Перец «Калифорнийское чудо»: описание сорта и особенности выращивания

674 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Калифорнийское чудо — это сорт сладкого перца, выведенный американскими селекционерамиКалифорнийское чудо — это сорт сладкого перца, выведенный американскими селекционерами Благодаря разнообразию окрасок и богатому химическому составу, болгарский перец выращивается на большинстве частных огородов и на сельхозпредприятиях, в промышленных масштабах. «Калифорнийское чудо» — это сорт сладкого перца, выведенный американскими селекционерами и занимающий уверенную позицию в тройке лидеров среди своих «собратьев».

Сортовое описание

Данный сорт — среднеспелый, ему требуется порядка 110-120 дней до достижения технической зрелости. Высота куста может достигать 70 см. Само растение представляет собой среднерослый куст с раскидистыми упругими веточками. Семена имеют отличную всхожесть, причем как в закрытом грунте, так и в открытом.

«Калифорнийское чудо» — теплолюбивое растение, но отличный результат можно получить и при недостаточно благоприятных для него условиях. В целом сорт отличается неприхотливостью и урожайностью. При должном уходе можно получить с одного растения до 10 штук плодов.

Сорт «Вондер Голд» соответствует характеристиками «Калифорнийскому чуду», а единственное его отличие — цвет плодов. Если у «чуда» они имеют красную окраску, то у второго сорта — спелые плоды окрашены в ярко-желтый цвет.

Сорт Калифорнийской чудо отличается неприхотливостью и урожайностьюСорт Калифорнийской чудо отличается неприхотливостью и урожайностью

Характеристика плодов

Этот сорт сладкого перца имеет плоды долевидной структуры и кубовидной формы, которые весят от 80 до 160 грамм. Кожица плода крепкая, блестящая, гладкая. Во время роста перчики окрашены в зеленый цвет, а зрелые — ярко-красный. Мякоть – мясистая, покрыта упругой кожицей, сочная, сладкая.

В описании плодов нельзя отметить их отменные вкусовые и ароматические качества — именно за них особенно ценится огородниками «Калифорнийское чудо». Этот сорт перца можно употреблять в свежем виде, только собранным с грядки, консервировать и мариновать, добавлять в салаты и прочие блюда.

Перец Калифорнийское чудо: выращивание (видео)

Правила посадки

Перед высадкой в грунт семена растения следует подготовить. Для этого их:

  • заливают горячей водой и оставляют до набухания;
  • затем заворачивают в смоченную марлю на срок до 3 дней.

Высаживать семена рекомендуется в отдельные стаканчики, наполненные землей и песком (по 1 части) и перегноем (2 части). Лучшим временем для высадки семян считается конец зимы. От правильности посадки семенного материала напрямую зависит урожайность культуры, ее устойчивость к болезням и качество рассады. После посадки необходимо:

  • увлажнить грунт;
  • накрыть емкости пленкой или пропускающим свет стеклом;

Перед высадкой в грунт семена растения следует подготовитьПеред высадкой в грунт семена растения следует подготовить

а после всхода рассады требуется их:

  • регулярно поливать;
  • соблюдать температурный режим (около 25 градусов);
  • следить за освещением;
  • проветривать растения.

Высадка растений в открытый грунт осуществляется в последнем весеннем месяце, когда теплая погода уже установилась. Лучшей почвой для выращивания сладкого перца являются удобренная и хорошо дренированная. Прежде чем посадить культуру, грунт дезинфицируется медным купоросом. Эта процедура проводится за 5-7 дней.

После всхода рассады Калифорнийское чудо требуется соблюдать температурный режимПосле всхода рассады Калифорнийское чудо требуется соблюдать температурный режим

Высадка и уход

Перчики высаживают на такую же глубину, на которой они выращивались в стаканчиках. Схема посадки — 40*40 сантиметров. Уход за сладким перцем не особо сложен, он заключается в:

  • поливе — первый осуществляется сразу после посадки растений в грунт, а последующие — по мере необходимости, в зависимости от погодных условий, поливать следует необильно, под корень, чтобы не появилась гниль;
  • мульчировании — если стоит жаркая погода, проведение этой процедуры обязательно, иначе растению будет недостаточно влаги и, соответственно, качественно плодоносить оно не будет;
  • рыхлении — оно должно быть неглубоким, не более 7 см от поверхности грунта;
  • еженедельном удобрении — лучшей подкормкой считается разбавленный водой в 10 раз коровяк с добавленным суперфосфатом (на 5 литров смеси добавляют 10-15 г).

