Как сохранить пользу и вкус щавеля на всю зиму

94 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Щавель издавна используется в кулинарииЩавель издавна используется в кулинарии Щавель издавна используется в кулинарии — его добавляют в супы, пироги, горячие блюда. Но как его сохранить? Всё дело в правильной заготовке, которая позволяет сберечь полезные свойства растения и его аромат.

Люди придумали несколько способов хранения зелени, но не менее важны сроки сбора урожая и отбор листьев для помещения в закрома. Зелёный щавель можно сушить, замораживать, консервировать.

Сбор урожая и подготовка листьев

Собирать щавель следует с мая, а растёт он на грядке до первых холодов. Листья срывают тогда, когда они вытягиваются до среднего размера и приобретают сочный зелёный оттенок.

Листву срезают аккуратно, не повреждая растущего стебля, в 4 см от земли. За лето щавель собирают несколько раз, последняя уборка урожая проводится за 3 недели до заморозков. С каждой грядки садоводы собирают по 2 кг зелени. Для хранения отбирайте целые листья, без пятен и признаков садовых болезней. Съеденные насекомыми и пожелтевшие растения выбрасывайте, иначе они испортят весь урожай.

Заготавливать щавель можно сразу после сбора, предварительно промыв его и очистив от земли.

Собирать щавель следует с мая, а растёт он на грядке до первых холодовСобирать щавель следует с мая, а растёт он на грядке до первых холодов

Сколько хранится щавель в холодильнике

При комнатной температуре щавель хранится не более 2 дней, продлить срок можно, поместив пучок листьев в стакан с водой. В этом случае растение быстро теряет свои полезные свойства.

Сберечь урожай можно, если положить его в холодильник. На листьях не должно быть лишней влаги. В отделении для овощей зелень может оставаться съедобной в течение 14 дней.

При комнатной температуре щавель хранится не более 2 днейПри комнатной температуре щавель хранится не более 2 дней

Морозильная камера — это идеальное хранилище для щавеля. 

  • Скрупулёзно переберите растения, предпочтение отдавайте молодым листочкам, так как они содержат мало щавелевой кислоты, которая может вызвать мочекаменную болезнь.
  • Очистить щавель от комков земли и пыли можно, поместив его в тазик с водой. Это поможет сохранить листву в целости. 
  • Затем залейте растения кипятком и сразу же слейте его. Цвет щавеля станет оливковым, однако непродолжительное воздействие высокой температуры не влияет на качество продукта.
  • Когда листья полностью обсохнут, разложите зелень в пластиковый пакет и поместите в морозилку. На протяжении всей зимы щавель останется свежим и полезным.

Перед добавлением в горячее блюдо щавель не нужно заранее размораживать, просто положите содержимое пакетика непосредственно в кастрюлю.

Как заготовить щавель на зиму (видео)

Как законсервировать 

Многие хозяйки предпочитают консервировать щавель на зиму. Этот способ позволяет запастись им надолго, однако, часть витаминов и полезных микроэлементов теряется при обработке.

Для того чтобы закатать щавель в банку, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г свежего щавеля;
  • 250 мл воды;
  • соль.

Заготовка делается следующим образом:

  1. Сначала необходимо простерилизовать подготовленные банки, а также ошпарить листья кипятком. 
  2. Теперь нарежьте размягчённый щавель полосками и уложите в стеклянную тару, добавьте 1 чайную ложку соли. Теперь вам нужно залить содержимое банки кипятком и плотно закрыть её крышкой.
  3. Когда заготовка остынет, её помещают в прохладное место — погреб или холодильник. Срок хранения составляет 10 месяцев.

Многие хозяйки предпочитают консервировать щавель на зимуМногие хозяйки предпочитают консервировать щавель на зиму

Не рекомендуется оставлять банки на балконе, так как от перепада температур продукт быстро потеряет вкус и полезные свойства.

В квартире хранить заготовки лучше всего на застеклённой лоджии или хорошо проветриваемой кладовой, если не хватает свободного места в холодильнике.

Для приготовления ароматного горячего супа традиционно применяется пюре из щавеля. Заготовить его таким образом легко, рецепт добавки понятен каждому, кто хочет сохранить зелень надолго.

  • Промытые молодые листочки поместите в кипяток на несколько минут, затем их нужно протереть через ситечко до состояния однородной массы. 
  • Смесь перелейте в кастрюлю и подогрейте пюре на медленном огне, ни в коем случае не доводите его до кипения, иначе добавка потеряет всю пользу.
  • Заготовку обычно стерилизуют в течение 1 часа в кипящей воде, после чего банка закрывается крышкой и помещается в закрома. Такое пюре, хранясь в холодильнике, сохраняет аромат и пользу до 1 года.

Для приготовления ароматного горячего супа традиционно применяется пюре из щавеляДля приготовления ароматного горячего супа традиционно применяется пюре из щавеля

Существуют и способы заготовки щавеля для начинающих. 

  1. Молодые листья (1 кг) промойте и измельчите, посыпьте солью (30 г).
  2. Смесь поместите в банку, плотно утрамбуйте и залейте предварительно прокипячённой холодной водой. 
  3. После этого банка закрывается вакуумной крышкой и убирается в тёмное холодное место. Хранить зелень таким способом можно до зимы.

Можно засолить и отваренный щавель, однако, он будет менее вкусным. Варить его нужно не более 5 минут на медленном огне.

Сладкие пирожки со щавелем — это вкусное лакомство, которое никого не оставит равнодушнымСладкие пирожки со щавелем — это вкусное лакомство, которое никого не оставит равнодушным

Начинка для приготовления пирогов

Сладкие пирожки со щавелем — это вкусное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Для начала нужно сделать заготовку, которая и станет начинкой для домашней выпечки.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • щавель (1 кг);
  • сахар (200 г).

Готовим начинку по следующему простому алгоритму:

  • Хорошо промойте щавель и просушите его, затем крупно нарежьте. Допускается просто порвать листочки руками, чтобы в процессе нарезки они не окислились.
  • Зелёную массу смешайте с сахарным песком, при этом не допускайте превращения её в кашу. 
  • Далее утрамбуйте сладкий щавель в простерилизованную банку и закройте вакуумной крышкой. 
  • Хранить такую вкусную начинку для домашних пирогов можно в течение всей зимы, поместив тару в холодильник или погреб.

Заготавливать щавель можно сразу после сбора, предварительно промыв его и очистив от землиЗаготавливать щавель можно сразу после сбора, предварительно промыв его и очистив от земли

Щавель в собственном соку

Заготовить растение таким способом будет сложнее, но оно надолго сохранит витамины и ценные микроэлементы. Для этой цели вам потребуется только свежий щавель.

  1. Нарезанные листочки следует вместить в банку очень густо, затем стеклянную тару поставить в кастрюлю с водой. 
  2. Всё это поставьте на медленный огонь. 
  3. Когда вода нагреется, щавель будет оседать на дно и давать много сока. 
  4. По мере необходимости подкладывайте в банку ещё листья и ждите момента, когда она полностью наполнится зеленью. 
  5. Теперь тару вынимают из кастрюли, плотно закрывают и оставляют на хранение в тёмном прохладном месте.

Такой сочный щавель лучше консервированного, так как он сохраняется за счёт щавелевой кислоты.

Заготовить щавель в собственном соку будет сложнее, но он надолго сохранит витамины и ценные микроэлементыЗаготовить щавель в собственном соку будет сложнее, но он надолго сохранит витамины и ценные микроэлементы

Как засушить щавельные листочки

После сбора щавель можно не только консервировать и замораживать, но и сушить. 

  • Для этого его тщательно перебирают, моют и раскладывают на чистой ткани, чтобы листочки обсохли.
  • Затем листья нарезают и складывают в электрическую сушилку. Если такого прибора нет, то можно развесить растения в комнате или на свежем воздухе под навесом, к примеру, на веранде. Чтобы сберечь первозданный зелёный цвет листьев, избегайте попадания на них солнечного света.
  • Полностью высыхает зелень за 1,5 недели, после чего её измельчают и хранят в посуде из тёмного стекла с плотно закрытой крышкой. 

Сушёный щавель можно добавлять в супы и овощные блюда. Сухие листья также применяются в народной медицине для приготовления настоев и отваров.

Как заморозить щавель (видео)

Щавель издавна используется в русской кухне, как добавка для супов, вторых блюд и выпечки. Запасаться этим растением впрок легко, главное — иметь под рукой простерилизованные банки и уделить занятию немного времени. Хранение щавеля в квартире не вызывает трудности, баночки можно расположить в холодильнике или развесить пучки на балконе. Сухой или обработанный продукт сберегает как минимум половину полезных свойств.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
x