Благородный боровик: виды гриба и правила его выращивания

360 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Боровик широко произрастает в РФ и других странБоровик широко произрастает в РФ и других стран Гриб боровик (лат. Boletus) – относится к царству грибов, а не растений. В переводе с латыни его название расшифровывается как «произрастающий в хвойных лесах». Гриб широко произрастает в РФ и других стран.

Общее описание

Все боровики отличаются тем, что они имеют массивное тело – широкая ножка и внушительная шляпка. При этом на ощупь шляпка может быть и гладкой, и бархатистой. Ее форма – округлая. Мякоть гриба – лимонная или белая. Споры могут быть разного цвета, но чаще всего коричневые.

Основная часть белых грибов имеет шляпку, диаметр которой достигает 30 см. Но такие грибы лучше не брать, они не очень вкусные. Кожица шляпки грибов может быть различных оттенков – от светлого до коричневого. Неровности по большей части на ней отсутствуют. После дождя кожица становится слегка слизистой. Молодые грибы имеют форму шляпки, приближенную к шару.

Все боровики отличаются тем, что они имеют массивное тело – широкая ножка и внушительная шляпкаВсе боровики отличаются тем, что они имеют массивное тело – широкая ножка и внушительная шляпка

Важно! На изломе мякоть хороших боровиков всегда остается белой. Это дает возможность применять их для варки, жарки, соления и маринования. Ножка гриба может достигать 20 см. Ее цвет определяется как белый либо коричневый.

Основные съедобные разновидности боровиков

Каждый вид гриба красив по-своему. Всего насчитывается около 300 его разновидностей. Мы рассмотрим только самые популярные.

Название вида Описание шляпки Описание ножки

 

Где встречается

Колосовик (лат. betulicola)

Диаметр – от 5 до 15 см, мякоть белая, плотная, с приятным запахом, кожица гладкая

Ножка обладает формой бочки, цвет белый, сплошная

В основном в России

Берроуза (лат. barrowsii)

Плоская шляпка, диаметром от 5 до 25 см, мякоть белая

Ножка имеет форму булавы, белая, присутствует сеточка

Северная Америка

Фетхнера (лат. fechtneri)

Диаметр – до 15 см, мякоть белая

Ножка может обладать красноватым оттенком внутри, сама желтая

Растет в России

Двуцветный (лат. bicolor)

Шляпка красноватая

Ножка красноватая

Северная Америка

Девичий (лат. appendiculatus)

Шляпка до 20 см в диаметре, плоская, красноватая

Ножка заостряется к низу

Смешанные леса Европы

Белый гриб (лат. edulis)

Диаметр шляпки до 30 см, форма выпуклая

Ножка имеет вид булавы или бочки, булавовидная

Россия

Бронзовый (лат. aereus)

Каштановая шляпка, диаметр до 40 см, есть зоны с беловатым налетом

Ножка плотная, красноватого оттенка, имеет вид бочонка, в высоту от 9 до 12 см

Леса Европы, юг России

Ложные боровики: основные виды

Боровик может быть не только съедобный, но и ложный. Он опасен для человека и не подходит для приготовления в пищу. Как выглядит ложный боровик? Каждый тип имеет свои характеристики. Рассмотрим их в таблице.

Гриб боровик: описание (видео)

Название вида

Описание шляпки

Описание ножки Где встречается гриб
Пурпурный (лат. purpureus)

 

Выпуклая, края волнистые, присутствуют пятна

Красноватая ножка

В лиственных лесах

Сатанинский (лат. satanas)

Полушаровидная шляпка, мякоть желтая

Сверху ножка красноватая, внизу буроватая

Лиственные леса

Красивоножковый (лат. calopus)

Сухая, матовая, есть морщинки

Ножка сверху заостренная, желтая, постепенно к концу приобретает бурый оттенок

В России

Ле Галь (лат. legaliae)

Гладкая, оранжевого оттенка

В верху ножки есть красная сеточка

Европейские леса

Прекрасный (лат. pulcherrimus)

Полушаровидная, обладает коричневым оттенком

Имеет красноватый оттенок

В России и других странах

Особенности выращивания боровика

Вырастить гриб довольно сложно. Все дело в том, что, если у него нет связи с корнями деревьев, развиваться он не будет. Соответственно, вырастить боровик получится только в том случае, если на вашем участке есть деревья.

Для получения спор, стоит замочить гриб на сутки. Потом раствор процеживают и выливают прямо под деревья. При этом в дальнейшем рекомендуется осуществлять полив грибницы, чтобы она не испортилась.

Посадить можно и перезревшие порезанные шляпки гриба. Тогда первый урожай вы получите уже через год.

Боровик может быть не только съедобный, но и ложныйБоровик может быть не только съедобный, но и ложный

Итак, боровик – это прекрасный гриб, готовить который одно удовольствие. Найти его считается большой удачей, а если заняться выращиванием его на своем участке, то грибов будет в изобилии.

Варианты приготовления

Вариантов приготовления боровика бесконечно много. Предлагаем вам наиболее простые и вкусные рецепты приготовления этого ароматного и вкусного гриба.

Вариантов приготовления боровика бесконечно многоВариантов приготовления боровика бесконечно много

Как готовить боровик для детей

Все знают, что боровик можно жарить. А как приготовить гриб для детей? Лучше всего сделать суп. Для его приготовления вам потребуются:

  • 1 морковка;
  • 5 картофелин;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • перец и соль;
  • 2 л воды;
  • полкило грибов;
  • 2 головки лука;
  • петрушка.

Для детей лучше всего сделать суп из боровиковДля детей лучше всего сделать суп из боровиков

Как варить суп? Сначала следует очистить, вымыть грибы. Потом их нарезают на части. Затем в кастрюлю наливают воду, выкладывают грибы, солят все, ставят на огонь. После боровики варят в продолжении 20 мин. В бульон кладут заранее нарезанную картошку.

Потом следует почистить лук, нарезать его колечками. Морковку натирают на терке. Затем на сковороде в растительном масле обжаривают лук 7 мин. Потом добавляют морковь и жарят еще 15 мин. После суп варят, когда он будет готов, ему надо дать настояться еще 20 мин. Подавать блюдо рекомендуется, посыпанное зеленью, со сметаной.

Маринованные белые грибы (видео) 

Применение в медицине

Боровики обладают уникальными свойствами, это дает возможность применять их в медицине. Большое количество кальция, содержащееся в них, помогает работе сердца. Кальций и железо обеспечивают крепость костей. Из гриба делают и специальный порошок, который помогает в борьбе с анемией.

Употребление гриба в пищу способствует и повышению иммунитета. При этом в составе боровиков находится большое количество витаминов, соответственно, они помогают и от авитаминоза.

Бороться с синдромом усталости также поможет гриб. Для этого из его мякоти делают специальную настойку. Пьют ее при высокой возбудимости и бессоннице. Противопоказаний к применению гриба практически нет. Однако не стоит собирать грибы вблизи автомобильных трасс, либо около промышленных предприятий. Совсем маленьким детям давать боровики не стоит, их организм просто не вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления гриба.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
x