Полезные свойства редьки

Опубликовано: 29 Август 2016

2027 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Полезные свойства редьки хорошо известны с давних временПолезные свойства редьки хорошо известны с давних времен Редька (лат. Ráphanus) относится к роду однолетних и многолетних травянистых растений из семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Полезные свойства редьки хорошо известны с давних времен, и обусловливают широкое применение этой вкусной овощной культуры с целью профилактики и лечения очень многих заболеваний.

Химический состав и пищевая ценность

Корнеплод Ráphanus в зависимости от сортовых особенностей может быть круглой, овальной или продолговатой формы, а цвет поверхности варьируется от черного до серовато-белого, встречаются сорта с красной, красновато-розовой, зеленой и фиолетовой кожицей. В пищу употребляются не только корнеплоды, но и молодая листва редьки.

Мякоть используется для приготовления салатов, варки, тушения и жарки. Востребована овощная культура как ингредиент закусок, окрошек, борщей, супов, а также различных мясных и овощных блюд.

Польза редьки для организма человека и ее целебные свойства обусловлены химическим составом плодовПольза редьки для организма человека и ее целебные свойства обусловлены химическим составом плодов

Польза редьки для организма человека и ее целебные свойства обусловлены химическим составом плодов. Мякоть и сок овощной культуры содержат минералы, витамины, и другие необходимые для жизнедеятельности человека полезные компоненты. В зависимости от вида и сорта Ráphanus могут варьироваться химический состав и пищевая ценность продукта. Наиболее популярные разновидности в нашей стране – полевая и черная редька.

Химический состав на 100 г Черная редька Полевая редька
Белки (в г) 1,9 0,6
Жиры (в г) 0,2 0,1
Углеводы (в г) 6,7 4,1
Пищевые волокна (в г) 2,1 1,6
Вода (в г) 88 95
Зола (в г) 1 0,6
Тиамин (в мг) 0,02 0,03
Рибофлавин (в мг) 0,02 0,03
Холин (в мг) 7,3 -
Пантотеновая кислота (в мг) 0,14 0,2
Пиридоксин (в мг) 0,05 0,06
Фолаты (в мкг) 28 -
Аскорбиновая кислота (в мг) 22 29
Филлохинон (в мкг) 0,3 -
Витамин РР (в мг) 0,2 0,6
Бетаин (в мг) 0,1 -
Калий (в мг) 227 357
Кальций (в мг) 27 35
Магний (в мг) 16 22
Натрий (в мг) 21 13
Фосфор (в мг) 23 26
Железо (в мг) 0,4 1,2
Марганец (в мг) 0,04 -
Медь (в мг) 115 -
Селен (в мкг) 0,7 -
Цинк (в мг) 0,15 -
Моносахариды и дисахариды (в мг) 6,4 2,5
Калорийность, ккал 18 36

Следует отметить, что калийные соли, а также кальций, фосфор, соли железа и магния в мякоти редьки представлены в очень доступной и быстроусвояемой организмом форме.

Польза употребления редьки

Полезные свойства овощной культуры многочисленны благодаря наличию в составе мякоти плодов органических кислот, эфирных масел, глюкозидов, ферментов и витаминов, а также фитонцидов и бактерицидных компонентов.

Мякоть редьки, ее семена и сок достаточно широко применяются в народной медицине еще с древних времен. Греческие врачеватели использовали мякоть редьки для излечения глазных заболеваний и патологических изменений в органах пищеварения. Известным римским историком Плинием и греческим ученым Галеном редька была рекомендована в качестве эффективного лечебного средства, а рецепты сока редьки с медом дошли до наших времен.

Черная редька: полезные свойства (видео)

Употребление редьки дает хороший эффект при следующих состояниях:

  • сниженный аппетит;
  • патологии пищеварительной системы;
  • заболевания печеночной ткани;
  • почечные патологии;
  • сниженное образование желчи;
  • нарушения перистальтики кишечника;
  • атонические изменения в кишечнике;
  • хронические запоры;
  • обострение холецистита;
  • обострение желчнокаменной болезни;

Мякоть редьки используется для приготовления салатов, варки, тушения и жаркиМякоть редьки используется для приготовления салатов, варки, тушения и жарки

  • кашель и катар верхних дыхательных путей;
  • застарелый бронхит;
  • застарелый коклюш;
  • ревматические изменения;
  • обострение подагры;
  • повышенная отечность;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклеротические изменения;
  • анемии ненаследственного генеза и малокровие;
  • сниженный иммунитет и хроническая усталость.

Также очень действенным считается средство с соком редьки при выпадении волос или преждевременном облысении ненаследственного генеза, особенно у мужчин.

Редька как ингредиент закусок, окрошек, борщей, супов, а также различных мясных и овощных блюдРедька как ингредиент закусок, окрошек, борщей, супов, а также различных мясных и овощных блюд

Народное лечение

Чудо-корнеплод и в настоящее время широко используется в народной медицине, позволяя заметно улучшить состояние при многих болезнях.

Народное средство Показания к использованию Правила приготовления Особенности приема
Сок с добавлением меда или сахара Катары ВДП, хронические и острые бронхиты, прогрессирующий коклюш, изменения в легких при туберкулезе Смешать сок корнеплодов редьки с медом или сахаром в соотношении 1 : 1 Употреблять по одной столовой ложке четыре раза в день
Сок редьки и свеклы Камни в желчном пузыре Смешать сок, полученный из редьки, с соком красной столовой свеклы в стандартной пропорции 1 : 1 По ½ стакана два раза в сутки на протяжении двух месяцев
Сок редьки с медом и водкой Обострение ревматизма Смешать три части сока редьки с двумя частями меда и частью водки. Добавить щепотку йодированной соли После распаривания растирать редечной смесью пораженные болезнью суставы
Смесь редечного, морковного и свекольного соков Малокровие и анемии ненаследственного генеза Измельчить равное количество корнеплодов и отжать сок. Прогреть в течение двух часов в духовом шкафу Пить по столовой ложке три или четыре раза в сутки, обязательно перед приемом пищи, на протяжении трех месяцев
Измельченные семена овощной культуры Экземы и любые труднозаживающие раны Приготовить припарки, заварив растертые семена крутым кипятком Прикладывать к пораженным участкам кожи

Сок редьки хорошо зарекомендовал себя при лечении цистита, радикулита, охриплости голоса, а также способен быстро устранить нарушения менструального цикла. Мякоть редьки является источником калия, вызывающего расслабление стенок кровеносных сосудов, что позволяет снизить артериальное давление и предотвратить риск гипертонического криза.

Сок редьки хорошо зарекомендовал себя при лечении цистита, радикулита, охриплости голосаСок редьки хорошо зарекомендовал себя при лечении цистита, радикулита, охриплости голоса

Противопоказания к применению

Чтобы знать, какой вред для здоровья может причинить овощная культура, следует знать, какие основные противопоказания и ограничения существуют для употребления редьки в пищу или в качестве лекарственного средства:

  • редечная мякоть в некоторых случаях может провоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта, вызывая боли, дискомфорт или вздутие;
  • не рекомендуется использовать свежую мякоть при обострении энтероколита;
  • бесконтрольное употребление свежей редьки нежелательно при наличии выраженных патологических процессов в почках или мочевом пузыре;
  • следует с осторожностью употреблять в пищу редьку беременным или кормящим грудью женщинам;
  • противопоказанием служат и заболевания, связанные с нарушением функционирования желез внутренней секреции.

Какие существуют виды редьки (видео)

Несмотря на некоторые ограничения по употреблению, популярность культуры велика. Редька, вне зависимости от вида и сорта, является очень вкусным и полезным овощем, употребление которого приносит больше пользы, чем вреда, и именно поэтому в нашей стране эта огородная культура занимает почетное место и часто выращивается на приусадебных и садово-огородных участках.


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта