Груша Белорусская поздняя: характеристика сорта и рекомендации по выращиванию
Опубликовано: 28 Октябрь 2016
6284 | 0 |
Груша «Белорусская поздняя» — это особенный сорт плодовой культуры, который характеризуется продолжительным сроком хранения урожая и высокой морозоустойчивостью. Кроме того, описываемая разновидность груши отличается нетребовательностью и хорошо растёт на загородных участках.
Сорт был выведен усилиями селекционеров Белоруссии в конце прошлого века, после чего он получил признание садоводов соседних стран. Посадить такое дерево в своём саду сможет даже новичок.
Характеристика и особенности выращивания
Такая груша считается среднерослой, её крона густая и имеет шарообразную форму. Дерево обладает побегами небольшой толщины, почки мелкие, конические. Листья эллиптической формы окрашены в светло-зелёный цвет, их поверхность гладкая. Цветки, как правило, крупные, с овальными белыми лепестками.
Традиционно грушу сорта «Белорусская поздняя» сажают весной, когда полностью сойдёт снег. При благоприятных погодных условиях возможна и осенняя посадка. Саженец должен быть крепким, иметь упругие ветки и плотную кору, а также здоровую корневую систему без повреждённых частей.
Важно знать, что плодовое дерево любит свет, оттого посадка возможна только на солнечном месте, где преобладает плодородный чернозём. Почва должна быть умеренно влажной и рыхлой, однако, следует сторониться затопленных и сырых участков, кроме того, глинистая земля негативно влияет на развитие и плодоношение саженца.
Молодое деревце требует массу питательных веществ для роста, поэтому в ямку для посадки нужно внести следующие добавки:
- компост (6 кг);
- песок (4 кг);
- калий (30 г);
- фосфор (20 г).
Как правило, садоводы сажают грушу в сухую и тёплую погоду. Перед посадкой обрежьте повреждённые ветки и корни у деревца, затем на несколько часов поместите его в ёмкость с тёплой водой.
В ямке выкопайте дополнительное углубление, в которое целиком уместятся корни саженца. Важно знать, что корневая шейка растения должна возвышаться над почвой на уровне 7 см. По завершении посадочных работ засыпьте яму грунтом и утрамбуйте его с помощью садового инструмента.
Только что посаженное деревце нуждается в достаточном количестве влаги, поэтому его обильно поливают водой. В среднем, на 1 саженец вам потребуется от 30 до 35 литров жидкости. Когда она впитается полностью, мульчируйте землю вокруг груши сухой соломой или древесными опилками.
Поздние сорта груш: описание (видео)
Как замечалось выше, груша сорта «Белорусская поздняя» нетребовательна к уходу и хорошо выдерживает понижение температуры. Тем не менее в обязанности садовода входят внесение подкормок, полив и обрезка дерева. Кроме того, эта разновидность культуры склонна к измельчению плодов, поэтому рекомендуется проводить прореживание.
В первые годы жизни саженца землю вокруг него необходимо содержать в чистоте, сорняки должны быть удалены своевременно. А вот перекапывать грунт крайне нежелательно.
Описываемая груша отличается устойчивостью к засухе и может без ущерба для корневой системы обходиться без добавочного полива. Но лучше всего увлажнять почву 2 раза в неделю, расходуя до 50 литров воды на 1 дерево. Молодые деревья нуждаются в формировании кроны. Для этой цели садоводы оставляют на саженце 3 или 4 хорошо развитых ветки, а ствол обрезают на 25% от его высоты. Обычно такую процедуру проводят весной или осенью, удаляя мелкие веточки, а также повреждённые ветви. Для проведения обрезки подходят острые садовые ножницы, секатор, специальный нож.
Подкармливать грушу начинают уже через 2 года после посадки. Обогащать почву можно древесной золой, навозной жижей, растворами селитры и нитроаммофоски.
Плоды сорта груши «Белорусская поздняя» поспевают в сентябре. Фрукты обрывают вручную и помещают в чистую матерчатую сумку с отстёгивающимся дном. Собирая урожай, не допускайте сильных ударов, механических повреждений и отделения плодоножек от груш. Так, с каждого дерева можно получить до 150 кг вкусных плодов. Хранить их допускается в течение 5 месяцев, так как фрукты не теряют свежесть зимой и сохраняют много витаминов. Лучше всего складывать собранные груши в деревянные ящики и хранить в погребе.
Спелые груши среднего размера достигают массы около 100 г, кожица у них сухая и тусклая с шершавой поверхностью и светло-коричневыми точками. Окрас плодов варьируется от зеленоватого до оранжево-жёлтого с размытым румянцем. Плодоножки короткие, зёрна мелкие. Такая груша имеет мелкозернистую мякоть белого цвета с выраженным ароматом и соком. Зрелые груши содержат много природных сахаров, витаминов, органических кислот.
Преимущества и недостатки сорта
Эту разновидность плодовой культуры садоводы ценят за высокую урожайность и неприхотливость. А также можно выделить следующие плюсы поздней груши:
- устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды;
- высокое качество плодов;
- продолжительный срок плодоношения.
Поспевшие груши можно использовать для приготовления компотов и соков, а также домашних заготовок. Но особенно питательны они в свежем виде, великолепный их вкус сохраняется в течение всей зимы.
К недостаткам описанного сорта можно отнести низкую устойчивость деревьев к парше и вредным насекомым, а также склонность к уменьшению плодов в случае обильного урожая.
Отзывы садоводов
Ценители плодовых культур отмечают красивый вид грушевого дерева, а также возможность ежегодного плодоношения. Если урожай оставить в сухом прохладном месте на некоторое время, то фрукты становятся заметно более сладкими и сочными. Дерево является зимостойким, хорошо переносит суровые зимы.
Этот сорт выращивается на протяжении многих лет, при низких затратах и минимальном уходе садоводы получают щедрый осенний подарок — груши, которые можно запасать впрок. А также стоит отметить, что урожай отлично переносит транспортировку на длительные расстояния.
Лучшие сорта груш для Беларуси
В мире существует немало разновидностей этой плодовой культуры. Выбирать саженец следует после предварительного изучения характеристики желанного сорта, а также подготовки условий для его выращивания. В таблице, приведённой ниже, указаны оптимальные разновидности груш, которые можно успешно выращивать в Беларуси.
Название | Описание | Срок созревания
|
«Лада» |
Дерево среднего размера имеет пирамидальную крону. Плоды массой до 100 г желтоватого цвета созревают дружно, их мякоть среднеплотная, ароматная и сладкая. Сорт ценится за высокую урожайность и неприхотливость |
Август |
«Ясачка» |
Дерево достигает в высоту 2 метров, его крона имеет среднюю густоту. Плоды достигают массы 150 г, их поверхность шероховатая. Окраска варьируется от зеленоватой до золотистой. Мякоть нежная, кисловато-сладкая |
Сентябрь |
«Забава» |
Плодовое дерево среднего размера имеет широкую крону, отличается оно устойчивостью к бактериальным заболеваниям. Плоды весят около 140 г, окраска их бывает желтовато-зелёной или буроватой. Мякоть очень сочная, вкус сладкий |
Сентябрь |
«Талгарская красавица» |
Среднего размера дерево имеет пышную крону со свисающими ветвями, устойчиво к болезням и нетребовательно к уходу. Плоды вытянутой формы достигают массы 130 г, цвет их варьируется от жёлтого до зеленоватого с пятнышками. Мякоть кремовая, плотная и очень вкусная |
Сентябрь и октябрь |
«Просто Мария» |
Дерево, как правило, достигает высоты до 3 метров и имеет широкую крону. Средняя масса плодов составляет от 170 до 200 гг., поверхность их гладкая и блестящая. Окраска их светло-жёлтая, мякоть маслянистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом |
Сентябрь и октябрь |
«Лесная красавица» |
Эта груша среднего роста имеет широкую крону и дугообразные побеги. Плоды имеют форму яйца, их цвет варьируется от золотистого до жёлтого с коричневыми пятнышками. Мякоть нежная и плотная, с выраженным грушевым вкусом |
Август и сентябрь |
«Лира» |
Этот сорт характеризуется крупными плодами, их масса достигает 250 г. Мякоть сочная, с небольшой кислинкой и лёгким ароматом |
Сентябрь |
Спелая груша является источником витаминов и других полезных веществ. Это дерево не требует особого ухода и хорошо растёт на солнечном месте, ежегодно принося щедрый урожай. Кроме того, зимняя груша выделяется насыщенным вкусом и ароматом, долго хранится и годится для приготовления десертов.