Космический пришелец на грядке: капуста романеско
Опубликовано: 25 Март 2017
2865 | 0 |
Романеско - капуста удивительная на вид, словно попавшая на Землю с далекой планеты вроде Пандоры из фильма Джеймса Кэмерона. Это овощ бледно-зеленого цвета, причем наружные листья - более темные, а внутренние - светлые с желтым оттенком.
Романеско принадлежит к семейству крестоцветных и от своих собратьев отличается идеальной формой. Она представляет собой природный фрактал, состоящий из пирамидальных соцветий, скрученных в спираль. Самые мелкие расположены в центре, и с каждым новым рядом они становятся все крупнее. Причем каждое соцветие (похожее на елочку или ракушку) является крохотной копией всего овоща.
Есть версия, что романеско представляет собой искусственно выведенный гибрид брокколи и цветной капусты - хотя бы потому, что такая загадочная форма не могла возникнуть самостоятельно, а только в лаборатории селекционеров-генетиков.
Мнение это ошибочно. Коралловая капуста, как еще называют романеско, является близкой родственницей обоих видов. На самом деле этот сорт был известен еще как минимум в XIX веке - его название встречается в сонете "Testamento Der Pasqualino" известного итальянского поэта Джузеппе Джоакино Белли. Упоминается романеско и в поваренной книге "Наука в кулинарии и искусство хорошего питания" Пеллегрино Артузи - отца современной итальянской кухни, объездившего полуостров вдоль и поперек и собравшего все самые интересные национальные рецепты.
В некоторых исторических очерках упоминается, что коралловую капусту употребляли в пищу еще древние римляне, причем соцветия они ели сырыми перед пиром - якобы так лучше усваивался алкоголь. Насколько достоверны эти сведения - вопрос спорный, но в любом случае романеско не так уж молода.
Выращивание
Если речь заходит о разведении римской цветной капусты романеско, выращивание этой культуры - не самый легкий процесс, особенно для начинающего агронома.
Семена высаживают весной. На первой стадии развития капуста нуждается в низких температурах, не выше +18-20 ºС.
На постоянное место растения переносят примерно через 2 месяца после посева. Между кустами стоит оставлять не менее 0,5 м, так как они достигают 1 м в высоту.
Предпочтительнее всего выращивать коралловую капусту на грядках после огурцов, лука, томатов и картофеля. А вот там, где прежде находились другие крестоцветные (брюква, репа, любые сорта капусты, редис и салат) она не приживется - у них общие болезни и вредители.
Очень важен состав почвы: она должна быть щелочной, лишняя кислотность приведет к гибели растений. Поэтому в землю надо добавить известь или древесную золу, а также компост.
Рассада нуждается в большом количестве света и привередлива к поливу: он должен быть обильным, но только после просыхания верхнего слоя, чтобы грунт не заболачивался.
Главная беда любой капусты - это гусеницы, поедающие листья. Чтобы их отпугнуть, стоит посадить поблизости сельдерей, чеснок или мяту. Однако даже в таком случае растение надо регулярно осматривать на предмет вредителей, удалять их вручную, после чего обрабатывать грядки инсектицидами.
Разные сорта романеско имеют разное время сбора урожая:
- Celio и Novano - с октября по ноябрь;
- Gitano и Veronica - в декабре;
- Lazio - в январе.
Сроки указаны для южных регионов с мягкой зимой. В более северных широтах стоит сделать поправку на 1-2 месяца. Надо учесть, что овощ хранится плохо: даже в холодильнике он пролежит не дольше 7 дней. Именно поэтому романеско сложно встретить в российских супермаркетах и на рынках, тогда как в Италии она находится в открытой продаже круглый год.
Обычно ее, как и брокколи, замораживают, а потом без оттаивания либо бланшируют в кипятке, либо запекают. А вот на пару готовить не рекомендуют, иначе капуста утрачивает нежный цвет и становится грязно-серой.
Разнообразная капуста (видео)
Диетический продукт на вашем столе
Романеско богата витаминами А и С, фолиевой кислотой и важными минералами, количество которых значительно выше, чем в обычных брокколи и цветной капусте.
100 г овоща содержат:
- 34 ккал;
- 2,8 г белков;
- 6,6 г углеводов;
- 0,4 г жиров;
- 2,6 г клетчатки;
- 316 мг калия;
- 33 мг натрия;
- 47 мг кальция;
- 66 мг фосфора;
- 0,7 мг железа;
- 21 мг магния.
Капустная головка весит 300-600 г. По способу приготовления романеско ничем не отличается от брокколи, ее можно класть в блюда вместо последней. Однако она обладает более выраженным и приятным вкусом: сливочно-ореховым, но без характерной горчинки. Правда, некоторые гурманы находят ее чересчур терпкой.
В Италии соцветия коралловой капусты бланшируют в кипятке (главное - не передержать, иначе овощ станет совершенно безвкусным), а потом смешивают с горячей пастой и сыром. Необычайно вкусным будет капустное пюре - отваренные соцветия порубить блендером вместе с сыром, чесноком и сливками. Неплохо сочетается она и с томатным соусом.