Краснокочанная капуста: полезные свойства и особенности выращивания.
Опубликовано: 31 Октябрь 2016
3967 | 0 |
Краснокочанная капуста – это сортовая разновидность обыкновенной белокочанной капусты. Впервые она была получена в Европе в 16 веке, в Россию же она попала в 17 веке и первоначально была известна как «синяя капуста». Основное предназначение краснокочанной капусты – это витаминные салаты и гарниры.
Польза и вред
Красная капуста имеет довольно богатый витаминный состав, а ее калорийность при этом составляет всего 26 ккал на каждые 100 г. В ней также очень много различных микроэлементов: калия, марганца, фосфора, цинка.
Насыщенный фиолетовый цвет ее листьям придает пигмент антоциан, который обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он способен положительно воздействовать на состояние кровеносных сосудов, укрепляя и повышая их эластичность. Именно поэтому краснокочанную капусту рекомендуют при патологиях сердечно-сосудистой системы. Также антоциан эффективен в терапии глазных заболеваний и при профилактике лейкемии после радиоактивного воздействия.
Вреда как такового этот вид капусты не наносит. Но ее с осторожностью следует употреблять гипертоникам, так как она обладает способность повышать кровяное давление и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.
Основные сорта
В настоящий момент в продаже можно встретить много сортов краснокочанной капусты, ниже представлены наиболее распространенные и популярные:
Название | Срок созревания | Размер кочанов в кг | Другие особенности |
Авангард | Среднеспелая | 2.2 | Высокие вкусовые качества |
Боксер | Скороспелая | 1.6 | Только для потребления в свежем виде |
Гако | Среднепоздняя | 3 | Отличная лежкость |
Каменная головка | Среднеспелая | 1.5 | Не дружное созревание |
Марс | Среднепоздняя | 1.5 | Отличные вкусовые качества |
Михеевская | Среднеспелая | 1.5-2 | Для продолжительного хранения |
Примьере | Раннеспелая | 3.5 | Высокие вкусовые качества |
Фаберже | Среднепоздняя | 1.5-2 | Кочан необычной конусовидной формы |
Все представленные в таблице сорта краснокочанной капусты районированы для выращивания на территории России.
Технология выращивания
Агротехника краснокочанной капусты мало чем отличается от выращивания белокочанной. Для нее подойдут открытые солнечные участки с легкой почвой, кислотность которой будет нейтральной или слабокислой.
Красная капуста довольно холодостойка, ее рассада без особых проблем переносит 5° заморозки, а взрослым растениям не страшны и 8-10° морозы. Семена этой культуры начинают прорастать при 3° тепла.
При выращивании краснокочанной капусты используется рассадный способ. Для этого ранние сорта начинают сеять в марте, а средние и поздние с конца февраля до второй половины апреля. В зависимости от сроков посев можно производить как в рассадные емкости, так и непосредственно в грунт под пленочные укрытия.
Как посадить семена капусты на рассаду (видео)
При выращивании рассады в ящиках ее необходимо пикировать, а при ее возделывании в открытом грунте можно просто провести прореживание. При этом обязательно нужно учитывать то, что высадку рассады на постоянное место начинают после того как она нарастит по 5-6 настоящих листьев.
При высадке расстояние между растениями в одном ряду должно составлять не менее 60-70 см для среднеспелых и поздних сортов, а ранние можно посадить чуть гуще оставив между ними полметра. При этом междурядья должны быть не менее 70 см.
Капуста влаголюбивое растение. Ее необходимо поливать очень обильно и не реже одного раза в неделю. На стадии рассады каждое растение использует до 2 литров воды, а в период развития кочанов ее расход увеличивается до 20 литров на корень. Но застой воды для капусты губителен. Даже при 12 часовом затоплении уже начинают проявляться первые повреждения корневой системы.
В течение всего периода выращивания капусту необходимо несколько раз окучить. Также растения нуждаются в своевременном рыхлении, которое желательно проводить после каждого полива и прополке.
Для успешного развития краснокочанной капусте требуются периодические подкормки, которых за сезон выращивания должно быть не менее 3. Первую проводят на стадии рассады, для этого используют удобрения азотной группы. Вторую в период интенсивного роста. А третью в период завязывания кочанов, в подкормке должны преобладать удобрения фосфорно-калийной группы. Если в этот момент дать капусте азот, то она нарастит огромные листья, но не завяжет кочаны.
Защита от вредителей и болезней
Краснокочанная капуста гораздо реже белокочанной подвергается нападению вредителей, но иногда это все же случается. Наиболее часто на не нападает тля, трипсы, крестоцветные блошки, капустница и капустная муха. Для борьбы с этими вредителями можно использовать специальные инсектицидные препараты. Например, «Сэмпай» или «Алатар».
Из народных способов наиболее действенные – это посыпание табачной пылью и опрыскивание луковым настоем. Также для отпугивания бабочек капустниц очень часто используют ветки полыни.
Самой распространенной капустной болезнью является кила. Методов борьбы с ней не существует. Пораженные растения выдергивают с корнем и сжигают. Чтобы предотвратить ее появление в дальнейшем нужно соблюдать севооборот.
Также при излишней влажности на посадках капусты могут наблюдаться вспышки бактериоза и фузариоза. Для борьбы с ними необходимо использовать фунгицидные препараты.
Как приготовить утку с красной капустой (видео)
Сбор урожая и зимнее хранение
К уборке краснокочанной капусты средних и поздних сортов приступают в конце сентября перед заморозками. Для этого лучше всего выбрать ясный и сухой день. Капуста, убранная в такую погоду, будет храниться дольше.
Готовые к уборке кочаны срезают при помощи острого ножа или срубают. При этом на каждом растении оставляют несколько листьев, которые защитят кочан во время перевозки. Иногда растения выдергивают вместе с корнем, а затем прикапывают в погребе или подвале. Правильно убранные кочаны способны сохранится в подвале или погребе на протяжении всего зимнего периода.
Варианты приготовления
В кулинарии краснокочанная капуста используется гораздо реже своей сестры – белокочанной капусты. Но если знать, как ее приготовить, то из нее можно сделать много вкусных и красивых блюд. Чаще всего она используется для салатов, которые очень хорошо сочетаются с мясом и к тому же она активно способствует его усвоению.
Салат
Капусту шинкуем или режем на мелкие кусочки. Затем добавляем в нее оливковое масло и столовый уксус. После чего полученную смесь при помощи ложки перемешиваем. Простой и вкусный салат готов к употреблению.
Маринованная капуста
Отсутствие температурной обработки в этом рецепте поможет сохранить в капусте максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Для этого ее шинкуют как обычно и слоями укладывают в стеклянные банки, при этом в каждый слой добавляются свежие сливы разрезанные пополам.
После чего нужно приготовить маринад из сахара, соли и винного уксуса, в который в зависимости от предпочтений можно положить специи. Полученным рассолом заливаются банки с капустой. Приготовленный таким образом овощ можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать в качестве закуски.
Тушеная капуста
Чтобы приготовить капусту по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Зеленый горошек 0.25 кг;
- Капуста 0.25 кг;
- Морковь среднего размера и луковица;
- 1 ст. ложка растительного масла и сметаны;
- Соль и лавровый лист по вкусу.
Все овощи мелко режутся или шинкуются, смешиваются с зеленым горошком и ставятся тушиться. Ближе к концу приготовления к ним нужно добавить обжаренный лук, сметану и специи. После чего все необходимо хорошо перемешать и довести до кипения.
Салат из красной капусты: рецепт (видео)
Краснокочанная капуста – очень вкусный и полезный овощ, который может храниться на протяжении всего зимнего периода без потери своих полезных свойств. Существует очень много рецептов ее использования, с их помощью можно не только значительно разнообразить рацион, но и обогатить его необходимыми витаминами и минералами.