Как сохранить арбуз свежим: удивляем гостей на Новый год
Опубликовано: 01 Октябрь 2016
2252 | 0 |
Хороший урожай бахчевых — гордость садовода, однако необходимо заранее задуматься о хранилище для крупных плодов. Арбузы сохранить не так просто, как другие культуры. Для того чтобы полосатый гигант оставался до зимы сладким и полезным, его следует убрать в помещение, где поддерживается низкая температура и оптимальный уровень влажности. Только так арбуз сможет попасть на праздничный стол в холодное время года.
Подготовка плодов к хранению
Если вы планируете сохранить урожай арбузов до Нового года, то высаживайте поздние сорта. К примеру, «Крестьянин» или «Лёжкий». Чем позже созреет плод, тем длиннее срок его хранения.
Выбирайте крепкие и здоровые арбузы среднего размера и округлой формы. Внешнему виду корки уделяйте особое внимание, на её поверхности не должно быть царапин и других повреждений. Плоды, чья целостность утрачена, немедленно отправляются на кухню.
Собранные арбузы следует очистить от слоя пыли, протереть влажной тряпкой или салфеткой. Некоторые садоводы обрабатывают их поверхность раствором из глины, воском или парафином. Защитный слой не пропускает воздух, свет и влагу, а также сберегает жидкость внутри плода.
Итак, в качестве хранилища для арбузов можно выбрать следующие помещения:
- погреб или подвал;
- кладовка;
- застеклённый балкон;
- гараж.
Как сохранить арбуз свежим
Допускается размещение урожая бахчевых в подполье. Здесь их держат на полках или в деревянных ящиках с разными наполнителями, которые предотвращают появление грибков и бактерий. Годится для этой цели сухой песок.
Древесная зола также помогает сохранить арбуз надолго в домашних условиях. Опытные дачники укладывают рядом с плодами высушенный болотный мох, который называется сфагнум. Он отлично впитывает лишнюю влагу, защищает от вредных микроорганизмов.
Недорогой и доступный всем природный материал — солома, прекрасно подходит для хранения плодов. Выложите толстый слой сухой травы в ящике или на полу комнаты, и поместите в неё арбузы.
В погребе арбузы сохраняют свой вкус и сочную мякоть до зимы, но при этом важен неизменный контроль со стороны садовода. Время от времени урожай необходимо осматривать на предмет порчи и удалять подозрительные экземпляры из закромов. Оптимальная температура в хранилище составляет от 1 до 5 °C.
Как сохранить арбуз до Нового года (видео)
Хранение полосатых ягод в квартире
В условиях квартиры сохранить арбуз свежим надолго проблематично. При комнатной температуре он может лежать не более месяца, после чего плод нужно съесть.
Разумеется, большая ягода должна быть завёрнута в плотную бумагу и спрятана вдали от батареи и других отопительных приборов. Кроме того, её следует переворачивать каждые несколько дней. А вот разрезанный арбуз длительное время не лежит, к сожалению. Даже в холодильнике сахарная мякоть подвержена быстрой порче и держать плод там можно в течение суток.
Заморозить арбуз в морозильной камере можно, но его сочная мякоть после оттаивания станет водянистой. Крупно нарезанные кусочки разложите на поднос и поместите в холод. Всестороннее воздействие низкой температуры ягода замёрзнет максимально быстро и сбережёт аромат и вкус. Замороженные ломтики можно будет переложить в контейнер через 3 часа.
Если вы располагаете прохладной кладовой или лоджией, то сберегать арбузы можно там в подвешенном состоянии. Плоды обмотайте натуральной тканью, уложите в сетку и подвесьте к потолку. Такой способ позволяет экономить место в небольшом хранилище и сохраняет ягоду съедобной в течение нескольких месяцев.
Перезревшие в условиях квартиры арбузы можно использовать для сбора семян. Сердцевину поместите в ёмкость и оставьте на несколько дней для того, чтобы мякоть перебродила. Потом семечки отмывают от сока, сушат и выкладывают на поднос или в коробочку. Сеять их можно через 2 года, так как свежий посевной материал даёт немного завязей.
Хитрости для долгого хранения арбузов
- Важно знать, что полосатую ягоду нельзя помещать на твёрдую поверхность. Используйте песок, солому или другой мягкий наполнитель. Перед уборкой в закрома не забудьте вымыть арбуз в холодной воде и хорошо просушить.
- В закромах плоды не должны соприкасаться друг с другом, а также с другими овощами и фруктами, иначе это негативно скажется на вкусе ягоды. Время от времени переворачивайте арбузы и внимательно осматривайте их на предмет порчи. Даже небольшая царапина может вызвать гниение плодов.
- Собирать арбузы на хранение начинайте не с августа, а с сентября. Если есть возможность, то выбирайте последние плоды, которые остаются на грядке до первого похолодания.
- Не оставляйте ягоду долго лежать на солнце, так как она плохо переносит повышение температуры и начинает увядать вскоре после сбора.
- При перевозке используйте мягкие перчатки, кладите плоды отдельно друг от друга. Сваленные в кучу, арбузы быстрее теряют вид и портятся.
- Арбузы, в отличие от других культур, не дозревают в домашних условиях. Поэтому собирайте или приобретайте исключительно спелые ягоды.
- Опытные садоводы знают секрет, с помощью которого можно сберечь полосатый плод на зиму. Холодная вода является идеальной средой для арбуза, поэтому его можно поместить туда полностью и лакомиться сладкой мякотью если не до Нового года, то хотя бы в течение 3 месяцев.
Выбираем лежкие сорта
Поздние разновидности полосатой ягоды вызревают медленно, сажают в областях с долгим и жарким летом. Эти крупные плоды имеют толстую корку, накапливают много сахара и могут храниться. Лучшие сорта для длительного хранения представлены в таблице ниже.
Название | Характеристика |
«Холодок» | Плод шаровидной формы, мякоть сочная и сладкая. Отмечается высокая устойчивость к фузариозу, сбор урожая приходится на август и сентябрь. Сохраняет полезные свойства в течение 5 месяцев после сбора урожая |
«Восторг» | Этот арбуз овальной формы славится отличным вкусом и созревает в августе. Хранить ягоду можно в течение 2 месяцев в подходящих условиях |
«Икар» | Плод обладает сладкой зернистой мякотью, в оптимальных условиях может лежать до ранней весны. Сбор урожая приходится на конец августа и начало сентября. Такая разновидность устойчива к засухе |
«Астраханский» | Крупный арбуз, созревающий через 100 дней после появления всходов. Мякоть ароматная и сладкая, хранится урожай до 5 месяцев. Отзывы об этом сорте всегда позитивные |
Традиционно поздние сорта арбузов выращивались на юге России, где климат способствует их формированию и накоплению сахара в мякоти. Признание покупателей завоевали полосатые ягоды, привезённые из Астрахани. Они имеют преимущества по сравнению с другими разновидностями:
- крупный размер и сочная мякоть;
- отличная транспортабельность;
- сохранение полезных качеств на долгие месяцы;
- устойчивость к засухе и жаре.
Вырастить такие плоды в Подмосковье затруднительно. Даже современная теплица не заменяет тёплого климата, а также важен для роста бахчевых солнечный свет.Тем не менее и в средней полосе России некоторые садоводы получают небольшой урожай арбузов, которые, разумеется, не годятся для хранения и уступают в размерах крупным южным сортам.
Как правильно выбирать арбузы (видео)
Крупная сладкая ягода с характерным узором из полос содержит много витаминов и насыщает организм влагой. Лакомиться спелыми арбузами можно гораздо дольше, если придерживаться всех правил. В зависимости от сорта выберите удобный способ хранения убранного урожая.