Астраханский арбуз: характеристика сорта и особенности агротехники
Опубликовано: 05 Октябрь 2016
5877 | 0 |
Астраханские арбузы являются легендарным сортом, который выращивается на всей территории России. Он ценится за свою неприхотливость, высокую урожайность и отменные вкусовые характеристики. К тому же ягоды сорта очень лежкие и их можно перевозить на большие расстояния, что по достоинству оценили многие фермеры.
Описание сорта
Сорт астраханских арбузов был выведен в 1977 году К.Е. Дютиным. Эти арбузы имеют ровную шарообразную форму. В зрелом состоянии их мякоть ярко-красного цвета, она обладает отличными вкусовыми характеристиками. В засушливые годы арбузы этого сорта склонны к образованию пустот, которые никоим образом не влияют на их вкус.
Кожура у Астраханского арбуза гладкая, с характерным рисунком из чередующихся темно и светло-зеленых полос с неровными краями. Отличительной особенностью этого сорта является обязательная толстокорость.
Средний вес этих ягод может составлять около 8 кг. По сроку созревания Астраханский арбуз относится к группе среднеранних, от момента появления ростков до наступления зрелости проходит от 70 до 85 дней.
Этот сорт также обладает повышенной устойчивостью к большинству болезней характерных для бахчевых культур, а его плоды после сбора могут храниться до 2 месяцев без потери своих качеств.
Технология посева
До недавнего времени считалось, что хороший урожай арбузов можно получить только в южных регионах нашей страны, но это убеждение в корне не верно. С появлением новых сортов и гибридов география возделывания арбузов значительно расширилась.
Существует два основных способа выращивания арбузов: рассадный и безрассадный. Первый используется в средней полосе с поздней весной и возвратными заморозками, а второй на юге.
Астраханский арбуз: выращивание (видео)
Безрассадный способ
При этом способе семена арбуза сеются непосредственно в грунт. Перед посевом их необходимо обеззаразить в растворе марганцовки насыщенного розового цвета. В нем их выдерживают около получаса, а затем промывают.
Сеять в грунт можно сухими или пророщенными семенами. В первом случае к посеву приступают сразу после обработки семян. Во втором обработанные семена помещают в мешочек из тонкой ткани и заливают теплой водой. Воду необходимо менять ежедневно до появления ростков. После чего можно приступать к посеву.
Рассадный метод
При рассадном способе выращивания семена также предварительно протравливаются в растворе марганцовки. Для улучшения всхожести в него можно также добавить стимуляторы прорастания, например, «Эпин». Далее семена необходимо прорастить. Для этого их раскладывают на лотке, на дно которого кладут несколько слоев туалетной бумаги или ткань и смачивают теплой водой. Емкость с замоченными семенами помещают в место с температурой около 28-30°С. При этом обязательно нужно следить за тем, чтобы они не пересыхали.
При соблюдении всех условий через 5-6 дней семена наклюнутся, и можно будет приступать к посеву. Для посева можно использовать любые пластиковые стаканчики или кассеты. Их заполняют смесью, состоящей из равных частей перегноя, песка и дерновой земли или используют готовый торфогрунт, предназначенный для выращивания рассады.
Семена заделывают на глубину не более 3-4 см. Сеять их можно как по одной штуке в стаканчик или ячейку, так и по 3. Далее для поддержания влажности посевы рекомендуется накрыть пленкой, которую необходимо сразу снять как только начнут появляться всходы.
После окончания посева посадочные емкости помещают в самое теплое и светлое место, где содержат до появления 3-4 настоящих листочков. Уход за ними на этой стадии заключается в своевременных поливах.
Самое главное при выращивании рассады арбузов поддерживать правильный температурный режим. Это не больше 25° в дневное время и не ниже 16° ночью. Если не придерживаться необходимых температур рассада очень быстро вытянется.
На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен составлять около месяца. Зная это нетрудно подсчитать и приблизительные сроки посева, в средней полосе это будет первая половина апреля, так как земля достаточно прогреется только к середине мая. Также за неделю до высадки рассаду необходимо закалить. Для этого ее на день выносят на балкон или веранду.
Высадка в грунт
Для посадки арбузов лучше всего подходят легкие и рыхлые почвы. Также эта культура не любит расти после огурцов или тыквы, а вот к гороху и фасоли она относится хорошо. Участки под посадку арбузов желательно готовить с осени. Для этого осенью под перекопку вносится перегной.
Далее в земле на расстоянии 1 метра друг от друга делаются лунки. Арбузы любят простор и при слишком плотной посадке вырастить крупные плоды не получится. В каждой лунке размещают 2 ли 3 растения. Высадка арбузной рассады проводится вместе с комом земли из емкости, корни у молодых растений очень чувствительны, поэтому действовать надо очень осторожно. Кустики арбузов заглубляются в почву до уровня семядольных листочков.
Правила ухода
Уход за арбузами заключается в регулярных поливах, рыхлении, прополке. Эта культура очень отзывчива на поливы и подкормку. Но при этом обязательно нужно учесть то, что все подкормки проводятся в начале сезона выращивания. Первый раз их проводят после того как молодые растения начали выпускать плети. Для этого можно использовать настой коровяка и суперфосфат. Второй – во время образования завязей, при этом используется группа калийно-фосфорных удобрений.
Полив арбузов должен быть не частым, но обильным. У этих растений очень длинный стержневой корень, который очень хорошо достает влагу даже с большой глубины. Ко времени созревания плодов полив прекращают, чтобы ускорить их налив.
Вредители и болезни
Арбузы, как и любую другую культуру, могут поражать вредители и болезни. Самыми распространенными вредителями на бахче являются тля и паутинный клещ. Из народных способов борьбы с ними стоит отметить опрыскивание настоем чеснока или зольным раствором, но эти меры, скорее всего, годятся для профилактики. Для эффективного и быстрого уничтожения паразитов лучше всего использовать специальные современные инсектициды, которые быстро и без последствий справятся с популяцией вредителей.
Из болезней культуру арбуза чаще всего поражает мучнистая роса и бактериоз. При мучнистой росе страдают листья и стебли, которые сначала желтеют, а затем отмирают. При сильном прогрессировании заболевания страдают даже сами плоды. Для борьбы с мучнистой росой используют настой коровяка, который разводят в соотношении 1:3 или специальные фунгицидные препараты.
При бактериозе на листьях арбузов появляются коричневые пятна, которые при дальнейшем развитии заболевания распространяются и на плоды. Для борьбы с этим заболеванием используют бордоскую жидкость или фунгицидные препараты на основе меди.
Сбор урожая
Пик созревания Астраханского арбуза приходится на август и сентябрь. Их сбор проводят по мере созревания. Плода с каждого куста придется снимать в несколько сроков. Для сбора лучше всего использовать секатор или нож, которыми аккуратно отрезается плодоножка растения. Если ее просто отрывать, то существует очень большая вероятность повреждения плодов, после чего произойдет их быстрое загнивание.
Признаком спелости арбузов служит засохшая плодоножка и усики. Корка у таких ягод на вид ровная и блестящая, а бок, на котором арбуз лежал на земле, приобретает желтый цвет. Собирать плоды лучше всего в сухую и ясную погоду.
Как посадить арбуз (видео)
Выращивание арбузов сорта Астраханские не представляет особых сложностей, с этим справится даже начинающий огородник. А выращенные своими руками эти полосатые ягоды станут настоящим лакомством для всех членов семьи.