Космический пришелец на грядке: капуста романеско

Опубликовано: 25 Март 2017

2865 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Романеско - капуста удивительная на вид, словно попавшая на Землю с далекой планеты вродеРоманеско - капуста удивительная на вид, словно попавшая на Землю с далекой планеты вроде Романеско - капуста удивительная на вид, словно попавшая на Землю с далекой планеты вроде Пандоры из фильма Джеймса Кэмерона. Это овощ бледно-зеленого цвета, причем наружные листья - более темные, а внутренние - светлые с желтым оттенком.

 

Романеско принадлежит к семейству крестоцветных и от своих собратьев отличается идеальной формой. Она представляет собой природный фрактал, состоящий из пирамидальных соцветий, скрученных в спираль. Самые мелкие расположены в центре, и с каждым новым рядом они становятся все крупнее. Причем каждое соцветие (похожее на елочку или ракушку) является крохотной копией всего овоща.

Есть версия, что романеско представляет собой искусственно выведенный гибрид брокколи и цветной капусты - хотя бы потому, что такая загадочная форма не могла возникнуть самостоятельно, а только в лаборатории селекционеров-генетиков.

Это овощ бледно-зеленого цвета, причем наружные листья - более темные, а внутренние - светлые с желтым оттенкомЭто овощ бледно-зеленого цвета, причем наружные листья - более темные, а внутренние - светлые с желтым оттенком

Мнение это ошибочно. Коралловая капуста, как еще называют романеско, является близкой родственницей обоих видов. На самом деле этот сорт был известен еще как минимум в XIX веке - его название встречается в сонете "Testamento Der Pasqualino" известного итальянского поэта Джузеппе Джоакино Белли. Упоминается романеско и в поваренной книге "Наука в кулинарии и искусство хорошего питания" Пеллегрино Артузи - отца современной итальянской кухни, объездившего полуостров вдоль и поперек и собравшего все самые интересные национальные рецепты.

В некоторых исторических очерках упоминается, что коралловую капусту употребляли в пищу еще древние римляне, причем соцветия они ели сырыми перед пиром - якобы так лучше усваивался алкоголь. Насколько достоверны эти сведения - вопрос спорный, но в любом случае романеско не так уж молода.

Романеско принадлежит к семейству крестоцветных и от своих собратьев отличается идеальной формойРоманеско принадлежит к семейству крестоцветных и от своих собратьев отличается идеальной формой

Выращивание

Если речь заходит о разведении римской цветной капусты романеско, выращивание этой культуры - не самый легкий процесс, особенно для начинающего агронома.

Семена высаживают весной. На первой стадии развития капуста нуждается в низких температурах, не выше +18-20 ºС.

На постоянное место растения переносят примерно через 2 месяца после посева. Между кустами стоит оставлять не менее 0,5 м, так как они достигают 1 м в высоту.

Предпочтительнее всего выращивать коралловую капусту на грядках после огурцов, лука, томатов и картофеля. А вот там, где прежде находились другие крестоцветные (брюква, репа, любые сорта капусты, редис и салат) она не приживется - у них общие болезни и вредители.

Очень важен состав почвы: она должна быть щелочной, лишняя кислотность приведет к гибели растений. Поэтому в землю надо добавить известь или древесную золу, а также компост.

Есть версия, что романеско представляет собой искусственно выведенный гибрид брокколи и цветной капусты - хотя бы потому, что такая загадочная форма не могла возникнуть самостоятельноЕсть версия, что романеско представляет собой искусственно выведенный гибрид брокколи и цветной капусты - хотя бы потому, что такая загадочная форма не могла возникнуть самостоятельно

Рассада нуждается в большом количестве света и привередлива к поливу: он должен быть обильным, но только после просыхания верхнего слоя, чтобы грунт не заболачивался.

Главная беда любой капусты - это гусеницы, поедающие листья. Чтобы их отпугнуть, стоит посадить поблизости сельдерей, чеснок или мяту. Однако даже в таком случае растение надо регулярно осматривать на предмет вредителей, удалять их вручную, после чего обрабатывать грядки инсектицидами.

Разные сорта романеско имеют разное время сбора урожая:

  • Celio и Novano - с октября по ноябрь;
  • Gitano и Veronica - в декабре;
  • Lazio - в январе.

Сроки указаны для южных регионов с мягкой зимой. В более северных широтах стоит сделать поправку на 1-2 месяца. Надо учесть, что овощ хранится плохо: даже в холодильнике он пролежит не дольше 7 дней. Именно поэтому романеско сложно встретить в российских супермаркетах и на рынках, тогда как в Италии она находится в открытой продаже круглый год.

В некоторых исторических очерках упоминается, что коралловую капусту употребляли в пищу еще древние римляне, причем соцветия они ели сырыми перед пиром - якобы так лучше усваивался алкогольВ некоторых исторических очерках упоминается, что коралловую капусту употребляли в пищу еще древние римляне, причем соцветия они ели сырыми перед пиром - якобы так лучше усваивался алкоголь

Обычно ее, как и брокколи, замораживают, а потом без оттаивания либо бланшируют в кипятке, либо запекают. А вот на пару готовить не рекомендуют, иначе капуста утрачивает нежный цвет и становится грязно-серой.

Разнообразная капуста (видео)

Диетический продукт на вашем столе

Романеско богата витаминами А и С, фолиевой кислотой и важными минералами, количество которых значительно выше, чем в обычных брокколи и цветной капусте.

100 г овоща содержат:

  • 34 ккал;
  • 2,8 г белков;
  • 6,6 г углеводов;
  • 0,4 г жиров;
  • 2,6 г клетчатки;
  • 316 мг калия;
  • 33 мг натрия;
  • 47 мг кальция;
  • 66 мг фосфора;
  • 0,7 мг железа;
  • 21 мг магния.

Романеско богата витаминами А и С, фолиевой кислотой и важными минералами, количество которых значительно выше, чем в обычных брокколи и цветной капустеРоманеско богата витаминами А и С, фолиевой кислотой и важными минералами, количество которых значительно выше, чем в обычных брокколи и цветной капусте

Капустная головка весит 300-600 г. По способу приготовления романеско ничем не отличается от брокколи, ее можно класть в блюда вместо последней. Однако она обладает более выраженным и приятным вкусом: сливочно-ореховым, но без характерной горчинки. Правда, некоторые гурманы находят ее чересчур терпкой.

По способу приготовления романеско ничем не отличается от брокколиПо способу приготовления романеско ничем не отличается от брокколи

В Италии соцветия коралловой капусты бланшируют в кипятке (главное - не передержать, иначе овощ станет совершенно безвкусным), а потом смешивают с горячей пастой и сыром. Необычайно вкусным будет капустное пюре - отваренные соцветия порубить блендером вместе с сыром, чесноком и сливками. Неплохо сочетается она и с томатным соусом.

Супер-еда, которую вы не пробовали (видео)


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта