Вешенки – выращивание в домашних условиях, особенности ухода

9265 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Грибы вешенки наиболее просты в выращиванииГрибы вешенки наиболее просты в выращивании Для начинающих грибоводов вишенка – самый подходящий гриб для дебюта. Вырастить их легче, чем, к примеру, шампиньоны, а вкусовые качества не уступают многим другим грибам. Это, скажем так, благодарное растение: оно устойчиво к вредителям, питательно, полезно, и при этом калорийность вешенки довольно низкая. К тому же этот гриб растить просто выгодно – он дает высокую урожайность. Это при том, что к условиям произрастания вешенки нетребовательны. Наконец, блюд, которые можно приготовить из вешенки очень много.

Выращивание грибов вешенок – выбор места

Растить грибы можно в теплице, сарае или подвале. Там должен быть хороший воздухообмен, так как вентиляция помещения в выращивании вешенок очень важна.

Кроме этого, к помещению предъявляются следующие требования:

  • Влажность в помещении должна быть не меньше 70% и не больше 90%;
  • Первые двадцать дней света в помещении быть не должно;
  • После того, как появятся зачатки плодовых тел, неяркий свет должен быть около 8 часов в сутки;

Температура воздуха в помещении для выращивания вешенок должна быть от +16 до +30 градусовТемпература воздуха в помещении для выращивания вешенок должна быть от +16 до +30 градусов

Выращивание грибов вешенок – субстрат

Для субстратов необходима солома различных злаков. Солома должна быть чистой, без примесей и запаха. Следов повреждения на соломинах также быть не должно. При этом они должны быть достаточно широкие и пористые.

Солому следует измельчить, если она свежая и на ней виден налет воска, на половину суток соломины нужно замочить.

Чтобы приготовить субстрат, без гидротермической обработки не обойтись. Но её нужно проводить правильно.

Для правильного приготовления субстрата, солома нуждается в гидротермической обработкеДля правильного приготовления субстрата, солома нуждается в гидротермической обработке

Обрабатывается солома следующим образом:

  • В емкость большого объема нужно утрамбовать солому.
  • Солому следует залить теплой водой, а потом подогреть до 70 градусов.
  • В этой температуре субстрат нужно подержать часа три, а потом воду слить.
  • Из емкости субстрат нужно достать, обязательно убрав излишки воды.
  • Когда температура субстрата будет на отметке 25 градусов, можно осуществлять посадку.

Подготовка субстрата для грибов вешенка (видео)

Как правильно осуществить посадку грибов

Пока остывает солома (а происходит это полчаса), нужно подготовить мицелий. Чаще всего практикуется выращивание грибов в мешках, поэтому помимо мицелия подготовить надо будет полиэтиленовый пакет и место для высадки.

На дно мешка высыпается субстрат, сверху слой мицелия. И так несколько раз, пока мешок не заполнится доверху. Получится около двенадцати слоев. Мицелия должно быть процентов 5 по отношению к весу субстрата.

К слову, для выращивания вешенок в мешках используется и лузга от подсолнечных семечек. Старайтесь так рассеивать мицелий, чтобы большая часть его приходилась на стенки пакета.

Когда утрамбовка вешенки закончена, сделано это правильно, оставьте немножко места для завязки. Этот пакет и есть та емкость, где вы будете растить грибы. Пакет оставьте с темном месте с температурой в 20 градусов. Если температура будет выше, мицелий может погибнуть.

Растить вешенки в субстрате из соломы предпочитает большинство грибоводовРастить вешенки в субстрате из соломы предпочитает большинство грибоводов

Что делать после посадки

Вешенку в домашних условиях можно вырастить, если организовать надлежащий уход за грибами.

Действия будут следующими:

  • Если все сделано должным образом, через 16 дней пакет будет представлять собой светлый монолит.
  • Урожайность не будет высокой, если некоторые места окажутся зараженными.
  • Влажность и температуру нужно поддерживать до той поры, пока не появятся примордии.
  • Примордии уже в течение двух дней станут взрослыми грибами. В этот момент особенно важна вентиляция помещения.
  • Зачатки грибов поливать нельзя! Это сведет все разведение на нет, среди условий выращивания вешенки этого пункта нет точно.
  • Урожай можно собирать, когда вы обнаружите, что на шляпках, на вершине сростка края выровнялись.

В процессе выращивания грибов вешенок есть свои тонкости, которые нужно учитыватьВ процессе выращивания грибов вешенок есть свои тонкости, которые нужно учитывать

Полезные подсказки в выращивании грибов вешенок

Некоторые нюансы, а точнее их соблюдение, влияет на то, удастся ли вам вырастить хороший урожай.

Следуйте рекомендациям:

  • Мешки должны быть крепкие, около 70 см в длину и 35 см в диаметре.
  • При посадке мицелия нужно следить, чтобы руки были хорошо вымыты.
  • Мицелий должен быть комнатной температуры.
  • Расход мицелия на каждый мешок – 300 г, это оптимальный объем, для того, чтобы растить вешенки.
  • Через сутки на блоках с субстратом и мицелием делаются пятисантиметровые прорези, в шахматном порядке. Около 8 прорезей должно быть на мешке.
  • Готовые мешки следует вертикально подвесить к потолку, так удобнее растить грибы.

Обычно вешенки дают в домашних условиях четыре грибных волны, после четвертой грибные блоки следует заменить новыми.

Первая грибная волна считается самой урожайнойПервая грибная волна считается самой урожайной

Вешенки – вкусные и полезные грибы, которые можно есть в любое время года, а развести их можно в подвале или теплице. На первый взгляд, процесс разведения сложен, но стоит один раз попробовать, как он покажется не так уже и «страшным». Главное, что урожай будет высок, а значит любые труды того стоили.

Выращивание вешенки в домашних условиях (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Нина
+4 #1 Нина 06.12.2015 06:08
На самом деле грибы очень капризны, малейшее отклонение от технологии - и ничего не вырастит.По своему опыту скажу, что самое важное - изначально качественная грибница, именно от её зависит устойчивость к внешним условиям, урожайность. Лучше всего начинать с маленькой партии, затем количество мицелия можно постепенно увеличивать.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
x