Зимнее хранение пряного базилика в домашних условиях

2838 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Существуют правила, благодаря которым базилик сохранит свежесть надолго и ничуть не потеряет витаминовСуществуют правила, благодаря которым базилик сохранит свежесть надолго и ничуть не потеряет витаминов Базилик известен своим пикантным вкусом, но не всегда можно найти свежее растение для добавления в салат или приправу. Садоводы сохраняют его полезные свойства с помощью сушки, заморозки и прочих способов. Если всё сделать правильно, то наслаждаться вкусной зеленью можно в течение всей зимы и даже дольше. Существуют правила, благодаря которым базилик сохранит свежесть надолго и ничуть не потеряет витаминов.

Сбор и подготовка к хранению

Собирают ароматный базилик дважды за лето. Сначала заготавливают его до периода цветения, оставляя нижние листочки. Повторно снимают зелёную массу тогда, когда растение окрепнет.

Убирать на хранение следует здоровые и крепкие растения, в пищу годятся побеги, листья и цветки. Кстати, пряный запах этой культуры отпугивает вредных насекомых, поэтому сбор урожая осуществляется легко и быстро.Чем чаще вы собираете зелёную массу, тем больше даёт базилик новых побегов. Однако растение это теплолюбивое и в Подмосковье его сажают в условиях парника. Заготовка сырья происходит летом, так как эта культура не переносит холодов.

Отрезайте веточки с листьями аккуратно, по мере нарастания. Ни в коем случае не выдёргивайте кустики целиком из земли, иначе они погибнут.

Убранную зелень очищают от земли, промывают под холодной водой. Теперь следует отделить зелёную массу растения от стебля и положить в чистую посуду. В зависимости от способа хранения базилик можно мелко нарезать или оставить целым.

Собирают ароматный базилик дважды за летоСобирают ароматный базилик дважды за лето

Как правильно засушить растения

Сушка является самым простым способом сохранить ароматную зелень в домашних условиях. Хозяйки используют для этой цели бытовую технику или развешивают травы в помещении. Отлично подходят для высушивания фиолетовые сорта базилика, заготовленные до начала цветения.

Итак, можно сберечь полезные свойства растения следующими методами:

  • сушка кустом (пучком);
  • заготовка листьев;
  • высушивание в духовом шкафу.

В первом случае веточки базилика собирают в пучок, завязывают ниткой и развешивают в сухом тёмном помещении на 2 недели. Затем его снимают, измельчают и хранят в чистой посуде.

Для того чтобы заготовить листья, их следует разложить на бумаге и оставить в сухом тёмном месте на 7 суток. Хранить листочки можно в банке или тканевом мешочке.

Как хранить базилик (видео)

Сушка базилика в духовке — это самый быстрый способ получить компонент для домашней приправы. Подготовленные листья и цветки положите на противень и поместите в духовой шкаф, установив там температуру 40 °C. Через 1 час выключите прибор и оставьте травы досушиваться ещё на несколько часов.

Высушенный базилик сохраняет пряный аромат в течение 6 месяцев, лучше всего для хранения подходят стеклянные баночки.

Как сохранить базилик в холодильнике

  • К сожалению, в холодильнике свежая зелень хранится недолго. Но душистую траву можно завернуть во влажное полотенце, поместить в пакет и оставить на нижней полке — так, она останется съедобной в течение 4 дней.
  • Некоторые хозяйки ставят побеги в посуду с водой, а листья прикрывают пищевой плёнкой, что позволяет сохранить базилик свежим до 7 дней.
  • Другое дело — заморозка растений для салата. Для этого нарежьте листья базилика, сложите их в формочки для льда и залейте растительным маслом. Осталось только заморозить такую универсальную заправку, а хранится она сможет до Нового года.
  • На зиму полезно сделать запас добавки для супов, которая придаст им изысканный аромат лета. Свежие листочки базилика взбейте в блендере, добавив немного воды. Затем посыпьте смесь солью и специями, заморозьте в пакетике для льда. Низкая температура сбережёт все полезные свойства трав. Можно заморозить базилик и целиком, обернув его в пищевую плёнку и выложив на лоток морозильной камеры. В этом случае свежие растения сохраняют все свои свойства в течение 1 года.

На зиму полезно сделать запас добавки для супов, которая придаст им изысканный ароматНа зиму полезно сделать запас добавки для супов, которая придаст им изысканный аромат

Другие способы зимнего хранения

Базиликовая паста — это вкусное угощение, которое долго хранится и подаётся на стол в качестве закуски. Для её приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • листья базилика;
  • масло оливковое (50 мл);
  • соль.

Делается эта заготовка следующим образом:

  1. Листочки вымойте под холодной водой и обсушите. 
  2. Далее сложите их в блендер, затопите маслом, добавьте соль по вкусу. 
  3. Взбивайте пасту в течение 5 минут, после чего разложите готовую массу по маленьким баночкам, сверху долейте ещё по чайной ложке масла. Не забудьте воспользоваться стерилизованными крышками. 

Базиликовая паста — это вкусное угощение, которое долго хранится и подаётся на стол в качестве закускиБазиликовая паста — это вкусное угощение, которое долго хранится и подаётся на стол в качестве закуски

Срок годности продукта составляет 5 месяцев в холодильнике.

Пряную пасту можно добавлять в макароны, овощные блюда и соусы. Многие едят её с обычным хлебом и кусочком сыра.

Консервирование базилика в оливковом масле позволяет сохранить зелень в течение длительного времени. Кроме того, банка с листочками в золотистом маслице хорошо смотрится на праздничном столе, можно добавлять такой базилик в качестве закуски, дополнения к основным блюдам. Всё, что осталось от специи, кладут в салаты, маринад для мяса и рыбы, используют как самостоятельную заправку.

  • Чистые и сухие листочки уложите в банку.
  • Затем посыпьте небольшим количеством морской соли. 
  • Теперь залейте содержимое оливковым маслом, плотно закройте крышку.

Заготовку хранят в тёмном прохладном месте, а через 1 месяц её уже можно подавать на стол.

И зелёный, и фиолетовый базилик обладает полезными свойствамиИ зелёный, и фиолетовый базилик обладает полезными свойствами

Какой базилик выбрать

И зелёный, и фиолетовый базилик обладает полезными свойствами. Выращивать это растение достаточно просто, оттого многие садоводы сажают его на загородных участках.

Сортов выведено немало, любят эту траву за пикантный аромат, которым славится итальянская кухня. Известен базилик и в других странах, где его употребляют в свежем виде и заготавливают впрок.

Традиционно люди собирают для длительного хранения именно фиолетовый базилик, так как он богат эфирными маслами, которые обладают бактерицидным свойством. Благодаря природным краскам – антоцианам, растение окрашено в яркий цвет. Закуски и салаты из него полезны всем людям, а свежезамороженный, базилик в течение 1 года сохраняет свой уникальный аромат и пользу.

Зелёный базилик необходим для тех, кто страдает от нервного напряжения. Его листочки насыщены магнием, они способны заменить перец и соль, поэтому часто используются при похудении. До образования цветков растение наиболее полезно и притягивает своим сильным запахом. После того как базилик зацвёл, его также можно собирать и запасать.

Как заморозить базилик на зиму (видео)

Правильно обработанный и помещённый в закрома базилик станет хорошей закуской в холодное время года. Если вы заморозили свежие растения, то не заливайте их кипятком, а просто оставьте на нижней полке холодильника для постепенного оттаивания.

В целом хранение базилика не вызывает трудностей, существуют различные способы его заготовки. Применение масла и шоковая заморозка позволяют беречь пряные травы подольше.


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта