Лучшие породы свиней и их характеристика

760 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Породистые свиньи популярны и востребованы у свиноводов России, Украины, Беларуси и других странПородистые свиньи популярны и востребованы у свиноводов России, Украины, Беларуси и других стран Породы свиней представлены в большом количестве как отечественной, так и зарубежной селекцией. Породистые свиньи популярны и востребованы у свиноводов России, Украины, Беларуси и других стран, поэтому качественные поросята, выращиваемые и разводимые в нашей стране, пользуются невероятным спросом.

Породы свиней: общие сведения и направления

Порода – название одной, достаточно большой, обширной группы домашних животных, относящихся к одному виду. Группа объединяется общим происхождением, сходными морфологическими, физиологическими и хозяйственными признаками, которые способны стойко передаваться из поколения в поколение потомству.

Характерные породные особенности:

  • способность удовлетворить все потребности человека;
  • уровень приспособленности к климату и условиям содержания;
  • наличие определенных хозяйственных и биологических характеристик;
  • наличие наследственной устойчивости породных признаков;
  • приспособленность к улучшению в процессе отбора.

Племенные свиньи породы Дюрок (видео)

Свиноводство занимает очень важное место в животноводстве, что обуславливается высокими показателями плодовитости и скороспелостью многих пород свиней. Условно все породы или формы подпадают под классификацию по трём направлением, в соответствии с назначением и использованием получаемой продукции:

  • мясного или беконного назначения. Характерными признаками являются очень удлиненное туловище, меньшая глубина грудной области, более легкая передняя часть и массивные окорока. Промер обхвата грудной области меньше, чем длина туловища. Для формы свиньи такого типа характерно также интенсивное развитие мышечных тканей и замедленное отложение жиров. Поросята таких форм отличаются быстрым ростом и хорошим набором веса в условиях правильного кормления и содержания. Убойное содержание мяса составляет 58,0-67,0% мяса при количестве сала в пределах 21,0-32,0% сала. Тип представлен Дюроками, Пьетренами, Эстонской беконной, Ландрасами, Гемпширской породой и Темворсом;

Характерными признаками пород мясного или беконного назначения являются очень удлиненное туловище, меньшая глубина грудной области, более легкая передняя часть и массивные окорокаХарактерными признаками пород мясного или беконного назначения являются очень удлиненное туловище, меньшая глубина грудной области, более легкая передняя часть и массивные окорока

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • сального назначения. Характерным является особый экстерьер, представленный наличием глубокого и широкого туловища, тяжелой и массивной передней частью, а также полными и мясистыми окороками. Отличительной особенностью являются тяжелые и мясистые ганаши, а также значительная глубина грудной части. Промер грудного обхвата может незначительно превышать промеры длины туловища животного. Все формы такого типа имеют высокое содержание жировых тканей и приостановленный набор массы мышечных волокон. При убое содержание сала в туше достигает 40,0-45,0% при объёме мяса не более 53,0%. Популярные породы сального направления представлены крупной Черной, Беркширской, Мейшан, Венгерской Мангалицей, Миргородской и Брейтовской;

Все формы пород сального назначения имеют высокое содержание жировых тканей и приостановленный набор массы мышечных волоконВсе формы пород сального назначения имеют высокое содержание жировых тканей и приостановленный набор массы мышечных волокон

  • универсально-комбинированного или мясосального назначения. Молодые свиньи таких пород дают мясную продукцию с высокими показателями качества. Характерным отличием является высокий среднесуточный привес. Взрослые сельскохозяйственные животные имеют на выходе высокие показатели сала. При убое среднее содержание мяса варьируется в пределах 53,0-60,0%, а количество сала может составлять 29,0-37,0%. Наиболее распространенными являются Йоркширская или белая крупная, Украинская белая степная, Сибирская Северная и Ливенская.

При выборе породного сельскохозяйственного животного для содержания в условиях приусадебного животноводства, нужно обратить внимание на описание и породные характеристики, все положительные качества и недостатки каждой формы.

Молодые свиньи породы украинская белая дают мясную продукцию с высокими показателями качестваМолодые свиньи породы украинская белая дают мясную продукцию с высокими показателями качества

Мясные породы свиней в России и Украине

Свиньи мясного направления в нашей стране и на Украине очень активно разводятся не только фермерами, но и многими частниками. Характеристика и виды наиболее популярных пород хорошо известны опытным свиноводам, а также получают исключительно положительные отзывы и высокие оценки. Свиньи на территории Украине считаются практически национальными сельскохозяйственными животными, поэтому к их селекции здесь особое отношение.

 На территории Украины в приусадебных подворьях и фермерских хозяйствах отдаётся предпочтение миргородской сальной На территории Украины в приусадебных подворьях и фермерских хозяйствах отдаётся предпочтение миргородской сальной

Популярные свиньи русской селекции представлены Уржумской, Современной Северокавказской, Кемеровской, Кубанской, Сибирской Северной и Муромской породами. На территории Украины в приусадебных подворьях и фермерских хозяйствах отдаётся предпочтение украинской белой степной, миргородской сальной, мясной породе ПМ-1, мясосальной УКБ-1, степной рябой и белой степной породе. Самыми интересными и распространенными породами зарубежной селекции являются ландрасы, пьетрены, эстонская беконная и крупная белая, а также кармалы, мангалы и йоркширы.

Вьетнамские травоядные свиньи: содержание (видео)

Характеристика популярных пород свиней

Любая самая популярная форма сельскохозяйственного животного, вне зависимости от направления, как правило, крупная, что позволяет получить высокий выход высококачественной мясной или сальной продукции.

Название породы

Направление выращивания

Хряк (кг)

Свиноматка (кг)

Показатели плодовитости

(количество поросят)

Дюрок

Мясное

350

250-280

6-10

Мангал

Сальное

310

240

10

Йоркшир

Универсальное

350

240

10-11

Кармал

Мясное

100-110 кг к 6-8 мес.

100-110 кг к 6-8 мес.

До 20

Ландрас

Мясное

300

220

До 12

Крупная белая

Мясосальное

380

280

15-16

Эстонская беконная

Мясо-Беконное

320

250

10-11

Пьетрен или макстер

Мясо-Беконное

100 кг к 8 мес.

100 кг к 8 мес.

8-11

Миргородская

Сальное

300-330

210-225

10

Украинская степная рябая

Мясосальное

285-305

200-220

8-11

Русская белая

Универсальное

380-400

280-285

12-15

Черная крупная

Универсальное

287-295

280-285

10-11

Другие породы

Среди всех, хорошо известных в нашей стране пород свиней, которые принадлежат к универсальному или мясосальному направлению, особенное значение придаётся Ливенской породе, исходной формой которой стала крупная и белая свинья, а также Беркширская порода. С целью улучшения продуктивности и качеств мясной продукции Ливенские свиньи были скрещены с очень знаменитыми зарубежными Ландрасами. В результате опытными селекционерами была получена очень интересная форма с сережками на шее и отличными, практически совершенными основными характеристиками.

Ливенская свинья заслужила отличные отзывы, что обусловлено высочайшими качественными характеристиками получаемой мясной продукции, а также великолепными откормочными свойствами. Отличием свиней этой породы являются замечательная приспосабливаемость к внешним условиям, благодаря чему сельскохозяйственные животные способны великолепно переносить содержание в пастбищных условиях. Наиболее высокие показатели откорма наблюдаются при использовании объемистой кормовой базы, мякины и картошки.

Ливенская свинья заслужила отличные отзывы, что обусловлено высочайшими качественными характеристиками получаемой мясной продукцииЛивенская свинья заслужила отличные отзывы, что обусловлено высочайшими качественными характеристиками получаемой мясной продукции

Взрослая свинья отличается внушительной длиной корпуса или туловища и достаточной высотой в холке, а также имеет следующие отличительные признаки:

  • чисто-белое, черно-белое или комбинированное черно-рыжее окрашивание;
  • незначительная провислость брюшной области;
  • широкого типа и прямая спинная часть;
  • мясистые и очень хорошо развитые, мощные ганаши;
  • укороченная и достаточно широкая, хорошо развитая голова с очень характерным курносым профилем;
  • толстые и относительно большие, крупные повислые уши;
  • рыхловатые, складчатого типа и очень обильно покрытые щетиной кожные покровы.

Такое сельскохозяйственное животное прекрасно зарекомендовало себя при выращивании в частных подворьях мелких или крупных фермерских хозяйствах.

Мангалица: особенности выращивания (видео)

Свиноводство относится к категории высоко-прибыльных отраслей и позволяет получать значительное количество высококачественной и полезной продукции. Перед тем, как самостоятельно заниматься разведением и выращиванием свиней, следует определиться с назначением и выбрать оптимально соответствующую всем потребностям породу.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Отзывы и комментарии


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