Как подготовить виноградник к зиме
Опубликовано: 05 Октябрь 2016
4104 | 0 |
Итак, урожай с виноградных кустов собран, и кажется, что больше никаких хлопот с этой ягодной культурой не будет. Но это не так! Впереди очень ответственный период: подготовка виноградных лоз к зиме. И от того, насколько правильно будут проделаны все необходимые мероприятия, зависит, каким будет урожай винограда в следующем сезоне.
Подготовка винограда к зиме
Комплекс мероприятий по подготовке виноградника к зиме включает в себя следующее:
- обрезку;
- подкормку;
- полив;
- укрывание на зиму, чтобы уберечь от зимних холодов.
Каждая из подобных процедур крайне важна для виноградных лоз, только следует проводить их правильно, чтобы не навредить кустам и уберечь их от наступающих морозов.
Правила подзимней обрезки
Почему же так важно проводить процедуру обрезки виноградных лоз именно в осенний период?
- После обрезки куст омолаживается, так как удаляются старые, поврежденные ветки. Питательные вещества поступают к молодым побегам в большем объеме в течение следующего сезона, это позволяет увеличить количество завязей, плоды в гроздях вырастают более крупными, и, соответственно, урожай собирают гораздо больше.
- В молодых побегах быстрее идет движение сока, и урожай вызревает скорее.
- Благодаря этой процедуре лозы становятся более устойчивыми к зимним холодам.
- После обрезки за лозами легче ухаживать, а также проще бороться с вредителями и болезнями, легче укрыть обрезанные кусты от морозов.
- Удаляя поврежденные, зараженные и больные побеги, предотвращается распространение заболеваний и «вредных» насекомых.
Обрезать виноградник необходимо тогда, когда весь урожай уже собран, а листва полностью опала. В это время кусты уже находятся в состоянии покоя, процессы сокодвижения в побегах практически прекратились, и обрезка не принесет вреда растению.
Если обрезку проводят раньше, когда процесс фотосинтеза еще идет, то кусты недополучат необходимое количество питательных веществ, необходимых для подготовки к зимнему периоду и к хорошему плодоношению в следующем сезоне. Срок обрезки зависит от особенностей климатических условий в регионе, близости наступления зимы. Обрезать виноградные лозы нужно через 10 – 14 дней после опадения листвы. А после этой процедуры виноградник должен «прийти в себя» до наступления холодов, а на это нужно не менее 2 – 2,5 недель. Поэтому оптимальное время для проведения этого мероприятия – последняя декада сентября.
Но и тянуть с обрезкой до наступления морозов не следует, так как побеги подмерзают, становятся хрупкими и ломкими, поэтому в процессе обрезки могут ломаться не в том месте, в котором требуется.
Сначала на лозах удаляются все сухие и больные побеги, которые сразу же подвергают процедуре сожжения, чтобы не допустить распространения болезней и вредителей по всему винограднику.
Затем производят очередное формирование куста винограда, чтобы придать ему правильную форму. Обычно в процессе такой обрезки на лозе оставляют основные крепкие и здоровые побеги, а также два – три молодых побега, которые будут запасными – для формирования нового урожая.
Основные правила формирования куста виноградника:
- две нижние почки на побеге в расчет не берутся, так как они обычно недостаточно вызревают к концу сезона;
- в начале сентября обычно удаляют все молодые ветки, растущие на старых побегах (удаляются те веточки, которые доросли до шпалерной проволоки на расстоянии 0,6 м от уровня грунта);
- у веток, доросших до проволоки на расстоянии 0,3 м, срезают только верхушку. Боковые ветки срезают практически полностью, оставляя только 1 – 2 листа;
- также в сентябре удаляют все побеги длиной 0,2 м;
- у веток, длина которых составляет 0,3 м, вырезают 1/10 длины;
- у годовалых побегов удаляются все побеги, кроме растущих под прямым углом. Здоровый куст обычно имеет не менее 6 – 7 таких рукавов;
- в октябре следует сформировать на кусте плодовую стрелу и сучок замещения. Для этого следует использовать здоровые побеги, которые доросли до средней проволоки. Нижний из них обрезают, оставляя только 3 почки – это будет сучок замещения. А на верхнем оставляют 6 почек – теперь сформирована и плодовая стрела;
- также удаляется засохшая верхушка.
Как укрыть виноград на зиму (видео)
Места среза обязательно замазываются садовым варом.
Важно! Обрезка виноградника производится всегда только осенью. Весной же можно удалить только вымерзшие за зиму побеги или сломанные.
Подкормка и полив
Обычно полив виноградника наиболее активно поливают только во время созревания урожая. После того, как урожай собран, количество поливов резко сокращают. Но все же почва не должна пересыхать, ведь корни виноградника должны напитаться влагой перед наступлением морозов.
Кусты винограда, растущие на песчаных почвах, поливаются часто, но малым количеством воды, а в глинистых почвах поливы производятся реже, но обильнее.
