Почему гниет перец в теплице
Опубликовано: 24 Апрель 2015
21907 | 0 |
Так как родиной перца является юг, он любит сухую и жаркую погоду. Полив производится редко, почву лучше выбрать песчаную. Но иногда на культуре появляется гниль!
Отчего гниет перец
Если, выкапывая перец, у шейки растения вы видите белый налет, – это гниль. Она возникает по причине высокой влажности и температуры – от 30 градусов. Если перец гниет, но самой гнили нет, – это вирус. Придется проводить опрыскивания специальными средствами. Заразившаяся культура при этом удаляется. Следует предпринять еще целый ряд действий. Так, почву засыпают золой, производят рыхление. Полив не осуществляют до тех пор, пока грунт не начнет трескаться от жары. Больные культуры устраняются. Важно! Температура воды должна быть не ниже 26 градусов.
Основная причина гниения – неправильно подобранная почва. В теплице возникает парниковый эффект, из-за которого перец и начинает портиться. Полив производится не раньше, чем раз в три дня. Стоит уделить внимание и освещению, перец любит свет, так что необходимо обеспечить его им.
Сухая вершинная гниль
Сухая вершинная гниль – настоящий бич перца. Наблюдают ее в основном в период роста культуры. Сначала можно увидеть на верхушке плода пятна, потом ткань культуры начинает сохнуть. Для предотвращения появления болезни проводятся опрыскивания хлоридом либо селитрой кальция. Необходимо следить за тем, чтобы влажность была такой, какая необходима.
Серая гниль часто возникает в теплице пленочного типа. Именно в ней соблюдать требуемый уровень температуры и влажности очень сложно. Поражаются те части культуры, которые находятся над землей. Появляются пятна бурого цвета, влажные, с серым налетом. Споры оседают на отмерших растениях и разносятся через воду и грунт.
Белая гниль возникает в зоне расположения корней. На некоторых местах у перца появляются белые пятна, сами плоды размягчаются и становятся водянистыми. Возбудитель заболевания может находиться на грунте и на частях растений. Для предотвращения появления заболевания необходимо вовремя убирать увядшие листья и пораженные культуры, следить за уровнем влажности воздуха и грунта. Если не выполнять указанные правила, появляется риск потери урожая. Места, которые поражены, места удаления листвы и пасынков обрабатывают древесным углем и измельченным мелом. Так они быстрее «заживут» и не допустят распространения гнили.