Барбарис: особенности и полезные свойства
Опубликовано: 27 Январь 2017
3784 | 0 |
- 1. Химический состав и полезные свойства барбариса
- 2. Полезные свойства барбариса (видео)
- 3. Лечебные свойства коры, листьев и корней барбариса
- 4. Особенности приготовления и употребления барбарисового чая
- 5. Барбарисовая настойка: рецепт (видео)
- 6. Кому употребление барбариса противопоказано
- 7. Популярные народные рецепты из барбариса
- 8. Заготовки из барбариса (видео)
У барбариса полезными свойствами обладают плоды, кора, листва, корневая система. Поэтому это плодовое дерево – кладезь витаминов, минеральных веществ и других, необходимых для нашего организма химических соединений.
В пищу используются только зрелые ягоды барбариса, так как недозревшие плоды этого кустарника ядовиты. Употребление в любом виде незрелых плодов барбариса приводит к сильному отравлению.
Химический состав и полезные свойства барбариса
По своему составу ягоды барбариса занимают одно из первых мест в ряду лекарственных растений. Они содержат:
- дубильные вещества;
- пектины;
- каротиноиды;
- кислоты органического происхождения;
- витамины Е, К;
- минеральные элементы;
- аскорбиновую кислоту;
- малое количество углеводов.
Кустарник барбариса отличается и высокой декоративностью, но все же его целебные свойства для организма человека гораздо полезнее:
- еще в Древней Греции ягоды барбариса использовали для очистки крови;
- так как в плодах этого кустарника большое количество витамина С, барбарис широко используют для борьбы с вирусными простудными заболеваниями;
- отвар из плодов этого ягодного кустарника пьют при авитаминозе;
- также в народной медицине активно используются такие качества ягод барбариса как бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие и противовоспалительные;
- также настой или отвар из ягод используются как желчегонное средство;
- при проблемах с поджелудочной железой также нужно пить настой ягод барбариса, так как он нормализует работу этой железы;
- чай с барбарисом необходимо пить при сильном повышении температуры тела или ознобе, так как такой напиток обладает мочегонным и потогонным действием;
- чай или настой из ягод барбариса рекомендуется пить при любых заболеваниях печени;
- напиток на основе плодов этого ягодного кустарника укрепляет стенки сосудов;
- барбарисовый чай способен снижать артериальное давление;
- при любых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся рвотой и диареей, или при отравлениях чай с барбарисом также незаменим.
Используют барбарис не только в медицине, но и в кулинарии. Эти ягоды, добавленные в плов, улучшают вкусовые качества этого блюда. Готовят из него и всевозможные сладкие напитки: компоты и соки, варят варенье и сироп, готовят мармелад или желе.
Полезные свойства барбариса (видео)
Лечебные свойства коры, листьев и корней барбариса
В коре, листве и корневой системе этого кустарника также много полезных веществ. В них присутствуют алкалоиды (берберин, оксиакантин, пальмантин, берберрубин, ятрорицин и ряд других). Кроме того, в их составе присутствуют эфирные масла, дубильные вещества. Из всех алкалоидов, содержащихся в этой ягодной культуре, в медицине используется лишь берберин.
В составе корневой системы, коры и листвы есть также каротин, дубильные вещества, токоферил и ряд веществ, которые входят и в состав плодов и были описаны выше.
Листву барбариса собирают в конце весны – первом месяце лета, а корневища – в конце осени. В рецептах народной медицины используются все части этого кустарника, а для приготовления лекарств используют лишь кору корневой системы.
Лекарства, изготавливаемые из барбариса, применяют в гинекологии. Они заставляют сильнее сокращаться матку. При гепатите, дискинезии желчного пузыря, обострении хронического холецистита эти лекарства используют как желчегонное средство.
Благодаря большому количеству полезных веществ, обнаруженных в барбарисе, народная медицина использует его, чтобы лечить большое количество болезней. В их числе:
- если больны почки;
- если воспален желчный пузырь;
- при болезнях желудка, при его спазмах;
- если возникли проблемы в полости рта;
- при малярии;
- при подагре, ревматизме и люмбаго;
- если возникли кровотечения во время или после родов;
- как средство от токсикоза во время беременности;
- при болях в сердце;
- при гипертонии;
- при сахарном диабете.
Также лекарственные препараты на основе коры, листьев и корней этого кустарника применяют:
- чтобы повысить аппетита;
- в качестве слабительного;
- как тонизирующий препарат;
- для снятия тошноты или рвоты;
- для лучшего отхождения мокроты и снятия приступов кашля;
- а также при лечении онкологических заболеваний.
Особенности приготовления и употребления барбарисового чая
Приготовление барбарисового чая – не слишком сложный процесс. Его обычно пьют для общего оздоровления организма, а также при различных заболеваниях. Для заварки используют как плоды, так и листву барбариса.
Этот чай можно заваривать как в заварочном чайнике, так и в обычной чашке. Посуду предварительно ополаскивают крутым кипятком, затем туда помещают чайную ложку ягод барбариса (засушенных или свежих) или такое же количество свежей или засушенной листвы этого кустарника. Настаивают напиток в течение 1/6 часа.
Напиток можно пить с сахаром или с медом (можно с барбарисовым). Этот чай полезно употреблять в любое время года. Можно добавлять плоды в черный или зеленый чай, заменяя лимон.
Для заварки можно использовать ягоды и листья по отдельности, либо вместе. Такой чай можно употреблять и перед сном, такой напиток только улучшает сон.
Барбарисовый чай обладает практически теми же свойствами, что настои и отвары на основе плодов и листьев этого растения. Перечислять их еще раз не стоит. Но следует помнить, что когда человек сидит на диете, ему стоит пить такой чай, чтобы восполнять в организме дефицит минеральных веществ.
Пить чай нельзя при таком заболевании печени, как цирроз. Если в желчном пузыре есть камни, барбарисовый чай также противопоказан из-за того, что он обладает желчегонным эффектом. Детям младше 12 лет также не стоит пить этот напиток.
Барбарисовая настойка: рецепт (видео)
Кому употребление барбариса противопоказано
Несмотря на множество положительных свойств, все же не всем можно принимать напитки из этой ягодной культуры. Нельзя употреблять любые настойки и напитки на основе этой ягодной культуры в следующих случаях:
- Любые такие препараты нельзя употреблять при тромбофлебите, при высокой кислотности желудка или двенадцатиперстной кишки, а также больным, у которых зафиксировано предынфарктное состояние.
- Если регулярно употреблять в пищу барбарис, то высок риск возникновения запоров.
- В гинекологии запрещается употреблять плоды растения, если у женщин развилось кровотечение, обусловленные тем, что в матке остались фрагменты плаценты после окончания процесса родов, а также при дисфункции яичников.
- При кровотечениях во время климакса препараты из барбариса употреблять нельзя.
- Если у больных существуют различные патологии сердца, при спазмах церебральных сосудов, а также при слишком высоком образовании тромбов в сосудах препараты из коры корней барбариса запрещены, ведь они способствуют сужению сосудов, а также способствуют повышению свертываемости крови.
- Настой листвы противопоказан беременным и кормящим женщинам.
- При циррозе печени.
- Напитки из барбариса понижают артериальное давление, поэтому их нельзя употреблять при гипотонии.
- Ребятишкам младше 12 лет.
Популярные народные рецепты из барбариса
Очень полезно готовить отвар из плодов барбариса. 10 г плодов заливают 200 г кипящей воды и варят на небольшом огне. Такой отвар не должен вариться долее ¼ часа. Отвар остужают и процеживают. Затем такой напиток можно использовать в лечебных целях. В зависимости от дозы отвар барбариса принимают при геморрое, проблемах с двенадцатиперстной кишкой.
Винная настойка на барбарисе. На литр любого вина (обычно берется красное вино) нужно 1,5 стакана плодов барбариса, которые предварительно измельчают в блендере. Ягоды помещают в вино и настаивают в течение 30 дней. Настойку держат в темном месте и периодически перемешивают. Через месяц настойку надо процедить и добавить 1/5 кг сахара. Обычная доза приема такого напитка – 40 – 50 г до принятия пищи.
Заготовки из барбариса (видео)
Барбарис – это полезное лекарственное растение. Однако употреблять в пищу плоды или различные напитки и настои на его основе следует с осторожностью, потому что у данного растения существует достаточно большой список заболеваний, при которых его употребление противопоказано.