Об орхидедее фаленопсис, что за напасть?

Четверг, Октябрь 20 2016, 06:08 AM

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. У молодых листьев двух моих орхидей фаленопсис появились вот такие волдыри. Эти волдыри внутренние, они ровного зелёного цвета (на фото белое - это блики). Никаких других признаков болезни нет, т.е., осматривая растение целиком, я не нашла насекомых, и не нашла никакой белой паутинки. Единственно что - это на внутренней стороне одного листа много сладких капель. Это всё сейчас обнаружено. Но к концу лета было мною замечено, что другие молодые листочки (не эти сегодняшние) скукожились и остановились в развитии. Я это списала на жару и ожог, хотя у меня западная сторона и окно я притенила калькой. Вскрыть хоть один этот волдырь я не решилась. Посоветуйте, пожалуйста, что я сейчас должна предпринять? Или просто надо понаблюдать? Заранее спасибо за ответ.

Оставить комментарий

Ответы (3)

  • Принятый ответ

    Суббота, Ноябрь 26 2016, 09:08 AM - #ссылка

    Судя по фото, у вашей орхидеи отеки. На внутренней стороне листьев прозрачные (похожие на водянистые) или пробковидные наросты (вздутия). Данное явление заболеванием не считается и лечению не подлежит. Это физиологическое нарушение тканей, вызванное чрезмерным скоплением жидкости. Образуются они, как правило, из-за того, что корнями орхидей вода поглощается намного быстрее, чем листья успевают её переработать, от чего клетки листьев отекают, и образуются волдыри.

    Если пятна вас очень сильно раздражают своим недекоративным видом, а общее количество листьев достаточно для нормальной жизнедеятельности, поражённые можно удалить. Однако, "медицинских" показаний для этого нет.

    Обратите внимание, у  вас на фото, на нижней части листа орхидеи видна россыпь черных точек. Очень похоже на начальную стадию филлостиктоз (черная пятнистость). Инфекционное грибковое заболевание, распространение которого происходит через споры. Все  пораженные участки придется удалить до здоровой зеленой ткани, отрезав продезинфицируйте зеленкой, йодом, активированным углем.  После того, как раны подсохнут, растение желательно обработать фунгицидом.

    The reply is currently minimized Show
  • Принятый ответ

    Гость
    Гость
    Анна
    Суббота, Август 12 2017, 09:56 AM - #ссылка

    У меня тоже была такая же проблема! Чем я только не обрабатывала, что только не делала, всё равно появлялись такие же "волдыри". Дезинфекцию йодом и зеленкой делала, фунгицид тоже использовала, активно использовала Эпин, думала, может иммунитет ослаб... Но помогла только пересадка! Мне соседка посоветовала пересадить в горшки поменьше, якобы у меня большие горшки, и там у корней очень скапливалась влага, и было мало дренажа. Всё это сделала, пересадила в горшки, которые им практически впритык. У меня на окне солнце только рассветное, поэтому утром я тоже притеняю, а потом в течение дня стоит при полном освещении. Теперь стараюсь не заливать, поливаю только тогда, когда верхний земляной ком становится очень сухим. И проветриваю, как мне показалось, орхидеи все таки не любят повышенную влажность... Они раньше у меня стояли рядом с розами, я розы часто опрыскивала, и на них попадало тоже, теперь такого не допускаю. И всё прекрасно, эта гадость прошла и вот уже полгода не возвращается!

    Вложения:
    The reply is currently minimized Show
  • Принятый ответ

    Гость
    Гость
    Влад
    Воскресенье, Август 13 2017, 11:20 AM - #ссылка

    Из моего опыта, подобные проблемы возникают во время жаркого времени года. Выход я нашёл простой, просто переставил цветы в глубь квартиры, ближе к кондиционеру, дабы поддерживать оптимальную температуру. Через какое то время проблема исчезла. 

    Вложения:
    The reply is currently minimized Show
Ваш ответ
Добавить фотографию выбрать файл

Ограничить обсуждение для пользователей, знающих пароль.

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