Краснокочанная капуста: полезные и вредные свойства, описание сортов, технология выращивания и рецепты приготовления

83 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Краснокочанная капуста – это сортовая разновидность обыкновенной белокочанной капустыКраснокочанная капуста – это сортовая разновидность обыкновенной белокочанной капусты Краснокочанная капуста – это сортовая разновидность обыкновенной белокочанной капусты. Впервые она была получена в Европе в 16 веке, в Россию же она попала в 17 веке и первоначально была известна как «синяя капуста». Основное предназначение краснокочанной капусты – это витаминные салаты и гарниры.

Польза и вред

Красная капуста имеет довольно богатый витаминный состав, а ее калорийность при этом составляет всего 26 ккал на каждые 100 г. В ней также очень много различных микроэлементов: калия, марганца, фосфора, цинка.

Насыщенный фиолетовый цвет ее листьям придает пигмент антоциан, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он способен положительно воздействовать на состояние кровеносных сосудов, укрепляя и повышая их эластичность. Именно поэтому краснокочанную капусту рекомендуют при патологиях сердечно-сосудистой системы. Также антоциан эффективен в терапии глазных заболеваний и при профилактике лейкемии после радиоактивного воздействия.

Вреда как такового этот вид капусты не наносит. Но ее с осторожностью следует употреблять гипертоникам, так как она обладает способность повышать кровяное давление и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Насыщенный фиолетовый цвет ее листьям придает пигмент антоциан, который обладает выраженными антиоксидантными свойствамиНасыщенный фиолетовый цвет ее листьям придает пигмент антоциан, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами

Основные сорта

В настоящий момент в продаже можно встретить много сортов краснокочанной капусты, ниже представлены наиболее распространенные и популярные:

Название Срок созревания Размер кочанов в кг Другие особенности
Авангард Среднеспелая 2.2 Высокие вкусовые качества
Боксер Скороспелая 1.6 Только для потребления в свежем виде
Гако Среднепоздняя 3 Отличная лежкость
Каменная головка Среднеспелая 1.5 Не дружное созревание
Марс Среднепоздняя 1.5 Отличные вкусовые качества
Михеевская Среднеспелая 1.5-2 Для продолжительного хранения
Примьере Раннеспелая 3.5 Высокие вкусовые качества
Фаберже Среднепоздняя 1.5-2 Кочан необычной конусовидной формы

Все представленные в таблице сорта краснокочанной капусты районированы для выращивания на территории России.

Технология выращивания

Агротехника краснокочанной капусты мало чем отличается от выращивания белокочанной. Для нее подойдут открытые солнечные участки с легкой почвой, кислотность которой будет нейтральной или слабокислой.

Красная капуста довольно холодостойка, ее рассада без особых проблем переносит 5° заморозки, а взрослым растениям не страшны и 8-10° морозы. Семена этой культуры начинают прорастать при 3° тепла.

При выращивании краснокочанной капусты используется рассадный способ. Для этого ранние сорта начинают сеять в марте, а средние и поздние с конца февраля до второй половины апреля. В зависимости от сроков посев можно производить как в рассадные емкости, так и непосредственно в грунт под пленочные укрытия.

Как посадить семена капусты на рассаду (видео)

При выращивании рассады в ящиках ее необходимо пикировать, а при ее возделывании в открытом грунте можно просто провести прореживание. При этом обязательно нужно учитывать то, что высадку рассады на постоянное место начинают после того как она нарастит по 5-6 настоящих листьев.

При высадке расстояние между растениями в одном ряду должно составлять не менее 60-70 см для среднеспелых и поздних сортов, а ранние можно посадить чуть гуще оставив между ними полметра. При этом междурядья должны быть не менее 70 см.

Капуста влаголюбивое растение. Ее необходимо поливать очень обильно и не реже одного раза в неделю. На стадии рассады каждое растение использует до 2 литров воды, а в период развития кочанов ее расход увеличивается до 20 литров на корень. Но застой воды для капусты губителен. Даже при 12 часовом затоплении уже начинают проявляться первые повреждения корневой системы.

При выращивании рассады в ящиках ее необходимо пикироватьПри выращивании рассады в ящиках ее необходимо пикировать

В течение всего периода выращивания капусту необходимо несколько раз окучить. Также растения нуждаются в своевременном рыхлении, которое желательно проводить после каждого полива и прополке.

