Особенности хранения щавеля зимой
Опубликовано: 30 Сентябрь 2016
3867 | 0 |
Щавель издавна используется в кулинарии — его добавляют в супы, пироги, горячие блюда. Но как его сохранить? Всё дело в правильной заготовке, которая позволяет сберечь полезные свойства растения и его аромат.
Люди придумали несколько способов хранения зелени, но не менее важны сроки сбора урожая и отбор листьев для помещения в закрома. Зелёный щавель можно сушить, замораживать, консервировать.
Сбор урожая и подготовка листьев
Собирать щавель следует с мая, а растёт он на грядке до первых холодов. Листья срывают тогда, когда они вытягиваются до среднего размера и приобретают сочный зелёный оттенок.
Листву срезают аккуратно, не повреждая растущего стебля, в 4 см от земли. За лето щавель собирают несколько раз, последняя уборка урожая проводится за 3 недели до заморозков. С каждой грядки садоводы собирают по 2 кг зелени. Для хранения отбирайте целые листья, без пятен и признаков садовых болезней. Съеденные насекомыми и пожелтевшие растения выбрасывайте, иначе они испортят весь урожай.
Заготавливать щавель можно сразу после сбора, предварительно промыв его и очистив от земли.
Сколько хранится щавель в холодильнике
При комнатной температуре щавель хранится не более 2 дней, продлить срок можно, поместив пучок листьев в стакан с водой. В этом случае растение быстро теряет свои полезные свойства.
Сберечь урожай можно, если положить его в холодильник. На листьях не должно быть лишней влаги. В отделении для овощей зелень может оставаться съедобной в течение 14 дней.
Морозильная камера — это идеальное хранилище для щавеля.
- Скрупулёзно переберите растения, предпочтение отдавайте молодым листочкам, так как они содержат мало щавелевой кислоты, которая может вызвать мочекаменную болезнь.
- Очистить щавель от комков земли и пыли можно, поместив его в тазик с водой. Это поможет сохранить листву в целости.
- Затем залейте растения кипятком и сразу же слейте его. Цвет щавеля станет оливковым, однако непродолжительное воздействие высокой температуры не влияет на качество продукта.
- Когда листья полностью обсохнут, разложите зелень в пластиковый пакет и поместите в морозилку. На протяжении всей зимы щавель останется свежим и полезным.
Перед добавлением в горячее блюдо щавель не нужно заранее размораживать, просто положите содержимое пакетика непосредственно в кастрюлю.
Как заготовить щавель на зиму (видео)
Как законсервировать
Многие хозяйки предпочитают консервировать щавель на зиму. Этот способ позволяет запастись им надолго, однако, часть витаминов и полезных микроэлементов теряется при обработке.
Для того чтобы закатать щавель в банку, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 г свежего щавеля;
- 250 мл воды;
- соль.
Заготовка делается следующим образом:
- Сначала необходимо простерилизовать подготовленные банки, а также ошпарить листья кипятком.
- Теперь нарежьте размягчённый щавель полосками и уложите в стеклянную тару, добавьте 1 чайную ложку соли. Теперь вам нужно залить содержимое банки кипятком и плотно закрыть её крышкой.
- Когда заготовка остынет, её помещают в прохладное место — погреб или холодильник. Срок хранения составляет 10 месяцев.
Не рекомендуется оставлять банки на балконе, так как от перепада температур продукт быстро потеряет вкус и полезные свойства.
В квартире хранить заготовки лучше всего на застеклённой лоджии или хорошо проветриваемой кладовой, если не хватает свободного места в холодильнике.
Для приготовления ароматного горячего супа традиционно применяется пюре из щавеля. Заготовить его таким образом легко, рецепт добавки понятен каждому, кто хочет сохранить зелень надолго.
- Промытые молодые листочки поместите в кипяток на несколько минут, затем их нужно протереть через ситечко до состояния однородной массы.
- Смесь перелейте в кастрюлю и подогрейте пюре на медленном огне, ни в коем случае не доводите его до кипения, иначе добавка потеряет всю пользу.
- Заготовку обычно стерилизуют в течение 1 часа в кипящей воде, после чего банка закрывается крышкой и помещается в закрома. Такое пюре, хранясь в холодильнике, сохраняет аромат и пользу до 1 года.
Существуют и способы заготовки щавеля для начинающих.
- Молодые листья (1 кг) промойте и измельчите, посыпьте солью (30 г).
- Смесь поместите в банку, плотно утрамбуйте и залейте предварительно прокипячённой холодной водой.
- После этого банка закрывается вакуумной крышкой и убирается в тёмное холодное место. Хранить зелень таким способом можно до зимы.
Можно засолить и отваренный щавель, однако, он будет менее вкусным. Варить его нужно не более 5 минут на медленном огне.
Начинка для приготовления пирогов
Сладкие пирожки со щавелем — это вкусное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Для начала нужно сделать заготовку, которая и станет начинкой для домашней выпечки.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- щавель (1 кг);
- сахар (200 г).
Готовим начинку по следующему простому алгоритму:
- Хорошо промойте щавель и просушите его, затем крупно нарежьте. Допускается просто порвать листочки руками, чтобы в процессе нарезки они не окислились.
- Зелёную массу смешайте с сахарным песком, при этом не допускайте превращения её в кашу.
- Далее утрамбуйте сладкий щавель в простерилизованную банку и закройте вакуумной крышкой.
- Хранить такую вкусную начинку для домашних пирогов можно в течение всей зимы, поместив тару в холодильник или погреб.
Щавель в собственном соку
Заготовить растение таким способом будет сложнее, но оно надолго сохранит витамины и ценные микроэлементы. Для этой цели вам потребуется только свежий щавель.
- Нарезанные листочки следует вместить в банку очень густо, затем стеклянную тару поставить в кастрюлю с водой.
- Всё это поставьте на медленный огонь.
- Когда вода нагреется, щавель будет оседать на дно и давать много сока.
- По мере необходимости подкладывайте в банку ещё листья и ждите момента, когда она полностью наполнится зеленью.
- Теперь тару вынимают из кастрюли, плотно закрывают и оставляют на хранение в тёмном прохладном месте.
Такой сочный щавель лучше консервированного, так как он сохраняется за счёт щавелевой кислоты.
Как засушить щавельные листочки
После сбора щавель можно не только консервировать и замораживать, но и сушить.
- Для этого его тщательно перебирают, моют и раскладывают на чистой ткани, чтобы листочки обсохли.
- Затем листья нарезают и складывают в электрическую сушилку. Если такого прибора нет, то можно развесить растения в комнате или на свежем воздухе под навесом, к примеру, на веранде. Чтобы сберечь первозданный зелёный цвет листьев, избегайте попадания на них солнечного света.
- Полностью высыхает зелень за 1,5 недели, после чего её измельчают и хранят в посуде из тёмного стекла с плотно закрытой крышкой.
Сушёный щавель можно добавлять в супы и овощные блюда. Сухие листья также применяются в народной медицине для приготовления настоев и отваров.
Как заморозить щавель (видео)
Щавель издавна используется в русской кухне, как добавка для супов, вторых блюд и выпечки. Запасаться этим растением впрок легко, главное — иметь под рукой простерилизованные банки и уделить занятию немного времени. Хранение щавеля в квартире не вызывает трудности, баночки можно расположить в холодильнике или развесить пучки на балконе. Сухой или обработанный продукт сберегает как минимум половину полезных свойств.