Технология прищипывания тепличных томатов

10880 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Пасынкование томатов является удалением побегов, которые растут из пазух листьевПасынкование томатов является удалением побегов, которые растут из пазух листьев Прищипывание или пасынкование томатов является удалением побегов или пасынков, которые растут из пазух листьев. Важность такой процедуры нельзя недооценивать, а правильно осуществлённое пасынкование оказывает благотворное влияние на выращивание томатов в теплице и формирование большого урожая. Надо отдать должное, большинство новичков и опытных огородников знают о необходимости проведения таких манипуляций и выполняют их достаточно правильно.

Необходимость осуществления метода

Пасынковать томаты в теплице нужно обязательно, что обусловлено значительным количеством зелёной массы, которая не способствует увеличению урожая. Важным нюансом является соблюдение режимов освещённости и питания, которые в сочетании с правильно выполненным пасынкованием позволят получить максимальное количество плодов.

Нужно помнить, что прищипывание не позволяет загущаться посадкам, и хорошее освещение способствует обильному плодоношению. Без правильно и вовремя осуществлённого пасынкования созревание томатов затягивается, а фитофтороз быстро прогрессирует.

Формирование томатов можно проводить только после того, как растение полностью окрепло и начался процесс интенсивного роста и развитияФормирование томатов можно проводить только после того, как растение полностью окрепло и начался процесс интенсивного роста и развития

В теплице и открытом грунте есть возможность выращивать помидоры, не требующие пасынкования. К таким сортам относятся низкорослые и детерминантные типы. Высота таких томатов чаще всего не превышает пятидесяти сантиметров. Кроме того, такие кусты не склонны к ветвлению. Низкорослые помидоры очень компактны и им не нужно выделять много места, а также уделять значительное количество сил и времени на обслуживание.

Многие знают, как прищипывать помидоры, но не все ознакомлены с положительными и отрицательными нюансами этой сельскохозяйственной процедуры. Надо учитывать, что прищипывание может быть осуществлено над вторым листом или над семядолями, а прищипывать верхушку у томатов необходимо максимально аккуратно.

Плюсы и минусы метода

Прищипка над вторым листом более популярна благодаря:

  • получению более высокой ранней продукции;
  • снижению затрат на рассаду;
  • значительному количеству листовой массы;
  • формированию красивого и крепкого растения;
  • минимизации склонности к кистевой раздвоенности.

Достоинства прищипки растений над семядолями:

  • более раннее получение продукции;
  • стабильно высокое кистевое расположение, что способствует хорошему развитию второй кисти и хорошему вегетативно-генеративному балансу;
  • укороченный период ухода и стабильно высокий рост томатов.

Специалистами различаются три различных по технике исполнения способа, позволяющих правильно сформировать стебель томатаСпециалистами различаются три различных по технике исполнения способа, позволяющих правильно сформировать стебель томата

 Основные недостатки выражены в следующем:

  • стеблевое развитие неравномерно, особенно при недостаточном освещении;
  • более слабое утолщение стеблей;
  • более ответственное отношение к подвязке растений на шпалеру;
  • длительнее период выращивания рассадного материала.

Пасынкование и формирование куста томатов (видео)

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о том, когда и как сажать помидоры.

Сроки выполнения прищипки

Огородникам, которые выращивают томаты, надо учитывать, что основной период пасынкования приходится на сроки до конца июля. Плоды, сформированные после первого августа, способствуют торможению развития не успевших пройти стадию созревания томатов. Кроме того, пасынкование растений в теплице выполняется в соответствии со схемой, отличной от сроков, когда нужно прищипывать помидоры, высаженные в условиях открытого грунта.

Огородники, не знающие, как нужно и когда нужно выполнять пасынкование помидоров, рискуют потерять урожайность и получить мелкие, некондиционные плоды. Существует несколько методов, в зависимости от которых изменяются сроки, когда выполняется прищипывание пасынков и верхушки, а также сама техника выполнения этих манипуляций.

Лишнюю зелёную массу нужно удалить вместе с верхушкой, которая может пойти в рост и, образовав новые завязи, заметно замедлить созревание всех плодов на кустеЛишнюю зелёную массу нужно удалить вместе с верхушкой, которая может пойти в рост и, образовав новые завязи, заметно замедлить созревание всех плодов на кусте

Правила и техника выполнения

С целью получения стабильно высокого урожая в более короткие сроки для посадки в теплице следует отдать предпочтение детерминантным сортам томатов. Не надо относиться к пасынкованию небрежно. Тепличные томаты должны быть сформированы в единичный побег с двумя-тремя соцветиями. Остальную лишнюю зелёную массу нужно удалить вместе с верхушкой, которая может пойти в рост и, образовав новые завязи, заметно замедлить созревание всех плодов на кусте.

Оптимальным является формирование двух стволов с развивающимися пятью соцветиями. Такой метод позволяет помидорам созреть непосредственно на кусте. Процедуру пасынкования в теплице целесообразно проводить не реже одного раза в семь-десять дней. Если запланировано выращивание томатов на протяжение не менее четырёх месяцев, то нужно оставить запасной побег над вторым или третьим соцветием.

Правильно выполненное прищипывания предполагает максимально аккуратное выламывание боковых зелёных побегов, которые растут из листовых пазух.

Основные правила для пасынкования помидор в теплице и открытом грунте:

  • формирование томатов можно проводить только после того, как растение полностью окрепло и начался процесс интенсивного роста и развития;
  • выламывание пасынков выполняется при достижении длины в пять-семь сантиметров, не используя при этом режущие предметы;
  • после выламывания на месте побега должен быть оставлен небольшой пенёк;
  • лучшим временем для выполнения пасынкования в теплице является раннее утро или пасмурный, нежаркий день.

Правильное и своевременное формирование помидорных кустов напрямую зависит от выращиваемого сорта и наличия защищённого или открытого грунтаПравильное и своевременное формирование помидорных кустов напрямую зависит от выращиваемого сорта и наличия защищённого или открытого грунта

Советы и рекомендации специалистов

Правильное и своевременное формирование помидорных кустов напрямую зависит от выращиваемого сорта и наличия защищённого или открытого грунта. Специалистами различаются три различных по технике исполнения способа, позволяющих правильно сформировать стебель томата.

  1. Одностеблевое формирование, используемое при выращивании высокорослых помидоров. При таком способе прищипывание выполняется на протяжении всего лета и включает в себя не только выламывание пасынков, но и удаление верхушки главного стебля, что позволяет перераспределить питание куста.
  2. Двухстеблевое формирование, характеризующееся оставлением дополнительного пасынка в дополнение к главному стеблю. Метод позволяет получить больший урожай, при этом процесс созревания претерпевает существенное торможение.
  3. Трехстеблевое формирования, базируется на оставлении под первой кистью наиболее сильных побегов. При выполнении такого метода следует учитывать, что плоды могут не полностью вызреть. Именно по этой причине способ применим к скороспелым сортам томатов.

Мы вам также предлагаем узнать о способах увеличения урожайности огурцов в тепличных условиях.

Пасынкование томатов (видео) 

Огородники-профессионалы, как правило, не допускают явных ошибок и своевременно выполняют процедуру прищипывания растущих в теплице или парнике растений. Новички и любители могут не знать основных правил пасынкования или пренебрегать ими, что провоцирует получение пышных зелёных кустов томатов с минимальным количеством плодов. Правильное выполнение прищипывания качественно прореживает посадки и способствует формированию крупного и богатого урожая.

 


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта