если ножки удлинены, воздухообмена не хватает. Для того чтобы свежий воздух поступал в теплицу в необходимом количестве, рекомендуется ежедневно проветривать ее. В том случае, если тело вешенки крупное и мясистое, значит, температура в теплице пониженная.

Прохлада в помещении парника существенно повышает качество урожая.

Если вы предполагаете выращивать грибы в больших объемах, рекомендуется задуматься об условиях автоматизации, иначе следить за процессом будет сложноЕсли вы предполагаете выращивать грибы в больших объемах, рекомендуется задуматься об условиях автоматизации, иначе следить за процессом будет сложно

Плодоношение вешенок также волнообразное. В среднем оно длится около 1,5 месяцев. На самом деле процесс выращивания грибов не такой уж и сложный, справится с ним под силу каждому человеку.

Как вырастить шампиньоны (видео)

Оборудование для выращивания тепличных грибов

В теплицы, предназначенные для выращивания грибов, можно установить специальное оборудование.

  • Рекомендуется приобрести распылитель тумана. Он нужен для дезинфекции, охлаждения помещения и повышения влажности.
  • Также понадобится измельчитель для соломы. Он может быть механическим, ручным или механическим.
  • Стоит позаботиться и о вентиляционной системе. Для ее устройства понадобятся вентиляторы и пластиковые трубы. Для обеспечения охлаждения и отопления используют кондиционеры и камины.

Советуем вам прочитать статью о вентиляции в теплице.

Проще всего разводить шампиньоны. Для них используются 4-фланочные теплицы с электрическим, печным или газовым отоплениемПроще всего разводить шампиньоны. Для них используются 4-фланочные теплицы с электрическим, печным или газовым отоплением

  • Можно добавить в теплицу освещение. При этом необходимо использовать лампы дневного света, они должны светить не менее 12 часов в сутки. Также стоит приобрести парочку термометров, чтобы они помогали определять температуру помещения. Нельзя забывать и о холодильнике для хранения мицелиев (подойдет любое устройство).

Если вы предполагаете выращивать грибы в больших объемах, рекомендуется задуматься об условиях автоматизации, иначе следить за процессом будет сложно. Есть специальное готовое оборудование, которое будет следить за состоянием внутри теплицы, но можно соорудить подобное изделие и самостоятельно.

Вырастить грибы в теплице сможет даже непрофессионал. Культуры не предъявляют особенных требований к содержанию. Однако лучше обеспечить им соответствующий уровень влажности и освещения, установить в теплице вентиляционную систему и поддерживать оптимальную температуру.

Если вы предполагаете выращивать грибы в больших объемах, рекомендовано произвести автоматизацию парника.

Алексей
+1 #1 Оксана Дмитриевна 23.09.2015 10:35
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Цитировать
Саша
0 #1 Саша 20.02.2015 19:24
Я вот просто обожаю грибы, но как их высаживать в теплице я совершенно не знал. К счастью наткнулся на столь занимательную статью, где всё так подробно описано, за что спасибо большое, буду пытаться выращивать грибы)
Цитировать
Олег
+1 #2 Олег 18.03.2015 03:43
Боюсь, это слишком оптимистичный взгляд на выращивание грибов в теплице. Она однозначно не самое подходящее помещение для этих целей, так как главное, что требуется - хорошая влажность. Температура при этом также должна быть невысокой, также многие сорта совсем не любители прямого или активного солнечного света. Подвалы под них используют чаще всего.
Цитировать
Елена
0 #3 Елена 21.03.2015 12:15
Шампиньоны очень выгодно выращивать, стоят они дорого, а сейчас народ повернут на правильном питании, скупают белковые продукты с огромной охотой. У меня в первый раз из-за слишком низкой температуры сразу после посадки урожая не было, но потом пробовала все правильно сделать, и урожай был просто огромный! Главное--поддерживать температуру и влажность.
Цитировать
Евгения
+2 #4 Евгения 27.03.2015 21:59
Грибы в течение всего года вся семья ест--обожаем просто! Но покупать, особенно зимой, очень дорого, учитывая рост цен--расточительно. Теплица есть, а, как понимаю, используем мы ее не в полную силу. По сути, кроме распылителя тумана у нас все есть, технология выращивания не такая уж и сложная, можно попробовать.
Цитировать
Iren
-1 #5 Iren 14.04.2015 10:50
Я в подвале выращиваю вешенки. В общем, они не особо прихотливы, но надо все же наловчиться. Но не так давно решили попробовать в теплице, так, ради эксперимента. Первый «урожай» сдох довольно быстро. Второй заход был более удачным – помаялась с температурой, сделала пониже. Плюс повысила влажность до подвальной примерно. Некоторые погибли, но в основном веселенькие грибочки. Надо попробовать подвешивать мешки, хорошая идея. Мы что-то вроде стеллажей делали.
Кстати, без навоза, чисто на соломе тоже неплохо растут. Но с навозом гораздо лучше.
Цитировать
НАТАЛЬЯ
0 #6 НАТАЛЬЯ 12.07.2015 20:38
ЗДРАВСТВУЙТЕ !! ОБЪЯСНИТЕ , ПОЖАЛУЙСТА , КОГДА СНИМАЕШЬ (ВЫКРУЧИВАЕШЬ) С ПЕРВОЙ ВОЛНЫ ВЕШЕНКУ - КАК НАДО ЗАЧИЩАТЬ МЕСТО ( УБИРАТЬ ВСЕ ЗАТВЕРДЕВШЕЕ ? И КАК БЫ ВСЕ ВЗРЫХЛИТЬ ? )
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта