Черника обыкновенная: полезные свойства и применение

5453 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Черника — это северная ягода, о пользе которой до сих пор рассуждают людиЧерника — это северная ягода, о пользе которой до сих пор рассуждают люди Черника — это северная ягода, о пользе которой до сих пор рассуждают люди. На основе растительного сырья изготавливаются препараты и добавки, а также дачники сажают куст на своих участках в надежде получить хороший урожай. О целебных свойствах и особенностях черники расскажет эта статья.

Ботаническое описание и польза черники обыкновенной

Этот многолетний кустарник достигает в высоту от 20 до 45 см, а ботаники относят его к семейству Вересковых, несмотря на то, что раньше растение считали родственником брусники. Стебель прямой, ветви голые со светло-зелёными листьями эллиптической формы. Цветки черники мелкие, одиночные и располагаются на коротких цветоножках. Ягоды сочные, чёрного оттенка с сизым налётом и бордово-фиолетовой мякотью. Семян в них очень много.

Цветение черники приходится на апрель и май, а урожай поспевает в конце лета — июле и августе, собирать ягоды можно и до сентября. Это растение размножается корневищами, поэтому группа кустов имеет одну подземную систему. Свежие плоды оставляют окрашивающий сок, на вкус они кисло-сладкие, терпкие.

Цветение черники приходится на апрель и майЦветение черники приходится на апрель и май

Растёт черника в Евразии, а именно в северных регионах России, Украины, Белоруссии, встретить растение можно и на Кавказе. Обычной средой обитания описываемого вида являются сплошные заросли сосновых и еловых лесов, любит такой куст влагу, оттого селится вблизи болот.

В чёрной ягоде содержится максимум антиоксидантов, в связи с чем она помогает сохранить отличную память и острое зрение. Натуральный продукт укрепляет сердце и сосуды, борется с инфекционными болезнями и даже способствует избавлению от лишнего веса. Черника понижает уровень сахара в крови, восстанавливает работу поджелудочной железы и других органов. Терпкие ягодки облегчают симптомы простуды, уменьшают головную боль, нормализуют пищеварение и уничтожают опасные бактерии.

Как посадить чернику (видео)

Химический состав и целебные свойства растения

Черника по праву считается источником здоровья, молодости и долголетия, эта ягода сохраняет пользу в любом виде. В составе плодов присутствуют следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • каротиноиды;
  • антоциановые гликозиды;
  • пектины;
  • минералы — калий, кальций, магний и другие.

А также ягоды содержат немало природных сахаров — глюкозу, сахарозу, фруктозу, при этом урожай, собранный на севере, гораздо слаще, чем плоды из средней полосы России. Органические кислоты, такие, как лимонная, яблочная и янтарная придают продукту неповторимый вкус, а дубильные вещества делают его немного терпким. Дополнительно в плодах черники обнаружены зола, флавоноиды, железо, марганец, цинк.

Черника по праву считается источником здоровья, молодости и долголетияЧерника по праву считается источником здоровья, молодости и долголетия

Пользу приносят здоровью человека и листья черники. Они насыщены дубильными соединениями, флавоноидами, сапонинами, а также в их состав входят гликозиды и аскорбиновая кислота. Растительное сырьё оказывает мочегонное, вяжущее, желчегонное действие и понижает уровень сахара в крови.

Чёрные ягоды обладают следующими целебными свойствами:

  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • омолаживающее.

Доказано, что черника положительно влияет на здоровье глаз. Сырьё на основе ягод применяется при производстве офтальмологических препаратов, улучшающих кровоснабжение глазной сетчатки и способствующих совершенствованию зрения. Но лучше всего употреблять продукт в свежем виде для того, чтобы получить максимум пользы.

Сбор и заготовка лечебного сырья

На поиски урожая следует отправляться в июле, августе или начале сентября в зависимости от региона. Ягоды обрывают аккуратно, стараясь не повредить и не раздавить их. Полученное сырьё заготавливают посредством его высушивания в специальных приборах или на проветриваемых чердаках. Листья рекомендуется заготавливать во время цветения, отправляя на сушку срезанные веточки. Срок хранения сушёного сырья составляет 2 года.

Пользу приносят здоровью человека и листья черникиПользу приносят здоровью человека и листья черники

Варианты использования черники обыкновенной

Спектр применения этого растения широк, годится оно для приготовления отваров, настоев, экстрактов. Кроме того, сладости из черники завоевали огромную популярность у гурманов и приверженцев здорового образа жизни.

В народной медицине

  • Отвар из листьев черники полезен не только при сахарном диабете, но и при ожирении. Так, на 200 мл кипятка следует взять 1 столовую ложку сухого сырья, томить на слабом огне не более 10 минут. Далее, напиток остужают, процеживают и пьют в течение дня небольшими глотками. Для достижения оптимального эффекта рекомендуется употреблять по 2 чашки напитка в сутки.
  • Настой листьев и сушёных ягод черники пьют при воспалительных болезнях почек и мочевыделительной системы, интоксикации, анемии и женских недугах. Напиток употребляют несколько раз в день по 50 мл до приёма пищи, а также это средство годится для обработки ран и язв.
  • Компрессы из свежих ягод уменьшают воспаление, поэтому их следует накладывать на проблемные участки кожи.
  • Свежие плоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, есть их следует людям, страдающим от проявлений гипертонической болезни, ухудшения зрения и сердечных недугов. Для того чтобы поправить здоровье рекомендуется есть протёртую чернику с сахаром или без, а также готовить отвар из сушёных ягод.
  • Диарею, острые энтероколиты, гастриты и изжогу лечат урожаем спелой черники, съедая по 100 г. плодов в сутки.

