Как получить урожай арбуз и дынь в средней полосе России

4103 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Бахчевые культуры хорошо выдерживают жару и засуху, но высокая влажность для них губительна. Выбирать сорта для средней полосы России следует внимательно, учитывая особенности климатаБахчевые культуры хорошо выдерживают жару и засуху, но высокая влажность для них губительна. Выбирать сорта для средней полосы России следует внимательно, учитывая особенности климата Арбуз и дыня — это теплолюбивые ягоды, их семена прорастают в домашних условиях, а взрослые растения интенсивно растут и развиваются при температуре от 25 до 30 °C. Бахчевые культуры хорошо выдерживают жару и засуху, но высокая влажность для них губительна. Выбирать сорта для средней полосы России следует внимательно, учитывая особенности климата.

Подготовка семян и уход за рассадой

Дыня является растением южным и прихотливым, поэтому семена замачивают в тёплом растворе марганцовки. Всплывшие экземпляры отбраковывают, так как они не дадут всходов.

Для посевных работ отлично подходят торфяные стаканчики с питательным грунтом, в которые помещают по 1 семечку. Ростки поливают умеренно тёплой отстоявшейся водой, после того, как растения обзаведутся 3 листочками, их приучают к свежему воздуху. Выносите рассаду на балкон или открывайте окно на 15 минут, постепенно увеличивая время до 1 часа.

Семена арбуза высеивают сходным образом. Как правило, посевные работы в домашних условиях проводятся в конце апреля или начале мая. В этом случае рассада бахчевых культур перемещается на грядки тогда, когда земля достаточно прогреется и минует угроза возврата холодов.

Молодые растения находятся в горшочках около месяца, а значит, им необходима подкормка в этот период. Для этой цели хорошо использовать комплексное минеральное удобрение или растворённый в воде коровяк. Важно знать, что помимо правильного ухода ростки также нуждаются в достаточном количестве света — день следует увеличить до 14 часов, используя специальные лампы.

В жаркую погоду растения орошают 3 раза в неделю, а в обычных условиях — не более 2 разВ жаркую погоду растения орошают 3 раза в неделю, а в обычных условиях — не более 2 раз

Тепличное выращивание

Подготовка грунта перед посадкой рассады заключается в его рыхлении, очищении от сорняков и прогревании. Опытные садоводы рекомендуют перед тем, как сажать бахчевые культуры, вырастить на грядке петрушку или укроп. Зелень хорошо прогреет почву, что повышает шансы на успех. Желательно также рассыпать в теплице древесную золу незадолго до высаживания арбузов и дынь.

Рассада помещается в парник тогда, когда на улице тепло и нет угрозы ночных заморозков. Тем не менее если весна холодная и дождливая, то стоит подождать до конца мая.

Молодые растения высаживаются в ямки, глубина которых зависит от величины саженцев. Расстояние между ними должно быть не менее 70 см, так как кусты сильно разрастаются. В каждую лунку добавьте немного перепревшего коровьего навоза и обильно полейте арбузы и дыни.  Через 2 недели после совместной посадки бахчевых культур на грядки пора задуматься о поливе. Для этой цели годится только тёплая вода, при этом избегайте попадания капель на листья.

В жаркую погоду растения орошают 3 раза в неделю, а в обычных условиях — не более 2 раз. Увлажняют не только сами кусты, но и прилегающую к ним площадь. После полива обязательно удаляют сорняки, почву рыхлят и вносят дополнительное питание.

Как вырастить арбуз в средней полосе (видео)

Подкормка бахчевых культур

В средней полосе России вырастить арбузы и дыни гораздо сложнее, чем на юге. Растения нуждаются в минеральном питании, которое позволяет ускорить их рост.

Такие микроэлементы, как калий, магний, фосфор, азот повышают урожайность кустов, способствуют созреванию сладких и сочных ягод. Важно достаточное количество калия в почве, так как при его наличии женские цветки хорошо опыляются, дыни и арбузы становятся устойчивыми к садовым болезням.

Насытить корни растений можно следующими веществами:

  • хлористый калий (30 г);
  • аммиачная селитра (10 г);
  • суперфосфат (40 г).

Добавки растворяют в 10 литрах тёплой воды и вносят во влажный грунт. Пропитанную ценными микроэлементами почву рыхлят и разравнивают для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням растений.

Особенно хорошо отзываются бахчевые культуры на калий, который повышает качество будущего урожая.

Удобрения органические бывают как растительного, так и животного происхождения. В них можно найти все необходимые вещества, которые хорошо усваиваются растущими арбузами и дынями. Перегной хорошо подходит для добавления в грунт, вносить его можно в больших количествах. А вот птичий или коровий навоз следует настаивать в течение нескольких дней и разводить тёплой водой, иначе это удобрение навредит корневой системе растений. Проводить подкормки допускается каждые 2 недели.

Арбузы и дыни также хорошо отзываются на дрожжевое питание. Для приготовления такого удобрения вам понадобятся обычные пекарные дрожжи:

  • Возьмите 20 г продукта и размешайте его в 10 литрах тёплой воды, затем настаивайте смесь в течение 2 суток. 
  • Далее вылейте питательную жидкость в большую садовую бочку с водой и применяйте дрожжевую подкормку по мере необходимости.

Арбузы и дыни также хорошо отзываются на дрожжевое питаниеАрбузы и дыни также хорошо отзываются на дрожжевое питание

Формирование растений

Через 10 дней после посадки в теплицу, бахчевые культуры подвязывают так же, как и огурцы. Когда арбузы достигнут размера яблока, садоводы проводят формирование плетей, оставляя только 2 отростка с завязями. В это же время вносят органические удобрения, необходимые для дальнейшего роста куста.

Боковые побеги, у которых нет завязей, следует удалить. А отростки с формирующимися ягодами нужно прищипнуть, оставив над завязью 3 листа.

Когда у дыни появится 3 настоящих листочка, растение прищипывают. На боковых плетях прищипывают верхушки, усиливая развитие плодоносящих отростков. Так, на кусте оставляют от 3 до 5 ягод, а все остальные завязи удаляют. Нормирование плодов делают тогда, когда боковые плети обзаведутся 5 листьями. Если сделать это позднее, то урожай созреет позднее и ягоды получатся мелкими и несладкими.

Когда арбузы достигнут размера яблока, садоводы проводят формирование плетейКогда арбузы достигнут размера яблока, садоводы проводят формирование плетей

Какие сорта выбрать

Благодаря усилиям селекционеров выращивать бахчевые культуры теперь возможно не только на юге, но и в средней полосе России. Главное — правильно подобрать сорт. В таблице, представленной ниже, показаны лучшие разновидности арбузов с коротким периодом вегетации.

Название Описание Срок созревания
«Огонёк» Маленький тёмно-зелёный арбуз шаровидной формы, мякоть красная зернистая. Устойчив к понижению температуры Август
«Сахарный малыш» Ягода зелёного цвета. Мякоть красная и сочная с повышенным содержанием сахаров Август
«Холодок» Полосатая ягода удлинённой формы, долго хранится в домашних условиях Середина августа и начало сентября
«Медовый гигант» Арбуз средней величины с толстой коркой. Мякоть красная, сохраняет пользу в течение 30 дней после сбора Конец августа и начало сентября

Дыни для выращивания в средней полосе России следует выбирать раннеспелые. Крупных ягод ждать не следует, так как это качество присуще только южным сортам. Рассмотрим самые лучшие разновидности дынь, подходящие для нестабильного климата.

Название Описание Срок созревания
«Золушка» Маленькая дыня овальной формы, мякоть хрустящая и сочная Начало августа
«Роксолана» Жёлтая ягода круглой формы, мякоть толстая. В жаркую погоду созревает быстрее Август
«Колхозница» Ягода жёлто-оранжевого цвета, имеет сетчатый узор на кожуре. Подходит для выращивания исключительно в теплице Середина августа и начало сентября
«Карамель» Жёлтая дыня с толстой мякотью. Устойчива к фузариозу Август

Вышеперечисленные сорта имеют преимущества, благодаря которым их выбирают многие садоводы:

  • короткий срок вегетации (плодоношение в конце лета);
  • способность выдерживать понижение температуры;
  • устойчивость к садовым болезням.

Дыня: советы по уходу (видео)

Вопреки распространённому мнению, маленькие арбузы и дыни, выращенные в средней полосе России, не уступают южным сортам по количеству полезных веществ в мякоти. Недавно выведенные разновидности бахчевых культур устойчивы к понижению температуры, однако, садовод должен следить за уровнем влажности в теплице и регулярно подкармливать растения.


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта