Капуста Романеско: полезные свойства и правила агротехники
Опубликовано: 02 Ноябрь 2016
2718 | 0 |
Описание сорта и особенности агротехники
Внешний вид капусты «Романеско» поражает своей красотой. Соцветия овоща представляют собой ряды плотно прижатых друг к другу конусов жёлто-зелёного цвета, расположенных по спирали, обрамляют их крупные листья. Высота взрослых растений достигает 1 метра, а вес кочана доходит до 500 г Такая культура является однолетней разновидностью цветной капусты, которую она напоминает внешне. Сбор урожая обычно приходится на октябрь. Критерий спелости — полностью сформировавшиеся крупные соцветия, которые свидетельствуют о предельном накоплении питательных веществ.
Несмотря на фантастический внешний вид романской брокколи, её выращивание не требует больших затрат времени и сил. Уход за культурой простой и заключается в регулярном поливе, очищении грядок от сорняков, рыхлении грунта. А также растения нуждаются в умеренной подкормке и периодическом осмотре на предмет наличия вредных насекомых.
Где посадить капусту сорта «Романеско»? Хорошо чувствует себя этот овощ там, где раньше росли огурцы, помидоры, картофель, лук. А вот такие культуры, как брюква, редис, салат и другие виды капусты являются нежелательными предшественниками для романской брокколи. Земля для неё годится любая, кроме кислотной. В таком случае грунт можно улучшить посредством внесения плодородного компоста или древесной золы.
Технология выращивания
Как правило, посев семян овощной культуры происходит в конце апреля. Делать это следует в домашних условиях, а температура воздуха в помещении, где находятся горшочки с рассадой, не должна быть ниже 20 °C. Семена очень мелкие, сажать их в торфяные стаканчики следует максимально осторожно. Глубина посадки составляет 1 см, лучше всего высаживать капусту в готовую земляную смесь для комнатных растений. Через 30 дней после появления всходов, молодые растения перемещают в более прохладную комнату.
Уход за сеянцами заключается в контроле искусственного освещения и умеренном поливе. Через 45 дней с момента появления ростков капусту высаживают в открытый грунт. Если начало лета выдалось прохладное, то садоводы посадку откладывают на некоторое время. Окрепшие растения сажают на расстоянии 60 см друг от друга, а дистанция между рядами должна составлять не менее 50 см.
Капуста Романеско: свойства (видео)
Важно знать, что описываемая разновидность капусты очень требовательна к температурному режиму, оттого в момент перемещения сеянцев в грунт средняя температура воздуха не должна быть ниже 17 °C.
Правила ухода
Ухаживать за романской брокколи нетрудно. Поливать грядки необходимо 3 раза в неделю, почва ни в коем случае не должна быть сухой и потрескавшейся. Допускать заболачивания грядок также нельзя. Землю вокруг растений следует регулярно рыхлить, не допуская разрастания сорняков. Подкормить капусту можно 3 раза за летний сезон.
Первичная подкормка проводится через 7 дней после высадки сеянцев на грядку и включает в себя внесение следующих добавок:
- раствор куриного помёта;
- комплексное минеральное удобрение.
Возьмите 500 г органического питания и растворите его в 10 литрах воды. В смесь можно добавить не более 1 столовой ложки готового удобрения для овощных культур.
Вторичную подкормку следует провести через 2 недели после первичной. В 10 литрах воды растворите следующие вещества:
- аммиачная селитра (30 г);
- хлористый калий (2 г);
- суперфосфат (40 г);
- борная кислота (2г).
Капуста Романеско: выращивание (видео)
Не допускайте перекармливания растений, лучше внести немного удобрений, чем допустить их избыток. Последнее питание для капусты вносят в период завязывания головок. В 10 литров воды нужно добавить следующие компоненты:
- перепревший коровий навоз (500 г);
- суперфосфат (30 г);
- аммиачная селитра (30 г);
- хлористый калий (20 г).
После внесения указанных добавок капуста получает максимум питательных веществ и больше не нуждается в питании.
В огороде капусту сорта «Романеско» иногда поражают такие вредные насекомые, как тля, капустная муха, крестоцветная блошка. Они повреждают листья овощной культуры, в результате чего зелёная масса скручивается и засыхает. Бороться с вредителями можно следующими способами:
- систематическоеудаление сорняков;
- рыхление верхнего слоя почвы;
- применение промышленных инсектицидов и общенародных средств.
Обследование культуры включает в себя уничтожение гусениц и личинок, которые поедают капусту. Некоторые огородники советуют сажать вблизи овощей мяту, ноготки, бархатцы и другие растения, отпугивающие вредителей. А также можно рассыпать вокруг посадок древесную золу, табачную пыль. Эффективен и слабый раствор уксуса (1 столовая ложка на ведро воды) для опрыскивания кочанов в сухую погоду. В редких случаях, когда насекомых слишком много, растения обрабатывают такими препаратами, как «Акелик» и «Карате».
Несмотря на то что капуста сорта «Романеско» устойчива к садовым болезням, в редких случаях растения поражаются слизистым бактериозом. Вызывает этот недуг излишек влаги на грядке, а также продолжительные осадки. На капустных головках возникают водянистые пятна, которые со временем становятся причиной гниения тканей. Борьба с болезнью заключается в удалении поражённых участков, а также уничтожении остатков растений, а для того чтобы избежать заражения, весной почву следует обеззараживать специальной суспензией коллоидной серы.
Как правило, соблюдение севооборота и тщательный уход за культурой гарантируют отсутствие заболеваний капусты.
Чем полезна романская брокколи
Капуста сорта «Романеско» является идеальным продуктом для диетического питания. Овощная культура востребована среди людей, желающих похудеть и тех, кто придерживается правил здорового питания. Её полезные свойства обусловлены содержанием в соцветиях следующих веществ:
- бета-каротин;
- аскорбиновая кислота;
- биотин;
- органические кислоты;
- растительная клетчатка.
Минеральный состав романской брокколи представлен такими микроэлементами, как железо, фосфор, калий, кальций. В целом эта капуста положительно влияет на органы пищеварения, а пищевая ценность её составляет всего 35 калорий. В кулинарии такой овощ используется в качестве гарниров, наполнителей для салатов, готовят из него и диетические блюда на пару. Соцветия можно варить, запекать, жарить и использовать для приготовления соусов. Вкус этой капусты особенно нежный, без горчинки.
Как приготовить капусту Романеско (видео)
Красивая и полезная капуста является не только ценным продуктом, но и украшением загородного участка. Причудливые кочаны притягивают внимание и поражают узорами соцветий. Неприхотливость и устойчивость к болезням — преимущества описанного сорта овощной культуры.