Полезные свойства редьки
Опубликовано: 29 Август 2016
2027 | 0 |
Редька (лат. Ráphanus) относится к роду однолетних и многолетних травянистых растений из семейства Капустные (лат. Brassicaceae). Полезные свойства редьки хорошо известны с давних времен, и обусловливают широкое применение этой вкусной овощной культуры с целью профилактики и лечения очень многих заболеваний.
Химический состав и пищевая ценность
Корнеплод Ráphanus в зависимости от сортовых особенностей может быть круглой, овальной или продолговатой формы, а цвет поверхности варьируется от черного до серовато-белого, встречаются сорта с красной, красновато-розовой, зеленой и фиолетовой кожицей. В пищу употребляются не только корнеплоды, но и молодая листва редьки.
Мякоть используется для приготовления салатов, варки, тушения и жарки. Востребована овощная культура как ингредиент закусок, окрошек, борщей, супов, а также различных мясных и овощных блюд.
Польза редьки для организма человека и ее целебные свойства обусловлены химическим составом плодов. Мякоть и сок овощной культуры содержат минералы, витамины, и другие необходимые для жизнедеятельности человека полезные компоненты. В зависимости от вида и сорта Ráphanus могут варьироваться химический состав и пищевая ценность продукта. Наиболее популярные разновидности в нашей стране – полевая и черная редька.
Химический состав на 100 г | Черная редька | Полевая редька |
Белки (в г) | 1,9 | 0,6 |
Жиры (в г) | 0,2 | 0,1 |
Углеводы (в г) | 6,7 | 4,1 |
Пищевые волокна (в г) | 2,1 | 1,6 |
Вода (в г) | 88 | 95 |
Зола (в г) | 1 | 0,6 |
Тиамин (в мг) | 0,02 | 0,03 |
Рибофлавин (в мг) | 0,02 | 0,03 |
Холин (в мг) | 7,3 | - |
Пантотеновая кислота (в мг) | 0,14 | 0,2 |
Пиридоксин (в мг) | 0,05 | 0,06 |
Фолаты (в мкг) | 28 | - |
Аскорбиновая кислота (в мг) | 22 | 29 |
Филлохинон (в мкг) | 0,3 | - |
Витамин РР (в мг) | 0,2 | 0,6 |
Бетаин (в мг) | 0,1 | - |
Калий (в мг) | 227 | 357 |
Кальций (в мг) | 27 | 35 |
Магний (в мг) | 16 | 22 |
Натрий (в мг) | 21 | 13 |
Фосфор (в мг) | 23 | 26 |
Железо (в мг) | 0,4 | 1,2 |
Марганец (в мг) | 0,04 | - |
Медь (в мг) | 115 | - |
Селен (в мкг) | 0,7 | - |
Цинк (в мг) | 0,15 | - |
Моносахариды и дисахариды (в мг) | 6,4 | 2,5 |
Калорийность, ккал | 18 | 36 |
Следует отметить, что калийные соли, а также кальций, фосфор, соли железа и магния в мякоти редьки представлены в очень доступной и быстроусвояемой организмом форме.
Польза употребления редьки
Полезные свойства овощной культуры многочисленны благодаря наличию в составе мякоти плодов органических кислот, эфирных масел, глюкозидов, ферментов и витаминов, а также фитонцидов и бактерицидных компонентов.
Мякоть редьки, ее семена и сок достаточно широко применяются в народной медицине еще с древних времен. Греческие врачеватели использовали мякоть редьки для излечения глазных заболеваний и патологических изменений в органах пищеварения. Известным римским историком Плинием и греческим ученым Галеном редька была рекомендована в качестве эффективного лечебного средства, а рецепты сока редьки с медом дошли до наших времен.
Черная редька: полезные свойства (видео)
Употребление редьки дает хороший эффект при следующих состояниях:
- сниженный аппетит;
- патологии пищеварительной системы;
- заболевания печеночной ткани;
- почечные патологии;
- сниженное образование желчи;
- нарушения перистальтики кишечника;
- атонические изменения в кишечнике;
- хронические запоры;
- обострение холецистита;
- обострение желчнокаменной болезни;
- кашель и катар верхних дыхательных путей;
- застарелый бронхит;
- застарелый коклюш;
- ревматические изменения;
- обострение подагры;
- повышенная отечность;
- мочекаменная болезнь;
- атеросклеротические изменения;
- анемии ненаследственного генеза и малокровие;
- сниженный иммунитет и хроническая усталость.
Также очень действенным считается средство с соком редьки при выпадении волос или преждевременном облысении ненаследственного генеза, особенно у мужчин.
Народное лечение
Чудо-корнеплод и в настоящее время широко используется в народной медицине, позволяя заметно улучшить состояние при многих болезнях.
Народное средство | Показания к использованию | Правила приготовления | Особенности приема |
Сок с добавлением меда или сахара | Катары ВДП, хронические и острые бронхиты, прогрессирующий коклюш, изменения в легких при туберкулезе | Смешать сок корнеплодов редьки с медом или сахаром в соотношении 1 : 1 | Употреблять по одной столовой ложке четыре раза в день |
Сок редьки и свеклы | Камни в желчном пузыре | Смешать сок, полученный из редьки, с соком красной столовой свеклы в стандартной пропорции 1 : 1 | По ½ стакана два раза в сутки на протяжении двух месяцев |
Сок редьки с медом и водкой | Обострение ревматизма | Смешать три части сока редьки с двумя частями меда и частью водки. Добавить щепотку йодированной соли | После распаривания растирать редечной смесью пораженные болезнью суставы |
Смесь редечного, морковного и свекольного соков | Малокровие и анемии ненаследственного генеза | Измельчить равное количество корнеплодов и отжать сок. Прогреть в течение двух часов в духовом шкафу | Пить по столовой ложке три или четыре раза в сутки, обязательно перед приемом пищи, на протяжении трех месяцев |
Измельченные семена овощной культуры | Экземы и любые труднозаживающие раны | Приготовить припарки, заварив растертые семена крутым кипятком | Прикладывать к пораженным участкам кожи |
Сок редьки хорошо зарекомендовал себя при лечении цистита, радикулита, охриплости голоса, а также способен быстро устранить нарушения менструального цикла. Мякоть редьки является источником калия, вызывающего расслабление стенок кровеносных сосудов, что позволяет снизить артериальное давление и предотвратить риск гипертонического криза.
Противопоказания к применению
Чтобы знать, какой вред для здоровья может причинить овощная культура, следует знать, какие основные противопоказания и ограничения существуют для употребления редьки в пищу или в качестве лекарственного средства:
- редечная мякоть в некоторых случаях может провоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта, вызывая боли, дискомфорт или вздутие;
- не рекомендуется использовать свежую мякоть при обострении энтероколита;
- бесконтрольное употребление свежей редьки нежелательно при наличии выраженных патологических процессов в почках или мочевом пузыре;
- следует с осторожностью употреблять в пищу редьку беременным или кормящим грудью женщинам;
- противопоказанием служат и заболевания, связанные с нарушением функционирования желез внутренней секреции.
Какие существуют виды редьки (видео)
Несмотря на некоторые ограничения по употреблению, популярность культуры велика. Редька, вне зависимости от вида и сорта, является очень вкусным и полезным овощем, употребление которого приносит больше пользы, чем вреда, и именно поэтому в нашей стране эта огородная культура занимает почетное место и часто выращивается на приусадебных и садово-огородных участках.