Независимо от климатических условий, в начале октября следует хорошо пропитать почву влагой. Вдоль кустов делаются глубокие борозды, в которые и совершают полив. После полива стоит прорыхлить почву вокруг винограда, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растения.
После того, как кусты виноградника закончили плодоношение, их следует подкормить, чтобы растения набрались сил перед зимовкой. Обычно вносятся органические удобрения – перепревший навоз или компост. Одновременно с органикой следует добавить под каждый куст до 150 гр древесной золы.
Обычно взрослый виноградник удобряют в осенний период не чаще, чем раз в три года. Молодые саженцы, под которые вносилось удобрение перед посадкой, удобрять начинают не ранее, чем через три – четыре сезона.
Раз в три сезона осенью под виноградные лозы вносят комплексные минеральные удобрения, содержащие Pи K. Если же почва слишком истощилась, то можно внести в нее питательный раствор, содержащий такие вещества, как борную кислоту (1 чайная ложка), цинк (2 грамма), 2 чайные ложки молибденокислого аммония, 1 чайную ложку марганца сернокислого (все компоненты разводятся в ведре воды).
Защита от морозов
Несмотря на то, что многие современные гибридные сорта винограда отличаются большой устойчивостью к морозам, однако в условиях средней полосы нашей страны, когда морозы бывают сильными, виноград все же следует укрывать в зиму. Как же это правильно сделать?
Лучше всего укрыть уложенные на землю лозы винограда хвойным лапником. Сквозь такое укрытие хорошо проникает воздух, поэтому виноградные побеги меньше подвержены гниению. Ветки сосны или ели хорошо задерживают выпавший снег, который служит дополнительным утеплением для виноградных лоз.
Правильное формирование виноградных кустов позволяет осенью пригибать их к земле, но не ломать, и укрывать слоем перегноя или почвы на зиму.
А вот полиэтиленом укрывать виноградник не стоит. В условиях современной зимы, когда период заморозков сменяется резкой оттепелью, лозы могут подвергнуться гниению.
Способы и сроки хранения урожая и листьев
Листву винограда используют для приготовления очень вкусного блюда, которое готовят в южных странах, - долмы. Летом проблем со сбором виноградных листьев для приготовления этого блюда не возникает. Но вот как сохранить их на зиму свежими как можно дольше?
Обычно для приготовления долмы можно использовать виноградные листья, собранные с любых сортов винограда. Их сохраняют различными способами:
- замораживают в морозильной камере;
- засаливают;
- маринуют;
- заквашивают.
А вот сохранить надолго грозди винограда удается далеко не всегда. Дело в том, что не все сорта винограда предназначены для длительного хранения. Некоторые сорта предназначены только для немедленной переработки, и сохранить их даже при определенных условиях невозможно.
Дольше всего могут храниться те плоды винограда, у которых толстая кожура и плотная мякоть (Молдавский черный, Осенний черный и т. д.). Время их хранения в правильных условиях может составлять до полугода.
Чтобы сохранить виноградные кисти достаточно долго, следует соблюдать ряд основных правил:
- срезать кисти с небольшой частью побега, чтобы можно было подвешивать грозди для их дальнейшего хранения;
- после сбора урожая его нельзя хранить под прямыми солнечными лучами;
- собирать урожай следует только в рабочих перчатках, чтобы не нарушать слой воска на плодах;
- перед тем, как заложить урожай на хранение, все грозди осматриваются на предмет поврежденных или лопнувших ягод. Все поврежденные плоды следует немедленно удалить.
Температура в помещении, где хранится виноград, должна составлять около +1-7°С, а оптимальная влажность – до 78%.
Хранить урожай можно в ящиках, в подвешенном состоянии, на гребнях или в холодильнике.
Как сохранить черенки до весны
Черенки для последующей высадки заготавливаются с осени. Чаще всего берутся те черенки, которые удаляются с виноградных лоз во время осенней обрезки. Такие черенки получили необходимое количество питательных веществ за сезон.
Черенки нарезаются со средней части лозы, в длину должны составлять порядка 0,5 м, не иметь механических повреждений, если на черенках имеется листва, ее нужно срезать. После удаления с черенков всех листьев, усиков и пасынков, все черенки одного сорта собираются вместе и связываются шпагатом. Надо надписать каждую связку: наименование сорта, когда собран, где будут высаживаться.
Температура в помещении, где будут храниться будущие саженцы, должна быть низкой (но не ниже 0+1°С), чтобы в заготовленных чубуках не начались процессы жизнедеятельности раньше срока.
Как сохранить виноград (видео)
От правильного проведения осенних работ на участке, где растет виноградник, напрямую зависит, каким будет урожай этой культуры в следующем году. Поэтому при проведении таких мероприятий следует придерживаться тех правил, о которых рассказано в данной статье.