Выращивание пекинской капусты в тепличных условиях

5510 4 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Выращивание пекинской капусты получило широкое распространение среди овощеводов-любителейВыращивание пекинской капусты получило широкое распространение среди овощеводов-любителей В последнее время выращивание пекинской капусты получило широкое распространение среди овощеводов-любителей. Технология выращивания этого полезного овоща в теплицах и в открытом грунте имеет некоторые особенности.

Пришедшая к нам совсем недавно пекинская салатная капуста сразу же полюбилась и российским гурманам, и отечественным овощеводам.

Чем же так привлекает потребителей это овощ? Выращивающих его фермеров он привлекает легкостью ухода, своей скороспелостью и тем, как он быстро набирает массу, давая хороший урожай.

Нуждающихся в диетическом питании он привлекает своей полезностью при различных желудочных и кишечных заболеваниях, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Существует распространенное заблуждение, будто пекинская капуста является исключительно салатным овощем, непригодным для кулинарной обработки. Это не соответствует действительности. Эту капусту можно как варить, так и тушить, а также солить, квасить и даже сушить. Из неё получаются вкуснейшие щи, ее питательная ценность не хуже, чем у белокочанной капусты, а что касается пользы и лечебных свойств, то даже превосходит её.

Кочанная форма пекинской капусты созревает быстрее других сортовКочанная форма пекинской капусты созревает быстрее других сортов

Разновидности и биологические особенности

У пекинской капусты бывают следующие формы:

  • листовая бескочанная форма;
  • полукочанная с открытым сверху кочаном;
  • кочанная с полностью сомкнутым кочаном.

Кочанная форма созревает быстрее других и имеет рыхлые и большие, обычно удлиненные кочаны весом до 2,5 кг.

Эта капуста не боится затенения и хорошо растет даже при плохой освещенности.

Ее период вегетации довольно короток. Уже по истечении 3-4 недель после высева семян в защищенный грунт, когда у побегов уже появляются по 5-6 листьев, их допускается употреблять в салатах, а через полтора-два месяца образуется полноценный кочан.

Период вегетации листовой пекинской капусты довольно коротокПериод вегетации листовой пекинской капусты довольно короток

Будучи довольно устойчивой к холоду, она прорастает из семян уже при температурах 4-5 °С. Ей не страшны заморозки до –3 °С. При самой благоприятной для роста температуре 20-22 °С срок ее прорастания из семян составляет 3-4 дня. Для образования кочанов более благоприятна температура в 15-16 °С. Если же температура будет выше, то капуста быстро выбрасывает цветоносную стрелку.

Полив для этой капусты необходим, но переувлажнение для нее вредно.

Популярные сорта

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте и в теплицах требует выбора определенных ее сортов. Наиболее популярными из них являются:

  • «Пекинский экспресс». Относится к средне-ранним и созревает около 70-75 дней.
  • «Гранат». Относится к среднеспелым и созревает за 65-70 дней.
  • «Любаша». Относится к среднеспелым и созревает примерно 68-72 дня.

Весенние сорта непосредственно в открытый грунт высевают, начиная с конца апреля – начала маяВесенние сорта непосредственно в открытый грунт высевают, начиная с конца апреля – начала мая

Особенности выращивания

Для этой капусты характерны следующие способы выращивания:

  1. Выращивание в открытом грунте
  2. Рассадным методом с высеванием семян в кассеты на рассаду в начале апреля и последующей высадкой рассады в начале мая в теплицу

Посевной метод

  • Весенние сорта непосредственно в открытый грунт высевают, начиная с конца апреля – начала мая.
  • Осенние сорта непосредственно в открытый грунт теплицы высевают в конце июля, а кочаны убираются начиная с конца сентября до первых осенних заморозков.

Выращивание в защищённом грунте чаще всего производится в виде уплотнителя почвы для огурцов или помидоров, реже – как самостоятельной культуры.

  • В зимних отапливаемых теплицах семена весенних сортов высевают в начале марта. Полностью созревшие кочаны срезают, начиная с конца мая.
  • В плёночных теплицах семена осенних сортов высевают в начале августа. Полностью созревшие кочаны срезают начиная с начала октября.

Выращивать пекинскую капусту рассадным методом следует, учитывая ее чувствительность к пересадкам и повреждениям корней. Преимуществом рассадного метода выращивания является малый срок созревания в 20-35 дней от высадки рассады на грядку.

В плёночных теплицах семена осенних сортов высевают в начале августаВ плёночных теплицах семена осенних сортов высевают в начале августа

Посевной же метод выращивания в пленочных теплицах обеспечивает созревание на 6–8 суток позже, чем при рассадном способе.

Почва и удобрения

Пекинской капусте весьма важен состав почвы и степень её плодородия. Лучше всего она растет на нейтральных (со средним составом) плодородных почвах, тогда как на легких почвах имеет место быстрое пересыхание культуры, а тяжелые кислые почвы способствуют развитию ее заболеваний, вроде килы капусты. Наилучшими предшественниками для нее являются кабачки, огурцы, томаты, лук и бобовые. Растения высаживают в хорошо освещаемых теплицах. Вас может заинтересовать статья о светодиодном освещении теплицы.

Чтобы увеличить плодородие почвы, ее удобряют птичьим пометом, известковыми материалами, перегноем, сульфатом калия. Через пару недель после посадки проводят подкормку растений мочевиной.

Пекинской капусте весьма важен состав почвы и степень её плодородияПекинской капусте весьма важен состав почвы и степень её плодородия

Особенности агротехники

Если пекинская капуста растет в теплице как сопутствующая культура для уплотнения почвы, то после появления на побегах 4-х листочков ее сначала прореживают, а после начала роста основных культур убирают. Если же она является основной культурой, то ее убирают при достижении высоты растений в 10-15 см и появлении на них 10-15 листьев. Не следует дожидаться полного созревания кочанов, выброса цветоносных стрелок, а необходимо срезать их, начиная с начала июня.

Не следует дожидаться полного созревания кочанов, выброса цветоносных стрелок, а необходимо срезать их, начиная с начала июняНе следует дожидаться полного созревания кочанов, выброса цветоносных стрелок, а необходимо срезать их, начиная с начала июня

Обязательно использовать гребневой способ при возделывании капусты. Семена нужно высевать на гребнях грядок, на глубину в 1-2 см. Полностью исключается не только окучивание, но и любое подгребание почвы к побегам при прополке и междурядной обработке.

Как видно, агротехнология выращивания пекинской капусты не более сложна, чем какой-либо другой культуры. Поэтому, выбрав метод, наиболее соответствующий вашим возможностям, вы сможете получать несколько урожаев этого ценного овоща за один сезон.

Пекинская капуста (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Отзывы и комментарии

Евгения
0 #1 Евгения 01.04.2015 22:31
Пекинская капуста--самая полезная среди подобных видов овощей. Я ее безумно люблю класть в салаты, а когда на диете сидишь--незаменимая вещь, ведь калорий ничтожно мало (15 всего лишь!), а грубого волокна полно.
А вот выращивать не пробовала, хотя обычную капусту удалось. Только вот почва у нс, увы, кислая, если уж только на специальный грунт тратиться, что недешево обойдется.
Цитировать
Елена
0 #2 Елена 16.08.2015 16:23
Капуста пекинская не так давно появилась на нашем рынке, но уже стала популярна по своим вкусовым качествам, хороший витаминный продукт. Выращивание тоже не занимает много времени, 2-3 месяца и можно уже пробывать этот вкусный овощ.
Цитировать
Аня
0 #3 Аня 30.09.2015 20:52
Люблю пекинскую капусту - она палочка-выручалочка весной, в начале лета, когда еще нет помидоров: режу капусту, зелень, редис, маслом растительным заправляю - салат готов! Сажаю капусту в теплице между огурцов. Растет хорошо, хлопот с нею нет.
Цитировать
Вика
0 #4 Вика 11.10.2015 06:59
У меня почему-то в пекинской капусте, в середине кочана образуются сухие листочки, и готовить ее неудобно - приходится выбирать. Внешне капуста не болеет в теплице, почва не пересыхает. Отчего сохнут листочки?
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
x