Неприхотливый и вкусный сорт баклажан Алмаз

721 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Баклажан Алмаз — это популярный сортБаклажан Алмаз — это популярный сорт Баклажан «Алмаз» — это популярный сорт, который проверен временем и опытом многих огородников. Там, где лето прохладное, его выращивают преимущественно в теплицах, а в тёплых регионах сажают прямо в открытый грунт.

Эта разновидность овощной культуры устойчива к вирусу табачной мозаики, однако, растения чувствительны к температурному режиму. Вознаграждением за хороший уход станут высококачественные и вкусные плоды, которые подходят для приготовления вкусных блюд и домашних заготовок.

Как правильно выращивать рассаду

Баклажаны сорта «Алмаз» имеют большое количество семян в зрелой мякоти, поэтому можно запастись посевным материалом заранее. Кроме того, он всегда доступен для покупки в специализированном магазине.

Итак, отобранные семечки замочите на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Это помогает предотвратить появление садовых болезней в будущем.

Некоторые садоводы прибегают к предварительной подкормке, помещая посевной материал на 24 часа в питательную среду — раствор древесной золы и нитрофоски. Дозировка составляет по 1 чайной ложке средства на 1,5 литра тёплой воды. Как и другие представители культуры, эти растения не любят пересадку, поэтому семечки высаживаются сразу в отдельные торфяные горшочки. Сроки их посева в домашних условиях — середина и конец марта.

Отобранные семечки баклажана Алмаз замочите на 30 минут в слабом растворе марганцовкиОтобранные семечки баклажана Алмаз замочите на 30 минут в слабом растворе марганцовки

Грунт для рассады лучше всего приготовить самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:

Картофель плохо растет?

Нам постоянно пишут письма, в которых садоводы переживают, что из-за холодного лета вырастет плохой урожай картофеля. От нас хотим посоветоватьбиостимуляторы роста растений, которые помогут увеличить урожай до 50-70%.


  • дёрн;
  • торф;
  • перегной;
  • речной песок.

А также можно дополнить смесь готовой почвой для садовых растений. Семена погружают во влажную землю на 1,5 см, затем горшочки накрывают плёнкой и оставляют в тёплом месте.

Для того чтобы проклюнулись ростки баклажан сорта «Алмаз», необходима неизменная температура в помещении не менее 23 °C. После того, как вы заметите всходы, укрытие следует убрать и перенести горшочки на подоконник. Здесь они будут расти и формироваться до тех пор, пока их не пересадят на грядку.

Выращивание баклажанов Алмаз (видео)

Выращивание рассады баклажан требует повышенного внимания. Садоводу предстоит создать оптимальный температурный режим для саженцев, а также умеренно поливать их через каждые 2 дня.

Оптимальная температура для всходов этого сорта составляет 18 °C, а вода для орошений должна быть тёплой и отстоявшейся. При необходимости молодые растения подкармливают слабым раствором коровьего навоза или мочевиной через 2 недели после появления из земли. Важно помнить о том, что продолжительность светового дня рассады равна 14 часам и освещать её нужно специальными лампами.

Рассада сорта баклажан готова к пересадке тогда, когда растения обзаведутся 5 настоящими листочками, а их корневая система достаточно разовьётся и укрепится. Обычно происходит это через 65 дней после прорастания семян.

Выращивание рассады баклажан требует повышенного внимания.Выращивание рассады баклажан требует повышенного внимания.

Баклажаны сорта Алмаз в условиях теплицы

В Подмосковье молодые растения пересаживают в парник не ранее середины мая, когда грунт достаточно прогреется и установится тёплая погода. Перед посадкой землю на грядке тщательно рыхлят, разравнивают и дополняют компостом, древесными опилками и небольшим количеством золы.

Высаживать сеянцы рекомендуется рядами, углубляя их в почву на 7 см. Расстояние между растениями должно составлять 30 см, а между рядами - 70 см. Для посадочных работ хорошо выбирать облачный день, чтобы баклажаны успели прижиться на новом месте. По завершении перемещения саженцев на грядку хорошо полейте их. Взрослые кусты этого сорта вырастают средними — до 55 см, поэтому их приходится формировать, удаляя лишние побеги и завязи. Так, остаётся всего 3 стебля.

Эта разновидность культуры показывает среднюю устойчивость к грибковым инфекциям, поэтому задача садовода — регулярно проветривать парник и избегать появления признаков сырости. А вот к понижению температуры такие баклажаны нечувствительны и хорошо выдерживают летние холода в средней полосе России.

Как сеять баклажаны (видео)

Особенности полива и подкормки баклажан сорта Алмаз

Описываемая разновидность культуры нуждается в поливе дважды в неделю, нехватка влаги приводит к увяданию листвы и гибели растений. Губительна для них и холодная вода, которая вызывает гибель корневой системы. Кроме того, без подкормки баклажан не обойтись, оттого следует заблаговременно позаботиться о подготовке удобрений для этого сорта. В период цветения кусты нуждаются в следующих компонентах:

  • 10 г мочевины;
  • 15 г суперфосфата.

Для посадочных работ хорошо выбирать облачный день, чтобы баклажаны успели прижиться на новом местеДля посадочных работ хорошо выбирать облачный день, чтобы баклажаны успели прижиться на новом месте

Средства разводят в 10 литрах тёплой воды и поливают грядки с помощью садовой лейки. Если этих добавок нет в наличии, их можно заменить органикой:

  • 1 кг перепревшего коровьего навоза;
  • 300 г древесной золы.

Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы и проливают под корень баклажан в количестве 500 мл на каждое растение, после чего нужно разрыхлить почву. В период плодоношения культуру подкармливают 60 г мочевины, растворённой в ведре с тёплой водой. Благодаря хорошему питанию баклажаны насыщаются ценными микроэлементами и показывают устойчивость к неблагоприятному влиянию окружающей среды.

В Подмосковье огородники обычно снимают первые баклажаны сорта Алмаз в августеВ Подмосковье огородники обычно снимают первые баклажаны сорта Алмаз в августе

Когда собирают урожай баклажан сорта Алмаз

В зависимости от погодных условий, от поры появления всходов до уборки плодов проходит 120 дней, описываемый сорт считается среднеспелым. Плоды вырастают на нижней части стебля, приблизительно в 30 см от уровня почвы. Стоит заметить, что чашечка баклажана лишена шипов, оттого собирать урожай легко.

Характеристика плодов следующая: цвет тёмно-фиолетовый (техническая спелость), далее баклажан становится бурым. Длина его составляет от 14 до 17 см, форма цилиндрическая, масса составляет в среднем 140 г. Отмечена хорошая транспортабельность. Мякоть зеленоватая, мясистая, без горького привкуса. Блестящие плоды спеют дружно, убирать их необходимо в срок, в противном случае они накопят много соланина и станут несъедобными.

В Подмосковье огородники обычно снимают первые баклажаны сорта «Алмаз» в августе, с каждой грядки можно собрать до 8 кг урожая. Описанная разновидность культуры выделяется неприхотливостью и хорошо укореняется в условиях теплицы. В южных регионах рассаду сажают в открытый грунт.

Как пикировать баклажаны (видео)

Садоводы, проживающие в холодных регионах страны, ежегодно собирают большие урожаи баклажан, которые годятся для приготовления множества блюд. Отзывы об этом сорте позитивные, так как вырастить плодоносящие кусты сможет даже новичок.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