2 способа выращивания репчатого лука из семян

303 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Лук – одна из самых востребованных и распространенных овощных культур. Ее выращивают и в промышленных масштабах, и на домашних огородах. Культура неприхотливая, хорошо растет на разных грунтах, переносит засуху, не боится холода и пригодна для посадки в любом регионе. Причем, вырастить ее можно из семян даже не имея большого опыта. Существует 2 метода, которые практикуют опытные овощеводы, о них и расскажем в статье.

Первый: прямой посев

В этом случае семена сразу высевают в почву. Среди весомых преимуществ – простота и более низкая трудоемкость в сравнении со вторым методом (рассадным). Но, чтобы хлопоты увенчались положительным результатом, следует соблюдать некоторые правила при посеве:

  • почву на грядке необходимо хорошо прорыхлить;

  • перед посевом, семена репчатого лука рекомендуется замочить на 10 часов в теплой воде для увеличения всхожести;

  • для улучшения всхожести после посева рекомендуется замульчировать грядки торфом или перепревшим навозом. Слой должен быть небольшой, до 2 см.

По мере роста загущенные участки нужно будет проредить, удалять сорняки и увлажнять почву в период засухи. Такой способ позволяет к середине лета получить лук-севок, который уже осенью можно будет использовать для озимых посадок лука.

Второй: через рассаду

Этот метод хоть и предполагает больше хлопот, но позволяет получить более крупные луковицы и позволяет вырастить репчатый лук за один сезон. Высевать на рассаду семена нужно примерно во II-III декаде марта. Для посева лучше использовать специальную легкую почвосмесь, в плотном огородном грунте (особенно, если это чернозем), молодым росткам тяжело будет прорасти.

Порядок работ следующий:

  • в емкости с землей сделать рядки, соблюдая между ними расстояние до 4 см;

  • если для посева используются кассеты, то в каждую ячейку кладут не более 2-3 семечек, чтобы снизить потери при прорывании излишков;

  • семена раскладывают на глубине примерно 2 см;

  • после посева грунт хорошо увлажняют из пульверизатора.

Емкость с будущей рассадой можно оставить на веранде, застекленном балконе или лоджии. Лук – холодостойкая культура, поэтому понижения температуры ему не страшны, но нельзя допускать, чтобы молодые ростки прихватило морозом. Если температура минусовая, стоит занести ящики в меру прохладное место. В тепле, равно как и в темноте, рассаду держать не стоит, иначе она будет чрезмерно вытягиваться.

Перед высадкой в грунт нужно за 7-10 закалить молодые ростки, вынося емкость на свежий воздух.

Высаживают в почву рассаду в начале мая, при этом необходимо укоротить немного центральный корень и подрезать слишком высокие пера лука. В дальнейшем необходимо регулярно рыхлить почву (для аэрации корневого аппарата и во избежание появления гнилей), удалять сорняки и по мере необходимости поливать.

Уборку репчатого лука необходимо делать в сухую погоду, после того, как ботва поляжет и начнет желтеть. После выкапывания моно сложить урожай в вентилируемом сухом сарае для более тщательной просушки перед хранением.

Выбирая между этими двумя способами, ориентироваться стоит на собственные предпочтения и планы на урожай. Если репчатый лук нужен уже в этом сезоне, то стоит похлопотать и посеять семена на рассаду. Правда, такой метод подойдет для небольших объемов и маленьких участков. В промышленных масштабах используется только способ прямого посева с целью получения лука-севка. Такой подход требует меньших хлопот и затрат труда на посадку.

 


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта