Как получить урожай арбуз и дынь в средней полосе России
Опубликовано: 05 Октябрь 2016
4183 | 0 |
Арбуз и дыня — это теплолюбивые ягоды, их семена прорастают в домашних условиях, а взрослые растения интенсивно растут и развиваются при температуре от 25 до 30 °C. Бахчевые культуры хорошо выдерживают жару и засуху, но высокая влажность для них губительна. Выбирать сорта для средней полосы России следует внимательно, учитывая особенности климата.
Подготовка семян и уход за рассадой
Дыня является растением южным и прихотливым, поэтому семена замачивают в тёплом растворе марганцовки. Всплывшие экземпляры отбраковывают, так как они не дадут всходов.
Для посевных работ отлично подходят торфяные стаканчики с питательным грунтом, в которые помещают по 1 семечку. Ростки поливают умеренно тёплой отстоявшейся водой, после того, как растения обзаведутся 3 листочками, их приучают к свежему воздуху. Выносите рассаду на балкон или открывайте окно на 15 минут, постепенно увеличивая время до 1 часа.
Семена арбуза высеивают сходным образом. Как правило, посевные работы в домашних условиях проводятся в конце апреля или начале мая. В этом случае рассада бахчевых культур перемещается на грядки тогда, когда земля достаточно прогреется и минует угроза возврата холодов.
Молодые растения находятся в горшочках около месяца, а значит, им необходима подкормка в этот период. Для этой цели хорошо использовать комплексное минеральное удобрение или растворённый в воде коровяк. Важно знать, что помимо правильного ухода ростки также нуждаются в достаточном количестве света — день следует увеличить до 14 часов, используя специальные лампы.
Тепличное выращивание
Подготовка грунта перед посадкой рассады заключается в его рыхлении, очищении от сорняков и прогревании. Опытные садоводы рекомендуют перед тем, как сажать бахчевые культуры, вырастить на грядке петрушку или укроп. Зелень хорошо прогреет почву, что повышает шансы на успех. Желательно также рассыпать в теплице древесную золу незадолго до высаживания арбузов и дынь.
Рассада помещается в парник тогда, когда на улице тепло и нет угрозы ночных заморозков. Тем не менее если весна холодная и дождливая, то стоит подождать до конца мая.
Молодые растения высаживаются в ямки, глубина которых зависит от величины саженцев. Расстояние между ними должно быть не менее 70 см, так как кусты сильно разрастаются. В каждую лунку добавьте немного перепревшего коровьего навоза и обильно полейте арбузы и дыни. Через 2 недели после совместной посадки бахчевых культур на грядки пора задуматься о поливе. Для этой цели годится только тёплая вода, при этом избегайте попадания капель на листья.
В жаркую погоду растения орошают 3 раза в неделю, а в обычных условиях — не более 2 раз. Увлажняют не только сами кусты, но и прилегающую к ним площадь. После полива обязательно удаляют сорняки, почву рыхлят и вносят дополнительное питание.
Как вырастить арбуз в средней полосе (видео)
Подкормка бахчевых культур
В средней полосе России вырастить арбузы и дыни гораздо сложнее, чем на юге. Растения нуждаются в минеральном питании, которое позволяет ускорить их рост.
Такие микроэлементы, как калий, магний, фосфор, азот повышают урожайность кустов, способствуют созреванию сладких и сочных ягод. Важно достаточное количество калия в почве, так как при его наличии женские цветки хорошо опыляются, дыни и арбузы становятся устойчивыми к садовым болезням.
Насытить корни растений можно следующими веществами:
- хлористый калий (30 г);
- аммиачная селитра (10 г);
- суперфосфат (40 г).
Добавки растворяют в 10 литрах тёплой воды и вносят во влажный грунт. Пропитанную ценными микроэлементами почву рыхлят и разравнивают для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растений.
Особенно хорошо отзываются бахчевые культуры на калий, который повышает качество будущего урожая.
Удобрения органические бывают как растительного, так и животного происхождения. В них можно найти все необходимые вещества, которые хорошо усваиваются растущими арбузами и дынями. Перегной хорошо подходит для добавления в грунт, вносить его можно в больших количествах. А вот птичий или коровий навоз следует настаивать в течение нескольких дней и разводить тёплой водой, иначе это удобрение навредит корневой системе растений. Проводить подкормки допускается каждые 2 недели.
Арбузы и дыни также хорошо отзываются на дрожжевое питание. Для приготовления такого удобрения вам понадобятся обычные пекарные дрожжи:
- Возьмите 20 г продукта и размешайте его в 10 литрах тёплой воды, затем настаивайте смесь в течение 2 суток.
- Далее вылейте питательную жидкость в большую садовую бочку с водой и применяйте дрожжевую подкормку по мере необходимости.
Формирование растений
Через 10 дней после посадки в теплицу, бахчевые культуры подвязывают так же, как и огурцы. Когда арбузы достигнут размера яблока, садоводы проводят формирование плетей, оставляя только 2 отростка с завязями. В это же время вносят органические удобрения, необходимые для дальнейшего роста куста.
Боковые побеги, у которых нет завязей, следует удалить. А отростки с формирующимися ягодами нужно прищипнуть, оставив над завязью 3 листа.
Когда у дыни появится 3 настоящих листочка, растение прищипывают. На боковых плетях прищипывают верхушки, усиливая развитие плодоносящих отростков. Так, на кусте оставляют от 3 до 5 ягод, а все остальные завязи удаляют. Нормирование плодов делают тогда, когда боковые плети обзаведутся 5 листьями. Если сделать это позднее, то урожай созреет позднее и ягоды получатся мелкими и несладкими.
Какие сорта выбрать
Благодаря усилиям селекционеров выращивать бахчевые культуры теперь возможно не только на юге, но и в средней полосе России. Главное — правильно подобрать сорт. В таблице, представленной ниже, показаны лучшие разновидности арбузов с коротким периодом вегетации.
Название | Описание | Срок созревания |
«Огонёк» | Маленький тёмно-зелёный арбуз шаровидной формы, мякоть красная зернистая. Устойчив к понижению температуры | Август |
«Сахарный малыш» | Ягода зелёного цвета. Мякоть красная и сочная с повышенным содержанием сахаров | Август |
«Холодок» | Полосатая ягода удлинённой формы, долго хранится в домашних условиях | Середина августа и начало сентября |
«Медовый гигант» | Арбуз средней величины с толстой коркой. Мякоть красная, сохраняет пользу в течение 30 дней после сбора | Конец августа и начало сентября |
Дыни для выращивания в средней полосе России следует выбирать раннеспелые. Крупных ягод ждать не следует, так как это качество присуще только южным сортам. Рассмотрим самые лучшие разновидности дынь, подходящие для нестабильного климата.
Название | Описание | Срок созревания |
«Золушка» | Маленькая дыня овальной формы, мякоть хрустящая и сочная | Начало августа |
«Роксолана» | Жёлтая ягода круглой формы, мякоть толстая. В жаркую погоду созревает быстрее | Август |
«Колхозница» | Ягода жёлто-оранжевого цвета, имеет сетчатый узор на кожуре. Подходит для выращивания исключительно в теплице | Середина августа и начало сентября |
«Карамель» | Жёлтая дыня с толстой мякотью. Устойчива к фузариозу | Август |
Вышеперечисленные сорта имеют преимущества, благодаря которым их выбирают многие садоводы:
- короткий срок вегетации (плодоношение в конце лета);
- способность выдерживать понижение температуры;
- устойчивость к садовым болезням.
Дыня: советы по уходу (видео)
Вопреки распространённому мнению, маленькие арбузы и дыни, выращенные в средней полосе России, не уступают южным сортам по количеству полезных веществ в мякоти. Недавно выведенные разновидности бахчевых культур устойчивы к понижению температуры, однако, садовод должен следить за уровнем влажности в теплице и регулярно подкармливать растения.