Сорта груши Вильямс и их особенности

6409 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Груши Вильямс известны и популярны во всем миреГруши Вильямс известны и популярны во всем мире Сорт грушевых деревьев под названием «Вильямс» считается классическим сортом, известным и популярным во всем мире благодаря исключительному вкусу плодов. Существует несколько разновидностей сорта, например: «Вильямс летний», «Вильямс зимний», «Вильямс Руж Дельбара».

Калорийность груш не слишком высока: в 100 г продукта всего 42-45 килокалорий. Плоды более всего богаты углеводами, на втором месте располагается процент содержания белков и на последнем месте – жиров. Остальной процент содержания – вода.

Описание сорта «Вильямс летний»

В 1796 году в Англии Вилер вывел сорт под названием «Вильямс летний», в основе которого лежал вид «Груша обыкновенная». Сорт получил широкую известность благодаря Ричарду Вильямсу, который занялся популяризацией нового сорта и назвал его своим именем. «Вильямс» относится к сеянцам с неизвестным происхождением, потому что его предшественники точно не известны.

Цветы груши Вильямс не реагируют на сложные погодные условияЦветы груши Вильямс не реагируют на сложные погодные условия

Деревья сорта считаются слабо- или среднерослыми. Молодые экземпляры быстро растут, но достигая возраста в десять – двенадцать лет значительно замедляют рост вследствие раннего плодоношения и богатых урожаев. Толстые побеги среднего размера и желтоватого оттенка принимают прямую форму или форму дуги. Большие яйцевидные листья имеют заостренные кончики. Гладкая глянцевая листовая пластинка по форме напоминает лодочку. Соцветие состоит из шести – семи белоснежных цветов среднего размера с матовым оттенком. Цветы не реагируют на сложные погодные условия. Позднее цветение продолжается на протяжении долгого времени.

Плоды груши бывают средними и крупными, их примерный вес равен ста семидесяти граммам. Молодые экземпляры одаривают самыми крупными грушами, которые могут достигать в размере двухсот граммов. Плоды имеют продолговатую форму классической груши. Поверхность с небольшими буграми покрыта тонкой блестящей кожицей с приятным ароматом. В момент сбора плоды окрашены в светло-зеленый цвет, полностью созревшие груши трансформируются в желтые экземпляры с маленькими точками серого цвета. На солнечном бочке образуется слабоватый румянец красного оттенка. Белая мякоть с желтоватым оттенком, имея сочный и нежный сладкий привкус, тает во рту. По пятибалльной шкале дегустационной оценки вкуса плодам груши «Вильямс летний» присваивают 4,8 балла.

Груши Вильямс: описание (видео)

В основном плоды образуют завязи, состоящие из двух – трех штук. Они хорошо крепятся к плодоножкам и прочно держатся на дереве. Снимают груши во второй декаде последнего месяца лета. Плоды, снятые в раннее время, можно хранить около двух недель.

Груша сорта «Вильямс летняя» относится к самобесплодным плодам. Лучшими опылителями являются следующие сорта: «Александровка», «Лесная красавица», «Пасс Крассан» и некоторые другие.

Груши сушат и консервируют, в результате чего получается качественный и вкусный продукт. Стойкость к морозам и засухе находится на среднем уровне. Рекомендуют выбирать для посадки защищенные от ветров места.

Быстрое созревание, богатый урожай и большие плоды с нежным вкусом – основные плюсы сорта «Вильямс летний».

Быстрое созревание, богатый урожай и большие плоды с нежным вкусом – основные плюсы сорта Вильямс летнийБыстрое созревание, богатый урожай и большие плоды с нежным вкусом – основные плюсы сорта Вильямс летний

Сортовая характеристика груши «Вильямс зимний»

На самом деле сорт, который многие называют «Вильямсом зимним», носит название «Кюре». Сеянец этого грушевого дерева случайно обнаружил Кюре Леруа в 1760 году во французском лесу Фроменто.

Деревья относятся к сильнорослым и долговечным разновидностям. Густая крона с большим количеством листьев по форме напоминает широкую пирамиду. Крона принимает поникшую форму, когда под тяжестью плодов ветви опускаются. Серая кора штамба испещрена трещинками. Молодые экземпляры имеют гладкую кору серого цвета, на которой трещины отсутствуют. Коричневые побеги, длинные или средней длины, имеют среднюю толщину. Округлые или широкояйцевидные листья изумрудного цвета отличаются краями, приподнятыми вверх, и кончиками, отогнутыми вниз. Кожистая листовая пластинка с гладкой поверхностью отливает глянцем. Небольшие тонкие черешки часто имеют бордовый окрас. Большие цветы белого окраса с розовыми пыльниками появляются в ранние сроки.

Плоды груши сорта «Вильямс зимний» довольно крупные (от ста шестидесяти до двухсот пятидесяти граммов), немного ассиметричные, удлиненные с классической грушевидной формой. Плотная и толстая кожица с матовой поверхностью гладкая на ощупь. Во время сбора урожая плоды имеют светлый зеленый окрас, а на момент созревания они окрашиваются в лимонно-желтый окрас с беловатым оттенком. Покровный окрас может быть не виден или может выражаться через еле заметный розоватый румянец. На некоторых плодах присутствует характерная особенность сорта: от чашечки до плодоножки тянется коричневая полоса.

На некоторых плодах сорта Вильямс зимний присутствует характерная особенность сорта: от чашечки до плодоножки тянется коричневая полосаНа некоторых плодах сорта Вильямс зимний присутствует характерная особенность сорта: от чашечки до плодоножки тянется коричневая полоса

Нежная мякоть в основном окрашена в белый цвет, иногда носит бежевый или желтый оттенок. Она имеет среднюю плотность и сочность, отдает тонким ароматом муската и обладает кисло-сладким вкусом. Если плоды созрели в неблагоприятное время, то вкус бывает похожим на вкус травы или не ощущается вообще. Вкус плодов сорта «Кюре» разнится в зависимости от региона выращивания. Дегустационная оценка находится не на высоком уровне и варьируется от трех до трех с половиной баллов.

Дерево характеризуется самобесплодностью. Отличными опылителями для сорта считаются следующие сорта: «Вильямс», «Оливье де Серр», «Любимица Клаппа».

Сорт хорошо переносит морозы и засуху. Если дерево подмерзло, оно быстро восстановится и будет активно давать плоды.

Груши: выбор сорта (видео)

Отличительные особенности «Вильямс Руж Дельбара»

Сорт «Вильямс Руж Дельбара» по-другому называют «Вильямс красный». Дерево вырастает небольшим. Негустая компактная крона со средним уровнем облиственности носит форму пирамиды. На штамбе кора пестрит трещинами, основные ветви светлого серого цвета гладкие на ощупь. Коричнево-зеленые побеги средней величины на стороне, обращённой к солнцу, окрашиваются в бордовый цвет. Среднего размера листья изумрудного цвета с блестящим отливом принимают удлиненную яйцевидную форму. Опушенные кора и листья, расположенные сверху однолетних побегов, окрашены в красный цвет.

Цветы появляются в средние или поздние сроки. Плоды крупнее средних размеров, принимают грушевидную форму с небольшими буграми на поверхности. Тонкая и нежная кожица с блестящим отливом усеяна бордовым румянцем, который трансформируется в ярко-красный, когда плоды созревают. На поверхности груши можно заметить небольшие подкожные точки желтого или желтовато-розового оттенка. Иногда возникают пятна ржавого окраса. Созревшие плоды выглядят очень заманчиво.

Сорт Вильямс Руж Дельбара начинает приносить плоды на пятый год после посадки в садуСорт Вильямс Руж Дельбара начинает приносить плоды на пятый год после посадки в саду

Белая мякоть с желтоватым оттенком нежной и сочной консистенции тает во рту и одаривает кисло-сладким вкусом с нотками муската. Созревают плоды в конце августа, хранят их в охлажденных помещениях до ноября. Их употребляют в свежем виде, а также готовят из них качественные повидла, варенья и компоты.

Сорт «Вильямс Руж Дельбара» начинает приносить плоды на пятый год после посадки в саду. Устойчивость к морозам и засухе средняя. Идеальные опылители: «Бере Гарди», «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар» и некоторые другие.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Популярные сорта грушевых деревьев «Вильямс» крепко обосновались в садах нашей страны. Отзывы от садоводов с большим опытом – самые положительные. При соблюдении всех необходимых условий выращивания грушевых деревьев, садовод получит богатый урожай вкусных и полезных плодов.


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта