Тыква: полезные свойства и особенности приготовления

2728 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Плоды тыквы с давних времен используются в пищуПлоды тыквы с давних времен используются в пищу Плоды тыквы с давних времен используются в пищу. Их калорийность составляет всего 28 ккалл на каждые 100 г. Тыква – это природная кладезь витаминов и микроэлементов. В ее составе очень много бета-каротина, который придает плодам насыщенный оранжевый цвет. Также в ней присутствует очень редкий витамин К, который оказывает очень сильное влияние на показатели свертываемости крови и его практически нельзя найти в других овощах.

Существует очень много вариантов приготовления тыквы. Блюда из ее плодов вкусны и полезны, как женщинам, так и мужчинам. Кроме того в ней есть витамин D, который улучшает процесс переваривания мяса, поэтому тыкву для улучшения процесса пищеварения можно сочетать с другими продуктами. Семечки тыквы также обладают целым рядом полезных свойств.

Полезные свойства мякоти тыквы

Мякоть тыквы обладает многими полезными свойствами: 

  • Она очень полезна, для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также в ней довольно высокое содержание железа, что делает ее незаменимой при низком гемоглобине.
  • Тыква является низкокалорийным и диетическим овощем, в ней очень высокое содержание солей калия, которые улучшают работу сердца, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и выводят из организма излишнюю жидкость тем самым снимая отеки.

В тыкве довольно высокое содержание железа, что делает ее незаменимой при низком гемоглобинеВ тыкве довольно высокое содержание железа, что делает ее незаменимой при низком гемоглобине

  • В мякоти тыквы содержится очень много так называемых пептидных волокон, которые способны отлично нормализовать работу желудка, помочь избавиться от заболеваний и очистить кишечник от накопившихся шлаков. Этот овощ можно без опасения давать детям при запорах. Также если мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками и в течение 10 минут отварить, а затем заправить растительным масло и съесть натощак, то это будет очень хорошим средством при осложненном колитом запоре.
  • Женщины используют овощ при составлении диет для похудения. Ведь он отлично выводит из организма жидкость, способствует улучшению обмена веществ и при этом низкокалориен.

Тыква отлично выводит из организма жидкость, способствует улучшению обмена веществ и при этом низкокалориенТыква отлично выводит из организма жидкость, способствует улучшению обмена веществ и при этом низкокалориен

  • Тыква обязательно должна присутствовать в рационе больных сахарным диабетом 2 типа. При проведении исследований было доказано, что если регулярно употреблять этот овощ, то можно избежать таких осложнений как малокровие и атеросклероз. При употреблении сырой мякоти из организма выводится вся излишняя жидкость и снижается уровень холестерина. Диабетикам этот овощ помогает увеличить уровень самостоятельно вырабатываемого инсулина, и снизить уровень глюкозы в крови.
  • Незаменима тыква и при панкреатите. Ведь в составе сырой мякоти содержится очень много химических веществ, которые нужны для восстановления поджелудочной железы. В период обострений этот овощ следует употреблять в виде пюре или запеканок, в которые можно добавить совсем немного сахара. А при значительном улучшении можно пробовать ее и в свежем виде.

Полезные свойства тыквы для человека на этом не заканчиваются. В ней содержится довольно много витамина Е, который помогает бороться с преждевременным старением организма.

Полезные свойства тыквы (видео)

Полезные свойства тыквенных семечек

Многие с детства считают тыквенные семечки излюбленным лакомством. Но пользу способны принести только сырые семена, а вот после жарки, особенно если их пережарить они могут причинить даже вред.

В сырых семенах тыквы содержится почти полсотни необходимых витаминов и минералов для организма человека. Народные средства для повышения потенции и предупреждения простатита рекомендуют мужчинам употреблять 2 ст ложки семечек ежедневно.

Также семена тыквы являются широко известным глистогонным средством, которое практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов и может использоваться при лечении детей.

Чтобы тыквенные семечки сохранили максимум своих полезных свойств, их следует просто немного подсушить на солнце.

Многие с детства считают тыквенные семечки излюбленным лакомствомМногие с детства считают тыквенные семечки излюбленным лакомством

Противопоказания для употребления тыквы и ее семечек

Как и у любого другого продукта у тыквы и ее семян имеются противопоказания к употреблению. Итак, при каких патологиях употребление тыквы может нанести вред:

  • При гастрите и язве.
  • При аллергических реакциях.
  • При низком уровне кислотности желудочного сока.
  • При возникновении кишечных колик.
  • Семечки стоит употреблять в меру и сырыми, а всевозможные снеки, приготовленные на их основе, могут привести к засолению организма.
  • Также не стоит употреблять в пищу сырую мякоть в момент повышения уровня сахара в крови.

Тыкву и ее семечки следует употреблять в меру, чтобы не нанести организму вред.

Тыкву и ее семечки следует употреблять в меру, чтобы не нанести организму вредТыкву и ее семечки следует употреблять в меру, чтобы не нанести организму вред

Как правильно выбрать и хранить тыкву

Чтобы тыква принесла максимум пользы для организма нужно уметь правильно выбирать качественный овощ. Лучше всего приобретать плоды среднего размера, вес которых находится в пределах 5 кг.

Следующее на что стоит обратить внимание это кожура тыквы. У качественного овоща она гладкая, на ней отсутствуют пятна гнили или следы плесени. Также на поверхности не должно быть механических повреждений в виде различных царапин, трещин и тому подобного, через них в плод могут попасть патогенные микробы. Также у хорошо вызревшей тыквы плодоножка сухая и темного цвета.

Лучше всего приобретать плоды тыквы среднего размера, вес которых находится в пределах 5 кгЛучше всего приобретать плоды тыквы среднего размера, вес которых находится в пределах 5 кг

Чтобы запастись этим овощем на зиму нужно соблюсти следующие условия хранения:

  • Место, где будет храниться тыква, должно быть темным.
  • Также в хранилище должна поддерживаться температура в пределах +10°С.
  • Для долгосрочного хранения подойдут только плоды с плодоножкой.
  • Тыквы лучше укладывать по отдельности, а не складывать в кучу.
  • При размещении тыкв нужно следить за тем, чтобы их плодоножки были направлены вверх.

В последнее время селекционерами были выведены сорта, которые можно сохранить и в условиях квартиры. Их нужно просто накрыть куском ткани, чтобы защитить от попадания света.

Вред и польза тыквенных семечек (видео)

Использование плодов тыквы в кулинарии и в народной медицине

Существует очень много рецептов с использованием тыквы. Этот овощ широко использовался в кулинарных целях еще на Древней Руси. Для приготовления различных блюд подходят только столовые сорта тыквы, декоративные плоды жесткие и невкусные, их по большей части сажают для красоты.

Употреблять в пищу тыкву можно как после обработки, так и в сыром виде. Существуют рецепты с вареной, пареной или печеной тыквой. Ее используют при приготовлении различных каш, оладий, пирогов или как самостоятельное блюдо.

Из семян этого овоща изготавливают тыквенное масло, которое по отзывам дает почти 100% эффект при изгнании из организма паразитовИз семян этого овоща изготавливают тыквенное масло, которое по отзывам дает почти 100% эффект при изгнании из организма паразитов

В народной медицине тыква используется в качестве глистогонного и противоопухолевого средства. Сырые семена этого овоща являются широко известным средством от паразитов. Тыквенный сок благодаря своему богатому составу служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Из семян этого овоща изготавливают тыквенное масло, которое по отзывам дает почти 100% эффект при изгнании из организма паразитов. В народной медицине используются даже черешки тыквы, из них готовится отвар, который отлично выводит из организма соли и борется с отечностью.

Для успокоения нервной системы и гипертоникам на ночь рекомендуется выпивать половину стакана сока тыквы смешанного с 2 ложками медаДля успокоения нервной системы и гипертоникам на ночь рекомендуется выпивать половину стакана сока тыквы смешанного с 2 ложками меда

Менее известен способ использования тыквенного сока в качестве средства для лечения заболеваний дыхательных путей и горла. Его также в подогретом виде закапывают в больное ухо. А суп из тыквы способен улучшить память и активизировать мозговую деятельность.

Для успокоения нервной системы и гипертоникам на ночь рекомендуется выпивать половину стакана сока тыквы смешанного с 2 ложками меда. Измельченную мякоть этого овоща используют в качестве средства от лишаев. Ее также накладывают на гнойные раны, ожоги, чирии и другие кожные воспаления. Даже из ее цветков готовят отвар, который хорошо помогает при лечении ран.

Как приготовить кашу из тыквы (видео)

Какими бы полезными свойствами не обладала тыква, и какой бы безвредной она не была, перед применением народных способов лечения желательно проконсультироваться со специалистом.


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта