Польза и вред груши для организма человека

3895 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Груша получила популярность вследствие наличия большого количества полезных свойствГруша получила популярность вследствие наличия большого количества полезных свойств Груша получила популярность не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и вследствие наличия большого количества полезных свойств. Она сохраняет свои качества, будучи и сырой, и переработанной. Из груш получаются изысканные десерты, компоты, варенья, повидла и даже гарниры. Важным условием получения пользы от употребления груши является грамотный выбор плодов. Приобретают спелые, немного мягкие плоды без признаков гниения. Перед трапезой их хорошо промывают.

Витамины, микро- и макроэлементы

Плоды грушевого дерева – настоящая сокровищница, в которой хранится большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. По некоторым показателям содержания различных элементов груши серьезно превосходят самый распространенный фрукт – яблоко.

Груша обогатит организм витаминами А, С, Е, Н, К, РР, бэта-каротином и витаминами группы В. Из макроэлементов в груше обнаруживается хлор, калий, магний, кальций, натрий, сера и фосфор. В груше также находится большое количество микроэлементов: фтор, кремний, никель, железо, цинк, марганец, селен, йод и другие.

Плоды грушевого дерева – настоящая сокровищница, в которой хранится большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементовПлоды грушевого дерева – настоящая сокровищница, в которой хранится большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов

Калорийность и польза фрукта при похудении

Фрукт обладает низкой калорийностью: на сто граммов продукта приходится всего от сорока двух до пятидесяти восьми килокалорий.

Груша находится на втором месте по содержанию клетчатки, выполняющей главную функцию в процессе переваривания пищи и помогающей при похудении. По этой причине груша относится к продуктам для похудения. Свежие фрукты заполняют желудок, вследствие чего человек чувствует себя сытым. Для того чтобы получить максимальный эффект, нужно придерживаться правил при употреблении груш:

  • В шкурке фрукта находится наибольшее количество клетчатки – больше, чем в мякоти, поэтому не рекомендуют грушу чистить. Если фрукт правильно транспортировался и не повредился, лучше употребить его вместе со шкуркой.
  • Груши не рекомендуют смешивать с остальными продуктами, лучше употреблять их в одиночку.
  • Не советуют запивать плоды водой.

Полезные свойства груш (видео)

Из груши часто делают вкусные десерты и другие блюда, но в этом случае фрукт превращается в более калорийный продукт и для похудения уже не годится. Однако есть некоторые рецепты приготовления груши, которыми могут пользоваться худеющие люди:

  • Грушу можно запечь, не используя сладкой начинки. Мякоть фрукта станет нежной, в результате чего ее смогут есть люди, страдающие проблемами с кишечником.
  • Для перекуса можно использовать сушеную грушу. Она поможет заморить червячка и позволит дождаться следующего приема пищи.

Грушу нельзя употреблять натощак. Рекомендуют кушать фрукт через тридцать минут или через час после приема пищи. К самым низкокалорийным разновидностям груш относится китайский сорт желтых груш под названием «Я». Плоды грушевого дерева способствуют выходу из организма токсинов и тяжелых металлов, что является одним из ключевых моментов похудения.

Груша находится на втором месте по содержанию клетчатки, выполняющей главную функцию в процессе переваривания пищи и помогающей при похуденииГруша находится на втором месте по содержанию клетчатки, выполняющей главную функцию в процессе переваривания пищи и помогающей при похудении

Полезные свойства 

Полезное и вредное воздействие на организм продукта связано с содержащимися в нем веществами. Шкурка, мякоть и сок груши следующим образом воздействуют на организм:

  • Противостоят инфекции, обеззараживают и мешают размножению патогенов
  • Обладают мочегонным и потогонным действием: эти качества способствуют уменьшению температуры тела при простудном или вирусном заболевании, а также помогают выведению токсинов и шлаков.
  • Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт: вяжет и закрепляет.
  • Борется с инфекцией в легких и помогает отхождению слизи во время кашля.

Груша помогает решению проблем с расстройством работы кишечника. Вещества, находящиеся во фрукте, связывают продукты жизнедеятельности в кишечнике, побеждают микробы и организуют в органе полезную флору.

Свежий сок плодов грушевого дерева используют для лечения болезней, свойственных женщинамСвежий сок плодов грушевого дерева используют для лечения болезней, свойственных женщинам

Свежий сок плодов грушевого дерева используют для лечения болезней, свойственных женщинам. Распространение инфекции прекращается, и выводятся токсины. Внутрь употребляется мякоть плода и сок. Используя свежевыжатый сок, делают спринцевания.

Вещества, содержащиеся в груше, помогают появлению новых клеток крови, оказывают профилактическое действие, предупреждая развитие анемии и сгущение крови.

Плоды грушевого дерева оказывают благотворное воздействие на иммунную систему организма. Употребление груш помогает организму наладить бесперебойную работу, поднимает настроение и тонус, освобождает от проявлений депрессивного настроя.

В народной медицине сырым соком плодов лечат кашель. Он способствует выводу мокроты и провоцирует отхаркивание.

Груша: противопоказания (видео)

Вкусный фрукт приносит пользу и больным сахарным диабетом за счет большого количества фруктозы и низкого содержания глюкозы. Фруктоза усваивается в организме без участия инсулина, поэтому грушевый десерт разрешен в рационе больных сахарным диабетом в разной степени. Сок груши снижает вероятность распространения воспалительных процессов в организме, которые являются спутником диабета.

Мочегонные свойства, которыми обладает груша, используются при лечении болезней мочевого пузыря и почек. Природный антибиотик, содержащийся в составе фруктов, противостоит инфекциям и опасным микроорганизмам.

Для получения полезного воздействия груши едят правильно: их не сочетают с мясными продуктами и не употребляют сразу после еды. По окончании трапезы ждут около получаса и лакомятся вкусным фруктом. В противном случае необходимые вещества не усвоятся, а мякоть, бродящая в желудке и кишечнике, вызовет газы и вздутие живота. Нельзя кушать груши натощак и запивать их водой в большом количестве.

Употребление груш помогает организму наладить бесперебойную работуУпотребление груш помогает организму наладить бесперебойную работу

Вред груши и противопоказания к употреблению

Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, количество груш в его рационе советуют ограничить. Одревесневшая клетчатка образует оболочки каменистых клеток, которые содержатся в мякоти. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах, характеризуется жесткостью и негативно воздействует на воспаленные ткани органов. По этой причине свежие плоды нельзя употреблять при наличии язвенных заболеваний или при обострении колита и гастрита.

Терпкие и кислые разновидности грушевых плодов тяжело усваиваются организмом, хотя и помогают укреплению желудка и печени. Сорта с такими характеристиками не советуют употреблять пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с работой центральной нервной системы.

Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, количество груш в его рационе советуют ограничитьЕсли человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, количество груш в его рационе советуют ограничить

С осторожностью относятся к плодам грушевого дерева люди, страдающие хроническими запорами. В таких ситуациях перед употреблением груши, советуют удалить сердцевину, потому что именно она содержит дубильные вещества в большом количестве.

Незрелые фрукты могут негативно повлиять на организмы детей, пожилых и ослабленных людей. Этой категории населения советуют кушать запеченные груши, которые готовят в собственном соку или с медом, сахаром или пряностями. Желудочно-кишечный тракт подобные блюда не раздражают.

Как приготовить пирог с грушей (видео)

Груша – настоящая кладезь витаминов и полезных для организма человека веществ. При правильном употреблении можно извлечь из нее большое количество пользы.


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта