Мята: польза для организма и варианты использования
Опубликовано: 02 Февраль 2017
1694 | 0 |
- 1. Как собирать и правильно хранить мяту
- 2. Лечебные свойства мяты (видео)
- 3. Кому употребление мяты противопоказано
- 4. Мята: химический состав и особенности употребления
- 5. Как высушить мяту (видео)
- 6. Лечебные свойства мяты
- 7. Чем еще полезна мята для организма женщин и мужчин
- 8. Как приготовить сироп из мяты (видео)
Мята – известное своим неповторимым ароматом травянистое растение, неприхотливое, растущее везде. Эта трава применялась для лечения еще в Древнем Египте и Ассирии, полезные свойства мяты признавались Авиценной и Гиппократом. Мятный настой наши далекие предки использовали для полоскания рта и натирания тела с целью его освежения. Со времен Петра I появилась традиция использовать мяту в бане.
Род «мята» обширный, но наиболее популярны три вида растения: перечная, кудрявая и лимонная мята. Первая – гибрид дикорастущих видов – водной и колосистой.
Почему же так ценна и широко известна эта трава и есть ли у нее противопоказания?
Как собирать и правильно хранить мяту
Мята цветет в июне-июле, в это время ее лечебные свойства самые сильные. И сбор растения приходится именно на это время. Собранная раньше этого срока трава не столь ароматна и полезна, т.к. в ней недостаточно эфирных масел. К тому же она сильно усыхает при сушке.
- Заготавливают листья или листья со стеблями. Если срезать стебли лишь на треть длины, то за лето можно собрать еще несколько урожаев растения.
- Не следует собирать целебную траву вблизи больших дорог или в промышленной зоне. Лучшее время для заготовок – утро, но не слишком раннее. Важно, чтобы с листьев успела сойти роса. Дождливая и туманная погода тоже не подходит для сбора. Собранные растения сразу же следует убрать с прямого солнца.
- Хранить лекарственное сырье нужно только в сушеном в естественных условиях виде. При заморозке или ускоренной сушке в духовке мята полностью теряет свои лечебные свойства.
- Сушку веточек необходимо проводить в затененном и проветриваемом помещении в виде небольших пучков в подвешенном состоянии. Листья сушат, разложив на ткани или бумаге, периодически переворачивая их.
- Хранить лечебное сырье можно целым либо измельченным в стеклянной емкости с крышкой вдали от солнечных лучей. Лучше использовать небольшие полотняные мешочки. Срок хранения – 2 года.
Лечебные свойства мяты (видео)
Кому употребление мяты противопоказано
Мята кажется безобидной ароматной травой, но в действительности это растение обладает высокой биологической активностью. Поэтому она может оказать как позитивное, так и негативное воздействие. Противопоказана онав следующих случаях:
- Во время беременности, т.к. повышает давление. Но при токсикозах часто рекомендуют мятные чаи и леденцы, способные уменьшить тошноту и рвоту. Но эфирные масла и препараты, в состав которых входит мята, противопоказаны категорически.
- Кормящим матерям из-за того, что может вызвать у малыша проблемы с желудком.
- Мужчинам не следует увлекаться концентрированным мятным чаем в больших количествах, т.к. в этом случае он снижает потенцию. Это не значит, что пить мятный напиток совсем нельзя. Но всего должно быть в меру.
- Передозировка мяты грозит тошнотой, рвотой, головокружением и слабостью.
- Людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией.
- Детям до 3 лет.
- Людям, страдающим варикозным расширением вен ног и стойким гипотоникам.
Мята: химический состав и особенности употребления
Химический состав мяты разнообразен и обширен. Благодаря этому у нее такой большой спектр действия. Своим ароматом она обязана значительному содержанию эфирного масла на ментоловой основе. Также в ней есть каротин, флавониды, жирные кислоты, дубильные вещества, витамины А, В, С и микроэлементы: кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк, натрий, калий, фосфор.
Из свежесобранного и сушеного растения готовят отвары, настои, целебные мази. Однако применение этого удивительного растение не ограничивается народной медициной:
- Экстракт из сока растения используют в парфюмерии, косметологии. Лосьонами очищают кожу от угревой сыпи.
- Мята улучшает аромат и вкус мяса, ее листья облагораживают вкус блюд с тушеной капустой, морковью, горохом и луком-пореем.
- Молодые побеги добавляют в качестве приправы к овощным супам, маринадам к мясным и рыбным блюдам. Хорошо сочетаются они в рецептах блюд с сыром.
- Зеленые листочки уместны в салатах и десертах. Они ароматизирует пудинги, пунши, чаи, варенье.
- Запах мяты отпугивает насекомых и грызунов. Эфирное масло входит в состав репеллентов, добавляется в аромалампы. Особенно эффективна смесь мятного и эвкалиптового масел. Домашним животным и детям этот запах вреда не приносит.
Как высушить мяту (видео)
Лечебные свойства мяты
Мяту не зря считают целебным растением, вот некоторые советы по ее применению с пользой для организма:
- Благодаря ментолу мятный чай облегчает дыхание при простуде, снимает головную боль. Готовят его так: ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка в стеклянной или фаянсовой посуде. Напиток укутывают и настаивают несколько минут.
- Такой чай стабилизирует сердцебиение, улучшает работу сосудов.
- Мятный напиток улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, вздутия живота, успешно борется с запорами, обладает мягким желчегонным эффектом.
- Свежезаваренным напитком полощут рот при зубной боли.
- Мята отличное средство, которое помогает успокоить и расслабить нервы, восстанавливает сон.
- Она уменьшает боли при мигрени.
- Ментол в составе мяты придает ей антибактериальные свойства и снимет зуд и воспаление кожи.
- Охлаждающий эффект ментола используется в лечении ангины и фарингита.
- Мятным маслом лечат раны, порезы, обморожения, ушибы и растяжения.
- Во время диет для похудения нужно пить мятный чай. После него не хочется быстро и много съесть, т.к. эфирные масла снижают чувство голода.
Чем еще полезна мята для организма женщин и мужчин
Мяту на Руси называли женской травой, входящей в сборы, применяющиеся при проблемах у женщин. Она уменьшает явления раннего токсикоза беременных, причем в день можно выпить лишь 1-2 чашечки напитка. В поздние же сроки такой чай может спровоцировать преждевременные роды.
Если мятный чай часто снижает лактацию у кормящих матерей, то при застоях молока полезен компресс из растертых листьев растения.
Мужчинам и нужно быть умеренным в употреблении крепко заваренных напитков из мяты. Они снижают потенцию, после их приема нельзя вести машину, т.к. можно заснуть за рулем. Но выпитая натощак настойка из листьев эффективна для снятия похмелья и предотвращает желудочные расстройства после излишних «возлияний» накануне.
Как приготовить сироп из мяты (видео)
Тысячелетиями мята применяется во многих странах как целебное средство от многих недугов. Она полностью и надолго сохраняет эффект домашней аптечки при правильной заготовке, сушке и хранении. Мята незаменима в кулинарии, косметологии, это поистине чудо-трава.