Характеристика и правила выращивания белокочанной капусты

3518 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Капустный кочан - это почка, которая разрослась, формируясь за счет зеленых листьевКапустный кочан - это почка, которая разрослась, формируясь за счет зеленых листьев Полезная для человеческого организма капуста белокочанная - это 2-летняя овощная культура. Капустный кочан - это почка, которая разрослась, формируясь за счет зеленых листьев. Овощ вырастает в 1-й год после высаживания в грунт. Если он не будет срезан, на верхней части начнет образовываться стебель с листвой и маленькими цветочками желтого оттенка, которые спустя время переродятся в семена. Капуста б/к выращивается многими садоводами-огородниками, так как растение не привередливое к составу земли и условиям погоды. Произрастает почти повсеместно, исключение - пустынная местность и Крайний Север. Кочан созревает за 1-2 месяца в зависимости от разновидности и условий выращивания. О том насколько полезна капуста белокочанная, выращивание и уход, которой должны проводиться по правилам, следует поговорить подробнее в данном материале.

 

Состав и полезные качества овоща

Б/к капуста включает в свой состав большое число витаминов и полезных веществ и правомерно считается полноценной пищей для каждого, кто проявляет заботу о своем здоровье. В составе зеленого овоща находятся: витамины, а также К, Са, Mg, Zn, Cu, Fe, Se, I, F, редко встречающийся элемент U, природные сахара, органические кислоты, клетчатка и грубые пищевые волокна. Целебные качества полезного овоща знакомы с давних времен. Дачный продукт, точнее его листву, прикладывали к месту воспаления и на пораженные вены. Такой компресс оставляют на ночь, и в результате отек становился меньше, боль уходит. Также капуста нормализует работу обмена веществ в человеческом организме, стимулирует выработку желудочного сока, положительным образом влияет на сердце. Продукт принесет пользу больным подагрой, при диагнозе ишемия и при патологиях почек и мочеполовой системы.

Овощ имеет очень много разновидностей сортов:

  1. Раннеспелые.
  2. Среднего созревания.
  3. Поздние.

Капуста раннеспелых сортов и гибридов, которая растет на даче, не может храниться. Зелень у нее нежнейшая, поэтому ее нужно потреблять в качестве продукта питания сразу как вызреет. Консервировать ранние сорта и гибриды нельзя. Среднеспелые сорта грубее по структуре листвы, но их уже возможно обрабатывать и хранить длительный срок. Самые лучшие, приносящие обильный урожай - это поздние сорта. Кочаны имеют хорошую плотность, сочность и идеально подойдут для консервации на зиму.

Полезная для человеческого организма капуста белокочанная - это 2-летняя овощная культураПолезная для человеческого организма капуста белокочанная - это 2-летняя овощная культура

Если хранить продукт по правилам, то кочаны отлично сохранятся до середины зимнего периода и даже дольше, не растеряв полезных качеств и прекрасного вкуса.

В составе зеленого овоща находятся: витамины, а также К, Са, Mg, Zn, Cu, Fe, Se, I, F, редко встречающийся элемент U, природные сахара, органические кислоты, клетчатка и грубые пищевые волокнаВ составе зеленого овоща находятся: витамины, а также К, Са, Mg, Zn, Cu, Fe, Se, I, F, редко встречающийся элемент U, природные сахара, органические кислоты, клетчатка и грубые пищевые волокна

В отдельную группу надо выделить голландские сорта б/к капусты, которые дают богатейший урожай. Выращивать капусту этих сортов можно в наших климатических условиях, продукт имеет замечательный вкус и сочность. У огородников наиболее актуальны сорта Бинго, Питон, Мушкетер, Бронко и др.

Секрет выращивания хорошей рассады капусты (видео)

Как выращивают капусту - полив, рыхление, подкормки

Как правильно выращивать полезный овощ, будет интересно каждому начинающему огороднику, поэтому следует поговорить об этом подробнее. Сажать надо по правилам, тогда возможно собрать богатейший урожай. Агротехника выращивания несложная. После того как саженцы высажены на постоянное место, уход за белокочанной капустой предусматривает своевременное выполнение следующих мероприятий, в которые входит:

  1. Поливка.
  2. Внесение удобрений.
  3. Прополка сорной травы.
  4. Окучивание.
  5. Борьба с заболеваниями и опасными насекомыми.

Своевременный полив - это неотъемлемая часть выращивания белокочанной капусты. Питательный овощ обожает влагу. Обязательно надо поддерживать высокую влажность земли. В первые 14 дней после высаживания поливать следует 4 суток теплой водой из расчета 8-литровое ведро на 1 м². В этот промежуток времени влажность грунта будет - 75 %, благодаря этому корневая система полезного овоща будет развиваться и станет сильнее. Если в период после высаживания овоща поливать лишь область вокруг саженцев, то спустя время площадь для этого станет больше. Через 1,5-2 недели после высадки растения нужно будет поливать уже всю территорию.

Как правильно выращивать полезный овощ, будет интересно каждому начинающему огородникуКак правильно выращивать полезный овощ, будет интересно каждому начинающему огороднику

Потребность в воде становится больше в процессе увеличения количества зеленой массы, а когда образуется кочан пить капуста хочет еще больше. Поэтому надо по максимуму поливать и доводить влажность земли до 85%. Если в течение 14 дней при поливании под каждый куст проливать по 1,5 л, то с момента как завяжутся плоды-овощи, норму надо увеличить до 4 л. Когда овощ вызрел, количество полива надо сократить, иначе кочаны потрескаются. Полив возможно проводить 3 способами:

  1. Ведром-лейкой.
  2. Пуском воды по борозде.
  3. Посредством специальной дождевальной системы.

Раннеспелые сорта нужно очень сильно поливать в начале летнего периода, а поздние виды - в конце, когда идет массовое вызревание. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы листы овоща начали увядать от дефицита влаги в земле, так как при этом у культуры начинает повреждаться корень. Поливать правильно в утренние и вечерние часы. Правильный температурный режим не менее 20 С°. Если лето дождливое, то полив не выполняют.

Потребность в воде становится больше в процессе увеличения количества зеленой массы, а когда образуется кочан пить капуста хочет еще большеПотребность в воде становится больше в процессе увеличения количества зеленой массы, а когда образуется кочан пить капуста хочет еще больше

Уход за капустой

Выращивание капусты белокочанной не будет правильным, если не проводить систематическое взрыхление земли и окучивание рассады. Первый раз уничтожать сорную траву и рыхлить следует после того, как растение приживется. Если для высаживания использовались семена, то мероприятия надо проводить только после того, как пойдут массовые всходы. Семена предварительно подготавливаются и высаживаются по правилам. В дальнейшем рыхлить землю надо по мере надобности через неделю или после полива до соединения листвы между рядами.

Первый раз взрыхляют на уровень слоя около 50 мм. Второй раз на уровень слоя 80 мм, последующие разы до смыкания листьев - 100 мм. Ширина подвергшейся прополке и взрыхленной зоны вокруг рассады должна быть не меньше 140 мм. Взрыхление в особенности важно проводить, если грунт тяжелый.

Выращивание капусты белокочанной не будет правильным, если не проводить систематическое взрыхление земли и окучивание рассадыВыращивание капусты белокочанной не будет правильным, если не проводить систематическое взрыхление земли и окучивание рассады

Важный агротехнический прием, когда идет выращивание такой культуры, как капуста - это окучивание рассады, ведь усыпанный грунтом стебель растения даст дополнительную корневую систему.

Первый раз окучивать раннеспелые сорта надо через 3 недели после высадки рассады, а поздние виды - через 4 недели. Наиболее поздние сорта окучивать надо аккуратно, чтобы не повредилась корневая система капусты и листва. Окучивание выполняют после полива или внесения удобрений, подгребая почву до первых зеленых листиков. Это способствует росту дополнительных корешков. Второй раз окучивать надо через 1,5-2 недели после первой процедуры. Сортам с короткой кочерыгой второе окучивание не требуется. Ухаживать надо щепетильно и обязательно выполнять подкормки. В зависимости от плодородности земли и влитого удобрения в землю в течение всего произрастания овощи необходимо подкармливать 3-4 раза. Причем большую результативность обеспечивают процедуры, выполненные в период, когда по максимум нарастают листья и во время вызревания кочанов.

Подкормка капусты

Очень важно запомнить, что во время нарастания листьев капуста, в особенности произрастающая на Севере, требует азота, так как ранней весной при достаточно низких температурных режимах биологические процессы в земле, особенно тяжелой, протекают не активно. Поэтому растения страдают от дефицита питательных веществ. Первый раз подкармливают через 1,5-2 недели после высаживания рассады в грунт. Для этого надо развести коровяк с водой в пропорциях 1:10, поливая по 0,5 л на куст. Если коровяка нет, подойдут разбавленные в воде минералы - на ведро потребуется по 10 г мочевины и калийного состава, 20 г суперфосфата.

Если при высаживании капусты в землю лунки будет внесено необходимое количество удобрений, особенно азотистых, то первый раз можно не подкармливать. Второй раз удобрять надо через месяц после высаживания, то есть через 1,5-2 недели после первого подкармливания. При этом правильно применять средство коровяк/вода в пропорциях 1:10, вливая по 0,5 л средства под куст. Обычно это удобрение выполняют совместно с окучиванием. Эти 2 подкормки надо делать как под раннеспелые сорта, так и под поздние. В особенности хороши такие подкармливания для овощей раннеспелых сортов. Третий раз удобряют исключительно среднепоздние и поздние виды.

Вносят удобрение через 2 недели после второго подкармливания, это способствует росту овоща. Для этого в настое коровяк/вода 1:10 растворяют по 30 г суперфосфата и поливают по 1,5 л на каждый куст. Если понадобится, через 3 недели этим же составом проводится 4-е подкармливание. Если процедура проводилась сухим удобрением, разброшенным вокруг, следует особым образом следить за тем, чтобы вещество не попало на растение, иначе листья повредятся.

Очень важно запомнить, что во время нарастания листьев капуста, в особенности произрастающая на Севере, требует азота, так как ранней весной при достаточно низких температурных режимах биологические процессы в земле, особенно тяжелой, протекают не активноОчень важно запомнить, что во время нарастания листьев капуста, в особенности произрастающая на Севере, требует азота, так как ранней весной при достаточно низких температурных режимах биологические процессы в земле, особенно тяжелой, протекают не активно

Выращивание семенами - экономия денег

Как вырастить капусту белокочанную семенами, весьма актуальная для многих тема. В средней полосе нередко выращивают овощи рассадой. Скороспелые сорта сеют 10-20 марта. Для того чтобы увеличить период прорастания овоща, его сажают с временным промежутком в трое суток. Семена средних сортов сеют начиная с 10 апреля, а поздние сажают в грунт под ПЭ-пленку с 20 числа. Чтобы высеивание на рассаду прошло успешно, необходимо учитывать ряд важных моментов:

  1. Почва под полезную культуру. Субстрат должен иметь такой состав: торф/компост/перегной/земля/песок. Важно запомнить, что количество песка должно быть не больше 5 % от всего состава. Старый грунт брать нельзя, так как он может быть заражен. Перед тем как высеивать семена, субстрат надо полить слабым раствором марганца.
  2. Высеивание семян. В ящики для рассады, глубина которых 60 мм, надо уложить подготовленную почву слоем 40 мм, все разровнять и полить специальным раствором препаратов Гамаир/Алирин-Б за 2 дня до высеивания. Потом в земле каждые 30 мм надо вырыть бороздки по 10 мм. Предварительно подготовленные семена высеивают с шагом 10 мм и засыпают землей. Субстрат с посевами надо уплотнить и выставить на окно.
  3. Проведение ухода. На протяжении 7 дней семена будут всходить. После этого нужно понизить температурный режим до 17 °C и держать ее таковой 6 суток. Чтоб понизить температурный режим, возможно просто завесить радиатор отопления материей или подвинуть ящики ближе к окну. Поливать надо умеренно. Делать почву очень влажной нельзя.
  4. Пикировка и закаливание. Когда пройдет 2 недели после всходов, необходимо провести первую пикировку и повысить температурный режим до 20 °С. За 12 суток до высаживания в землю на участке саженцы закаливают, приучают к ветрам и солнечным лучам. Для этого саженцы надо ставить на балкон и открывать раму.

Высаживание семян белокочанной капусты на рассаду - это щепетильный процесс, но так можно сэкономить на приобретении саженцев. После того как выращивание из семян б/к капусты закончено, следует выполнить пересаживание саженцев на грядки и устроить тень. Надо помнить своевременно рыхлить грунт после поливания и подкармливать молодые растения.

Полезные свойства белокочанной капусты (видео)

Как проводить сбор урожая и хранение

Понемногу убирать выращенный урожай можно только, когда кочаны полностью вызреют. Все овощи снимать, когда несозревших культур на участке уже не останется. Спелость определяется путем прощупывания: капуста плотная - овощ зрелый. Ряд раннеспелых видов б/к капусты можно собирать уже в первые летние дни. В середине лета следует убирать их даже на огородах Севера. Средней спелости сорта обычно созревают в августе, а позднеспелые - пока не придут ночные заморозки, которые в разных районах наступают в свое время. В сборе кочанов осенью есть один нюанс: на корню овощ держит низкие температурные показатели до - 5-7 °C, но если его убрать, то культура погибнет от мороза.

Понемногу убирать выращенный урожай можно только, когда кочаны полностью вызреютПонемногу убирать выращенный урожай можно только, когда кочаны полностью вызреют

Исходя из этого, если заморозки пришли ранее, чем урожай убран, необходимо не спешить срезать овощи от корней, а можно выждать, чтобы листва, которая замерзла, отошла. Созревшая капуста быстроспелых сортов не должна оставаться длительное время на участке, иначе она потрескается. Возможно увеличить срок сбора на 4 суток, если каждый плод 2-3 раза покачать в одном направлении: кочерыжка немного пережмется - и соки от корневой системы не будут в нее проникать. Лучше сохранятся овощи, которые были убраны не в дождливую погоду, а в прохладу, без морозов. Если кочаны убирать в теплое время, они могут завянуть и загнить. Созревшие кочаны нужно срезать ножиком, не трогая листья снизу и кочерыжку длиной 4 см. После сбора кочанов (если не планируется выращивание 2-го урожая) все кочерыжки нужно в обязательном порядке достать из грунта.

Если их не убрать, они загниют, будут способствовать развитию возбудителей опасных для овоща заболеваний. У средней и поздней спелости видов можно убирать овощ с корнем и обрезать кочерыжки уже перед закладыванием в хранилище. Убранные с грядок овощи надо проверить и определиться, какие будут оставлены в свежем виде, а какие подойдут на консервацию или для закваски. Чем более плотный овощ, тем продолжительнее он сохранится, а если он рыхлый, его нужно заготовить на зиму. Вдобавок для хранения зимой нужно отбирать кочаны с 2-мя зелеными кроющими листьями. Их необходимо отложить в отдельное место и дать наружным листьям немного подвянуть.


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта