Ложный белый гриб: как отличить двойника от боровика

15614 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Желчный гриб, относят к неядовитым, но несъедобным грибамЖелчный гриб, относят к неядовитым, но несъедобным грибам Белый гриб (боровик) – самый ценный гриб первой категории. По вкусовым качествам, пищевой ценности, вкусу и аромату ему нет равных. В нем содержится множество ценных веществ, и он легче других усваивается организмом человека. При правильном приготовлении он издревле считался деликатесом. Боровики являются одними из самых любимых грибниками. Но, как и у многих съедобных грибов у него есть двойники, лже белые грибы, которые очень на них похожи. Поэтому всем, кто любит их собирать, необходимо знать особые отличительные признаки, чтобы избежать пищевого отравления и других неприятностей. Одними из таких двойников боровика являются коварные ложные белые грибы (желчные грибы).

Ложный белый гриб: ботаническое описание

Желчный гриб (Tylopilus felleus, род Тилопил), относят к неядовитым, но несъедобным грибам из-за сильно горькой мякоти. Видимо поэтому его народное название – горчак. Это красивый, презентабельный гриб, который на первый взгляд выглядит как боровик (особенно еловый) с сухой, слегка опушенной или гладкой кожей на шляпке. После дождя она становится немного липкой. Диаметр шляпок может достигать пятнадцати сантиметров. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму, у старых она более плоская, распростертая. Окраска шляпки с толстой, пластичной белой мякотью колеблется от желтовато-коричневой до темно-бурой. Мощные, волокнистые ножки желчных грибов могут достигать в диаметре от трех до семи сантиметров и в длину до десяти. Они имеют характерное вздутие у основания и окраску от кремовой до желто-коричневой.

Народное название желчного гриба – горчакНародное название желчного гриба – горчак

По верхней части ножек идет темно-бурая или черная сетка. Запах у молодых грибов практически отсутствует, но в процессе роста он становится довольно неприятным, напоминающим гниющий лук. Даже единичный экземпляр, попавший в приготовленное блюдо или заготовки, непременно испортит его вкусовые качества.

Желчный гриб предпочитает хорошо освещенные поляны и опушки хвойных (особенно сосновых) лесов с песчаной или суглинистой почвой, густо усыпанной хвоей. Также может селиться на гнилых деревьях и пнях. Он произрастает практически во всех регионах нашей страны, образуя группы от пяти до пятнадцати штук, но может расти и одиночными экземплярами. Плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре. В народной медицине применяется в качестве желчегонного средства.

Горчак: характеристика (видео)

Отличия от настоящего белого гриба

Настоящий белый гриб (Boletus edulis) имеет выпуклую или распростертую шляпку от семи до пятидесяти сантиметров в диаметре с гладкой или морщинистой, сухой, матовой поверхностью, которая при высокой влажности становится слизистой, липкой и блестящей. Цвет кожицы в зависимости от разновидности боровика (березовый, дубовый, сосновый, еловый) колеблется от кремового до вишнево-коричневого. Плотная, упругая толстая мякоть имеет белую окраску и на срезе не меняет окрас. Также она не меняет цвет ни при термической обработке, ни при сушке. Она легко отделяется от трубчатого слоя, белого и твердого у молодых грибов. Со временем он желтеет, а у совсем старых экземпляров он становится оливково-зеленым, мягким и мокрым.

Боровики растут как в хвойных, так и в лиственных лесахБоровики растут как в хвойных, так и в лиственных лесах

Высота бочковидных ножек может достигать двадцати пяти сантиметров, а толщина до десяти. Окраска их поверхности может быть светло-кремовой или коричневой, прожилки сеточки обычно белые. У свежих грибов запах очень слабый, он начинает ярко проявляться в процессе термической обработки. Особенно сильный приятный аромат имеют сушеные белые грибы. Боровики растут как в хвойных, так и в лиственных лесах. Процесс сбора начинается в мае и заканчивается в сентябре.

Желчный гриб предпочитает хорошо освещенные поляны и опушки хвойных лесов с песчаной или суглинистой почвойЖелчный гриб предпочитает хорошо освещенные поляны и опушки хвойных лесов с песчаной или суглинистой почвой

Отличительной особенностью желчного гриба от боровика является губчатый слой от светло-розового до грязно-розового цвета, краснеющий при надавливании и буро-черные узоры вверху ножки. Некоторые, чтобы определить желчный гриб, пробуют лизнуть срез губчатого слоя. При попадании сока на язык чувствуется сильная горечь и жжение. Конечно, это не лучший способ опознать данный гриб, так как в дальнейшем могут появиться серьезные проблемы со здоровьем.

В отличие от настоящего белого гриба, мякоть которого всегда сохраняет белую окраску, срез желчного гриба или мякоть на изломе быстро розовеет, а затем приобретает бурый цвет. Настоящие боровики часто бывают червивыми или объеденными, ложный белый гриб характеризуется безупречным внешним видом, потому что никогда не поражается ни червями, ни насекомыми, ни лесными животными, видимо из-за его горечи.

Как отличить боровик от горчака (видео)

Признаки отравления

Хотя желчный гриб не ядовитый, тем не менее научные исследования доказали наличие в нем очень вредных токсических веществ, которые очень быстро попадают в кровь даже при обычном соприкосновении с кожными покровами. Последствия таких контактов, как правило, сопровождаются симптомами, схожими с пищевым отравлением: головокружение, слабость и болевые ощущения в мышцах. Эти неприятности довольно быстро проходят. Но через несколько недель могут начаться нарушения при отделении желчи.

Те грибники, которые постоянно проводят пробу желчного гриба на язык, рискуют со временем получить цирроз из-за попадания большого количества токсинов в клетки печени. Также опасные смолянистые вещества, содержащиеся в данных грибах, сильно раздражают слизистые оболочки ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что доставляет значительный дискомфорт.

Те грибники, которые постоянно проводят пробу желчного гриба на язык, рискуют со временем получить цирроз из-за попадания большого количества токсинов в клетки печениТе грибники, которые постоянно проводят пробу желчного гриба на язык, рискуют со временем получить цирроз из-за попадания большого количества токсинов в клетки печени

Несмотря на то, что желчные грибы относятся к несъедобным, некоторые грибники все-таки собирают их и длительное время вымачивают. Затем они консервируют их с большим количеством соли, сахара, уксуса и специй, чтобы приглушить оставшуюся горечь.

Специалисты не рекомендуют этого делать, так как несмотря на вымачивание и термическую обработку, в них в любом случае остаются токсические вещества, концентрацию которых невозможно узнать в домашней обстановке. К тому же их специфический вкус вряд ли доставит кому-то удовольствие. Поэтому не стоит тратить время на их сбор. А если не имеется достаточного практического опыта для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных, то нужно отправляться в лес со знающими грибниками.

Как собирать белые грибы (видео)

При покупке грибов на рынке нужно хорошо их осматривать, особенно обращать внимание на цвет среза, который сразу же выдаст ложный белый гриб.

 


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта