Грибы поддубники: характеристика и особенности сбора

13143 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Гриб поддубник обыкновенный является нечастым гостем в корзине грибникаГриб поддубник обыкновенный является нечастым гостем в корзине грибника Гриб поддубник обыкновенный является нечастым гостем в корзине грибника, однако, его полезные свойства известны с давних времён. В народе его именуют дубовиком оливковым или поддубовиком.

Обнаружить такой гриб можно вблизи дубовой рощи, старых берёз, бука. Предпочитает он известковые почвы и солнечные места, произрастая там с мая по октябрь. В России этот вид гриба обычно отыскивают в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в центральной части.

Размер шляпки поддубника составляет 15 см в диаметре, структура её мягкая, бархатистая, а цвет варьируется от бурого до желтоватого. С возрастом она, как правило, темнеет. Грибная мякоть толстая, сероватая. Ножка имеет утолщение в основании. В дубовом лесу можно встретить грибы различной формы и оттенков.

Поддубовик не имеет ярко выраженного запаха, но обладает кисловатым привкусом. Ядовитые вещества в его составе уничтожаются в процессе тепловой обработки, так что употреблять в пищу сырой гриб нельзя. Свежие дары леса хранятся в холодильнике всего 2 суток, но при желании их можно заморозить надолго.

Поддубовик не имеет ярко выраженного запаха, но обладает кисловатым привкусомПоддубовик не имеет ярко выраженного запаха, но обладает кисловатым привкусом

Поиск поддубников

Как самостоятельно найти дубовик? Растут дары леса в хорошо освещённых местностях, где поддерживается высокий уровень влажности. Порой встретить грибочки можно на выпасах или вблизи дорог, но чаще всего их замечают на лесной опушке. Поддубовики всегда растут небольшими группами, поэтому внимательно осмотрите место находки. Удачливые грибники могут собрать до 20 грибов в одном месте!

Однако новичков при сборе дубовиков подстерегает опасность — сатанинский гриб. Выглядит он сходным образом, но между этими видами есть существенные различия. Итак, благородные дары леса отличить можно, зная следующие их особенности:

  • поддубник источает приятный, грибной запах;
  • ножка его окрашена в жёлтый цвет;
  • наличие коричневой шляпки у съедобного дубовика.

Ядовитый сатанинский гриб, в свою очередь, имеет краснеющую при надломе мякоть и дурно пахнет.

Поддубник: характеристика (видео)

Описание видов

В России можно обнаружить 3 вида поддубников — это обыкновенный, крапчатый и дубовик Келе. Описание можно рассмотреть в приложенной таблице. Один из этих грибов ядовит и также растёт под дубом.

Название гриба Цвет шляпки Структура мякоти Свойства
Обыкновенный поддубник Шляпка окрашено в бурый или оливковый цвет Мякоть плотная, при повреждении синеет. Допускается чёрный цвет. Трубчатый слой имеет золотистый оттенок, старого — оранжевый и красный Съедобный, используется в кулинарии
Крапчатый поддубник Шляпка преимущественно тёмно-коричневого цвета, выпуклая Ножка цилиндрической формы, имеет утолщение в основании, покрыта красными пятнами Съедобный при условии предварительного отваривания
Поддубник Келе Шляпка оливкового цвета, гладкая Трубчатый слой оранжевого цвета, при надломе синеет Ядовитый, в пищу непригоден

Уникальные свойства грибов

Свежие плодовые тела дубовиков содержат природный антибиотик — болетол, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Также мякоть гриба повышает иммунитет, лечит злокачественные опухоли. Аминокислоты в его составе способствуют улучшению памяти, снижают риск развития атеросклероза.

В старину поддубники обыкновенные применяли для изготовления целебных бальзамов и настоек, которые пили при нервных расстройствах, переутомлении и упадке сил.

В состав поддубовика входят белки, жиры, пищевые волокна, витамины и питательные вещества. Можно найти в мякоти также витамины А, С, В1 и В2. Богат гриб и цинком, марганцем, магнием, железом. Содержание влаги в нём составляет не менее 80%.

Свежие плодовые тела дубовиков содержат природный антибиотик — болетол, который уничтожает болезнетворные микроорганизмыСвежие плодовые тела дубовиков содержат природный антибиотик — болетол, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы

Всё это делает дубовик полезным для человека. Блюда из него помогают нормализовать работу органов пищеварения, насыщают организм витаминами и минералами. Клетчатка очищает кишечник, снижает уровень сахара в крови, восстанавливает обмен веществ. Отмечено, что употребление в пищу поддубников постепенно улучшает гормональный фон, повышает уровень гемоглобина.

Тем, кто желает похудеть, нельзя отказываться от даров леса. Грибы обладают тонизирующим действием, ускоряют обмен веществ и способствуют уменьшению аппетита, а значит, быстрой потере лишних килограммов. Отварная мякоть восполняет потери человеком цинка, магния и меди.

Дубовики — грибы благородные, но есть их в сыром виде недопустимо. Недоваренный продукт вызывает по меньшей мере расстройство кишечника и диарею. В худших случаях велик риск пищевого отравления, поэтому готовить поддубники следует согласно верной технологии. Тогда он изумит вас своим прекрасным вкусом и благоуханием. Главное – использовать для кулинарии только свежие и молодые грибочки.

Дубовики — грибы благородные, но есть их в сыром виде недопустимоДубовики — грибы благородные, но есть их в сыром виде недопустимо

Особенности приготовления

Дубовик очень востребован у поваров, так как его можно варить, жарить, консервировать. Из этих грибов удаётся вкусный грибной суп, соус, начинка для блинов и пирогов.

Прекрасно сочетаются дары леса с жареным картофелем, луком, рисом, гречкой, овощами. Можно добавлять в блюда соль, перец, специи и зелень.

Важно знать, что дубовик входит в список условно съедобных грибов и требует предварительного отваривания перед началом приготовления. Сочетать его можно с капустой, корнеплодами, пряными растениями. Какие блюда можно приготовить из ароматных поддубовиков?

Популярным грибным блюдом является наваристый суп, и поддубники идеально годятся для этого. Для приготовления супчика вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварные дубовики в количестве 5 штук;
  • лук и морковка;
  • картофель;
  • специи.

Из поддубовиков удаётся вкусная начинка для блиновИз поддубовиков удаётся вкусная начинка для блинов

Этапы приготовления блюда:

  1. Грибы нарежьте крупными кусками и выложите в кастрюлю с водой. Варите их дополнительно на медленном огне, добавив специи и соль. Не забывайте снимать пенку с поверхности воды. 
  2. Незадолго до готовности обжарьте морковку и лук на сковороде, очистите и промойте картофель.
  3. Теперь добавьте овощи к грибам и продолжайте варить до их полной готовности. 
  4. Горячий суп рекомендуется сдобрить сметаной и посыпать свежей зеленью. 

Это простое блюдо сытное, но содержит мало калорий и подходит тем, кто следит за фигурой.

На зиму можно замариновать дубовики. Это угощение станет отменной закуской к праздничному столу. Разумеется, предварительно грибы необходимо очистить от земли, промыть в холодной воде и отварить.

  • Поместите поддубники в кастрюлю, включите средний огонь и варите их в течение 10 минут после того, как вода закипит. После этого слейте жидкость, налейте свежую воду и варите грибочки снова не более 20 минут.
  • Для маринования возьмите 1 кг отварных грибов, лимонную кислоту, столовый уксус, готовый маринад. Сделать его можно из воды, соли, сахара и специй.
  • Отварные грибочки добавьте в маринад, затем кипятите смесь в течение 5 минут. Готовое блюдо выложите в чистую банку, добавьте сверху чуть-чуть уксуса и плотно закройте ёмкость.

Популярным грибным блюдом является наваристый суп, и поддубники идеально годятся для этого.Популярным грибным блюдом является наваристый суп, и поддубники идеально годятся для этого.

Опытные грибники готовят превосходную солянку из дубовиков. 

  1. Для приготовления угощения вам потребуется не менее 1 кг свежих грибочков, а также кочан капусты, луковица, солёный огурец, томатная паста, сахар и растительное масло.
  2. Мелко нарежьте капустку, затем потушите её 40 минут с маслом. Добавьте сахар, пасту томатную, сахар и специи. Кушанье следует держать на малом огне ещё 20 минут. 
  3. В это время отварные грибы мелко порежьте, обжарьте с луком, добавьте кусочки солёного огурчика. 
  4. Когда поспеет капуста, выложите в тарелку сначала овощи, а затем и готовые грибочки. 

Угощение ставят в духовку запекаться в течение 10 минут, затем подают на стол.

Для грибника очень важно умение находить нужные ему грибы и отличать их от ядовитых. Отыскать поддубник не так просто, как кажется на первый взгляд. Но если посвятить этому делу достаточно времени, можно обнаружить несколько толстых грибочков с бурыми шляпками.

Как приготовить грибной суп (видео)

Соблюдая правила термической обработки, вы получите ароматные и питательные угощения. Также можно сохранять собранный урожай впрок, заморозив его.


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта