Системы отопления для теплицы
Теплица и отопление – неразрывные понятия, ведь только при помощи обогрева строение сможет приносить урожай даже в самую холодную зиму. На сегодняшний день существуют 3 типа системы отопления: водяной, воздушный, а также инфракрасный. Наиболее доступный вариант – обогрев воздухом (к примеру, газовой горелкой). Ну а самый удобный, безусловно, - инфракрасный, так как не требует постоянного контроля и отличается наибольшей эффективностью.

Особенности установки водяного отопления в теплице
Какой способ отопления является наиболее эффективным, и как устроить отопление теплицы своими руками? Чем хорошо водяное отопление теплицы, и можно ли его комбинировать с воздушным отоплением в теплицах? На эти вопросы мы постараемся ответить в...

Преимущества инфракрасных обогревателей для теплиц
Инфракрасный лучистый обогрев характеризуется тем, что его энергия не идет на нагрев воздуха внутри теплицы, как при электро-, газовом или водяном способе обогрева. Энергия посредством электромагнитных волн инфракрасного диапазона нагревает...

Организация отопления теплицы буржуйкой
Задумывая обустроить печное отопление теплицы, многим приходится решать вопрос: делать ли печь для теплицы своими руками или покупать готовую. При этом следует учитывать, что теплица – это не дом, и на обустройство ее отопления не стоит...

Котлы для теплиц: разновидности и особенности эксплуатации
Большинство реально эксплуатируемых частных теплиц покрыто полиэтиленовой пленкой или поликарбонатными листами. Из-за тонкости этих покрытий и частичной светопроницаемости теплицы, как правило, имеют очень большие теплопотери. Оценка доли затрат...

Выбор и правила установки теплого пола в теплице
Наряду с нагревом воздуха внутри теплицы эффективным способом повысить урожайность овощей является обогрев грунта, поскольку он хорошо проводит тепло. По сути, система обогрева тепличного грунта строится на тех же нагревательных устройствах, что и...
-
Особенности установки водяного отопления в теплице
-
Преимущества инфракрасных обогревателей для теплиц
-
Организация отопления теплицы буржуйкой
-
Котлы для теплиц: разновидности и особенности эксплуатации
-
Выбор и правила установки теплого пола в теплице
Передача энергии осуществляется через специализированные провода, называемые силовыми кабелями. По ним идёт ток от ГРЩ (основного распределительного щитка) до конечных стационарных и переносных пунктов. От характеристик силовокго кабеля (далее СК) зависит, насколько безопасной и длительной будет эксплуатация.
Условия использования и возможности зависят от материалов, которые идут на изготовление силовых кабелей. Их принято классифицировать по типам, но независимо от исполнения, любой СК всегда состоит из:
- Внешней прочной оболочки;
- Токопроводящих одно или многопроволочных жил разного сечения (из алюминия или меди);
- Ленточных обмоток, в которые заключается каждая отдельно скрученная жила;
- Дополнительной поясной изоляции из полимера, резины и пропитанной бумаги.
- Некоторые виды оснащены экранами, бронёй, заполнителями, улучшающими проводящие и эксплуатационные характеристики.
Преимущества использования медных кабелей
СК, в составе которых проволока из меди, имеют характеристики, наиболее важные для работы с высоким напряжением. Несмотря на то, что стоимость у них выше, чем у проводов из алюминия, они наиболее востребованы и популярны. На сайте https://диси.рус/catalog/kabeli_provoda_i_aksessuary/kabeli_i_provoda/kabeli_i_provoda_silovye_dlya_statsionarnoy_prokladki/kabel_silovoy_EC000057/ представлена невысокая цена на медный силовой кабель в Абакане.
Медная проволока (в отличие от алюминиевой) более гибка, эластична и выдерживает любые перегибы. Этот металл имеет высокую удельную сопротивляемость и обладает устойчивостью к критическому температурному колебанию. Благодаря таким свойствам, СК с медной сердцевиной выдерживают рабочую амплитуду -/+ 50 °C и дольше эксплуатируются. Их повсеместно используют для электрификации частных и служебных помещений и для подключения:
- сварочных агрегатов,
- бытовых электроприборов,
- портативных электрических устройств;
- переносных установок,
- садовой техники,
- систем освещения и т.д.
Медный силовой кабель универсален в применении, поэтому его используют для внутристенного и внешнего монтажа, а также для подземной закладки на любую глубину.
Онлайн-гипермаркет ДИСИ является ведущим поставщиком электромонтажной продукции в республике Хакасия, Тыва, а также на юге Красноярского края. Компания работает более с чем 400 известными производителями электротехнического оборудования. Оформить заказ можно на прямо на сайте.
Укладка теплого пола – может помочь тем, кому хочется находиться в тепле, настоящим теплокровным беднягам. В доме - ванной или любой другой комнате с таким полом жизнь станет уютнее. Хорошая, сгруппированная работа всей системы дает возможность чувствовать себя комфортно. Терморегулятор нужен для автоматического регулирования температуры пола.
Общие принципы подключения терморегуляторов к теплому полу
Терморегулятор применяют для поддержания устойчивой температуры пола, выключения, а также включения режимов нагревательных элементов. Терморегулятор получает сведения температуры, и отключает нагревательную систему как только она достигнет установленного раннее температурного диапазона.
Подключение теплого пола к терморегулятору сложное, но возможное. Терморегулятор подойдет и для водяного теплого пола.
Есть два вполне надежных термостата, электронный и механический.
Электронные программируемые сложнее обычных.
Их функционал немного разнится, но принцип подключения похож. И сейчас разговор пойдет о том как подключить теплый пол к терморегулятору.
Обычно, термостат монтируют в стену, в качестве простого выключателя.
Для него подойдет место рядом с электропроводкой, к примеру около розетки.
В самом начале процесса, нужно сделать в стене углубление.
После этого шага вам нужно установить туда монтажную коробку для терморегулятора.
Затем провести к коробке провода (фаза и ноль) термодатчика и питающей сети.
Последним шагом вы подключаете терморегулятор.
С боковой стороны термостата есть гнезда. В них нам нужно провести провода сети (220В), нагревательного кабеля и термодатчика.
Провода, которые необходимо подключить при установке, отличаются по цветам.
- синий - N (ноль);
- желто-зеленый - земля;
- черный (белый, коричневый) - L фаза.
Принцип подключения:
- Монтаж электрического теплого пола начинается с поиска гнёзд. Вам необходимо к первому и второму подключить сетевые провода (с напряжением 220В), соблюдая полярность. К первому контакту проводим провод L, ко второму N
- Нагреватель кабель теплого пола заводим на контакты 3 и 4. Третий - N, четвертый - L.
- Провода температурного датчика подключите к контактам 6, 7. Соблюдать полярность в этом случае не нужно.
- После всех шагов проверьте исправность термостата. Включите напряжение и поставьте нагревательную систему на минимальную температуру. Затем смените режим обогрева (поставьте максимум). Исправный термостат доложит щелчком о том, что произошло замыкание цепи обогрева. Схема подключения терморегулятора не сложная, как вам могло показаться.
Выбор оптимального места установки для терморегулятора
- Не стоит устанавливать на участках сквозняка. Также его нельзя ставить на участках стен, куда попадают прямые лучи солнца. Это правило важно если у прибора есть встроенный термо датчик (если оценка температура проводится по воздуху вокруг).
- Приборы нельзя располагать на стенах, которые контактируют с улицей. Например, на открытых балконах или рядом с ними.
- Высота над уровнем пола должна быть не меньше 400 мм. Так прибор будет работать эффективно.
- В местах с большой влажностью, например, ванна или душевая, не рекомендуется устанавливать прибор. Лучше вынести его подальше от брызг. Корпуса в большинстве своем не оснащены должным образом водонепроницаемостью или защитой от пара.
Схема подключения проводов к терморегулятору
Схем подключения много и все они разные, однако отличаются они не сильно.
Есть одножильный и двужильный кабель.
Схема подключения одножильного кабеля
В этом кабеле лишь один токоведущий проводник. Как правило, он белого цвета, второй провод - зеленый. Это заземление экрана PE.
Схема подключения двужильного кабеля
У этого кабеля под защитной оболочкой существует два токоведущих проводника. Он удобнее чем одножильный, так как подключается с одного конца.
Два провода токоведущие, как правило, это синий и коричневый, третий провод это заземление (жёлто-зелёного цвета).
Теплый водяной пол
О том как подключить терморегулятор к теплому полу (электрическому) мы поговорили. Теперь рассмотрим схему укладки теплого водяного пола. Принцип отдачи тепла одинаковый у обеих систем.
Важная рекомендация: чтобы схема была правильной, вам нужно знать площадь помещения, в которым вы собрались устанавливать водяной пол, а также количество комнат.
Схема укладки
Основная схема водяного подогрева пола включает в себя: теплоноситель в виде труб (металлопластиковые трубы или из меди), источник горячей воды и сортировальный коллектор.
Укладывают пол на бетонное основание, плиты из полиэстера или деревянный настил. Чтобы тепло сохранялось, укладывают фольгированную подложку (на основании).
Обычно используют две схемы:
Змейка
Начинайте укладывать трубу вдоль стены, по периметру, на следующей стене укладка перетекает в змейку, перекрывая собой весь пол и возвращается к источнику горячей воды.
Улитка
Версия укладки улиткой учитывает сложенные пополам трубы протянутые спиралью по периметру комнаты. Трубы нужно класть вдоль стен, передвигаясь к центру пола комнаты.
Как подключить терморегулятор к тэну? Вот вам небольшая схема:
Настройка терморегулятора
Принцип настройки сильно разнится среди электронных и механических терморегуляторов. Рассмотрим основные причины.
Механический
С механическим терморегулятором все просто. Альтернатива для тех, кому не хочется возиться с настройками. Его миссия – регистрировать заданную ранее температуру и поддерживать ее, на регулярной основе, отключая и включая нагрев.
Давайте рассмотрим процесс настройки механического терморегулятора. Он имеет регулятор с указанной на устройстве школой. На панели присутствуют разные кнопки, световые индикаторы и так далее.
Обычно система оснащена небольшим колёсиком, прокрутив которое, вы установите температурный предел. Также присутствуют разные индикаторы, они оповещают об ошибках и режиме работы.
Механический терморегулятор пользуется спросом, так как он прост в использовании, независим от энергетических помех.
Недорогая цена является еще одним его плюсом. Однако он не обладает возможностью установки дистанционного управления.
Электронный
Электронные термо конструкции, в сравнении с механическими аналогами более совершенны и обладают следующим количеством преимуществ.
- датчик можно установить в любом месте, на ваше усмотрение;
- есть дисплей, который воспроизводит текущие данные и заданную раннее температуру;
- способность контроля температуры в нескольких местах сразу.
Электронный терморегулятор можно программировать.
Это заметно упрощает жизнь. Можно установить разную температуру в отличающиеся временные промежутки.
Теперь когда вы будете куда-то уходить, вам не придется беспокоиться о том, что нагревательная система не отключена или перед походом в ванную комнату можно заранее установить нужное время обогрева. Жить с комфортом стало проще когда появились программируемые терморегуляторы.
Как правило, конкретные шаги настройки есть в инструкции к вашей модели, поэтому мы распишем лишь основные принципы.
- первым делом задайте дату и время прибору;
- в настройке периодов установите время и температуру, которая вам необходима.
Установка даты и времени
На программируемом регуляторе есть иконка в виде книжки. Чтобы настроить дату и время, нужно зажать иконку книжки и в это же время включить кнопку вверх, затем немного подождать.
После этого у вас откроется меню, тут можно установить необходимые параметры, такие как дата, время и день недели. После того как вы все настроили, сохраните, нажав кнопку питания.
Регулировка нагрева по дням и часам
Первым шагом нужно открыть меню. Как это сделать будет написано у вас в инструкции к прибору. После, выбирайте дни недели, время и соответствующую температуру. Сохраните.
Настройки сервисного меню
Для его активации выключите устройство. Нажмите кнопку включения и книжки (одновременно).
В сервисном меню можно сделать сброс раннее установленных вами настроек, переключить датчики или настроить ограничения температуры, отрегулировать степень обогрева.
Детский режим
В семьях с детьми, проблема безопасности использования теплого пола и терморегулятора стоит остро. Для этого были придуманы термостаты, которые имеют функцию детского режима.Чтобы ребенок ничего не нажимал, можно воспользоваться функцией блокировки. Чтобы это сделать, зажмите кнопки со стрелками вверх и вниз (одновременно) и подождите пару секунд. В итоге у вас активируется режим защиты от случайного нажатия.
Неисправности
Пользователь в процессе долгой или не бережной эксплуатации может столкнуться с рядом типичных неисправностей. Достаточно частая проблема - дисплей не горит, термостат не включается.
В этом случае необходимо проверить подключено ли устройство к питанию. Возможно у вас отошел провод или он поврежден. Если питания нет, значит проблема в распределительном щитке либо в проводах, а не в самом терморегуляторе.
Еще одна часто встречающаяся проблема - питание бесперебойное, а дисплей и индикаторы все равно не горят. В этом случае терморегулятор судя по всему вышел из строя. Отнесите его в сервисный центр на анализ и дальнейший ремонт.
Следующая проблема - дисплей и индикаторы горят, термостат откликается на команды, но обогрев не запущен. Просто поставьте температуру выше текущей.
Подключение теплого пола без использования терморегулятора
Даже такое подключение уже не ново в наше время. Чтобы осуществить задуманное, подключите к выделенной линии нагревательный провод. При помощи УЗО пол работает как "выкл" "вкл".
Это не удобно, так как включить теплый пол вы сможете только находясь дома. Это значительно повысит расход электроэнергии, к тому же вам придется что-то придумывать с заземлением. Не очень функциональный и удобный способ.
Соединение пленок между собой у инфракрасного теплого пола
Чтобы начать расстилать пленку, необходимо составить подробный план помещения, в котором будут проводиться данные работы. На плане подробно отметьте, как и где должна будет лежать пленка.
Расстилать пленку нужно так, чтобы медные полосы были направлены к основанию, а элементы нагрева вверх.
Рекомендуется во избежание перегрева не стелить пленку под большой мебелью или техникой. Запрещено располагать пленку внахлест.
Нарезку материала выполняем исключительно по намеченным линиям. Укладку пленки следует производить исходя из рекомендации производителя или из инструкции.
Укладку пленки необходимо осуществлять на специальную теплоотражающую подложку.
Эту самую подложку вы кладете по всей площади на чистое, ровное и без дефектов бетонное основание.
Подложка должна очень плотно прилегать к бетону, соедините ее края скотчем, а фиксируйте степлером.
Пленку располагайте строго по намеченным на плане местам. Отрежьте нужную длину по отмеченным линиям. Кладите пленку сплошным пластом от стены к стене. Фиксируйте полосы к подложке скотчем.
Укладка пленки на подложку
Чтобы соединить контакты, вам нужно:
- фиксировать полосы из меди специальным зажимом;
- первую сторону клеммы нужно положить внутрь пленки, а вторую наружу;
- хорошо прижать зажимы с каждой стороны, это нужно чтобы контакты соединялись плотно;
- подключить провода, чередуя "фазу и ноль" к клеммам;
- изолировать места соединения контактов (полностью) скотчем из битума.
Заключение
Основные правила которые вам нужно запомнить:
- Ни в коем случае не класть инфракрасную пленку под габаритную мебель или электроприборы. Это приведет к перегреву.
- Строго соблюдать полярность там, где это необходимо. Если это требование не будет выполнено, у вас возникнут проблемы.
- В семьях с детьми терморегуляторы обязательно должны быть с опцией детского режима или другими словами с защитой от случайных нажатий. Дети любознательны и могут воздействовать с терморегулятором. Это, возможно, приведет к проблемам.
Схема подключения теплого пола намного проще чем вы могли подумать.
Данная процедура выполняется не очень сложно. Ее можно совершить самостоятельно или же на станции технического обслуживания. Для того чтобы мотор оставался в «отличной форме» необходимо проводить замену регулярно. Давайте разберемся, как же самостоятельно совершить замену масла. Советуем Вам дизельный купить дизельный компрессор, перейдя по ссылке, где вам дадут всю необходимую информацию.
Необходимые инструменты:
• новое моторное масло,
• торцевой ключ подходящего размера,
• любая ёмкость для отработанного масла (например, поддон),
• перчатки и очки для защиты. Что бы заменить масло нужно подготовить автомобиль.
Процесс работы
Для начала нужно слить старое масло, но перед этим прогреть мотор в течение нескольких минут. Так отработанную жидкость будет легче слить. Есть множество подходящих мест, где нужно это делать, например, смотровая яма или же эстакада. С легковым авто подойдёт и гараж.
Важным моментом является ровное расположение автомобиля на поверхности. Если у вас легковой автомобиль – для подъёма можно использовать домкрат.
После того как двигатель отключится, необходимо будет ослабить пробку с применением торцевого ключа. Его нужно вращать против часовой стрелки. Важно быть максимально аккуратным – ведь масло после прогрева двигателя очень горячее.
Далее необходимо слить старое и залить новое масло. Для этого лучше использовать воронку. Она защитит от проливания масла на двигатель. Налив достаточное количество «расходника», нужно вытереть все образовавшиеся масляные разводы на моторе.
Для проверки уровня моторного масла необходимо использовать специальный щуп, который опускается в отверстие для масла. Если с уровнем все в порядке, то нужно завести мотор и дать ему поработать пару минут. Это обеспечит хорошую циркуляцию масла.
После замены необходимо записать дату проведения работ и пробег. Это позволит не пропустить время следующей замены. Специалисты не рекомендуют делать это чаще чем раз в год или же на 10.000 км.