Почему плохо краснеют помидоры в теплице и как справиться с проблемой
Опубликовано: 21 Сентябрь 2015
27015 | 1 |
Иногда помидоры зреют медленно. Почему так происходит, как избавиться от проблемы? Не спеют томаты по ряду причин. Развитие плодов идет в 2 стадии: месяц после завязывания помидор растет, в течение 2-3 недель созревает. Если все хорошо, наливаются овощи постепенно. Зеленый плод светлеет, потом буреет, затем начинает становиться красным. Для окончательного приобретения окраски ему нужно время. Если указанные сроки не прошли, с томатами все в порядке. Если времени прошло больше, это может быть обусловлено рядом причин.
Почему томаты долго не зреют
- Долго не зреют плоды в основном по причине неблагоприятной температуры. Если она ниже 15 или выше 35, происходит нарушение синтеза ликопина. В итоге помидоры не краснеют, а приобретают оранжевый окрас, а вблизи плодоножки проявляется ободок желто-зеленого цвета.
- Почему не краснеют помидоры? Это может происходить по причине воздействия прямых солнечных лучей. В этом случае томат спекается на солнце, не успевая созреть. Характерные черты проблемы – пожелтение места около плодоножки. Негативное влияние оказывают и резкие перепады температуры, уровня освещенности, влажности.
- Иногда помидоры в теплице окрашиваются неравномерно из-за загущенности посадок. Расстояние между кустами должно составлять более 30 сантиметров. Если данное правило не соблюдено, плоды получаются мелкие, не краснеют.
Помидоры отличаются неравномерностью созревания в случае избытка азотных удобрений и недостатка калийных. Отличительная черта проблемы – искривленная форма, бронзовый оттенок листьев. Если голодание сильное, края листков закручиваются, буреют. В плодах могут появляться пустоты, стебли тончают, деревенеют.
- Некоторые помидоры имеют желтое пятно у плодоножки, потому что они относятся к определенному сорту. Вне зависимости от того, сколько томаты будут оставаться на кусте, полностью они не окрасятся. Равномерная окраска плодов в теплице при одновременном созревании характерна для гибридов.
Вы также можете узнать о способах избавления от гусениц на помидорах.
Факторы, влияющие на созревание
Основные факторы, оказывающие влияние на то, краснеют помидоры или нет – погода и выбор сорта. Богатый урожай в теплице дают виды томатов:
- «Гилгал»;
- «Розе»;
- «Евпатор»;
- «Оранж».
Отличный результат дает томатное дерево Спрут. Оно может достигать в высоту 4 метров, с него получают до 1,5 тонны урожая за сезон.
Как ускорить созревание помидоров (видео)
Маленькие бледные помидоры могут образовываться из-за плохих условий. Это может быть влияние солнца – изобилие или недостаток. На жаре плоды могут просто сгореть, в темноте любые овощи растут плохо. Чтобы помидоры покраснели, придется найти золотую середину.
Методы ускорения созревания
Если овощи плохо созревают, нужно что-то делать. Чтобы помидоры не были зелеными, можно предпринять простые приемы.
- Ориентация на солнце. Чтобы кусты получили максимальное количество осеннего солнца, нужно сделать следующее – удалите ненужные листья, ветви разверните по направлению к солнечным лучам. На шпалере данную процедуру легко выполнить, применяя подвязочный материал.
- Подкормка йодом. Почему созревание длится долго, так это по причине нехватки йода. Подкормка может улучшить ситуацию. Проведите пару внекорневых подкормок листьев слабым раствором вещества – по 35 капель на 10 литров воды.
- Ограничение в питании. Делать нужно следующее: при помощи хирургического вмешательства ограничивают кусты в питании. В стебле растения на высоте в 10 сантиметров от грунта выполняют сквозной разрез. В него вставляют деревянную пластинку. Она ограничивает поступление и отток питательных элементов. Можно использовать медную проволоку. При помощи нее стебель слегка перетягивают поперек. Эффект аналогичный.
- Удаление пасынков и нижних листьев. Делать предстоит следующее: удалите все новые побеги и нижние листки до кистей, на которых уже созревают плоды.
- Профилактика фитофтороза. Осенью растения следует опрыскивать, чтобы предотвратить появление инфекции. Для этой цели используют раствор чеснока. Если кусты располагаются в открытом грунте, на ночь их рекомендовано укрывать пленкой. Это нужно для предотвращения намокания плодов от росы.
- Воспитание примером. Если рядом со спелым томатом поместить неспелый, он начнет краснеть. Дело в том, что спелый собрат выделяет этилен, выступающий в качестве катализатора. Приобрести приятный цвет плод рядом с «примером» способен за 3 дня, если не предпринять указанное действие, на покраснение томатам потребуется 3 недели.
- Стимулирование алкоголем. Овощи можно подпитывать спиртом. Если в гнездо зеленого томата ввести 0,5 миллилитра водки, он начнет зреть быстрее, спустя 2 недели овощ будет полностью красным. При этом химический состав плода ничем не будет отличаться от стандартного.
- Переселение в помещение. Если внезапно наступили холода, а на кустах есть недозрелые плоды, растения можно достать из грунта и переместить в гараж или сарай. Тогда процесс покраснения будет продолжаться.
- Удаление новых цветоносов. Ближе к осени новые цветки и бутоны на растении не нужны. Молодые овощи все равно не успеют вызреть, а силы у растения заберут. Просто обрежьте или прищипните верхушки кустов помидор. Также следует избавиться от соцветий. На низкорослых и среднерослых кустах придется удалить лишние кисти, так как на питание большого количества плодов сил у них не хватит.
Мы вам также предлагаем узнать о требованиях, предъявляемых для выращивания тепличных томатов.
Чем подкармливать помидоры в теплице (видео)
Иногда помидорам нужно помочь дойти до спелости. Есть разные методы доведения томатов до нужного состояния, но все они достаточно просты для претворения в жизнь. Немного усилий, и в теплицах будет много ярко-красных помидоров. Несмотря на то что некоторые приемы, представленные выше, могут показаться странными, никакого вреда плодам они не оказывают.