Выращивание помидоров на Урале: выбор сорта и правила агротехники
Опубликовано: 13 Март 2017
6809 | 1 |
- 1. Критерии выбора сорта томатов для выращивания на Урале
- 2. Низкорослые сорта помидоров для открытого грунта на Урале
- 3. Как выбрать томаты для открытого грунта (видео)
- 4. Лучшие сорта томатов для тепличного выращивания
- 5. Томаты для закрытого грунта: сорта (видео)
- 6. Помидоры на Урале: когда высаживать в теплицу и как выращивать
- 7. Помидоры на Урале: выращивание (видео)
Критерии выбора сорта томатов для выращивания на Урале
Почвенные и климатические условия Урала не слишком подходят для того, чтобы выращивать томаты на грядах открытого грунта, поэтому к выбору сорта нужно подойти очень грамотно.
При выборе сорта в первую очередь нужно обращать внимание на следующие параметры:
- сроки вызревания урожая;
- способ выращивания;
- вкус и товарные характеристики;
- высота и форма помидорного куста;
- внешний вид семенного материала;
- способность формировать высокую урожайность;
- наличие устойчивости к инфекциям, поражающим томатные растения.
В настоящее время отечественная и зарубежная селекция томата представлена огромным количеством сортов и гибридов, но только очень незначительная часть их подходит для культивирования в зонах рискованного земледелия. Посадка семян и выращивание теплолюбивой огородной культуры увенчаются успехом, только если сорт или гибрид подходит для климата Урала и Сибири.
Низкорослые сорта помидоров для открытого грунта на Урале
Многие низкорослые помидорные сорта особенно удобны в выращивании, отличаются высокой продуктивностью, формируют вкусные и лежкие, товарного вида плоды, а также идеально подходят для культивирования в неустойчивых климатических условиях:
- ультраскороспелый «Бони-М» формирует урожай для употребления в свежем виде, а также пригодный для цельно-плодного консервирования. Томаты яркого красного окрашивания, округлые, мясистого типа, массой до 63-85 г, отличаются высокими товарными характеристиками и отличным вкусом. Штамбового типа, высотой до 45-52 см, с устойчивостью к фитофторе и любым неблагоприятным погодным факторам;
- среднеспелый «Малиновка» формирует урожай для употребления как в свежем виде, так и цельно-плодного консервирования. Томаты плотные и не растрескиваются, цилиндрической формы и малинового окрашивания, массой 62-85 г, транспортабельные. Куст низкорослый, детерминантный, высотой не более 72 см, со средней облиственностью. Устойчивость к поражению ВТМ и ВГТ, а также отличается дружным вызреванием;
- раннеспелый «Малиновое виконте» высоко ценится за отличные вкусовые качества, а также высокую продуктивность. Томаты плотные и не растрескиваются, приплюснуто-округлой формы и малинового окрашивания, массой 202-305 г, пригодны для употребления в свежем виде и переработки на соки. Устойчивость к фитофторе, формирует компактные, низкорослые кусты, не требующие опоры и удаления пасынков;
- среднеранний «СХ-1 Рудаса» отличается высокой устойчивостью к болезням, и формируют стабильную урожайность даже в регионах с очень высоким уровнем влажности или частыми осадками. Томаты красные, сливовидные, массой до 122 г, универсального использования. Кусты мощные, высотой до 62-75 см;
- среднеранний «Смилянский Рудаса» отличается высокой устойчивостью к болезням, и формируют стабильную урожайность даже в регионах с очень высоким уровнем влажности или частыми осадками. Томаты красные и плотные, сливовидной или грушевидной формы, массой до 70 г, транспортабельные. Кусты мощные, высотой до 62-75 см;
- раннеспелый «Супер Стрейн» отличается болезнеустойчивостью. Томаты ярко-красного цвета, округло-овальные, мясистые, массой до 110-120 г, отличаются высокими товарными и отличными вкусовыми качествами. Кусты достаточно мощные, хорошо облиственные, высотой до 62 см.
Не менее популярным на Урале является раннеспелый «Север», устойчивый к поражению вирусом табачной мозаики, альтернариозом и антракнозом. Высота детерминантного растения не превышает 72 см. Томаты красные, средних размеров, с мясистой мякотью.
Как выбрать томаты для открытого грунта (видео)
Лучшие сорта томатов для тепличного выращивания
Выращивание помидор среднего срока и раннего созревания в тепличных условиях является одним из наиболее популярных способов культивирования томата и позволяет получить гарантированно высокий урожай в максимально короткие сроки. С этой целью лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта и гибриды:
- раннеспелый «Добрунь» практически не поражается вирусом табачной мозаики и кладоспориозом, а также фузариозом и галловой нематодой. Окрашивание интенсивно-красное, форма плоскоокруглая, мякоть мясистая, вес до 145 г. Индетерминантный куст с образование первой завязи над 10-11 листочком;
- раннеспелый «Агата» используется в заготовках и цельно-плодном консервировании. Отличается быстрой и ранней отдачей урожая. Детерминантный куст не нуждается в формировании. Томат мясистый, не растрескивается, плоскоокруглой формы, красного окрашивания, массой до 95-105 г;
- раннеспелый «Бодрячок» относится к салатным сортам, пригодным для цельно-плодного консервирования. Томаты плотные, красные, сердцевидной формы. Растение детерминантного типа, устойчивое к поражению вирусом табачной мозаики;
- раннего срока вызревания «Дана» отличается средней устойчивостью к основным помидорным заболеваниям и формирует красные, плоскоокруглые, мясистые плоды массой до 95-100 г, пригодные для транспортирования. Культура компактная, со средней облиственностью, высотой не более 70 см;
- раннего срока вызревания «Дачник» характеризуется средней устойчивостью к основным помидорным заболеваниям и формирует красные, плоскоокруглые, мясистые плоды массой до 70-100 г с очень высокими вкусовыми качествами. Растение компактное, со средними показателями облиственности, высотой не более полуметра;
- среднеранний «Любимый» идеально подходит для употребления в свежем виде, а также переработки на томатные продукты. Основным преимуществом является высокий уровень продуктивности, хорошая мясистость вызревших плодов, а также повышенное содержание сухого вещества. Томаты красного окрашивания, плоскоокруглые, весом до 220-230 г. Культура средне-облиственная, детерминантная и среднераскидистого типа.
В последние годы особенно популярным для тепличного выращивания стал раннего срока вызревания сорт «Регион». Ценится за отличные вкусовые характеристики и отличную транспортабельность собранного урожая, а также прекрасную завязываемость даже при сильном перегреве тепличного воздуха. Культура детерминантного типа, с хорошей облиственностью. Томат красный, мясистый и вкусный, со сладковатой мякотью, плоскоокруглый, средней массой до 110-120 г.
Томаты для закрытого грунта: сорта (видео)
Помидоры на Урале: когда высаживать в теплицу и как выращивать
Высаживать помидоры в теплицу на Урале рекомендуется рассадой. Чтобы выращиваемая помидорная рассада была максимально крепкой и качественной, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- самостоятельно приготовленная посадочная смесь заготавливается ещё с осени. Состав представлен просеянной смесью перегноя и компоста с добавлением среднезернистого чистого песка, древесной золы и суперфосфата;
- семенной материал обрабатывается горячей водой. Семена нужно выдержать при температурном режиме в 50-52° четверть часа, после чего на такое же время замочить в стандартном растворе марганцовокислого калия и промыть в холодной чистой воде;
- хороший результат даёт суточное замачивание семян в растворе удобрений, что позволит активизировать корнеобразование, после чего производится проращивание при температуре на уровне 26-28°С;
- наклюнувшиеся помидорные семена высеваются в наполненные питательным почвенным субстратом рассадные ёмкости, накрываются плёнкой и устанавливаются в теплое место до появления массовых всходов;
- после появления всходов нужно выдержать посевы в пониженных температурах, что позволит снизить риск вытягивания рассады.
Дальнейшее выращивание помидорной рассады осуществляется при температурном режиме на уровне 20-22°С, с соблюдением режима поливов и водой комнатной температуры. При необходимости выполняется пикировка с заглублением сеянцев до семядолей. Если растения отстают в росте или имеют ослабленный вид, то выполняется подкормка специальными комплексными удобрениями. После того, как установится достаточно тёплая погода, помидорную рассаду нужно выносить в теплицу с целью закаливания. На постоянное место в теплицу культура высаживается в первых числах мая.
Примерно за пару дней до того, как предполагается сажать рассадный материал на постоянное место, необходимо снять слой плодородного грунта на глубину штыка лопаты, а в получившуюся траншею укладывается слой соломы или сена толщиной в 10-15 см. Органику нужно обильно полить горячей водой, после чего присыпать плодородным грунтом и прикрыть черной плёнкой. Таким образом получается эффективная тёплая грядка, позволяющая вырастить максимально продуктивные овощные растения.
Перед высаживанием рассадный материал нужно хорошо пролить, а также подготовить на гряде достаточно глубокие лунки, в которые засыпается смесь на основе перегноя или хорошего компоста с добавлением золы и суперфосфата. Высаженный рассадный материал нужно полить теплой водой, замульчировать и прикрыть лутрасилом. В тепличных условиях все растения выращиваются в один стебель. Подкормки совмещаются с оросительными мероприятиями. Хороший результат даёт подкормка сброженной крапивой с добавлением древесной золы.
В тепличных условиях рекомендуется осуществлять ручное опыление. При культивировании крупноплодных сортов нужно обязательно ограничивать количество плодов, а также своевременно выполнять прищипку точки роста, пасынкование и удаление лишних цветоносов. Последний сбор урожая, как правило, приходится на первую декаду сентября.
Помидоры на Урале: выращивание (видео)
Для Урала характерным является безморозный период, длящийся всего 60-80 дней, но при умелом выборе сорта и правильном выращивании закаленной рассады, а также качественном уходе, с одного квадратного метра тепличного пространства даже в условиях короткого уральского лета можно собирать более 10-12 кг спелых и вкусных плодов.