Особенности выращивания черники (видео)

Аптечные препараты с черникой обыкновенной

Экстракт ягод добавляется во многие средства, восполняющие дефицит витаминов и важных микроэлементов. Наиболее популярными являются следующие препараты:

  • Черника Форте;
  • Стрикс;
  • Окулист с черникой.

Антоцианы черники в составе средств помогают поддерживать зрение каждый день, особенно важно это при увеличении нагрузок на глаза при работе с компьютером. Благодаря регулярному поступлению в организм экстракта ягоды ускоряется процесс обновления сетчатки и снижается усталость глаз. Комплекс флавоноидов укрепляют стенки сосудов, совершенствует кровообращение и нормализует внутриглазное давление, повышает работоспособность.

В кулинарии

Сушёные ягодки применяются для окрашивания вин и ликёров, а черничный сок является натуральным красителем безалкогольных напитков, плоды также используются для приготовления сладостей. Легче всего сделать дома полезный напиток из собранного урожая, добавив к нему сахар.

Чистые и отобранные плоды в количестве 500 г дополняют таким же количеством сахарного песка и перемешивают. Далее, массу в банке ставят на 2 дня в прохладное место, после чего процеживают сок, варят его в течение 30 минут и разливают по бутылкам. Вкусный и ароматный напиток готов. А также из черники готовят морсы и варенья, джемы, мармелад. Начинка из ягод идеально сочетается с тестом, поэтому урожай можно использовать для получения домашней выпечки.

Сушёные ягодки применяются для окрашивания вин и ликёровСушёные ягодки применяются для окрашивания вин и ликёров

В косметологии

Косметические средства на основе этой ягоды богаты антиоксидантами и другими активными веществами, поэтому их рекомендуют для ухода за проблемной кожей и областью вокруг глаз. Крема и сыворотки тонизируют и укрепляют сосуды, выравнивают цвет лица, устраняют отёки.

Ценители натуральной косметики рекомендуют использовать чернику для того, чтобы разгладить морщины и защитить кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Косметику на основе ягод можно сделать самостоятельно или приобрести на сайтах, посвящённых натуральным добавкам и здоровому образу жизни. Использование лосьонов, кремов и других средств помогает добиться хороших результатов за короткий срок.

Посадка черники на садовом участке

Существуют садовые сорта этой культуры, которые отличаются морозостойкостью подобно смородине. Растения следует высаживать на увлажнённых участках, лучший вариант — это место с близким к поверхности земли расположением грунтовых вод. А также кусты любят солнце и органические удобрения.

Саженцы из питомника высаживают в последних числах октября, но возможна посадка и ранней весной в марте или апреле. Приобретайте для этой цели кусты в возрасте от 1 до 2 лет, посадочная яма выкапывается в соответствии с диаметром корневой системы. Корни растения расправляют и засыпают почвой, затем чернику следует хорошо полить и замульчировать участок вокруг куста опавшей листвой, опилками или торфом.

Из черники готовят морсыИз черники готовят морсы

Уход за черникой обыкновенной в открытом грунте

Для того чтобы растение хорошо себя чувствовало на участке и интенсивно плодоносило, необходимо тщательно ухаживать за ним. Культура нуждается в обрезке лишних побегов уже после 3 лет пребывания в открытом грунте, а устранять нужно больные, сухие и повреждённые ветки.

Здоровый кустарник имеет от 5 до 10 крепких ветвей, являющихся основой растения. А вот множество молодых отростков дают мелкие и невкусные ягоды, поэтому их удаляют. Экземпляры молодые и старше 15 следует обрезать весной до начала цветения.

Поливают кустарник регулярно, ведь влага — это залог сочных и полезных ягод. Почва под кустом всегда влажная, желательно её замульчировать, а в жаркие дни оставляйте рядом с растением тазы и другие ёмкости с водой. Удобрения вносите ранней весной или поздней осенью, годятся для этой цели перепревший куриный помёт, коровяк, древесная зола. Ягоды будут поспевать неравномерно, оттого не стоит ждать дружного урожая, собирают плоды каждую неделю.

Полезные свойства черники (видео)

Отведите для этой культуры особое место, и вы не пожалеете о решении — вкусные ягоды будут радовать вас в течение многих лет. Ухаживать за культурой нетрудно, а урожай годится для приготовления сладостей, лекарств и полезных напитков.

Алексей
+1 #1 Оксана Дмитриевна 23.09.2015 10:35
Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.
Цитировать
Нина
+4 #1 Нина 14.06.2019 06:25
Всем давно известно о пользе черники. Я её и сушу, чтобы компот варить и варенье из неё делаю и замораживаю для начинки в пироги. Ну и конечно самая полезная она в свежем виде. К тому же она очень вкусная и дети её кушают с удовольствием.
Цитировать


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта