Как правильно выращивать китайские огурцы и в чем их польза

2222 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Китайский огурец родом из КитаяКитайский огурец родом из Китая Китайский огурец родом из Китая. Его длина составляет около 60 сантиметров. Аромат напоминает арбузный, плоды не горчат. Кожица темно-зеленая, слегка пупырчатая, не грубеет.

Характеристика и польза

Огурец скороплодный, отличается высокой урожайностью. Также он устойчив к разного рода инфекциям, не требует тщательного ухода. На кустах формирование плодов идет пучками. Если все делать правильно, с растения можно собрать до 30 кг.

Калорийность овоща – 14 килокалорий на 100 граммов продуктов. В составе китайских огурцов содержатся:

  • витамины А, К, В9, С;
  • холин;
  • минеральные элементы: кальций, алюминий, магний, фтор и натрий.

Польза китайских огурцов заключается в выведении из крови вредных элементов, что приводит к улучшению работы сердца и почек. Также потребление овощей в пищу способствует регулированию деятельности ЖКТ, а растительная клетчатка выводит холестерин из организма. Плоды можно засаливать, мариновать, использовать для приготовления закусок и салатов.

Польза китайских огурцов заключается в выведении из крови вредных элементов, что приводит к улучшению работы сердца и почекПольза китайских огурцов заключается в выведении из крови вредных элементов, что приводит к улучшению работы сердца и почек

Особенности и схема посадки

Китайский огурец имеет 2 основные особенности: внушительную длину, равную 60 сантиметров, и причудливую форму. Сорт станет настоящей находкой для тех, кто любит эксперименты.

Схема посадки растения выбирается исходя из сорта.

  • «Китайское чудо». Закладка семян должна проводиться с начала марта. При этом семена заглубляют на 3,5 сантиметра. Оптимальная схема посадки – расположение 150-40 сантиметров. Пересаживать саженцы рекомендовано с конца мая, когда грунт прогреется.
  • «Белый деликатес». Кусты получают с рассады. Семена высевают в марте. После всходов саженцев с них снимают полиэтиленовую пленку. Пикирование растений проводится по прошествии появления на побегах 2 листков. До и после пикирования саженцы удобряют и поливают. Высаживают рассаду после того, как ей исполнится 30 дней. На единице площади можно расположить по 3 куста.

Если на улице холодно, китайский огурец можно выращивать в теплицеЕсли на улице холодно, китайский огурец можно выращивать в теплице

  • «Китайские змеи». Рассаду закладывают за месяц до посадки в грунт. В отапливаемую теплицу переносить растения разрешается в начале мая. Рассаду подвергают пикированию. Заглубляют семена на 2 сантиметра. На метр квадратный можно расположить до 3 культур. Важно правильно подобрать грунт. Он должен быть хорошо воздухопроницаемым и плодородным.
  • «Изумрудный поток». Посев семян происходит в середине апреля. Важно правильно выбрать емкость для саженцев – она должна быть вместительной, чтобы корням растений хватало места. Грунт лучше брать в магазинах. В грунт пересадка производится после того, как закончились морозы. Если теплица отапливается, сделать это можно раньше. Схема посадки стандартная – 70 х 30 сантиметров. После перемещения рассады в грунт, землю поливают и накрывают полиэтиленом черного цвета, так влага не будет уходить из почвы. Однако периодически стоит снимать покрытие, иначе парниковый эффект нанесет вред корням растений.

Мы вам также предлагаем узнать о технологии выращивания кукурузы в тепличных условиях.

Кусты сорта «Белый деликатес» получают с рассадыКусты сорта «Белый деликатес» получают с рассады

Особенности ухода

Выращивание овощей ведется также в зависимости от сорта. Рассмотрим, как следует производить уход за самыми популярными видами.

  • «Китайское чудо». Не требует тщательного ухода. Если в вашем климатическом регионе много тепла и света, посадку можно производить в открытый грунт. Если на улице холодно, китайский огурец можно выращивать в теплице. Для овоща достаточно периодического рыхления, регулярного полива, мульчирования и пары подкормок. Побеги у сорта длинные, поэтому лучше подвязать кусты.
  • «Белый деликатес». Выращивание сорта идет достаточно просто, так как он способен выдерживать значительное ухудшение погодных условий и влажности воздуха. Из работ, которые придется осуществить, стоит выделить регулярный полив и внесение подкормок, а также предотвращение образования корочки на грунте. Кусты стоит подвязывать к опорам, так они будут выглядеть более эстетично.

Китайский огурец: общая информация (видео)

  • «Китайские змеи». Выращивание предполагает регулярный и хороший уход. Поливать растения следует теплой водой и по мере необходимости. Полив следует совмещать с внесением удобрений, так полезные микроэлементы быстрее проникнуть в грунт. Кусты можно прикреплять к опоре или оставить свободными.
  • «Изумрудный поток». Выращивание идет с применением особых шпалер либо проволоки, которая натягивается между колышками, вбитыми в землю. Полив производится 2 раза в неделю. Подкормки вносятся периодически.

Внесение подкормок

Китайский огурец будет невкусным, если не подкармливать его. Каждые 2 недели овощу требуется внесение нитрофоски. Определить, каких элементов не хватает овощу можно по внешнему виду:

  • недостаток калия – плоды становятся мелкими и безвкусными;
  • крючкообразная форма – недостаток азота;
  • грушевидная форма – недостаток в грунте калия;
  • тонкие плоды – дефицит бора.

Схема посадки сорта «Изумрудный поток» стандартная – 70 х 30 сантиметровСхема посадки сорта «Изумрудный поток» стандартная – 70 х 30 сантиметров

Болезни и вредители

Китайский зеленец, несмотря на большой размер, очень вкусный и нежный, если он не перерос. При этом овощ очень неприхотливый. Он может расти практически везде. Он практически не подвержен инфекциям и вредителям. Одинаково хорошо культура будет расти как в теплице, так и в открытом грунте, в полутени и на солнце. Однако размещать ее в тени не нужно – урожай будет меньше.

Разновидности огурца нужна опора, так как без нее кусты будут занимать огромную площадь и расти не так хорошо. Плодоношение идет вплоть до морозов – болезни и засуха овощу не страшны. Горечи нет практически никогда. Однако стоит отметить и один недостаток – плоды вянут в течение 3 дней.

Выращивание сорта «Изумрудный поток» идет с применением особых шпалер либо проволоки, которая натягивается между колышками, вбитыми в землюВыращивание сорта «Изумрудный поток» идет с применением особых шпалер либо проволоки, которая натягивается между колышками, вбитыми в землю

Сбор и хранение урожая

Вести сбор зеленца очень просто – он выглядит как длинный зеленый плод, поэтому не заметить его невозможно. Хранят овощи при температуре воздуха, равной +10 …+14 градусам. Если плоды были выращены в открытом грунте, температура хранения должна составлять +9 градусов, а влажность воздуха равняться 90%. Срок хранения – не более 15 суток.

Если овощи предназначены для быстрой переработки, хранить их можно при температуре в 0 градусов в продолжение длительного времени.

Мнение, что охлаждать овощи до требуемой температуры хранения нужно медленно, – ошибочное. Чем быстрее вы охладите их, тем лучше сохранится продукция. Но во время транспортировки плоды уже нужно охладить.

Вас также может заинтересовать статья о решении проблем, связанных с плодоношением тепличных огурцов.

Выращивание белого китайского огурца (видео)

Огурцам представленного вида не требуется хороший уход. Они могут расти практически везде и при любых условиях. Посадка ведется в зависимости от сорта. Урожай, как правило, большой. На вкус плоды ароматные и приятные.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Нина
0 #1 Нина 12.11.2015 15:15
Впервые в этом году посеяла у себя в теплице огурцы сорта "Китайское чудо". Как оказалось, эти овощи красиво цветут и очень вкусные, сочные, хрустящие, сладкие, внутри не полые. Особого ухода за ними тоже не требуется. Как и обычно, я поливала, подкармливала, обрывала лишние побеги, подвязывала. Готовила и свежих огурцов салаты, даже консервировать пробовала, нарезая их крупными столбиками, тоже вкусно получилось.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
x