Зачем необходимо пасынкование перца в теплице

13807 4 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Пасынкование перца направлено на получение хорошего урожаяПасынкование перца направлено на получение хорошего урожая Пасынкование перца направлено на получение хорошего урожая. Культура требует тщательного формирования, если выращивается в средней полосе России. Как правильно пасынковать перец в теплице? Существует множество мнений, рассмотрим некоторые из них.

Общие сведения

Сложно представить огород без перца. Однако уход за растением является темой многочисленных дискуссий. Кто-то говорит, что сладкий перец пасынковать нет необходимости, кто-то отстаивает мнение, что хорошего урожая без данного мероприятия не будет. Если вы относитесь к последней категории дачников, вам не помешает узнать о нюансах.

Целесообразность: за и против

Уход за многими овощными культурами, включая перец, предполагает формирование кустов. Сейчас нет единого мнения по поводу, нужна процедура или стоит отказаться от нее.

Удалите верхушку куста, тогда растение будет обладать хорошо развитыми побегами по бокам, куст приобретет компактную формуУдалите верхушку куста, тогда растение будет обладать хорошо развитыми побегами по бокам, куст приобретет компактную форму

Ряд специалистов считает, что удаление слабых побегов и прищипывание верхушек позволяет растениям сохранить силы на формирование плодов. Однако хорошего результата от процедуры не будет, если проводить ее несвоевременно, не соблюдая правила. Если вы удалите слишком много побегов, культура может прекратить рост и погибнуть.

Проводить обрезку в теплице можно после достижения кустами высоты в 25 сантиметров. Если вы все сделаете правильно, растение начнет расти вширь, значит, сформируется множество боковых побегов, что благоприятно повлияет на урожай. Оставлять следует здоровые пасынки, располагающиеся на верхней части стебля. Количество их тоже имеет значение – на кусте должно остаться до 5 штук.

Проводить обрезку в теплице можно после достижения кустами высоты в 25 сантиметров. Если вы все сделаете правильно, растение начнет расти вширь, значит, сформируется множество боковых побегов, что благоприятно повлияет на урожайПроводить обрезку в теплице можно после достижения кустами высоты в 25 сантиметров. Если вы все сделаете правильно, растение начнет расти вширь, значит, сформируется множество боковых побегов, что благоприятно повлияет на урожай

Когда пасынковать не стоит

Уход в качестве обрезки нецелесообразен, если:

  • нет опыта и хорошего советчика;
  • стоит жаркая погода;
  • растения располагаются далеко друг от друга;
  • перец не достиг 20 сантиметров в высоту;
  • растение болеет.

Как формировать перец (видео)

Как правильно пасынковать

Уход в виде формирования требуется, когда у растения образуется 10 листьев. После появления пасынков важно выбрать пару самых мощных, они будут выступать в качестве единого «скелета» растения в дальнейшем.

Обрезать растения в теплице до тех пор, пока перец не вырастет до 25 сантиметров, нельзя. В это время рассада активно набирает силы, формирование не пойдет ей на пользу. Затем можно приступать к пасынкованию.

  1. Удалите верхушку куста, тогда растение будет обладать хорошо развитыми побегами по бокам, куст приобретет компактную форму.
  2. Ликвидируйте побеги, располагающиеся на нижней части куста, должно остаться 5 штук верхних.
  3. Проверьте наличие отростков на оставшихся пасынках.

Уход за многими овощными культурами, включая перец, предполагает формирование кустовУход за многими овощными культурами, включая перец, предполагает формирование кустов

В итоге на кусте получается примерно 22 плода. При этом перец будет мясистым, сочным. Завязи формируются на каждом разветвлении, а цветочная почка сидит на главном стебле.

Побеги могут образовываться там, где нет завязи. Поэтому следует периодически проверять кусты в теплице и ликвидировать больные и бесплодные побеги. От желтых листьев тоже следует избавляться, но аккуратно, ведь стебель хрупкий и может сломаться.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях выращивания болгарского перца в тепличных условиях.

Сколько пасынков оставить

Прищипывать следует по следующему принципу: семь раз отмерь, один прищипни. Если сделать что-то неправильно, растение может погибнуть.

Уход в виде формирования требуется, когда у растения образуется 10 листьевУход в виде формирования требуется, когда у растения образуется 10 листьев

Обрезку лучше вести после достижения кустом высоты в 30 сантиметров. Если вы все сделали правильно, растение даст большое число боковых побегов. Лучше оставить самые перспективные верхние побеги. Норма на куст – 5 пасынков.

Погода и пасынкование: взаимосвязь

В теплице на формирование перца большое влияние оказывают погодные условия. Если лето выдалось дождливым и жарким, пасынки будут формироваться постоянно.

В подобной ситуации у растения в теплице необходимо ликвидировать нижние листья. Это обеспечит кустам хороший продув, убережет от возникновения инфекций. Если своевременно не удалить пасынки, корням не будет хватать питательных элементов и влаги, поэтому рост культуры прекратится.

В засушливый период отсутствие полива приводит к тому, что боковые побеги формируются плохо. В этом случае нижние листы на кусте рекомендуется оставить, так можно будет сохранить влажность в грунте.

Если сорт ветвистый, его придется подвязывать. Часто для таких разновидностей требуется специальная опора, чтобы куст не сломался под тяжестью плодовЕсли сорт ветвистый, его придется подвязывать. Часто для таких разновидностей требуется специальная опора, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов

Нюансы и правила

Уход за перцем в виде пасынкования предполагает следование определенным правилам.

  1. Если погода в продолжение нескольких дней стоит засушливая и жаркая, процедуру необходимо отложить. Лишние листья в данном случае уберегут перец от выгорания. Если вы проведете пасынкование, это негативно скажется на состоянии перца. Нагрузка может привести к стрессу и гибели растения. Объясняется это тем, что зеленая масса уберегает перец от воздействия солнечных лучей и не позволяет грунту пересыхать. Благодаря дополнительной зелени с верхних слоев грунта влага не испаряется, значит, корням ее будет достаточно, и культура не погибнет.
  2. Перед каждой процедурой стоит проводить обработку инструментов для пасынкования антисептиком.
  3. Пока перец не вырос до 20 сантиметров, его не формируют: это негативно скажется на росте культуры.
  4. Если растение заболело, формировать его нельзя, иначе оно погибнет. В это время лучше заняться обработкой культуры.
  5. Перцы не любят одиночества, поэтому не стоит оставлять между ними расстояние не менее 20 сантиметров. Если рядом нет собратьев, культуре следует оставить густую      зелень.

Преимущества пасынкования

Перцу жизненно необходимо удаление лишних листьев. Если не выполнить данную процедуру, растение не будет получать достаточное количество света. Если сорт ветвистый, его придется подвязывать. Часто для таких разновидностей требуется специальная опора, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов.

Мы вам также предлагаем узнать о правилах выбора и внесения удобрений для подкормки тепличных перцев.

Формирования перцев (видео) 

Несмотря на то что пасынкование перцев вызывает множество споров, большая часть огородников сходится во мнении, что процедура необходима. Она дает возможность растению тратить силы на плоды, а не на листья, что хорошо влияет на качественную и количественную характеристики урожая. 

 

Алексей
+1 #1 Оксана Дмитриевна 23.09.2015 10:35
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Цитировать
Вика
0 #1 Вика 04.11.2015 16:45
Я обрываю побеги и бутоны на перце в середине августа, когда уже понятно, что цветы уже не станут плодами и новые побеги уже растению не нужны (теплица сезонная, без отопления). Это позволяет хорошо дозреть уже завязавшимся плодам. А делать пасынкование, формировать куст в начале его роста я боюсь.
Цитировать
Нина
+2 #2 Нина 06.11.2015 00:30
А я как-то проводила небольшой эксперимент - часть перца пасынковала, а вторую часть - нет.Самое интересное то, что урожай был одинаковый. После этого я свой перчик не пасынкую, а только первый цветок из развилки удаляю.
Цитировать
Матяш Татьяна
-1 #3 Матяш Татьяна 23.12.2015 08:21
Мы ничего не обрываем. Просто очень важно для перца, при посадке рассады нужно садить так, что бы первый листочек был над землей (говорят, садить по первую вилочку). Еще важное условие для перца его нужно часто поливать. Мы все так делаем и всегда имеем большой урожай.
Цитировать
Анатолий
0 #4 Анатолий 05.01.2016 12:03
После такой обрезки у нас кусты перца всегда вянут и потом очень долго отходят от этой процедуры. Так что последние два года мы вообще не проводим пасынкование перца. А лишь убираем лишние листья уже на взрослых кустах, хотя возможно это и не совсем правильно.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта