Особенности выращивания арбузов в Подмосковье
Опубликовано: 05 Октябрь 2016
4934 | 0 |
Выращивание арбузов в Подмосковье — задача непростая, однако многие садоводы интересуются бахчевыми культурами. Крупная ягода требует особенного ухода, а также не переносит сырость и холод. Опытные огородники высаживают рассаду арбузов в теплицу, где и создают необходимые условия. Если растения приживаются на грядке, то в конце лета можно получить небольшой урожай.
Выбор посевного материала и уход за рассадой
Семена арбуза сохраняют всхожесть в течение 5 лет. Приобретать их следует в специализированных магазинах, так как семечки из покупных ягод не годятся для выращивания в средней полосе России.
Отобранный посевной материал рекомендуется перед посадкой прогревать на батарее или сушилке в течение недели. Температуру постепенно повышают с 20 до 50 °C. Перед проращиванием сухие семена следует замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут, затем промыть их и завернуть в хлопковую ткань, разместив в тёплое место.
Когда семечки начнут проклёвываться, их необходимо сразу же высеивать в горшочки. Питательная почва готовится из следующих компонентов:
- торф;
- перегной;
- дёрн;
- древесная зола;
- суперфосфат.
В условиях средней полосы России сажать семена дома следует не ранее 20 апреля. Первые дни после посева температура земли в ёмкостях должна составлять 20 °C. Для этого установите горшочки рядом с отопительным прибором и накройте их плёнкой.
Когда появятся ростки, ёмкости убирают от батареи, температура воздуха опускается до 18 °C, а световой день должен составлять не менее 14 часов. Специальные лампы способствуют укреплению рассады и предохраняют её от вытягивания. Молодые растения поливают тёплой водой умеренно, не допуская появления сырости. Рассада нуждается в питательных веществах, которые способствуют росту и урожайности ягод в будущем.
С появлением настоящего листочка следует приготовить настой птичьего помёта, растворив 1 кг удобрения в 12 литрах тёплой воды. А также нужно добавить в смесь суперфосфат - 2 г на 1 литр жидкости.
За несколько дней до высадки на грядку следует провести повторную подкормку минеральными добавками. На 1 литр воды берут 1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата, 1 г сульфата. Под каждое растение выливают 250 мл раствора.
Арбузы: сорта для Подмосковья (видео)
Тепличное выращивание
Известно, что бахчевые культуры очень требовательны к теплу. Оттого рассаду высаживают в теплицу тогда, когда наступит солнечная погода и снизится вероятность сильного похолодания.
В Подмосковье рассада высаживается в землю с 20 по 30 мая в зависимости от температуры воздуха. За сутки до посадки полейте саженцы, а почву хорошо разрыхлите.
Растения следует располагать рядами через 60 см, то есть на одной грядке нужно разместить не более 3 кустов. Лунки, подготовленные для посадок, обильно полейте. Саженцы вынимайте из горшочков аккуратно, не разбивая земляной ком. Сразу после перемещения их в грунт потно закройте парник. Однако, если погода жаркая, то необходимо обеспечить хорошую вентиляцию для молодых арбузов или даже притенить их с помощью бумаги. Поливать следует умеренно через день, расходуя по 500 мл тёплой воды на каждый куст.
Через 10 дней, когда растения окрепнут, следует провести подкормку с добавлением питательных микроэлементов. Для этого смешайте 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия в 10 литрах тёплой отстоявшейся воды. На каждый куст расходуется до 1,5 литра удобрения при поливе.
Если арбузы развиваются медленно, их рекомендуется подкормить навозной жижей. Для этого поместите в бочку навоз и залейте его большим количеством воды, накройте ёмкость крышкой и оставьте на несколько дней для сбраживания. Затем 1 литр готовой смеси растворите в стандартном ведре воды. Поливают арбузы 1 раз в неделю, так как избыток влаги негативно сказывается на росте и развитии растений.
При температуре в парнике около 30˚С и небольшой влажности воздуха арбузы прекрасно развиваются и дают хороший урожай. Бахчевые культуры приспособлены к засухе и жаре, однако погибают от сырости и переувлажнения почвы. Не стоит ждать гигантских ягод — они созревают только на юге России.
В условиях теплицы вырастают небольшие арбузы, которые завязываются в большом количестве.
Выращивание арбузов в открытом грунте
Получить урожай полосатых ягод без использования парника сложнее, но некоторым садоводам это удаётся. Холодный воздух арбузы переносят сравнительно легко, однако, грунт должен быть тёплым. Заранее прогреть грядки можно с помощью древесной золы, которую рассыпают по земле ещё в марте.
Посадка молодых растений происходит в конце мая или начале июня, когда минует угроза похолодания. Саженцы обязательно накрывают дополнительным материалом для защиты от проливных дождей и птиц. Поливают арбузы тёплой водой так часто, как это необходимо. Если погода стоит пасмурная, то орошать грядки не рекомендуется, так как повышенная влажность вредит бахчевым культурам.
В открытом грунте вырастить арбузы реально, но урожай будет маленький. Кроме того, в Подмосковье летом сильная жара часто сменяется проливными дождями, резко понижается температура. Защитная плёнка, которая устанавливается над растениями, не сможет спасти посадки от повышенной влажности. Тем не менее часть ягод всё же созревает вовремя. Выбирать для выращивания вне теплицы следует раннеспелые сорта арбузов, которые дают урожай в середине лета.
Критерии выбора сорта
Многие садоводы желают получить крупные ягоды и заготавливают семена, полученные из покупных арбузов. Это неправильно, так как южные сорта не выдерживают климата Подмосковья. Другое дело — специальные ранние разновидности, которые выращивают рассадным способом.
Рассмотрим в таблице ниже наиболее распространённые сорта арбузов, предназначенные для средней полосы России.
Название | Характеристика | Срок созревания |
«Скорик» | Ягода небольшого размера, с толстой коркой и сочной мякотью красного цвета | Урожай готов к сбору в июле |
«Огонёк» | Маленький арбуз тёмно-зелёного цвета, мякоть зернистая и сладкая. Устойчив к похолоданию | Собирать ягоду можно в первых числах августа |
«Кримсон Свит» | Полосатая ягода среднего размера. Мякоть хрустящая, с повышенным содержанием природных сахаров | Арбуз созревает в середине августа |
«Коралл» | Пригоден для высадки в открытый грунт. Масса ягоды составляет 3 кг, мякоть сладкая и сочная | Сбор ягод приходится на июль |
«Подарок северу» | Арбуз устойчив к болезням. Отличается повышенным содержанием сахаров и приятным ароматом | В зависимости от погодных условий созревает с июля по август |
Несмотря на небольшие размеры, подмосковные арбузы содержат немало полезных веществ. Правильный уход за ними — залог получения небольшого, но вкусного урожая полосатых ягод.
Проблемы при выращивании арбузов в Подмосковье
Главная ошибка подмосковных огородников — это неверный выбор сорта для посадки. Большинство неудач связано именно с желанием получить южные ягоды в средней полосе России. Но если разновидность арбуза выбрана правильно и семена закуплены, то садовод сталкивается с другими трудностями. Выращивать бахчевые культуры ему могут помешать следующие факторы:
- холодная почва на грядке;
- отсутствие укрытия;
- излишек влаги.
Корни растения должны быть в тепле, поэтому землю следует смочить тёплой водой при необходимости. Несмотря на то что в мае почва прогревается, существует риск возврата похолодания.
При выращивании арбузов в открытом грунте следует обеспечить им хорошее укрытие в виде плёнки. Материал способствует разогреву почвы и предотвращает затопление грядки из-за проливных дождей. Когда установится жаркая погода, укрытие снимают и оставляют растения на солнце. Благодаря широкой листве арбузы прекрасно переносят засуху, а вот избыток влаги для них губителен. В Подмосковье летом дожди не являются редкостью, поэтому лучше всего высаживать молодые растения в теплицу.
Выращивание арбузов в средней полосе (видео)
Небольшая, но сладкая ягода, выращенная в средней полосе России, так же полезна, как и южная. Маленькие арбузы содержат много влаги, природных сахаров, витаминов. Конечно, выращивать их в условиях теплицы сложнее, чем в открытом грунте на юге. Но урожай созревает уже в середине лета и радует садоводов сочной мякотью и приятным вкусом.