Оленьи рожки – грибы необычной формы
Опубликовано: 29 Октябрь 2016
16047 | 0 |
Грибы уже очень давно стали довольно популярным продуктом питания с высокой гастрономической ценностью. Помимо традиционных, привычных представителей грибного царства, существуют и достаточно экзотические, которые имеют не совсем обычный вид, например, оленьи рожки, глядя на которые, не сразу можно понять, что это грибы.
Биологическое описание
Оленьи рожки (рамария золотистая, рамария желтая), относящиеся к семейству гомфовых, имеют довольно специфическую и красивую древовидную форму, действительно напоминающую разветвленные рога оленя или причудливый морской коралл. Видимо за это, в народе их еще называют рогатиками или коралловыми грибами. Их тело состоит из густых, утолщенных матовых веточек с раздвоенными кончиками и мелкими, ломкими шипами. На субстрате они крепятся плотной и короткой ножкой белого цвета, зауженной к низу. Ее высота колеблется от 2 до 10 см, а диаметр – от 5 до 10 см.
Внешняя поверхность молодых экземпляров может иметь бежевую, молочную или желтую окраску различных оттенков, а у старых она меняется на ярко-оранжевую. Изначально рост грибов идет, как правило, вертикально, а со временем они начинают куститься, их ветви распадаются и несколько опускаются. Их размер может достигать двадцати сантиметров в диаметре и столько же в высоту, а вес трех килограммов.
Но при этом рекомендуется собирать небольшие, молодые грибы, имеющие приятный вкус и сладковатый аромат, а также нежную, плотную, хрупкую белую мякоть, которая на срезе или сломе приобретает бурую окраску. Старые и крупные экземпляры становятся горькими, жесткими и совершенно непригодными для употребления в пищу. Горечь из них не уходит ни в процессе вымачивания, ни при варке и дальнейшей обработке.
Месторасположение
На территории нашей страны наиболее часто оленьи рожки встречаются на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, предгорьях Кавказа, а также в Карелии. Их можно найти как в лиственных, так и в хвойных лесах, особенно сосновых. Они произрастают на подгнивших пнях, деревьях, реже на почве, покрытой различными видами мха. Но считается, что наиболее вкусными являются экземпляры, найденные во влажных, затененных местах в дубовых, осиновых и березовых рощах.
Хотя оленьи рожки и считаются редкими грибами, и даже занесены в Красную книгу, иногда можно найти такие места, где они растут большими группами в ряд или по кольцу. Их сбор ведут обычно с середины лета до начала зимы в зависимости от региона произрастания. В местах с очень теплым климатом они встречаются даже в зимний период. Интересно то, что данный вид грибов не повреждается червями.
Оленьи рожки: сбор (видео)
Способы приготовления
Несмотря на то, что оленьи рожки относят к грибам четвертой категории из-за появления в процессе роста характерной горечи, в молодом виде они достаточно вкусны и их можно готовить так же, как и большинство других съедобных грибов.
Сразу после сбора их разделяют на небольшие части, промывают, отваривают и ведут приготовление самых разнообразных блюд: жарят, тушат, добавляют в супы и салаты. Также из них делают соусы, начинки для пирогов, пельменей и различные заготовки на зиму (соление, маринование, заморозка). Приготовленные оленьи рожки напоминают вкус курицы или креветок. Например, для начала можно приготовить те совершенно несложные блюда, рецепты которых приведены ниже.
Грибной салат
Ингредиенты:
- оленьи рожки (отварные) - 200 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- луковица среднего размера;
- чеснок – 2 зубца;
- яблочный уксус – 2 столовые ложки;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- соль, черный перец, зелень.
Способ приготовления:
- Измельченные грибы соединить с морковью, нарезанной тонкими полосками, рубленным чесноком, добавить к ним соль, перец, половину нормы уксуса, растительное масло и дать постоять около получаса.
- Лук порезать полукольцами и замариновать в оставшемся уксусе.
- Смешать грибы с луком и измельченной зеленью.
Суп с оленьими рожками
Ингредиенты:
- оленьи рожки – 500 грамм;
- вода – 3 литра;
- морковь – 200 грамм;
- картофель – 500 грамм;
- лук – 100 грамм;
- зеленый горошек (консервированный) – 200 грамм;
- чеснок – 3 зубца;
- масло сливочное – 100 грамм;
- сыр – 100 грамм;
- соль, черный перец, зелень.
Способ приготовления:
- Грибы отварить в течение получаса, остудить и разделить на мелкие полоски.
- Картофель, морковь и лук нарезать небольшими кубиками, отправить в кипящую воду и варить до готовности.
- К отварным овощам добавить грибы, зеленый горошек, соль перец и оставить суп томиться на медленном огне еще на пятнадцать минут.
- В готовое блюдо положить сыр, натертый на мелкой терке, сливочное масло и зелень. Перед подачей на стол можно добавить в суп сметану или сливки.
Меры предосторожности
Следует знать, что существует довольно большое количество грибов, напоминающих по внешнему виду оленьи рожки. Многие из них несъедобные или даже ядовитые. Поэтому новичкам нужно начинать собирать их под руководством опытных грибников.
Также их следует хорошо промывать и обрабатывать, особенно те, которые заготавливаются впрок, ведь даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут представлять серьезную опасность. Кроме того, не стоит собирать их вдоль дорог и в прочих загрязненных местах, где они накапливают большое количество токсичных веществ.
Как приготовить оленьи рожки (видео)
Как видно, оленьи рожки являются не только экзотическим украшением леса, но и прекрасным продуктом, который позволит приготовить множество интересных и вкусных блюд, как для повседневного меню, так и для праздничного стола. А тем, для кого «грибная охота» является хобби или активным отдыхом, их поиск и сбор доставит истинное удовольствие.