Особенности выращивания баклажана «Алмаз» в теплице
Опубликовано: 29 Декабрь 2016
5674 | 0 |
Баклажан «Алмаз» — это популярный сорт, который проверен временем и опытом многих огородников. Там, где лето прохладное, его выращивают преимущественно в теплицах, а в тёплых регионах сажают прямо в открытый грунт.
Эта разновидность овощной культуры устойчива к вирусу табачной мозаики, однако, растения чувствительны к температурному режиму. Вознаграждением за хороший уход станут высококачественные и вкусные плоды, которые подходят для приготовления вкусных блюд и домашних заготовок.
Как правильно выращивать рассаду
Баклажаны сорта «Алмаз» имеют большое количество семян в зрелой мякоти, поэтому можно запастись посевным материалом заранее. Кроме того, он всегда доступен для покупки в специализированном магазине.
Итак, отобранные семечки замочите на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Это помогает предотвратить появление садовых болезней в будущем.
Некоторые садоводы прибегают к предварительной подкормке, помещая посевной материал на 24 часа в питательную среду — раствор древесной золы и нитрофоски. Дозировка составляет по 1 чайной ложке средства на 1,5 литра тёплой воды. Как и другие представители культуры, эти растения не любят пересадку, поэтому семечки высаживаются сразу в отдельные торфяные горшочки. Сроки их посева в домашних условиях — середина и конец марта.
Грунт для рассады лучше всего приготовить самостоятельно, смешав следующие ингредиенты:
- дёрн;
- торф;
- перегной;
- речной песок.
А также можно дополнить смесь готовой почвой для садовых растений. Семена погружают во влажную землю на 1,5 см, затем горшочки накрывают плёнкой и оставляют в тёплом месте.
Для того чтобы проклюнулись ростки баклажан сорта «Алмаз», необходима неизменная температура в помещении не менее 23 °C. После того, как вы заметите всходы, укрытие следует убрать и перенести горшочки на подоконник. Здесь они будут расти и формироваться до тех пор, пока их не пересадят на грядку.
Выращивание баклажанов Алмаз (видео)
Выращивание рассады баклажан требует повышенного внимания. Садоводу предстоит создать оптимальный температурный режим для саженцев, а также умеренно поливать их через каждые 2 дня.
Оптимальная температура для всходов этого сорта составляет 18 °C, а вода для орошений должна быть тёплой и отстоявшейся. При необходимости молодые растения подкармливают слабым раствором коровьего навоза или мочевиной через 2 недели после появления из земли. Важно помнить о том, что продолжительность светового дня рассады равна 14 часам и освещать её нужно специальными лампами.
Рассада сорта баклажан готова к пересадке тогда, когда растения обзаведутся 5 настоящими листочками, а их корневая система достаточно разовьётся и укрепится. Обычно происходит это через 65 дней после прорастания семян.
Баклажаны сорта Алмаз в условиях теплицы
В Подмосковье молодые растения пересаживают в парник не ранее середины мая, когда грунт достаточно прогреется и установится тёплая погода. Перед посадкой землю на грядке тщательно рыхлят, разравнивают и дополняют компостом, древесными опилками и небольшим количеством золы.
Высаживать сеянцы рекомендуется рядами, углубляя их в почву на 7 см. Расстояние между растениями должно составлять 30 см, а между рядами - 70 см. Для посадочных работ хорошо выбирать облачный день, чтобы баклажаны успели прижиться на новом месте. По завершении перемещения саженцев на грядку хорошо полейте их. Взрослые кусты этого сорта вырастают средними — до 55 см, поэтому их приходится формировать, удаляя лишние побеги и завязи. Так, остаётся всего 3 стебля.
Эта разновидность культуры показывает среднюю устойчивость к грибковым инфекциям, поэтому задача садовода — регулярно проветривать парник и избегать появления признаков сырости. А вот к понижению температуры такие баклажаны нечувствительны и хорошо выдерживают летние холода в средней полосе России.
Как сеять баклажаны (видео)
Особенности полива и подкормки баклажан сорта Алмаз
Описываемая разновидность культуры нуждается в поливе дважды в неделю, нехватка влаги приводит к увяданию листвы и гибели растений. Губительна для них и холодная вода, которая вызывает гибель корневой системы. Кроме того, без подкормки баклажан не обойтись, оттого следует заблаговременно позаботиться о подготовке удобрений для этого сорта. В период цветения кусты нуждаются в следующих компонентах:
- 10 г мочевины;
- 15 г суперфосфата.
Средства разводят в 10 литрах тёплой воды и поливают грядки с помощью садовой лейки. Если этих добавок нет в наличии, их можно заменить органикой:
- 1 кг перепревшего коровьего навоза;
- 300 г древесной золы.
Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы и проливают под корень баклажан в количестве 500 мл на каждое растение, после чего нужно разрыхлить почву. В период плодоношения культуру подкармливают 60 г мочевины, растворённой в ведре с тёплой водой. Благодаря хорошему питанию баклажаны насыщаются ценными микроэлементами и показывают устойчивость к неблагоприятному влиянию окружающей среды.
Когда собирают урожай баклажан сорта Алмаз
В зависимости от погодных условий, от поры появления всходов до уборки плодов проходит 120 дней, описываемый сорт считается среднеспелым. Плоды вырастают на нижней части стебля, приблизительно в 30 см от уровня почвы. Стоит заметить, что чашечка баклажана лишена шипов, оттого собирать урожай легко.
Характеристика плодов следующая: цвет тёмно-фиолетовый (техническая спелость), далее баклажан становится бурым. Длина его составляет от 14 до 17 см, форма цилиндрическая, масса составляет в среднем 140 г. Отмечена хорошая транспортабельность. Мякоть зеленоватая, мясистая, без горького привкуса. Блестящие плоды спеют дружно, убирать их необходимо в срок, в противном случае они накопят много соланина и станут несъедобными.
В Подмосковье огородники обычно снимают первые баклажаны сорта «Алмаз» в августе, с каждой грядки можно собрать до 8 кг урожая. Описанная разновидность культуры выделяется неприхотливостью и хорошо укореняется в условиях теплицы. В южных регионах рассаду сажают в открытый грунт.
Как пикировать баклажаны (видео)
Садоводы, проживающие в холодных регионах страны, ежегодно собирают большие урожаи баклажан, которые годятся для приготовления множества блюд. Отзывы об этом сорте позитивные, так как вырастить плодоносящие кусты сможет даже новичок.