Неприхотливый и вкусный сорт баклажан Алмаз

212 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Баклажан Алмаз — это популярный сортБаклажан Алмаз — это популярный сорт Баклажан «Алмаз» — это популярный сорт, который проверен временем и опытом многих огородников. Там, где лето прохладное, его выращивают преимущественно в теплицах, а в тёплых регионах сажают прямо в открытый грунт.

Эта разновидность овощной культуры устойчива к вирусу табачной мозаики, однако, растения чувствительны к температурному режиму. Вознаграждением за хороший уход станут высококачественные и вкусные плоды, которые подходят для приготовления вкусных блюд и домашних заготовок.

Как правильно выращивать рассаду

Баклажаны сорта «Алмаз» имеют большое количество семян в зрелой мякоти, поэтому можно запастись посевным материалом заранее. Кроме того, он всегда доступен для покупки в специализированном магазине.

Итак, отобранные семечки замочите на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Это помогает предотвратить появление садовых болезней в будущем.

Некоторые садоводы прибегают к предварительной подкормке, помещая посевной материал на 24 часа в питательную среду — раствор древесной золы и нитрофоски. Дозировка составляет по 1 чайной ложке средства на 1,5 литра тёплой воды. Как и другие представители культуры, эти растения не любят пересадку, поэтому семечки высаживаются сразу в отдельные торфяные горшочки. Сроки их посева в домашних условиях — середина и конец марта.

Отобранные семечки баклажана Алмаз замочите на 30 минут в слабом растворе марганцовкиОтобранные семечки баклажана Алмаз замочите на 30 минут в слабом растворе марганцовки

Грунт для рассады лучше всего приготовить самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:

  • дёрн;
  • торф;
  • перегной;
  • речной песок.

А также можно дополнить смесь готовой почвой для садовых растений. Семена погружают во влажную землю на 1,5 см, затем горшочки накрывают плёнкой и оставляют в тёплом месте.

Для того чтобы проклюнулись ростки баклажан сорта «Алмаз», необходима неизменная температура в помещении не менее 23 °C. После того, как вы заметите всходы, укрытие следует убрать и перенести горшочки на подоконник. Здесь они будут расти и формироваться до тех пор, пока их не пересадят на грядку.

Выращивание баклажанов Алмаз (видео)

Выращивание рассады баклажан требует повышенного внимания. Садоводу предстоит создать оптимальный температурный режим для саженцев, а также умеренно поливать их через каждые 2 дня.

Оптимальная температура для всходов этого сорта составляет 18 °C, а вода для орошений должна быть тёплой и отстоявшейся. При необходимости молодые растения подкармливают слабым раствором коровьего навоза или мочевиной через 2 недели после появления из земли. Важно помнить о том, что продолжительность светового дня рассады равна 14 часам и освещать её нужно специальными лампами.

Рассада сорта баклажан готова к пересадке тогда, когда растения обзаведутся 5 настоящими листочками, а их корневая система достаточно разовьётся и укрепится. Обычно происходит это через 65 дней после прорастания семян.

Выращивание рассады баклажан требует повышенного внимания.Выращивание рассады баклажан требует повышенного внимания.

Баклажаны сорта Алмаз в условиях теплицы

В Подмосковье молодые растения пересаживают в парник не ранее середины мая, когда грунт достаточно прогреется и установится тёплая погода. Перед посадкой землю на грядке тщательно рыхлят, разравнивают и дополняют компостом, древесными опилками и небольшим количеством золы.

Высаживать сеянцы рекомендуется рядами, углубляя их в почву на 7 см. Расстояние между растениями должно составлять 30 см, а между рядами - 70 см. Для посадочных работ хорошо выбирать облачный день, чтобы баклажаны успели прижиться на новом месте. По завершении перемещения саженцев на грядку хорошо полейте их. Взрослые кусты этого сорта вырастают средними — до 55 см, поэтому их приходится формировать, удаляя лишние побеги и завязи. Так, остаётся всего 3 стебля.

Эта разновидность культуры показывает среднюю устойчивость к грибковым инфекциям, поэтому задача садовода — регулярно проветривать парник и избегать появления признаков сырости. А вот к понижению температуры такие баклажаны нечувствительны и хорошо выдерживают летние холода в средней полосе России.

Как сеять баклажаны (видео)

Особенности полива и подкормки баклажан сорта Алмаз

Описываемая разновидность культуры нуждается в поливе дважды в неделю, нехватка влаги приводит к увяданию листвы и гибели растений. Губительна для них и холодная вода, которая вызывает гибель корневой системы. Кроме того, без подкормки баклажан не обойтись, оттого следует заблаговременно позаботиться о подготовке удобрений для этого сорта. В период цветения кусты нуждаются в следующих компонентах:

  • 10 г мочевины;
  • 15 г суперфосфата.

Для посадочных работ хорошо выбирать облачный день, чтобы баклажаны успели прижиться на новом местеДля посадочных работ хорошо выбирать облачный день, чтобы баклажаны успели прижиться на новом месте

Средства разводят в 10 литрах тёплой воды и поливают грядки с помощью садовой лейки. Если этих добавок нет в наличии, их можно заменить органикой:

  • 1 кг перепревшего коровьего навоза;
  • 300 г древесной золы.

Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы и проливают под корень баклажан в количестве 500 мл на каждое растение, после чего нужно разрыхлить почву. В период плодоношения культуру подкармливают 60 г мочевины, растворённой в ведре с тёплой водой. Благодаря хорошему питанию баклажаны насыщаются ценными микроэлементами и показывают устойчивость к неблагоприятному влиянию окружающей среды.

В Подмосковье огородники обычно снимают первые баклажаны сорта Алмаз в августеВ Подмосковье огородники обычно снимают первые баклажаны сорта Алмаз в августе

Когда собирают урожай баклажан сорта Алмаз

В зависимости от погодных условий, от поры появления всходов до уборки плодов проходит 120 дней, описываемый сорт считается среднеспелым. Плоды вырастают на нижней части стебля, приблизительно в 30 см от уровня почвы. Стоит заметить, что чашечка баклажана лишена шипов, оттого собирать урожай легко.

Характеристика плодов следующая: цвет тёмно-фиолетовый (техническая спелость), далее баклажан становится бурым. Длина его составляет от 14 до 17 см, форма цилиндрическая, масса составляет в среднем 140 г. Отмечена хорошая транспортабельность. Мякоть зеленоватая, мясистая, без горького привкуса. Блестящие плоды спеют дружно, убирать их необходимо в срок, в противном случае они накопят много соланина и станут несъедобными.

В Подмосковье огородники обычно снимают первые баклажаны сорта «Алмаз» в августе, с каждой грядки можно собрать до 8 кг урожая. Описанная разновидность культуры выделяется неприхотливостью и хорошо укореняется в условиях теплицы. В южных регионах рассаду сажают в открытый грунт.

Как пикировать баклажаны (видео)

Садоводы, проживающие в холодных регионах страны, ежегодно собирают большие урожаи баклажан, которые годятся для приготовления множества блюд. Отзывы об этом сорте позитивные, так как вырастить плодоносящие кусты сможет даже новичок.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
x