Для успешного развития краснокочанной капусте требуются периодические подкормки, которых за сезон выращивания должно быть не менее 3. Первую проводят на стадии рассады, для этого используют удобрения азотной группы. Вторую в период интенсивного роста. А третью в период завязывания кочанов, в подкормке должны преобладать удобрения фосфорно-калийной группы. Если в этот момент дать капусте азот, то она нарастит огромные листья, но не завяжет кочаны.

Капуста – влаголюбивое растениеКапуста – влаголюбивое растение

Защита от вредителей и болезней

Краснокочанная капуста гораздо реже белокочанной подвергается нападению вредителей, но иногда это все же случается. Наиболее часто на не нападает тля, трипсы, крестоцветные блошки, капустница и капустная муха. Для борьбы с этими вредителями можно использовать специальные инсектицидные препараты. Например, «Сэмпай» или «Алатар».

Из народных способов наиболее действенные – это посыпание табачной пылью и опрыскивание луковым настоем. Также для отпугивания бабочек капустниц очень часто используют ветки полыни.

Самой распространенной капустной болезнью является кила. Методов борьбы с ней не существует. Пораженные растения выдергивают с корнем и сжигают. Чтобы предотвратить ее появление в дальнейшем нужно соблюдать севооборот.

Также при излишней влажности на посадках капусты могут наблюдаться вспышки бактериоза и фузариоза. Для борьбы с ними необходимо использовать фунгицидные препараты.

Как приготовить утку с красной капустой (видео)

Сбор урожая и зимнее хранение

К уборке краснокочанной капусты средних и поздних сортов приступают в конце сентября перед заморозками. Для этого лучше всего выбрать ясный и сухой день. Капуста, убранная в такую погоду, будет храниться дольше.

Готовые к уборке кочаны срезают при помощи острого ножа или срубают. При этом на каждом растении оставляют несколько листьев, которые защитят кочан во время перевозки. Иногда растения выдергивают вместе с корнем, а затем прикапывают в погребе или подвале. Правильно убранные кочаны способны сохранится в подвале или погребе на протяжении всего зимнего периода.

Варианты приготовления

В кулинарии краснокочанная капуста используется гораздо реже своей сестры – белокочанной капусты. Но если знать, как ее приготовить, то из нее можно сделать много вкусных и красивых блюд. Чаще всего она используется для салатов, которые очень хорошо сочетаются с мясом и к тому же она активно способствует его усвоению.

Правильно убранные кочаны способны сохранится в подвале или погребе на протяжении всего зимнего периодаПравильно убранные кочаны способны сохранится в подвале или погребе на протяжении всего зимнего периода

Салат

Капусту шинкуем или режем на мелкие кусочки. Затем добавляем в нее оливковое масло и столовый уксус. После чего полученную смесь при помощи ложки перемешиваем. Простой и вкусный салат готов к употреблению.

Маринованная капуста

Отсутствие температурной обработки в этом рецепте поможет сохранить в капусте максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Для этого ее шинкуют как обычно и слоями укладывают в стеклянные банки, при этом в каждый слой добавляются свежие сливы разрезанные пополам.

После чего нужно приготовить маринад из сахара, соли и винного уксуса, в который в зависимости от предпочтений можно положить специи. Полученным рассолом заливаются банки с капустой. Приготовленный таким образом овощ можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве закуски.

 Простой и вкусный салат из красной капусты очень легко приготовитьПростой и вкусный салат из красной капусты очень легко приготовить

Тушеная капуста

Чтобы приготовить капусту по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зеленый горошек 0.25 кг;
  • Капуста 0.25 кг;
  • Морковь среднего размера и луковица;
  • 1 ст. ложка растительного масла и сметаны;
  • Соль и лавровый лист по вкусу.

Все овощи мелко режутся или шинкуются, смешиваются с зеленым горошком и ставятся тушиться. Ближе к концу приготовления к ним нужно добавить обжаренный лук, сметану и специи. После чего все необходимо хорошо перемешать и довести до кипения.

Салат из красной капусты: рецепт (видео)

Краснокочанная капуста – очень вкусный и полезный овощ, который может храниться на протяжении всего зимнего периода без потери своих полезных свойств. Существует очень много рецептов ее использования, с их помощью можно не только значительно разнообразить рацион, но и обогатить его необходимыми витаминами и минералами.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
x