Какую выбрать керамическую плитку

296 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

«Деревянную» плитку подгоняют под размеры планок штучного паркета, массивной доски и настенных панелей-буазери. При этом фактуру традиционных и экзотических пород еще и состаривают: придают рельеф с трещинками, отметинами жучков-короедов, потертостями и облупленностями. На «досках» появляются надписи и штампы, как на ящиках для перевозки фруктов, или хитрые старинные «инкрустации», словно над поверхностью месяцами работали краснодеревщики. Появились и совсем уже неприродные цвета: «древесина» инопланетного вида со следами облупившейся зеленой и красной краски, с контрастным черно-белым или зелено-желтым рисунком прожилок.

Восточные узоры

В моду вернулась ориентальная плитка. Теперь дамасские узоры и мавританские мотивы украшают не только гладкую или фактурную плитку Pamesa Dante, но и комбинированную: матовый орнамент на гладком фоне, и наоборот. Блестящие глянцевые арабески эффектно смотрятся на поверхности под бетон.


Смешанная фактура популярна и с другими узорами. Часть плитки остается матовой, часть — глянцевой, играющей бликами на свету.

3D

Вслед за киношниками производители плитки массово увлеклись эффектами 3D. Новые технологии печати и глазурования отлично передают иллюзию объема и трехмерного изображения. Металлическая фольга внутри стеклянной мозаики или специальное напыление создают голографические эффекты, когда плитка меняет цвет и вид в зависи­мости от угла зрения на нее. Ланд­шафтные принты на отдельных плитках или в виде панно во всю сте­ну становятся все натуралистичнее. Растровую структуру не видно — новая технология нанесения микро­частиц цветной глины на поверхность плитки помогла усовершенствовать печать. Во многих коллекциях плитка в буквальном смысле выходит за пределы плоскости: объемные рисунки с утопающими и выступающи­ми участками имеют разную «высоту», играют светом. Наложенные друг на друга полосы, пересекающиеся зигзаги, объемная шахматная клетка, рельефные оптические орнаменты — вариантов такого «выхода в свет» масса. Другой вопрос, удобно ли мыть такую плитку, протирая каждый выступ и углубление. Но красота, как известно, требует жертв! Теперь вы знаете, какую выбрать керамическую плитку.


Полезная информация

Лаппатированный керамогранит (от итальянского lappato — «при­тертый») — он же преполированный, он же полуглянец — блестит больше, чем матовый, но меньше, чем глянцевый, причем этот эффект на поверхности выра­жен неравномерно. Фактура достигается полировкой шлифо­вальными камнями. Такой керамогранит менее скользкий и более дешевый, чем глянцевый.

Керамическое производство, даром что одно из самых древ­них, не стоит на месте. И то, что сегодня подается как концепту­альная разработка, уже завтра может появиться в каталогах. Так, в инновационном центре VitrA представлена плитка, которая быстро и просто уклады­вается «на замках». Почти как паркетная доска, только «зам­ком» служит обычная липучка-велкро: одна часть закреплена на тыльной стороне плитки, вторую нужно закрепить на полу по предварительной разметке. Практичность конструкции еще и в том, что вышедшую из строя плитку можно легко заменить, а отсутствие необходимости сажать ее на клей дает возможность выпускать покрытие с теплоизолирующей подложкой.


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта