Польза и вред груши для организма человека
Опубликовано: 03 Ноябрь 2016
3953 | 0 |
Груша получила популярность не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и вследствие наличия большого количества полезных свойств. Она сохраняет свои качества, будучи и сырой, и переработанной. Из груш получаются изысканные десерты, компоты, варенья, повидла и даже гарниры. Важным условием получения пользы от употребления груши является грамотный выбор плодов. Приобретают спелые, немного мягкие плоды без признаков гниения. Перед трапезой их хорошо промывают.
Витамины, микро- и макроэлементы
Плоды грушевого дерева – настоящая сокровищница, в которой хранится большое количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. По некоторым показателям содержания различных элементов груши серьезно превосходят самый распространенный фрукт – яблоко.
Груша обогатит организм витаминами А, С, Е, Н, К, РР, бэта-каротином и витаминами группы В. Из макроэлементов в груше обнаруживается хлор, калий, магний, кальций, натрий, сера и фосфор. В груше также находится большое количество микроэлементов: фтор, кремний, никель, железо, цинк, марганец, селен, йод и другие.
Калорийность и польза фрукта при похудении
Фрукт обладает низкой калорийностью: на сто граммов продукта приходится всего от сорока двух до пятидесяти восьми килокалорий.
Груша находится на втором месте по содержанию клетчатки, выполняющей главную функцию в процессе переваривания пищи и помогающей при похудении. По этой причине груша относится к продуктам для похудения. Свежие фрукты заполняют желудок, вследствие чего человек чувствует себя сытым. Для того чтобы получить максимальный эффект, нужно придерживаться правил при употреблении груш:
- В шкурке фрукта находится наибольшее количество клетчатки – больше, чем в мякоти, поэтому не рекомендуют грушу чистить. Если фрукт правильно транспортировался и не повредился, лучше употребить его вместе со шкуркой.
- Груши не рекомендуют смешивать с остальными продуктами, лучше употреблять их в одиночку.
- Не советуют запивать плоды водой.
Полезные свойства груш (видео)
Из груши часто делают вкусные десерты и другие блюда, но в этом случае фрукт превращается в более калорийный продукт и для похудения уже не годится. Однако есть некоторые рецепты приготовления груши, которыми могут пользоваться худеющие люди:
- Грушу можно запечь, не используя сладкой начинки. Мякоть фрукта станет нежной, в результате чего ее смогут есть люди, страдающие проблемами с кишечником.
- Для перекуса можно использовать сушеную грушу. Она поможет заморить червячка и позволит дождаться следующего приема пищи.
Грушу нельзя употреблять натощак. Рекомендуют кушать фрукт через тридцать минут или через час после приема пищи. К самым низкокалорийным разновидностям груш относится китайский сорт желтых груш под названием «Я». Плоды грушевого дерева способствуют выходу из организма токсинов и тяжелых металлов, что является одним из ключевых моментов похудения.
Полезные свойства
Полезное и вредное воздействие на организм продукта связано с содержащимися в нем веществами. Шкурка, мякоть и сок груши следующим образом воздействуют на организм:
- Противостоят инфекции, обеззараживают и мешают размножению патогенов
- Обладают мочегонным и потогонным действием: эти качества способствуют уменьшению температуры тела при простудном или вирусном заболевании, а также помогают выведению токсинов и шлаков.
- Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт: вяжет и закрепляет.
- Борется с инфекцией в легких и помогает отхождению слизи во время кашля.
Груша помогает решению проблем с расстройством работы кишечника. Вещества, находящиеся во фрукте, связывают продукты жизнедеятельности в кишечнике, побеждают микробы и организуют в органе полезную флору.
Свежий сок плодов грушевого дерева используют для лечения болезней, свойственных женщинам. Распространение инфекции прекращается, и выводятся токсины. Внутрь употребляется мякоть плода и сок. Используя свежевыжатый сок, делают спринцевания.
Вещества, содержащиеся в груше, помогают появлению новых клеток крови, оказывают профилактическое действие, предупреждая развитие анемии и сгущение крови.
Плоды грушевого дерева оказывают благотворное воздействие на иммунную систему организма. Употребление груш помогает организму наладить бесперебойную работу, поднимает настроение и тонус, освобождает от проявлений депрессивного настроя.
В народной медицине сырым соком плодов лечат кашель. Он способствует выводу мокроты и провоцирует отхаркивание.
Груша: противопоказания (видео)
Вкусный фрукт приносит пользу и больным сахарным диабетом за счет большого количества фруктозы и низкого содержания глюкозы. Фруктоза усваивается в организме без участия инсулина, поэтому грушевый десерт разрешен в рационе больных сахарным диабетом в разной степени. Сок груши снижает вероятность распространения воспалительных процессов в организме, которые являются спутником диабета.
Мочегонные свойства, которыми обладает груша, используются при лечении болезней мочевого пузыря и почек. Природный антибиотик, содержащийся в составе фруктов, противостоит инфекциям и опасным микроорганизмам.
Для получения полезного воздействия груши едят правильно: их не сочетают с мясными продуктами и не употребляют сразу после еды. По окончании трапезы ждут около получаса и лакомятся вкусным фруктом. В противном случае необходимые вещества не усвоятся, а мякоть, бродящая в желудке и кишечнике, вызовет газы и вздутие живота. Нельзя кушать груши натощак и запивать их водой в большом количестве.
Вред груши и противопоказания к употреблению
Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, количество груш в его рационе советуют ограничить. Одревесневшая клетчатка образует оболочки каменистых клеток, которые содержатся в мякоти. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в плодах, характеризуется жесткостью и негативно воздействует на воспаленные ткани органов. По этой причине свежие плоды нельзя употреблять при наличии язвенных заболеваний или при обострении колита и гастрита.
Терпкие и кислые разновидности грушевых плодов тяжело усваиваются организмом, хотя и помогают укреплению желудка и печени. Сорта с такими характеристиками не советуют употреблять пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с работой центральной нервной системы.
С осторожностью относятся к плодам грушевого дерева люди, страдающие хроническими запорами. В таких ситуациях перед употреблением груши, советуют удалить сердцевину, потому что именно она содержит дубильные вещества в большом количестве.
Незрелые фрукты могут негативно повлиять на организмы детей, пожилых и ослабленных людей. Этой категории населения советуют кушать запеченные груши, которые готовят в собственном соку или с медом, сахаром или пряностями. Желудочно-кишечный тракт подобные блюда не раздражают.
Как приготовить пирог с грушей (видео)
Груша – настоящая кладезь витаминов и полезных для организма человека веществ. При правильном употреблении можно извлечь из нее большое количество пользы.