Мята: польза для организма и варианты использования

1677 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Мята – известное своим неповторимым ароматом травянистое растениеМята – известное своим неповторимым ароматом травянистое растение Мята – известное своим неповторимым ароматом травянистое растение, неприхотливое, растущее везде. Эта трава применялась для лечения еще в Древнем Египте и Ассирии, полезные свойства мяты признавались Авиценной и Гиппократом. Мятный настой наши далекие предки использовали для полоскания рта и натирания тела с целью его освежения. Со времен Петра I появилась традиция использовать мяту в бане.

Род «мята» обширный, но наиболее популярны три вида растения: перечная, кудрявая и лимонная мята. Первая – гибрид дикорастущих видов – водной и колосистой.

Почему же так ценна и широко известна эта трава и есть ли у нее противопоказания?

Как собирать и правильно хранить мяту

Мята цветет в июне-июле, в это время ее лечебные свойства самые сильные. И сбор растения приходится именно на это время. Собранная раньше этого срока трава не столь ароматна и полезна, т.к. в ней недостаточно эфирных масел. К тому же она сильно усыхает при сушке.

  • Заготавливают листья или листья со стеблями. Если срезать стебли лишь на треть длины, то за лето можно собрать еще несколько урожаев растения.
  • Не следует собирать целебную траву вблизи больших дорог или в промышленной зоне. Лучшее время для заготовок – утро, но не слишком раннее. Важно, чтобы с листьев успела сойти роса. Дождливая и туманная погода тоже не подходит для сбора. Собранные растения сразу же следует убрать с прямого солнца.

Мята цветет в июне-июле, в это время ее лечебные свойства самые сильныеМята цветет в июне-июле, в это время ее лечебные свойства самые сильные

  • Хранить лекарственное сырье нужно только в сушеном в естественных условиях виде. При заморозке или ускоренной сушке в духовке мята полностью теряет свои лечебные свойства.
  • Сушку веточек необходимо проводить в затененном и проветриваемом помещении в виде небольших пучков в подвешенном состоянии. Листья сушат, разложив на ткани или бумаге, периодически переворачивая их.
  • Хранить лечебное сырье можно целым либо измельченным в стеклянной емкости с крышкой вдали от солнечных лучей. Лучше использовать небольшие полотняные мешочки. Срок хранения – 2 года.

 Лечебные свойства мяты (видео)

Кому употребление мяты противопоказано

Мята кажется безобидной ароматной травой, но в действительности это растение обладает высокой биологической активностью. Поэтому она может оказать как позитивное, так и негативное воздействие. Противопоказана онав следующих случаях:

  1. Во время беременности, т.к. повышает давление. Но при токсикозах часто рекомендуют мятные чаи и леденцы, способные уменьшить тошноту и рвоту. Но эфирные масла и препараты, в состав которых входит мята, противопоказаны категорически.
  2. Кормящим матерям из-за того, что может вызвать у малыша проблемы с желудком.
  3. Мужчинам не следует увлекаться концентрированным мятным чаем в больших количествах, т.к. в этом случае он снижает потенцию. Это не значит, что пить мятный напиток совсем нельзя. Но всего должно быть в меру.
  4. Передозировка мяты грозит тошнотой, рвотой, головокружением и слабостью.
  5. Людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией.
  6. Детям до 3 лет.
  7. Людям, страдающим варикозным расширением вен ног и стойким гипотоникам.

Мята может оказать как позитивное, так и негативное воздействиеМята может оказать как позитивное, так и негативное воздействие

Мята: химический состав и особенности употребления

Химический состав мяты разнообразен и обширен. Благодаря этому у нее такой большой спектр действия. Своим ароматом она обязана значительному содержанию эфирного масла на ментоловой основе. Также в ней есть каротин, флавониды, жирные кислоты, дубильные вещества, витамины А, В, С и микроэлементы: кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, натрий, калий, фосфор.

Своим ароматом мята обязана значительному содержанию эфирного масла на ментоловой основеСвоим ароматом мята обязана значительному содержанию эфирного масла на ментоловой основе

Из свежесобранного и сушеного растения готовят отвары, настои, целебные мази. Однако применение этого удивительного растение не ограничивается народной медициной:

  • Экстракт из сока растения используют в парфюмерии, косметологии. Лосьонами очищают кожу от угревой сыпи.
  • Мята улучшает аромат и вкус мяса, ее листья облагораживают вкус блюд с тушеной капустой, морковью, горохом и луком-пореем.
  • Молодые побеги добавляют в качестве приправы к овощным супам, маринадам к мясным и рыбным блюдам. Хорошо сочетаются они в рецептах блюд с сыром.
  • Зеленые листочки уместны в салатах и десертах. Они ароматизирует пудинги, пунши, чаи, варенье.
  • Запах мяты отпугивает насекомых и грызунов. Эфирное масло входит в состав репеллентов, добавляется в аромалампы. Особенно эффективна смесь мятного и эвкалиптового масел. Домашним животным и детям этот запах вреда не приносит.

Как высушить мяту (видео)

Лечебные свойства мяты

Мяту не зря считают целебным растением, вот некоторые советы по ее применению с пользой для организма:

  • Благодаря ментолу мятный чай облегчает дыхание при простуде, снимает головную боль. Готовят его так: ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка в стеклянной или фаянсовой посуде. Напиток укутывают и настаивают несколько минут.
  • Такой чай стабилизирует сердцебиение, улучшает работу сосудов.
  • Мятный напиток улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, вздутия живота, успешно борется с запорами, обладает мягким желчегонным эффектом.

Благодаря ментолу мятный чай облегчает дыхание при простуде, снимает головную больБлагодаря ментолу мятный чай облегчает дыхание при простуде, снимает головную боль

  • Свежезаваренным напитком полощут рот при зубной боли.
  • Мята отличное средство, которое помогает успокоить и расслабить нервы, восстанавливает сон.
  • Она уменьшает боли при мигрени.
  • Ментол в составе мяты придает ей антибактериальные свойства и снимет зуд и воспаление кожи.
  • Охлаждающий эффект ментола используется в лечении ангины и фарингита.
  • Мятным маслом лечат раны, порезы, обморожения, ушибы и растяжения.
  • Во время диет для похудения нужно пить мятный чай. После него не хочется быстро и много съесть, т.к. эфирные масла снижают чувство голода.

Мятным маслом лечат раны, порезы, обморожения, ушибы и растяженияМятным маслом лечат раны, порезы, обморожения, ушибы и растяжения

Чем еще полезна мята для организма женщин и мужчин

Мяту на Руси называли женской травой, входящей в сборы, применяющиеся при проблемах у женщин. Она уменьшает явления раннего токсикоза беременных, причем в день можно выпить лишь 1-2 чашечки напитка. В поздние же сроки такой чай может спровоцировать преждевременные роды.

Если мятный чай часто снижает лактацию у кормящих матерей, то при застоях молока полезен компресс из растертых листьев растения.

Мужчинам и нужно быть умеренным в употреблении крепко заваренных напитков из мяты. Они снижают потенцию, после их приема нельзя вести машину, т.к. можно заснуть за рулем. Но выпитая натощак настойка из листьев эффективна для снятия похмелья и предотвращает желудочные расстройства после излишних «возлияний» накануне.

Как приготовить сироп из мяты (видео)

Тысячелетиями мята применяется во многих странах как целебное средство от многих недугов. Она полностью и надолго сохраняет эффект домашней аптечки при правильной заготовке, сушке и хранении. Мята незаменима в кулинарии, косметологии, это поистине чудо-трава.


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта