Барбарис: особенности и полезные свойства

Опубликовано: 27 Январь 2017

3784 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Барбарис – кладезь витаминовБарбарис – кладезь витаминов У барбариса полезными свойствами обладают плоды, кора, листва, корневая система. Поэтому это плодовое дерево – кладезь витаминов, минеральных веществ и других, необходимых для нашего организма химических соединений.

В пищу используются только зрелые ягоды барбариса, так как недозревшие плоды этого кустарника ядовиты. Употребление в любом виде незрелых плодов барбариса приводит к сильному отравлению.

Химический состав и полезные свойства барбариса

По своему составу ягоды барбариса занимают одно из первых мест в ряду лекарственных растений. Они содержат:

  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • кислоты органического происхождения;
  • витамины Е, К;
  • минеральные элементы;
  • аскорбиновую кислоту;
  • малое количество углеводов.

По своему составу ягоды барбариса занимают одно из первых мест в ряду лекарственных растенийПо своему составу ягоды барбариса занимают одно из первых мест в ряду лекарственных растений

Кустарник барбариса отличается и высокой декоративностью, но все же его целебные свойства для организма человека гораздо полезнее:

  • еще в Древней Греции ягоды барбариса использовали для очистки крови;
  • так как в плодах этого кустарника большое количество витамина С, барбарис широко используют для борьбы с вирусными простудными заболеваниями;
  • отвар из плодов этого ягодного кустарника пьют при авитаминозе;
  • также в народной медицине активно используются такие качества ягод барбариса как бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие и противовоспалительные;
  • также настой или отвар из ягод используются как желчегонное средство;
  • при проблемах с поджелудочной железой также нужно пить настой ягод барбариса, так как он нормализует работу этой железы;

Барбарис широко используют для борьбы с вирусными простудными заболеваниямиБарбарис широко используют для борьбы с вирусными простудными заболеваниями

  • чай с барбарисом необходимо пить при сильном повышении температуры тела или ознобе, так как такой напиток обладает мочегонным и потогонным действием;
  • чай или настой из ягод барбариса рекомендуется пить при любых заболеваниях печени;
  • напиток на основе плодов этого ягодного кустарника укрепляет стенки сосудов;
  • барбарисовый чай способен снижать артериальное давление;
  • при любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся рвотой и диареей, или при отравлениях чай с барбарисом также незаменим.

Используют барбарис не только в медицине, но и в кулинарии. Эти ягоды, добавленные в плов, улучшают вкусовые качества этого блюда. Готовят из него и всевозможные сладкие напитки: компоты и соки, варят варенье и сироп, готовят мармелад или желе.

Полезные свойства барбариса (видео)

Лечебные свойства коры, листьев и корней барбариса

В коре, листве и корневой системе этого кустарника также много полезных веществ. В них присутствуют алкалоиды (берберин, оксиакантин, пальмантин, берберрубин, ятрорицин и ряд других). Кроме того, в их составе присутствуют эфирные масла, дубильные вещества. Из всех алкалоидов, содержащихся в этой ягодной культуре, в медицине используется лишь берберин.

В составе корневой системы, коры и листвы есть также каротин, дубильные вещества, токоферил и ряд веществ, которые входят и в состав плодов и были описаны выше.

Листву барбариса собирают в конце весны – первом месяце лета, а корневища – в конце осени. В рецептах народной медицины используются все части этого кустарника, а для приготовления лекарств используют лишь кору корневой системы.

Лекарства, изготавливаемые из барбариса, применяют в гинекологии. Они заставляют сильнее сокращаться матку. При гепатите, дискинезии желчного пузыря, обострении хронического холецистита эти лекарства используют как желчегонное средство.

В коре барбариса присутствуют дубильные веществаВ коре барбариса присутствуют дубильные вещества

Благодаря большому количеству полезных веществ, обнаруженных в барбарисе, народная медицина использует его, чтобы лечить большое количество болезней. В их числе:

  • если больны почки;
  • если воспален желчный пузырь;
  • при болезнях желудка, при его спазмах;
  • если возникли проблемы в полости рта;
  • при малярии;
  • при подагре, ревматизме и люмбаго;
  • если возникли кровотечения во время или после родов;
  • как средство от токсикоза во время беременности;
  • при болях в сердце;
  • при гипертонии;
  • при сахарном диабете.

В Древней Греции ягоды барбариса использовали для очистки кровиВ Древней Греции ягоды барбариса использовали для очистки крови

Также лекарственные препараты на основе коры, листьев и корней этого кустарника применяют:

  • чтобы повысить аппетита;
  • в качестве слабительного;
  • как тонизирующий препарат;
  • для снятия тошноты или рвоты;
  • для лучшего отхождения мокроты и снятия приступов кашля;
  • а также при лечении онкологических заболеваний.

Используют барбарис не только в медицине, но и в кулинарииИспользуют барбарис не только в медицине, но и в кулинарии

Особенности приготовления и употребления барбарисового чая

Приготовление барбарисового чая – не слишком сложный процесс. Его обычно пьют для общего оздоровления организма, а также при различных заболеваниях. Для заварки используют как плоды, так и листву барбариса.

Этот чай можно заваривать как в заварочном чайнике, так и в обычной чашке. Посуду предварительно ополаскивают крутым кипятком, затем туда помещают чайную ложку ягод барбариса (засушенных или свежих) или такое же количество свежей или засушенной листвы этого кустарника. Настаивают напиток в течение 1/6 часа.

Напиток можно пить с сахаром или с медом (можно с барбарисовым). Этот чай полезно употреблять в любое время года. Можно добавлять плоды в черный или зеленый чай, заменяя лимон.

Приготовление барбарисового чая – не слишком сложный процессПриготовление барбарисового чая – не слишком сложный процесс

Для заварки можно использовать ягоды и листья по отдельности, либо вместе. Такой чай можно употреблять и перед сном, такой напиток только улучшает сон.

Барбарисовый чай обладает практически теми же свойствами, что настои и отвары на основе плодов и листьев этого растения. Перечислять их еще раз не стоит. Но следует помнить, что когда человек сидит на диете, ему стоит пить такой чай, чтобы восполнять в организме дефицит минеральных веществ.

Пить чай нельзя при таком заболевании печени, как цирроз. Если в желчном пузыре есть камни, барбарисовый чай также противопоказан из-за того, что он обладает желчегонным эффектом. Детям младше 12 лет также не стоит пить этот напиток.

Барбарисовая настойка: рецепт (видео)

Кому употребление барбариса противопоказано

Несмотря на множество положительных свойств, все же не всем можно принимать напитки из этой ягодной культуры. Нельзя употреблять любые настойки и напитки на основе этой ягодной культуры в следующих случаях:

  1. Любые такие препараты нельзя употреблять при тромбофлебите, при высокой кислотности желудка или двенадцатиперстной кишки, а также больным, у которых зафиксировано предынфарктное состояние.
  2. Если регулярно употреблять в пищу барбарис, то высок риск возникновения запоров.
  3. В гинекологии запрещается употреблять плоды растения, если у женщин развилось кровотечение, обусловленные тем, что в матке остались фрагменты плаценты после окончания процесса родов, а также при дисфункции яичников.
  4. При кровотечениях во время климакса препараты из барбариса употреблять нельзя.
  5. Если у больных существуют различные патологии сердца, при спазмах церебральных сосудов, а также при слишком высоком образовании тромбов в сосудах препараты из коры корней барбариса запрещены, ведь они способствуют сужению сосудов, а также способствуют повышению свертываемости крови.
  6. Настой листвы противопоказан беременным и кормящим женщинам.
  7. При циррозе печени.
  8. Напитки из барбариса понижают артериальное давление, поэтому их нельзя употреблять при гипотонии.
  9. Ребятишкам младше 12 лет.

Чай с барбарисом необходимо пить при сильном повышении температуры тела или ознобеЧай с барбарисом необходимо пить при сильном повышении температуры тела или ознобе

Популярные народные рецепты из барбариса

Очень полезно готовить отвар из плодов барбариса. 10 г плодов заливают 200 г кипящей воды и варят на небольшом огне. Такой отвар не должен вариться долее ¼ часа. Отвар остужают и процеживают. Затем такой напиток можно использовать в лечебных целях. В зависимости от дозы отвар барбариса принимают при геморрое, проблемах с двенадцатиперстной кишкой.

Винная настойка на барбарисе. На литр любого вина (обычно берется красное вино) нужно 1,5 стакана плодов барбариса, которые предварительно измельчают в блендере. Ягоды помещают в вино и настаивают в течение 30 дней. Настойку держат в темном месте и периодически перемешивают. Через месяц настойку надо процедить и добавить 1/5 кг сахара. Обычная доза приема такого напитка – 40 – 50 г до принятия пищи.

Заготовки из барбариса (видео)

Барбарис – это полезное лекарственное растение. Однако употреблять в пищу плоды или различные напитки и настои на его основе следует с осторожностью, потому что у данного растения существует достаточно большой список заболеваний, при которых его употребление противопоказано.


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта