Особенности хранения лука в домашних условиях
Опубликовано: 01 Октябрь 2016
3873 | 0 |
Перед каждым садоводом стоит острая проблема: как сохранить драгоценный урожай в зимнее время? Лук добавляют в огромное количество блюд, поэтому сохранить его зимой особенно важно.
Хранение репчатого лука
Созревшие луковицы с большим успехом можно сохранить в домашних условиях, достаточно подготовить место с необходимой температурой и влажностью. Срок хранения репчатого лука связан с условиями выращивания, грамотной сборкой урожая и подготовкой к хранению.
Сбор и подготовка
Мероприятия по сбору урожая считаются началом подготовки к домашнему хранению. Сбором урожая занимаются спустя девяносто – сто двадцать дней после посадки. В основном этот процесс приходится на месяц август. В этот период листья желтеют, шейки истончаются, а луковицы наливаются.
Уборкой репчатого лука занимаются в сухую погоду. Чтобы исключить ранение донца, луковицу осторожно подкапывают и бережно складывают в емкость. Если луковицы резко выдергивают, бросают на землю, они повреждаются, что серьезно влияет на длительность хранения.
Как хранить лук в домашних условиях (видео)
Сушка
Тщательное подсушивание лука усилит эффективность домашнего хранения.
- Процедуру подсушивания производят на открытом воздухе, раскладывая луковицы на заранее подготовленной поверхности. Если не получается расположить урожай на природе, можно разложить лук на балконе или веранде.
- Еще один способ состоит в связывании луковиц, которые затем подвешиваются на улице или в помещении со сквозняком. При маленьком количестве собранных луковиц можно высушить их дома с использованием духового шкафа. Духовка нагревается до минимальной температуры, по мере необходимости отключается и снова включается. Следят, чтобы плоды не пересохли и не потрескались кроющие чешуи.
Как только луковицы просохли, их обрезают, используя ножницы. Оставляют шейку длиной четыре – шесть сантиметров и корни, убирая сухие листья. Затем луковицы освобождают от потрескавшихся чешуй и почвы. В течение следующих двух недель лук окончательно просушивают, периодически переворачивая его.
Для домашнего хранения годятся только здоровые и крепкие луковицы с сухими шейками. Выбирают экземпляры без повреждений и проростков.
Как сохранить на зиму
После проведения всех вышеперечисленных процедур луковицы помещают в специально подобранную емкость. Для этой цели используют: капроновые чулки, мешки из ткани, корзинки, ящики из дерева, сетки.
Ящики подбирают не выше тридцати сантиметров с вентиляционными отверстиями. Сетки с мешками покупают средней вместимости, при укладывании слой лука в емкости не должен превышать тридцати сантиметров. Рекомендуют подбирать несколько емкостей среднего размера, чем одну большую. Нельзя помещать лук в полиэтиленовые пакеты: без влаги и воздуха он запотеет и сгниет. Репчатый лук отлично сохраняется, если сплести из него вязанку. Косу плетут, используя шпагат. При этом у лука не обрезают листья.
На протяжении зимнего периода несколько раз лук перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры. Своеобразные проверочные рейды помогут сохранить хорошие луковицы до весны. В случае отсыревания продукта лук просушивают и помещают в новую емкость.
Тары с луком располагают в погребе или подвале. Главное условие – температура в этих помещениях не опускается намного ниже нуля. В квартире для содержания луковиц подходят темные и прохладные места.
В подвалах сладкие и полуострые сорта лука содержат при температуре от нуля до минуса одного градуса. Для острых сортов оптимальной температурой является минус один – минус три градуса. Влажность воздуха – семьдесят пять – девяносто процентов. В квартире обеспечивают температуру от плюс восемнадцати до плюс двадцати двух градусов при влажности в пятьдесят – семьдесят процентов.
Хранение лука-севка
Лук-севок представляет собой посевной материал, который в дальнейшем используют для выращивания репчатого лука. Важно, чтобы посевной материал дожил до следующей весны в целости и сохранности.
Подготовительные работы
За месяц до начала сбора урожая насаждения прекращают поливать. К уборке приступают, когда плоды достаточно созрели, а листья сохнут и желтеют. В основном собирают урожай в августе, но иногда это приходится делать раньше. Уберегают плоды от затяжных дождей, которые вызывают повторный рост луковиц. В этом случае собирают урожай раньше, обращая внимание только на зрелость плодов.
Перед хранением лук тщательно отбирают и подвергают сушке в течение двух недель в теплую погоду, обеспечивая температуру в тридцать градусов и регулярно переворачивая плоды. Лучше всего хранятся экземпляры размером от одного до трех сантиметров. Подгнившие и испорченные луковицы убирают, а хорошие плоды помещают в специальную емкость. Требования к таре и условиям хранения такие же, как и при содержании репчатого лука.
Непосредственное хранение
При холодном способе хранения луковицы держат в подвале, погребе при температуре от минус одного до минуса трех градусов, при влажности в восемьдесят пять процентов. В квартирных условиях используют нижнюю полку холодильника, если урожай для хранения небольшой. За две недели до посадки лук достают и прогревают при температуре в плюс тридцать градусов.
В квартире плоды хранят при температуре от плюс восемнадцати до плюс двадцати пяти градусов. Влажность воздуха поддерживают в состоянии пятидесяти – семидесяти процентов.
Иногда используют комбинированный метод: до наступления сильных холодов плоды содержат при восемнадцати – двадцати градусах тепла, затем располагают в холодном помещении, за три недели до посадки возвращают в теплое место, постепенно повышая градусы до тридцати. При таком температурном режиме луковицы содержатся три дня, а затем сокращают ее до двадцати градусов. В таких условиях они находятся до самой посадки.
Хранение лука-порея
Если правильно сохранить лук-порей, в течение длительного времени можно наслаждаться вкусной зеленью в качестве добавки к блюдам.
Уборка
Убирают зелень до наступления зимы. Сначала ее выкапывают, затем производят обрезку корней и освобождают от почвы. На заключительном этапе отправляют на хранение. Корни обрезают бережно, стараясь не повредить донце. Выкапывают лук осторожно, не допуская попадания земли между листьями.
Особенности хранения
Лук-порей сохраняет свежесть в течение одной недели при условии содержания при комнатной температуре. Используя перфорированную полиэтиленовую пленку, в пучок заворачивают пять – десять стеблей с перьями.
При наличии в холодильнике отделения с температурой от минус одного до минус трех градусов перья лука сохранятся в течение двух месяцев. Если требуется сохранить лук-порей на более длительный срок, используют способ сушки, соления и заморозки.
- Сушат цилиндрическую луковицу, ее чистят, режут толстыми кольцами, отделяют их друг от друга и четыре часа сушат при температуре в шестьдесят градусов, поместив на сито. Колечки хранят в посуде с прилегающей крышкой. Перья тоже можно высушить, затем измельчить в блендере и применять в качестве приправы.
- Солят перья следующим образом: режут на кусочки, кладут в кастрюлю, пересыпая солью и добавляя лавровые листья и горошки душистого перца. Две – три недели хранят под гнетом, затем укладывают в банки и держат в прохладном месте.
- При заморозке стебли с листьями моют, сушат, используя полотенце, режут на кусочки, помещают в пакеты и хранят в морозилке.
- Можно сохранить лук-порей, используя песок. Подбирают ящик, высота которого позволяет заполнить его на пятнадцать – двадцать сантиметров песком. Сначала насыпают на дно песок слоем в пять сантиметров, потом вертикально помещают стебли порея. В междурядье насыпают пятнадцатисантиметровый слой речного песка во влажном состоянии. Такой способ позволяет хранить лук-порей в течение пяти – шести месяцев.
Лук: выбор и хранение (видео)
Хранение лука в любом виде - посильная задача, если с ней грамотно справиться, можно круглый год питаться полезными плодами и зеленью.