Квашение капусты по лунному календарю 2019 года: выбираем наиболее благоприятные дни
Опубликовано: 17 Февраль 2017
23172 | 0 |
Основные правила квашения
Какие правила придется соблюдать во время приготовления капусты? Их несколько, и все они обязательны к применению:
- Сорта капусты лучше брать поздние.
- Кочаны должны быть плотными.
- Кочерыжки обязательно следует вырезать.
- Шинкуют овощ на очень тонкие полосочки.
- Квасят его только на растущей Луне.
- Чтобы капуста была хрустящей, к ней добавляют листья хрена.
- Если вы не любите столовый уксус, можно заменить его на яблочный или аспирин, либо сок лимона.
- Что касается количества необходимой соли, все очень просто – уплотните нарезанный овощ в банке и по всей площади его нанесите соль, этого будет достаточно.
- Не применяйте йодированную соль, иначе капуста будет невкусной.
Указанные правила помогут грамотно заготовить овощ на зиму.
Когда солить капусту в 2019 году
Некоторые хозяйки удивляются, почему у них не получается вкусное блюдо. Все просто – они солят капусту в неправильное время. А при правильной засолке овощ не только будет вкусным, но и будет долго храниться – до 7 месяцев.
Самый неблагоприятный период для квашения – полнолуние. Если провести работы с капустой в это время, она получится невкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не стоит консервировать и другие продукты, за исключением свеклы. Не стоит квасить что-либо и тогда, когда Луна находится в Раке, Рыбах и Деве.
Квасить капусту по лунному календарю (видео)
Оптимальный вариант – заготавливать овощи на убывающей Луне, лучше на 3 или 6 день после новолуния. Отлично будет, если вы заквасите капусту и на растущую луну в Овне, Стрельце, Козероге, Тельце или Льве. Так заготовка получится хрустящей и будет долго храниться. Важно! Доставать овощ на стол следует также в указанных знаках!
Есть мнение, что сбор капусты стоит производить только спустя 10 суток после первого заморозка. В основном это происходит в октябре или в ноябре. Обусловлено данное замечание тем, что в указанные периоды кислота превращается в сахар, поэтому капуста получается очень вкусной.
Еще один момент, если вы будете квасить овощ в кадках, не открывайте их часто, иначе заготовки пересохнут. Если говорить о днях недели, лучшими днями для совершения работы являются: четверг, вторник и понедельник.
Вкусный рецепт квашеной капусты
Прежде чем приступить к заготовке овоща, необходимо привести в порядок ту емкость, в которой, собственно и будет он храниться. Для начала бочку, если вы выбрали ее, нужно хорошенько помыть, используя щетку и хозяйственно мыло, затем на несколько суток залить чистой водой. Нужно учесть, что сразу вымыть всю гадость не получится, она буде оседать в воде, поэтому грязную воду необходимо обязательно менять.
После того, как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению "отвара" - воды с добавлением душистых трав - для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.
Итак, рассмотрим сам рецепт квашения овоща. Чтобы все получилось идеально, вам следует:
- Взять специальный тесак для шинковки капусты и порубить ее.
- Переложить в чистую емкость, например, в таз и добавить щедрую горсть соли (подойдет крупная поваренная) и столько же сахарного песка.
- Теперь можно заняться добавками. Положите то, что любите: морковь, лучок, ягоды клюквы или ароматную зелень.
- Затем нужно все тщательно перетереть голыми руками, помять, чуть выжимая сок.
- Если нет желания получить капусту оранжевого цвета, морковь следует порезать вручную.
- Всю полученную смесь остается отправить в бочку и слегка утрамбовать.
Для того чтобы капуста «дышала», т.е. чтобы воздух не скапливался, и она сквашивалась, нужно проделать несколько отверстий в заготовке во всю длину бочки. Готовность проверяется опытным путем.
Лунный календарь квашения капусты в 2019 году: благоприятные и неблагоприятные дни
Согласно лунному календарю, выполнять заготовки из капусты следует в определенные дни. Только так она получится хрустящей, с ярко выраженным приятным ароматом. Рассмотрим, какие периоды являются наиболее благоприятными и неблагоприятными для проведения работ.
Месяц года | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Январь | с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 | с 10.01-14.01 |
Февраль | с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 | с 9.02 -13.02 |
Март | 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 - 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 | с 9.03-13.03 |
Апрель | с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 | 5.04, 06.04, 10.04- 12.04 |
Сентябрь | с 09.09 - 10.09, с 21.09 - 23.09, с 28.09 - 30.09 | с 5.09 - 07.09, с 18.09 - 20.09 |
Октябрь | с 08.10 - 12.10, с 18.10 - 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 | с 3.10 - 7.10, с 16.10 - 17.10, 30.10 - 31.10 |
Ноябрь | 8.11, с 14.11 - 15.11, с 17.11 - 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 | с 3.11 - 5.11, с 12.11 - 13.11, с 27,11 - 28.11 |
Декабрь | 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 - 22.12, 24.12, с 26.12 - 27.12, 29.12 | с 2.12 - 3.12,4.12, с 7.12 - 8.12 |
Мы квасим капусту только согласно лунному календарю, и она выходит у нас на удивление вкусной! У вас это тоже получится.