Количество удобрения следует рассчитывать по площади посадок — на каждый квадратный метр требуется порядка 5 литров смеси.

Перчики высаживают на такую же глубину, на которой они выращивались в стаканчикахПерчики высаживают на такую же глубину, на которой они выращивались в стаканчиках

Формирование

После укоренения рассады в грунте и проведения первой подкормки (через 12-14 дней), верхушку основного стебля следует отщипнуть это даст возможность роста боковым побегам, а само растение будет компактным.

Пасынкование осуществляется путем оставления нескольких побегов и удаления лишних. Тут мнения садоводов расходятся:одни считают, что удалять стоит верхние побеги, оставляя до 3 нижних, чтобы была защищена корневая система, другие делают наоборот — удаляют все побеги снизу, оставляя 3-5 верхних.

Проблемы при выращивании

При высадке культуры следует помнить, что размещать «Калифорнийское чудо» поблизости от горького перца не стоит, поскольку если произойдет перекрестное опыление, сладкие плоды приобретут горечь. Не стоит выращивать перец и по соседству с фасолью — это бобовое растение может передать антракноз, что спровоцирует на перечных плодах появление пятен черного цвета.

Калифорнийское чудо отлично произрастает и вызревает даже в средней полосе РоссииКалифорнийское чудо отлично произрастает и вызревает даже в средней полосе России

Перец сладкий нуждается в опылении, поэтому если замечено недостаточное количество насекомых-опылителей, их привлекают искусственно — для этого опрыскивают растения подслащенной водичкой (в литре жидкости необходимо размещать около 100 г сахарного песка).

Когда растение укоренится и пойдет в рост, его необходимо подвязать — это поможет ему не сломаться под тяжестью плодов или от непогоды. А в случае если вы желаете самостоятельно собрать семена, то оставленное для этой цели растение начиная с периода появления бутонов, укрывают небольшой тепличкой. Она снимается после того, как появятся первые завязи.

Несмотря на то, что сладкий перец предпочитает расти в теплом климате, «Калифорнийское чудо» отлично произрастает и вызревает даже в средней полосе России. При соблюдении всех правил выращивания рассады перцев и надлежащем уходе за ними, своевременно получить отличный урожай сладких и мясистых плодов будет совсем не сложно.

Как посадить перец в открытый грунт (видео)

Отзывы о сорте

Огородники, выращивающие на своих участках сладкие сортовые перцы, в большинстве своем отзываются о «Калифорнийском чуде» в положительном ключе:

Михаил, 48 лет, Волгоград:«Семена перца быстро взошли, прекрасно прижились в открытом грунте и, в итоге, я получил великолепный результат. Ни один из сортов, известных мне, не дает такого урожая!»

Кирилл, 32 года, Саратов:«Выращенные плоды удивляют своей сладостью, сочностью, массивностью. Процесс выращивания «Калифорнийского чуда» невероятно прост, да и сами растения неприхотливы — главное, их вовремя поливать и удобрять».

Елена, 57 лет, Краснодар:«Выращиваю данный сорт уже не первый год, всегда получаю супер результат — мне хватает перчиков и на еду, и на заготовки, и на угощение всех родных и знакомых. Рекомендую его всем!»

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Наталия
0 #1 Наталия 28.07.2016 07:41
"Калифорнийское чудо" я года три назад впервые купила и посадила на рассаду на подооконнике. Должна сказать, что все до единого семечки взошли дружно. После высадки в открытый грунт растение не подвязывала, так стебли были толстые, мощные, стойкие. Урожай также был потрясающий, все плоды крупные, ароматные и сочные. Отмечу, что перцы очень хорошо хранятся. Я плоды обычно нарезаю соломкой или же кубиками и отправляю на хранение в морозилку, затем добавляю их в овощное рагу, супы и другие блюда.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
x