Полезные и вкусные грибы опята: как распознать и собрать
Опубликовано: 01 Апрель 2017
6775 | 1 |
Опята – группа грибов, популярная благодаря своим гастрономическим качествам. Относится опенок к разным семействам. Растут эти грибы крупными по численности колониями, а значит, найти их в лесу будет несложно, но у них есть и ложные двойники. Питаются они мертвыми органическими остатками пней. Сбор опят продолжителен по времени и заканчивается с закрытием осеннего грибного сезона.
Название опенок происходит от слова «пень». Неудивительно, ведь основным местом произрастания грибов являются пни и чурки. Единственное исключение – луговой опенок, который прячется в траве. Каждый вид опят имеет свои характеристики, соответственно и внешний вид у них различный. Рассмотрим то, какими могут быть разные типы гриба в таблице.
Основные виды опят
Как выглядит опенок? Внешний вид и характеристики опят совершенно разные у разных его видов. Рассмотрим их на примере таблицы
Название опенка |
Общее описание |
Вкусовые качества |
Место произрастания |
Луговой (полевые опята, сачки) |
Маленькая шляпка – до 7 см, сначала колокольчатая, потом плоская, светло-коричневого цвета, мякоть желтоватая |
Превосходный вкус и аромат миндаля |
Опушки, луга, поля, проселочные дороги |
Весенний |
Шляпка полушаровидная, окрас от желтого до бурого |
Приобретает хороший вкус только после вываривания, имеет приятный запах, ложные весенние опята пахнут кислой капустой |
В хвойных лесах |
Летний
|
Шляпка до 7 см, выпуклая, клейкая после дождя, желтоватого цвета, опята данного вида похожие на луговые |
Вкусный и ароматный |
Луга, поля, опушки, около дорог |
Осенний
|
Шляпка до 15 см, желтовато-коричневого цвета, длина ножек до 10 см |
Приятный вкус и аромат, отлично подходит для супов |
В садах и лесах, на пнях и в буреломах |
Зимний |
Ножка бархатистая, шляпка до 6 см |
Вкус мягкий, аромат еле уловимый, прекрасно подходит для рагу |
Встречается на ивах и тополях |
Ложный |
Порошок со спорами зеленоватого, красноватого или фиолетового оттенка, опасные грибы |
Не применяется в пищу, вкусовые качества плохие |
На пнях в лесах |
Чем полезны опята
Опята используются не только в кулинарии. Они обладают и лечебными характеристиками. Основные полезные свойства грибов следующие:
- улучшают работоспособность;
- благотворно влияют на обмен веществ;
- улучшают работу щитовидной железы;
- способны избавить от кишечных инфекций;
- помогают людям с сахарным диабетом чувствовать себя лучше;
- успокаивают нервы;
- нормализуют кровообращение;
- снимают воспаления;
- выводят холестерин;
- способствуют рассасыванию тромбов;
- оказывают общеукрепляющее действие на организм;
- повышают иммунитет;
- улучшают сердечную деятельность.
Есть и другие полезные качества у представленных грибов, мы рассмотрели только самые главные. То есть, опенок – не только очень вкусный, но и полезный гриб.
Где собирать опята (видео)
Как правильно собирать опята
Часто съедобные опята и ложные растут на одном месте. Поэтому важно научиться определять, какие грибы настоящие, а какие ядовитые. Как правило, ложные опята ярче, потому что они пытаются привлечь внимание грибника.
Рассмотрим подробнее особенности сбора опят. Размер шляпки этого гриба в среднем до 5 см, но вам может повезти, и вы можете найти истинного великана с размером шляпки до 20 см. Толщина ножки может быть до 2 см. Нижняя часть шляпки гриба имеет более светлый оттенок. Мякоть у опенка настоящего отличается тонкостью, а запах приятный с фруктовыми нотками. Молодые грибы имеют более выпуклую шляпку, чем старые, у которых она ровнее.
Опята любят селиться в тех местах, где лес погуще и влажность побольше. Этот гриб – гриб-паразит. Он паразитирует на деревьях, чем способствует появлению белой гнили. Чаще всего встречается на пнях и упавших деревьях, предпочитает расти в большом количестве в форме колоний. При желании, данный гриб легко вырастить на пне на своем дачном участке. Время для сбора опят три месяца: август, сентябрь и ноябрь.
Блюдом из опят можно быстро и легко насытится, так как они довольно питательны. Благодаря своим небольшим размерам, они компактно помещаются в корзинку для грибов. Также опенок настоящий очень быстро растет: после хорошего дождя в лесу их можно встретить в большем количестве на том же месте. Но чтобы грибы каждый раз вырастали там же, необходимо правильно их собирать. Для этого советуют грибы аккуратно срезать.
Настоящие грибники со стажем советуют собирать все опята, какие встретите, а не останавливаться лишь на больших. Этот совет аргументируется тем, что у большого гриба, а соответственно – старого, ценной в гастрономическом плане является только шляпка. Ведь со временем его ножка стает все жестче и теряет свою вкусовую ценность.
Употребляя опята в еду, вы сможете обогатить свой организм целым рядом полезных микроэлементов. Готовят этот гриб по-разному: солят, маринуют, сушат, жарят, варят. Но обязательно перед употреблением его следует проварить и сцедить влагу.
Как вырастить опята самостоятельно
Лучше всего самостоятельно выращивать зимний опенок. Разводить гриб можно в домашних условиях или на даче в теплице. Подойдет и застекленный балкон. При выращивании дома опятам требуется провести дополнительное освещение. Сам процесс выращивания происходит на специальных субстратных блоках, состоящих из:
- 0,2 кг сухих опилок;
- 0,07 кг овса;
- чайной ложки мела.
Субстрат тщательно перемешивают, а потом замачивают на 5 минут. Затем его варят в течение 45 минут. После лишнюю воду сливают, а субстрат сушат. Затем его раскладывают по банкам и охлаждают. Емкости, в которые был посеян мицелий, держат при температуре около 20 градусов. Первые бугорки появятся спустя месяц.
На даче разводить опята можно в обычных пеньках. Для этого в них засыпают мицелий, в заранее просверленные дырки. Грибы в данном случае можно получать в течение 3-6 лет.
Как сохранить опята на зиму (видео)
Как маринуют опята
Королевские, осенние и другие типы опят имеют полезный состав. Употребление их в пищу абсолютно безопасно, а при правильном мариновании можно смело подавать блюдо даже на праздничный стол. Все гости будут в восторге.
Необходимые компоненты для осуществления маринования:
- 1,5 кг грибов;
- соль в количестве 1,5 столовых ложек;
- сахар в количестве 2 столовых ложек;
- 2-3 лавровых листа;
- 2-3 гвоздики;
- 1 палочка цельной корицы;
- 10 горошинок черного перца;
- 3 горошинки душистого перца;
- лимонная кислота в количестве 0,3 г или 3 столовые ложки лимонного сока;
- уксусная эссенция (при желании можно заменить водкой) берется из расчета: 1 десертная ложка на объем литровой банки.
Непосредственное приготовление:
- Отобрать только целые и неповрежденные грибочки, почистить их и тщательно вымыть.
- После того как подготовка будет окончена, в грибы вылить кипяток и на плите довести до кипения. Варение продолжать на протяжении нескольких минут и дальше откинуть на дуршлаг. Вымыть под краном холодной водой.
- Снова залить грибочки кипятком, всыпать все подготовленное количество специй, лимонную кислоту, и на плите закипятить. Варить на протяжении 10 минут.
- Добавить сахар и соль. И снова варить при маленькой температуре в течение получаса. При проявлении пены – обязательно убирать.
- Готовность грибов проявляется в снижении их на дно. Да и сам маринад становится гораздо светлее.
- Банки предварительно подвергнуть стерилизации, и после этого разложить в них грибы. В каждую из банок добавляется уксусная эссенция.
- Залить грибы подготовленным маринадом и закупорить, применив закаточную машинку. Крышки должны быть стерилизованными.
- Перевернуть банки крышками к низу и не трогать до полного их охлаждения. Хранить в прохладном и затемненном месте.
Как замариновать опята (видео)
Грибочки, приготовленные по универсальному рецепту, удаются очень вкусными и необычными. Подобный способ можно применять и для других типов грибов.
Теперь вы знаете, что представляет собой уникальный гриб опенок и как правильно собирать, и готовить его. Остается только пойти в лес и запастись вкусными грибами!