Грибы-дождевики: разновидности и способы приготовления
Опубликовано: 19 Сентябрь 2016
10910 | 0 |
Большую ценность представляют и их антиоксидантные качества: они впитывают радионуклииды и тяжелые металлы и легко очищают от них организм. В настоящее время на их основе разработан ряд препаратов, которые не только оздоравливают организм, но и благотворно влияют на состояние кожи, омолаживая ее.
Общая характеристика
Дождевик совершенно неприхотливый гриб с плодовым телом, которое в зависимости от вида может иметь самые различные размеры и вес от нескольких грамм до двух килограмм. Его поверхность может иметь белый, серовато-белый или желтый цвет, иногда она покрыта мелкими шипами или бородавками. Белая мякоть со временем становится желтой, а при созревании спор она превращается в темно-коричневый порошок, который выбрасывается в воздух. Дождевик съедобен только в молодом виде, когда он имеет нежную структуру, приятный аромат и высокие вкусовые качества.
Описание съедобных видов
В России встречаются несколько видов съедобных дождевиков, которые значительно различаются как по форме, так и по размеру.
Дождевик: где и как собирать (видео)
Гигантский
Дождевик гигантский, исполинский или головач (Langermannia gigantea) выглядит как огромный шар, также иногда может иметь слегка приплюснутую форму. Его плодовые тела с гладкой или покрытой хлопьями кожицей могут достигать более 50 см в диаметре. Ее окраска колеблется от белой до желтой в зависимости от возраста гриба. Также по мере его роста меняется и цвет мякоти с белого до зеленовато-коричневого.
Дождевик гигантский часто растет поодиночке. Если встретилась группа грибов, то она может насчитывать более десяти грибов, которые образуют большие кольца. Плодоношение начинается в августе и заканчивается в начале октября.
Шиповатый
Дождевики шиповатые (Lycoperdon perlatum) также называют жемчужными, ежевидными или игольчатыми. Их плодовые тела грушевидной, слегка сплющенной формы имеют белую, а затем светло-коричневую окраску и миниатюрные размеры, они достигают от 2 до 6 см в диаметре и до 5 см в высоту. Кожица поверхности дождевика шиповатого покрыта мелкими бородавки, изначально она белая, а в процессе роста приобретает коричневый окрас. Молодые экземпляры обладают приятной белой мякотью с острым вкусом и нежным ароматом. Со временем она становится серой, а затем фиолетово-коричневой и уже непригодна для еды. Сбор дождевиков шиповатых начинается в июле и заканчивается в начале сентября.
Грушевидный
Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) назван так по форме своего плодового тела, напоминающего грушу, толстая часть которой достигает в диаметре около 7 см, а в длину 4 см. Молодые грибы имеют молочную окраску, которая со временем становится грязно-бурой. Толстая кожа изначально покрыта небольшими шипами, которые со временем опадают, а поверхность дождевика начинает трескаться.
У белой мякоти не слишком яркий вкус, но зато очень приятный грибной запах. Со временем она становится буровато-рыжей, а затем превращается в порошок коричневого цвета. Плодоношение длится с июля до начала октября.
Описание ложных видов
Помимо вкусных съедобных дождевиков, также существуют и ядовитые. Визуально их различия можно выявить, посмотрев на картинки с их изображением.
Бородавчатый
Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum) – это ядовитый гриб с плодовым телом клубневидной формы с желтовато-серой, а затем светло-бурой поверхностью с толстой и жесткой кожей. Его диаметр достигает 5 см, ножка отсутствует. Аромат ложнодождевика бородавчатого объединяет в себе аромат молодого сырого картофеля и пряных трав. Данные грибы появляются в конце мая, их плодоношение длится до начала октября.
Ложнодождевик обыкновенный
Ложнодождевик обыкновенный или оранжевый (Scleroderma citrinum) с плодовым телом около 6 см в диаметре имеет клубневидную форму, гладкую и толстую оболочку грязновато-желтого или бурого окраса с мелкой чешуей в верхней половине гриба. В его голой нижней части располагаются характерные складки. Белая мякоть при созревании становится практически черной, испещренной волокнами белого цвета. Хотя этот ложный дождевик считается несъедобным, но он обладает ароматом и вкусовыми качествами, несколько напоминающими трюфели, то их в небольшом количестве (не более двух-трех долек) добавляют в различные грибные блюда. Период сбора ложнодождевиков обыкновенных начинается в августе и заканчивается в сентябре.
Пятнистый
Ложнодождевик пятнистый, пантерный или склеродема леопардовая (Scleroderma areolatum) характеризуется шаровидной или грушевидной формой. Диаметр плодового тела колеблется от 1 до 5 см. Гладкая очень тонкая кожица имеет белую или кремовую окраску, по мере роста она меняется на коричневато-желтую. На ее поверхности разбросаны маленькие чешуйки со своеобразными ободками, именно такая структура создает леопардовый рисунок. Белая мякоть у молодых грибов со временем меняется на зеленовато-коричневую или темно-фиолетовую с жилками белого цвета. Запах слабый, сладкий. Ножки у ложнодождевика пятнистого отсутствуют. Плодоносит данный вид грибов с августа до начала сентября.
Места произрастания
Дождевик съедобный и ложный (ядовитый) встречаются в умеренных широтах нашей станы практически повсюду и на любых почвах. Они любят открытые, хорошо освещенные и влажные местности, поэтому их можно найти в полях, на лугах, на солнечных полянах любых лесов. При этом следует знать, что данные грибы, как правило, ежегодно не растут на одних и тех же местах. Сезон сбора дождевиков в зависимости от вида имеет различные сроки.
Важно! Не нужно вести сбор дождевиков в экологически неблагоприятных местах, так как они намного активнее, чем другие грибы впитывают в себя все вредные вещества.
Способы приготовления
Готовить различные блюда и делать заготовки на зиму можно только из молодых дождевиков с белоснежной мякотью. Перед приготовлением грибы нужно помыть и очистить от кожицы. Использовать их в пищу нужно сразу же после сбора, они не подлежат хранению.
Дождевики, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Грибы – 1 килограмм;
- Лук – 200 грамм;
- Майонез – 5 столовых ложек;
- Сыр – 300 грамм;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Соль, черный перец, укроп.
Способ приготовления:
- Грибы очистить и порезать крупными кусочкам.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к грибам.
- Сделать маринад из майонеза, растительного масла соли и перца.
- Залить грибы маринадом и оставить на час.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Замаринованные дождевики переложить на лист фольги, хорошо завернуть и запекать в духовке в течение получаса.
- Фольгу развернуть, засыпать грибы измельченным сыром и отправить в открытом виде в духовку еще на десять минут.
Готовое блюдо перед подачей на стол посыпать рубленной зеленью.
Как засушить дождевики (видео)
Лечебные свойства
В настоящее время лечебными свойствами дождевика пользуется не только народная, но и официальная медицина. Благодаря его очищающим свойствам, препараты на основе дождевиков применяют после перенесения тяжелых воспалительных процессов. Ранозаживляющее, обезболивающее и рассасывающее действия мякоти данного гриба часто используют при полученных травмах, болезнях горла, кожи и почек.
Для быстрого заживления ран грибы нарезают тонкими большими пластинами и прикладывают к поврежденному месту. Отвары и спиртовые настойки используются для полосканий и внутреннего применения. Народная медицина пользуется спорами дождевика для приготовления препаратов, понижающих давление, повышающих иммунитет и останавливающих рост новообразований.
Хотя дождевики являются полезной и низкокалорийной пищей, не стоит употреблять их в больших количествах, так как это дает дополнительную нагрузку желудочно-кишечному тракту, что может привести к обострению имеющихся заболеваний органов пищеварения. Также данные грибы совершенно противопоказаны людям с болезнями почек.